12 Раздел Вопросы-ответы по конкретным делам
-
Светлая Девушка
А если подать в суд до получения удостоверения? Мой свекор сегодня получил решение суда, где его признают подвергшимся радиационному воздействию, обязуют МЧС выдать ему удостоверение, признают бездействие МЧС незаконным - свекор документы отправил еще в августе 2007 года. По накатанной схеме решение суда будет отослано в МЧС, те пришлют удостоверение, с момента получения удостоверения он приобретет право на получение мер социальной поддержки. Но как таковой факт бездействия установлен, убытки - недополученная сумма ЕДВ, которую он должен был бы получать с ноября 2007 года, если бы МЧС не бездействовало - должны быть возмещены по суду.
Светлая Девушка
А как период убытков будете определять и подтверждать? Начало понятно - ноябрь 2007 г, а окончание ? Оно будет датироваться месяцем, предшествующим месяцу первой социальной выплате. А получить льготы без предъявления удостоверения в ОСЗ и ПФР невозможно, а значит окончание периода убытков неопределено. И, соответственно, обосновать сумму убытков невозможно, т.к. количество месяцев неподдается счету.А если подать в суд до получения удостоверения?
Если Вам кто-то помогает и отслеживает направление решения суда в МЧС для исполнения - это хорошо. А так, лучше самим этот момент отслеживать. У судов дел много....По накатанной схеме решение суда будет отослано в МЧС...
Скока ждать?!
12 февраля подала заявление с соцзащиту. Которое количество времени (дней/месяцев) необходимо выжидать оттуда ответа, чтобы начать предпринимать какие-либо дальнейшие действия?
Re: Скока ждать?!
МесяцЛионелла писал(а):12 февраля подала заявление с соцзащиту. Которое количество времени (дней/месяцев) необходимо выжидать оттуда ответа, чтобы начать предпринимать какие-либо дальнейшие действия?

Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
-
Светлая Девушка
Согласна с тем, что конец срока не определен, по крайней мере тем, что не имеется еще на руках удостоверения. Но он ведь может определяться истцом датой подачи заявления в суд. А потом, после получения удостоверения можно будет просудиться и на оставшийся период, который не вошел. Отказать то вроде как по той причине, что удостоверения нет суд не должен - он уже своим первым решением подтвердил, что МЧС бездействует и удостоверение должно было давно быть выдано.aika писал(а):А как период убытков будете определять и подтверждать? Начало понятно - ноябрь 2007 г, а окончание ? Оно будет датироваться месяцем, предшествующим месяцу первой социальной выплате. А получить льготы без предъявления удостоверения в ОСЗ и ПФР невозможно, а значит окончание периода убытков неопределено. И, соответственно, обосновать сумму убытков невозможно, т.к. количество месяцев неподдается счету.
У меня еще мама на очереди и пара родственников, которым помочь хочется), поэтому и желание как можно активнее тут сработать.
Светлая Девушка
Подумайте об этом:...А потом, после получения удостоверения можно будет просудиться и на оставшийся период, который не вошел...
ГПК РФ Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям
- Тамкина Людмила Михайловн
Кузькин
Суд вынес отрицательное решение по судебному иску Андрея Кузькина. Проживл в Чагане в то же время, что и я
Где же справедливость в нашем государстве?
Где же справедливость в нашем государстве?
а быть может для избежания таких разбирательств вообще одновременно с признанием права на удостоверение просить и признание прав на льготы с момента первого обращения в соцзащиту?aika писал(а):А как период убытков будете определять и подтверждать?
Боюсь- у моей мамы будет такое положение- она еще при первом обращении в 2005г. получила письменный отказ и только теперь узнала, что можно добиться правды...
Может ей снова написать заявление с сылками на неправомерность отказа и повторным требованием получить удостоверение и при отказе-суд с признанием льгот с 2005г?Как вы думаете?
в борьбе за права Усть-Каменогорцев, Татьяна.Камчатка.
TATA60
Погоня за двумя зайцами заканчивается известно чем. Решите главную задачу - установите по суду право на льготы, а затем уж считайте убытки. Повторных заявлений писать не надо, т.к. срок исковой давности 3 года, что означает право востребования с должника убытков только за период трех лет, поэтому исчисление срока будет не с 2005 г, а с марта 2006 г....может... снова написать заявление... получить удостоверение и при отказе-суд с признанием льгот с 2005г?
-
Светлая Девушка
У нас тут в Рубцовске пробовали судиться даже начиная с 2002 года. Естественно, бесполезно - и исковая давность, и о своем праве он на тот момент не заявляли. А те, кто заявляли - были и такие, те даже в суд обращались в 2003, так тем отказали сейчас по причине того, что им в 2003 году отказали в суде и кассации и они дальше не стали обжаловать.TATA60 писал(а):Боюсь- у моей мамы будет такое положение- она еще при первом обращении в 2005г. получила письменный отказ и только теперь узнала, что можно добиться правды...
Может ей снова написать заявление с сылками на неправомерность отказа и повторным требованием получить удостоверение и при отказе-суд с признанием льгот с 2005г?Как вы думаете?
Сейчас кто пробует судиться, чтобы вернуть деньги за просрочку, судятся не с теми и не по тем основаниям - просят признать право на льготы, начиная с момента обращения за удостоверением, а суды, на мой взгляд, правомерно им отказывают, указывая в решении, что право на льготы наступает с момента получения удостоверения, а то, что удостоверение пришло не вовремя, Пенсионный фонд и соцзащита в этом не виноваты. В то же время, судьями не указывается и на то, что МЧС не выдал вовремя удостоверения, но в тех исковых не было указание на бездействие и возмещение убытков.
Вобщем, сейчас первые иски пойдут по возмещение убытков из за бездействия МЧС, посмотрим, что скажут на это судьи.
Как я поняла, как только судья согласится с бездействием МЧС, а доказательная база по этому поводу очень емкая у истца, то убытки возмещаются в полном объеме - подсчет убытков и период их имеется и подтвержден тоже доказательствами.
-
Марина 1969
У меня вопрос ,на руках имеются документы св- во о рождении, браке,аттестаты и справки с места жительства в Таврическом р -не и в Бородулихинском .подали документы в ОСЗ в РФ ,но нам отказали на том основании что , наши села в данных р- онах под радиацию не попали и показали перечень каких-то аулов, о которых мы даже не слышали ,что нам делать дальше?
документы
Марина 1969!А удостоверения пострадавших Республики Казахстан у Вас есть?Нельзя подавать в соц_защиту если у вас нет самых важных документов,вы заранее себя обрекаете на проигрыш.Почитайте материалы форума,уже всё разъяснено.
-
Гриднева Наталья
льготы
имеет ли право мои родители на ЕДВ (1093руб) если они получают денежные выплаты по 2 группе инвалидности???