Глеб Анищенко писал(а):
Совершенно случайно, моя мама Лариса Бабушкина, показала мне статью некого Бурьяка.......Моему возмущению нет предела!!!!....
И далее по тексту.
Зиновий - это между прочим, МЛАДШЕЕ поколение! Белорусов и чаганцев одновременно...

О СВОЕЙ стране...
Молодца, Глеб! В общем, ты за меня ВСЕ сказал - почаще сюда заглядывай, думаю, ВСЕ наши "доисторические мамонты" будут рады:) Хоть расшевелишь нашу "престарелую тусовку"...
Глеб Анищенко писал(а):
Кузя писал(а):
А с чего ты взял, что я буду что-то отрицать? Мне просто ДОБАВИТЬ нечего ....
Можно ненавидеть страну, систему или Чужой народ в целом. Но соглашаться с этой писаниной живя в этой стране - преступление. ....Но вас мне понять сложно. Если вам здесь так не нравится, так почему же вы здесь живёте??!!
![Изображение]()
[/quote] Не поймешь, Глебушка, и НЕ пытайся:( ...Молод ты ИШШО, и не знаешь, наверное, что Белоруссия состоит не только из района Веры Хоружей с прилегающими окрестностями.... И не только одни ИНТЕЕЛЕКТУАЛЫ" в ней живут... Есть и ДРУГОЕ...
Ну видит тот Бурьяк Белоруссию только "с ТОЙ стороны" - и ШО ж ты с ним будешь делать?
В одном ты неправ - я эту страну НЕ ненавижу... Иначе бы действительно в ней НЕ жила... "Родина" это моя "как бы" - по праву рождения и национальной принадлежности. У мамы спроси, если не веришь. Впрочем, почему В ЭТОЙ стране живу - это ты тоже у мамы спроси (если интересно) - может, она расскажет - насколько ОНА это понимает...
А насчет соглашаться-не соглашаться... Видишь ли, есть такое понятие "плюрализм мнений" - может, слышал? То есть каждый имеет право на СВОЕ мнение. У Зиновия свое, у меня СВОЕ, у Бурьяка свое...
И у тебя кстати - тоже СВОЕ. Которому, конечно, можно только поаплодировать
И поспорить, кстати, тоже. И насчет того, что во всем опять "русские виноваты" (где только "нахватался?":)), и насчет того КЕМ себя "ощущали" именитые белАрусы, коих ты перечисляешь - за НЕмногим исключением. И насчет НЫНЕШНЕГО отношения к языку...
Ты знаешь, что меня поразило в начале восьмидесятых? Белорусские "интеллектуалы" тогда СТЕСНЯЛИСЬ своего языка. и историей СВОЕЙ и культурой даже не интересовались - за немногим исключением. Это считалось НЕИНТЕРЕСНЫМ. ПОЛЬША была их эталоном. Польское радио, польский язык, польские "шмотки"...
И дело было не в"русских ". Потому как в то же время на Украине "интеллектуалы" (и не только) своим языком и культурой ЩЕГОЛЯЛИ - при тех же условиях "советского засилья" и проч.
А в начале девяностых ТЕ же белорусские "интеллектуалы" вдруг поголовно заговорили на белорусском - причем ДЕМОНСТРАТИВНО. И, как оказалось, ВСЕ в той Белоруссии ЕСТЬ - и история, и культура, и все это достаточно ИНТЕРЕСНО.
"Созрели, наконец"? ОСОЗНАЛИ? Или это просто стало "модно"?
И "оппозиция" его подняла на щит - как"идеологический язык", что еще более противно.(См. "Москва-2042 Войновича). И говорить на белорусском языке теперь по умолчанию значит "выражать протест"...
Ну то есть говорить по-белорусски в БЫТУ в НЫНЕШНИХ условиях равносильно отваге показать фигу в кармане - и никто не "прищучит", и "несогласие выразишь". ДОКАТИЛИСЬ...
А между тем - прекрасный гармоничный язык, неизвестно почему ставший предметом СПЕКУЛЯЦИИ...
Но опять-таки - это только МОЕ мнение...
И если чужие мнения в чем-то совпадают - (или наоборот - НЕ совпадают) - это еще не есть повод для "мордобоя" - даже словесного:) И уж тем более НЕ является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.
А вот поводом для "дискуссии" это, пожалуй, является - поскольку только в споре, как известно рождается та самая "истина":)
Ты высказал СВОЕ мнение - достаточно обоснованное и эмоциональное, подкрепленное фактами и СОБСТВЕННОЙ оценкой этих фактов - как ТЫ это понимаешь. Спасибо тебе огромное (в том числе и за "просветительскую" работу;)) и низкий поклон от всех тех, кто НЕ пишет, но, возможно ДУМАЕТ точно также.
Думаю, что и Зиновий (и не только он) далеко НЕ СТОЛЬКО знает об истории и культуре Беларуси, сколько ты, чтобы достаточно "объективно" о чем-то судить - тем более об особенностях белорусского "менталитета".

Да и мнение именно МЛАДШЕГО поколения должно быть ему далеко НЕ безинтересно.
Ведь он (Зиновий), судя по всему - как раз радеет о "будущем" бывшего советского народа...
И еще. В Советские времена признавалось правильным только ОДНО мнение о "социалистическом образе жизни" - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ.
И ШО?
Возможно, не прятали бы так тщательно -"прорехи" того времени, вместо того, чтобы их "латать" - не "порвался" бы тот "костюмчик" так скоро...