Беларусь

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Зиновий

Сообщение Зиновий »

Глеб Анищенко писал(а):Моему возмущению нет предела!!!!
Хм... Даже подумать не мог.... Страна Янки Купалы, Станислава Монюшки, Евгения Глебова, Игната Домейки, Франциска Скорины, Микалая Радзивила Чёрного, Симеона Полоцкого, Громыко и т.д. оказывается, ничего не дала миру...... интересно......
Франциск Скорина, ващета, продукт литовских эманаций, его обучали в Кракове очень долго, в Италии, типографию он основал первую в Праге, затем в Вильно. Ну, ладно... пусть будет белорусом, мне не жалко.
Станислав Монюшко... хммм.. это же известный классик польского вокализма, польского оперного исскуства. Ладно, пусть будет белорусом (хотя мать армянка, отец Чеслав, поляк)
Академик Академии наук Украины, лауреат Сталинской премии Янка Купала среди прочего написал очень интересное покаянное "Открытое письмо"и ряд стихов о сеятеле-Сталине, конечно, писал и очень хорошие стихи. Но много ли люде знакомы с его творчеством?

Грамыка Андрэй , это конечно фигура.. Черчиль отдыхает, Вашингтон с Линкольном с горя и зависти напились. Ладно, все равно умный мужик, не спорю.
Семчук Александр

Сообщение Семчук Александр »

О Зиновий так Вы с УПА-теперь всё понятно :D :D :D
Для Вас УУУУля эталон справедливости,дерьмократии,ну и прочего.....
Да,для Вас невозможно ничего доказать,у Вас есть 2 мнения-Ваше и неправильное(под второе подпадает всё что Вам неприемлемо).
Хотя...есть всётаки один небольшой плюсик-при первом же Вашем появлении народ начинает оживляться и защищать СВОЙ народ,не смотря на Ваши эталоны дерьмократии.
Читайте больше всяких Бурьяков,скоро прочитаете что в Беларуси медведи ходят по улицам,ну и появятся прочии страшилки в духе холодной войны.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Семчук Александр писал(а):О Зиновий так Вы с УПА-теперь всё понятно :D :D :D
Для Вас УУУУля эталон справедливости,дерьмократии,ну и прочего.....
Да,для Вас невозможно ничего доказать,у Вас есть 2 мнения-Ваше и неправильное(под второе подпадает всё что Вам неприемлемо).
Хотя...есть всётаки один небольшой плюсик-при первом же Вашем появлении народ начинает оживляться и защищать СВОЙ народ,не смотря на Ваши эталоны дерьмократии.
Читайте больше всяких Бурьяков,скоро прочитаете что в Беларуси медведи ходят по улицам,ну и появятся прочии страшилки в духе холодной войны.

Александр, спокуха!! Все под контролем, и мы обязательно проровемся, если не порвемся.
Конечно, есть и другое мнение, а не только мое (которое тоже, кстати, не на ровном месте вырастает, а на основе синтезы других мнений и информации), но вот убедительней бы, а?
А что это вы там прошлись по эталонам демократии, умышленно исковеркав сие слово? В чем тут сарказм, где ирония и йумар, что с сатирой?
Конечно, я теряю остатки демократических взглядов под влиянием того, что наблюдаю вокруг. Как говравал Черчиль, достаточно несколько минут поговорить с рядовым англичанином, чтобы отказаться от идеалов демократии. А чем совок лучше английского плебса?
Кузя

Сообщение Кузя »

Глеб Анищенко писал(а): Совершенно случайно, моя мама Лариса Бабушкина, показала мне статью некого Бурьяка.......Моему возмущению нет предела!!!!....
И далее по тексту.
Зиновий - это между прочим, МЛАДШЕЕ поколение! Белорусов и чаганцев одновременно...:)
О СВОЕЙ стране...
Молодца, Глеб! В общем, ты за меня ВСЕ сказал - почаще сюда заглядывай, думаю, ВСЕ наши "доисторические мамонты" будут рады:) Хоть расшевелишь нашу "престарелую тусовку"...:)
Глеб Анищенко писал(а):
Кузя писал(а): А с чего ты взял, что я буду что-то отрицать? Мне просто ДОБАВИТЬ нечего ....
Можно ненавидеть страну, систему или Чужой народ в целом. Но соглашаться с этой писаниной живя в этой стране - преступление. ....Но вас мне понять сложно. Если вам здесь так не нравится, так почему же вы здесь живёте??!!Изображение
[/quote] Не поймешь, Глебушка, и НЕ пытайся:( ...Молод ты ИШШО, и не знаешь, наверное, что Белоруссия состоит не только из района Веры Хоружей с прилегающими окрестностями.... И не только одни ИНТЕЕЛЕКТУАЛЫ" в ней живут... Есть и ДРУГОЕ...

