Я вот тут занялась тем, что пытаюсь оформить право на льготы своим папе и маме (п. Чаган, 1960-1967 гг., в/ч 19068), ну и сестре хотелось бы (она была там с ними), но сестра - гражданка Украины. Для начала побывала в военкомате, там хранился ответ на запрос (справка)в ЦА МО РФ г.Подольска. Справку забрала на руки, но там только отец указан, а мама и сестра - нет. Пришлось ехать в Подольск, делать новые запросы - на маму, на сестру. Кстати, стоимость платных справок повысилась с 300 до 600 р. Далее... Думаю, мне нужны справки о проживании с указанием доз радиации и полигонные удостоверения. Я зашла сюда
http://www.e-vko.gov.kz/ и наваяла по этому поводу кучу запросов в разные учреждения: акимат г.Семей, акиму г.Семей, акиму Бескарагайского р-на, Центр документации новейшей истории, Госархив Бескарагайского р-на... Ждала дней 5, потом пошли ответы - все сплошь отрицательные, и вдруг приходит такое письмо от ОЗиСП Бескарагайского р-на (на папино имя, т.к. я от него писала):
" Уважаемый Владимир Борисович!
Отдел занятости и социальных программ Бескарагайского района сообщает, так как у нас не сохранился архив ни в г.Семипалатинске, ни в Бескарагайском райархиве данных нет по п.Чаган, но мы можем выписать Вам полигонные удостоверения и справки с указанием зоны проживания и суммарной эффективной дозой облучения, по косвенным документам, а для этого надо:
- на Яблокова Владимира Борисовича - выслать нам копию архивной справки из ЦА МО РФ г.Подольска о прохождении Вашей службы в в/ч 19068.
- на жену Аллу Павловну – если она работала в этот период надо копию трудовой книжки, по ней тоже можем выписать справку с дозой облучения.
- на дочь Ирине Владимировне - надо копию ее свидетельство о рождении и по Вашей справки из ЦА МО РФ можем дать до 1965 года.
По трудовой книжке одного из родителей или по архивной справки даем детям до 7 лет проживания вместе с родителями.
Просьба срочно вышлите по факсу или на электронный адрес Ваши отсканированные документы, те которые мы Вам перечислили.
Наш адрес: факс : 8(72236) 91182, 8(72236) 91500
электоронный адрес почты : « beskar _@ mail . kz »
телефон: 8(72236) 91500, 91182
Если не сможете выслать напишите или позвоните срочно."
Что удивительно, я не писала в это учреждение, значит, один из моих запросов спустили туда и велели разобраться. Ну, я так думаю. Я отослала отсканированные копии всех нужных документов, спросила (от папиного имени, разумеется) - может, надо оплатить что-то - хотя бы почтовые расходы? Получила сегодня утром ответ:
" Владимир Борисович, Вы немного подождите, Мы вышлем Вам все документы и полигонное удостоверение и справки на всю семью.
Ксерокс весь ваш получили и трудову книжку и cd-до о рождении , и архивную справку.
Вышлем все по почте заказным письмом вы только подождите пожалуйста. Деньги высылать не нужно.
До свидания. Адыльбек Токанович. "
Адыльбек Токанович - это начальник ОЗиСП Бескарагайского р-на. Жду теперь. Если честно, в шоке от такой оперативности.

Неужели правда пришлют? Главное, я послала все запросы 12.04., а письмо с просьбой выслать отсканированные копии получила уже 17.04. И вся эта переписка - исключительно по инету! Вот интересно, когда в г.Подольске такое сделают?
Будут результаты - напишу.