Ну видит тот Бурьяк Белоруссию только "с ТОЙ стороны" - и ШО ж ты с ним будешь делать?

В одном ты неправ - я эту страну НЕ ненавижу... Иначе бы действительно в ней НЕ жила... "Родина" это моя "как бы" - по праву рождения и национальной принадлежности. У мамы спроси, если не веришь. Впрочем, почему В ЭТОЙ стране живу - это ты тоже у мамы спроси (если интересно) - может, она расскажет - насколько ОНА это понимает...

А насчет соглашаться-не соглашаться... Видишь ли, есть такое понятие "плюрализм мнений" - может, слышал? То есть каждый имеет право на СВОЕ мнение. У Зиновия свое, у меня СВОЕ, у Бурьяка свое...
И у тебя кстати - тоже СВОЕ. Которому, конечно, можно только поаплодировать

И поспорить, кстати, тоже. И насчет того, что во всем опять "русские виноваты" (где только "нахватался?":)), и насчет того КЕМ себя "ощущали" именитые белАрусы, коих ты перечисляешь - за НЕмногим исключением. И насчет НЫНЕШНЕГО отношения к языку...
Ты знаешь, что меня поразило в начале восьмидесятых? Белорусские "интеллектуалы" тогда СТЕСНЯЛИСЬ своего языка. и историей СВОЕЙ и культурой даже не интересовались - за немногим исключением. Это считалось НЕИНТЕРЕСНЫМ. ПОЛЬША была их эталоном. Польское радио, польский язык, польские "шмотки"...

И дело было не в"русских ". Потому как в то же время на Украине "интеллектуалы" (и не только) своим языком и культурой ЩЕГОЛЯЛИ - при тех же условиях "советского засилья" и проч.
А в начале девяностых ТЕ же белорусские "интеллектуалы" вдруг поголовно заговорили на белорусском - причем ДЕМОНСТРАТИВНО. И, как оказалось, ВСЕ в той Белоруссии ЕСТЬ - и история, и культура, и все это достаточно ИНТЕРЕСНО.
"Созрели, наконец"? ОСОЗНАЛИ? Или это просто стало "модно"?
И "оппозиция" его подняла на щит - как"идеологический язык", что еще более противно.(См. "Москва-2042 Войновича). И говорить на белорусском языке теперь по умолчанию значит "выражать протест"...
Ну то есть говорить по-белорусски в БЫТУ в НЫНЕШНИХ условиях равносильно отваге показать фигу в кармане - и никто не "прищучит", и "несогласие выразишь". ДОКАТИЛИСЬ...
А между тем - прекрасный гармоничный язык, неизвестно почему ставший предметом СПЕКУЛЯЦИИ...
Но опять-таки - это только МОЕ мнение...

И если чужие мнения в чем-то совпадают - (или наоборот - НЕ совпадают) - это еще не есть повод для "мордобоя" - даже словесного:) И уж тем более НЕ является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.
А вот поводом для "дискуссии" это, пожалуй, является - поскольку только в споре, как известно рождается та самая "истина":)

Ты высказал СВОЕ мнение - достаточно обоснованное и эмоциональное, подкрепленное фактами и СОБСТВЕННОЙ оценкой этих фактов - как ТЫ это понимаешь. Спасибо тебе огромное (в том числе и за "просветительскую" работу;)) и низкий поклон от всех тех, кто НЕ пишет, но, возможно ДУМАЕТ точно также.
Думаю, что и Зиновий (и не только он) далеко НЕ СТОЛЬКО знает об истории и культуре Беларуси, сколько ты, чтобы достаточно "объективно" о чем-то судить - тем более об особенностях белорусского "менталитета".:)
Да и мнение именно МЛАДШЕГО поколения должно быть ему далеко НЕ безинтересно.
Ведь он (Зиновий), судя по всему - как раз радеет о "будущем" бывшего советского народа... :)

И еще. В Советские времена признавалось правильным только ОДНО мнение о "социалистическом образе жизни" - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ.
И ШО?
Возможно, не прятали бы так тщательно -"прорехи" того времени, вместо того, чтобы их "латать" - не "порвался" бы тот "костюмчик" так скоро...
Последний раз редактировалось Кузя 04 апр 2010 10:25, всего редактировалось 2 раза.
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Кузя

Сообщение Кузя »

Зиновий писал(а):
Кузя писал(а): И потом - что за презрительное высказывание о СОБСТВЕННОМ народе!
Всего-то за пять лет народ отупел, ага.. А может эта совковость не одно десятилетие взращивалась и культивировалась, а? А то прямо за пять лет " оранжевой чумы" так сразу и посерели...
Ну да, опять советский строй виноват... Или вы имеете ввиду те 15 лет "незалежности", что перед тем пролетели... Целое поколение выросло, промежду протчим - наиболее АКТИВНЫЕ члены обчества...
Зиновий писал(а):жупанах, готовых за 100 гривен выйти и поагитировать за Януковиджа, а потом через пять лет "синей чумы" сокрушаться, почему так плохо в стране.
Ну во первых, им (которыеНЕ сознательные) Юля и по 200 предлагала , и до 600-700, говорят эта ставка вырастала с ОБЕИХ сторон накануне второго тура....
А во-вторых - пять лет СИНЕЙ чумы еще НЕ прошло... Поживем - увидим...

Просто беларусы, в отличие от своих южных соседей... поспокойнее и порасудительнее. В ЭТОМ плане.
Бурьяк назвал это несколько иначе, если мне не изменяет память.
Он пусть называет это как ОН хочет, я называю это ТАК...
они явно не испытывают энтузиазма.
И вот ТУТ-то я их ПАНИМАЮ... Ну да, ВСЕ ПЛОХО. Но ведь МОЖЕТ БЫТЬ И ХУЖЕ. За примерами даже далеко ходить не надо.
Вот этот Бурьяк и говорит, что с энтузиазмом в белорусов стало совсем худо, просто никак с ним теперь, я бы сказал.
Ну предположим - Бурьяк не совсем ТАК говорит и даже не о ТОМ... И вообще - при чем тут Бурьяк?...
"Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да би"
Ну да. И еще их иногда "развлекают", чтоб на "ограду" не кидались без нужды.
"Что б решить проблемы бараньи -
им придумали голосованье.
Все нормально и все законно -
все конечно в пределах загона...
Ну а нам за загон и не нужно -
там ведь ум НЕ бараний нужен..."
Это уже Макаревич. Впрочем, где-то на форуме это уже есть.. ты, кажись, в этом "загоне" на роль "пастуха" претендуешь? :)
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Кузя

Сообщение Кузя »

Нашла у дочки красивое стихотворение. Глеб, прости - может ЧЕ неправильно па-беларусску написала - с ее почерком не очень разберешься...

Нам па жыцці так цяжка жыць
Шукаць адказаў на пытанні
Праподзіць праз выпрабаванні
І быць сабой.Асабай быць

Нам цяшка некага забыць
Сказаць “бывай” пры расставанні
Глядзець у вочы пры спатканні
Калі нам цяшка гаварыць

І мы ня бачым прыгажосць
Бо цяшка нам спынніцца дзесьці
Вачыма целы свет абвесці
Адчуць прыроды маладосць

І мы праходзім праз людзей
Як быццам здані, без усмешек
Праз думы, праз мільены сцешак
Як быццам хочам жыць хутчэй

Ды хто адкрое сэнс жыцця?
Ніхто. Бо сэнс жыцця ў кожным.
У свеце белым, ў свеце Божым
Дарога ў кожнага своя.

Прайсцы свій шлях як мае быць
Не страціць гонар, і сумленне
Нам по жыцці так цяжка жыць
Адчуць стагоддзы ў імгненні.

Нам по жыцці так цяжка жыць

Яўгенія Янішцыц

Кто-нибудь что-нибудь знает о поэтессе?
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

Кузя писал(а):Нашла у дочки красивое стихотворение. Глеб, прости - может ЧЕ неправильно па-беларусску написала - с ее почерком не очень разберешься...

Шукаць адказаў на пытанні...
.......................................
Яўгенія Янішцыц

Кто-нибудь что-нибудь знает о поэтессе?
Нашел в гугле:

Биография, Янішчыц Яўгенія. Біяграфія.
Янішчыц Яўгенія, нарадзілася 20.11.1948 г. у вёсцы Рудка Пінскага раёна Берасцейскай вобласці ў сялянскай сям'і.
Скончыла філалагічны факультэт Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта (1971). Працавала загадчыцай бібліятэкі ў ЦК ЛКСМБ (1971). З 1976 г. - літкансультант «Сельской газеты», у 1983-1988 гг. загадвала аддзелам паэзіі часопіса «Маладосць». У 1981 г. як сябра дэлегацыі БССР удзельнічала ў рабоце XXXVI сесіі Генеральнай Асамблеі ААН. Сябра СП СССР з 1971 г.
Памерла 25.11.1988.
Выступіла з вершамі ў рэспубліканскім друку ў 1964 г. (часопіс «Бярозка»). Аўтар зборнікаў вершаў «Снежныя грамніцы» (1970), «Дзень вечаровы» (1974), «Ясельда» (1978), «На беразе пляча» (1980), «Пара любові і жалю» (1983), «Каліна зімы» (1987), кнігі вершаў і паэм «У шуме жытняга святла» (1988).
Лаўрэат прэміі Ленінскага камсамола Беларусі (1978) за кнігу лірыкі «Дзень вечаровы», Дзяржаўнай прэміі БССР імя Янкі Купалы (1986) за кнігу лірыкі «Пара любові і жалю».

Новерное, творчество пришло в противоречие с окружающей советской действительностью...
Кузя

Сообщение Кузя »

Спасибо. Насчет противоречия...Только.. ты на ДАТУ гибели посмотри...
Советская действительность тогда как раз была на ИЗЛЕТЕ... А "расцвет" и признание ее творчества КАК РАЗ пришлись на пору РАСЦВЕТА той действительности...
Что-то тут не то... И возраст... И еще: 20.11 родилась и 25.11 умерла. Сорок лет и пять дней. Как будто "юбилей отметила" :(...
Все-таки хотелось бы узнать о ней побольше.
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Кузя писал(а):
І мы праходзім праз людзей
Як быццам здані, без усмешек
Праз думы, праз мільены сцешак
Як быццам хочам жыць хутчэй

Ну, да.. по сути все мы, каждый, очень одиноки в этом мире.
Сергей Зинкин

Кузя писал(а):Спасибо. Насчет противоречия...Только.. ты на ДАТУ гибели посмотри...
Советская действительность тогда как раз была на ИЗЛЕТЕ... А "расцвет" и признание ее творчества КАК РАЗ пришлись на пору РАСЦВЕТА той действительности...
Что-то тут не то... И возраст... И еще: 20.11 родилась и 25.11 умерла. Сорок лет и пять дней. Как будто "юбилей отметила" :(...
Все-таки хотелось бы узнать о ней побольше.
Такое в советское время вряд ли приветствовалось:
Шукаць адказаў на пытанні
Праподзіць праз выпрабаванні
І быць сабой. Асабай быць
В переводе:
Нам по жизни так трудно жить
Поиск ответов на вопросы
Проходит через испытания.
И быть собой. Личностью быть...
Не очень советские слова... Интересно бы узнать о ней...
Кузя

Сообщение Кузя »

Але ж ПЕЧАТАЛОСЬ... А перевод тут вовсе и не обязателен - как бы и так ВСЕ ЯСНО...
Ты вообще "странный" какой-то: Лирика Окуджавы, Дольского и проч. - Ленину с Брежневым, что ли, была посвящена? Или прославлению социалистического строя... А и печатали, и пластинки выпускали... Да и Ты тут детям голову не морочь - а то ведь на ветку и младшенькие заглядывают - подумают, что ПРАВДА... :wink:
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Сергей Зинкин

Кузя писал(а):Але ж ПЕЧАТАЛОСЬ... А перевод тут вовсе и не обязателен - как бы и так ВСЕ ЯСНО...
Ты вообще "странный" какой-то: Лирика Окуджавы, Дольского и проч. - Ленину с Брежневым, что ли, была посвящена? Или прославлению социалистического строя... А и печатали, и пластинки выпускали... Да и Ты тут детям голову не морочь - а то ведь на ветку и младшенькие заглядывают - подумают, что ПРАВДА... :wink:
Для детей тогда писали:

Мы счастливей всех на свете
Мы добрались до Луны!
Хорошо живется детям
Нашей солнечной страны!

Даже трагедии были оптимистическими тогда...

А тут очень сильные стихи, у Яўгеніi Янішцыц.
Кузя

Сообщение Кузя »

Ага... И еще читали рассказ Толстого "Филлипок"...
А тебе в советской стране разве плохо жилось - будучи дитятей?

Зато НЫНЧЕ на Беларуси ВЗРОСЛЫХ в госучреждениях почти еженедельно напитывают "политфинформацией" на тему "Как на Беларуси жить хорошо"...
Впрочем, наших идеологов тоже можно понять - нынче во ВСЕХ "осколках империи" ищут "национальную идею"... И даже НАХОДЯТ... Как же мы-то отстанем?
Так что не удивительно, что ветка после Буряковской "провокации" ТАК оживилась...
А между протчим - перечитала я еще разок того Бурьяка на досуге - довольно резко, конечно и не всегда о "том",но НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ - хуч убей...:(
Тут не возмущаться надо, а "работать над собой"... Хотя бы ту же СОБСТВЕННУЮ историю и культуру глубже изучать, чем оно до того делалось - самими БЕЛОРУСАМИ же...

Слава Богу, что хоть СЕЙЧАС начали это делать, и даже успехи есть - судя по тому, что появляются суждения, подобные Глебовым...

И только не представлять белорусов слабеньким, хиленьким народцем, вконец забитым могущественным "соседом" - типа "все беды оттуда" - какова мысль здесь ТОЖЕ прозвучала. Потому что это действительно звучит совсем уж по "бурьяковски" - у нас всегда кто-то (но НЕ МЫ сами, естественно) будет виноват - русские, монголотатарское иго, эзотерика...
Благодаря тому же "соседу" Белоруссия, между прочим, наконец "отпочковалась" в ОТДЕЛЬНОЕ государство... И НИКТО ее на этом пути не удерживал...
А ЧТО Советская власть дала Беларуси, когда та находилась в составе СССР (не Россия, а именно Советская власть) - это ОТДЕЛЬНЫЙ разговор. Историю не только УДОБНЫХ исторических периодов изучать глубже надо...
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Кузя

Сообщение Кузя »

г.Минск
Немного весенних картинок

Город мертвых
Изображение

Любимый пейзаж
Изображение

Ул. Коммунистическая
Изображение

Река Свислочь
Изображение

Мост Вид на проспект
Изображение
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Сергей Зинкин

Так держать!
Две братские страны устремились в Евросоюз: В то же время, говоря об интеграционных геополитических приоритетах, лидеры двух стран договорились двигаться в сторону европейской политики. Европейская интеграция отвечает интересам как Украины, так и Белоруссии, заявил Виктор Янукович. «Мы являемся европейскими странами, и открытие европейских рынков в наших интересах, это очень нужно нашим экономикам», – сказал он. При этом украинский лидер, как представитель страны, которая гораздо дальше, чем Белоруссия, продвинулась по пути европейской интеграции, похвалил белорусское руководство за усилия на этом пути. «Я знаю, что вы много сделали, чтобы приблизить белорусское законодательство к европейским стандартам, Беларусь последовательно идет по этому пути», – сказал он и выразил готовность помогать стране-соседке. «Беларуси может быть интересен украинский опыт адаптации законодательства к европейским стандартам», – уверен Виктор Янукович. Кроме того, он высказал мнение, что Белоруссия «в недалеком будущем станет членом Совета Европы».
http://www.ng.ru/cis/2010-04-30/1_ukr_by.html
Ответить

Вернуться в «Селектор»