2 Раздел Законы и нормативы

Обмениваемся опытом, обсуждаем способы борьбы с бюрократией в получении законных льгот.

Модераторы: aika, Avenir

aika

Сообщение aika »

Зоя Малимонова
...А что же с Определениями КС...
Наш федеральный закон №2-ФЗ установил юридически значимый период 1949-1963 гг, с которым связан вред от ядерных испытаний, признаваемый государством. При этом, вред определен для населенных пунктов, включенных в Перечень. Пороговые значения облучения свыше 5 бэр и свыше 25 бэр определяют обязательства государства относительно мер социальной поддержки, которыми компенсируется нанесенный вред.
Известными определениями Конституционный Суд РФ устранил ограничительный характер периода 1949-1963 гг и Перечня населенных пунктов, как препятствий при отнесении граждан к категории подвергшихся радиации. Однако, важнейший фактор – радиация, которой был нанесен вред неопределенному кругу людей, была директивно установлена Распоряжениями Правительства РФ. Вместе с тем, Правительство РФ в Постановлении №634 устанавливает, что доза облучения должна определяться расчетно-оценочным методом. Пять с небольшим лет ушло на создание этого метода. С мая 2010 г он должен начать разрешать весь комплекс вопросов, которые с большим трудом решались в судах, например:
1. Какая доза облучения у человека, если он проживал в период 1949-1963 г, но не с момента взрыва в населенном пункте, включенном в Перечень ?
2. Какая доза облучения у человека, если он проживал в период 1949-1963 г в населенном пункте, не включенном в Перечень ?
3. Какая доза облучения у человека, если он проживал после периода 1949-1963 г в населенном пункте, включенном в Перечень ?
4. Какая доза облучения у человека, если он проживал после периода 1949-1963 г в населенном пункте, не включенном в Перечень ?
Все аналогичные вопросы связаны дозой облучения: сколько этих БЭР у человека? Новые МУ РПН призваны разрешить существовавший пробел. Однако, новые МУ не отменяют законы, Определения КС РФ, Постановления Правительства РФ, а только адресно оценивают дозу облучения в зависимости от пола, возраста и т.д. Какие дозы облучения будут установливаться при помощи данных МУ, скоро узнаем.
Определения КС РФ по радиационным маркерам в крови мне неизвестны. Думаю, что методика ретроспективной оценки доз облучения при радиационных авариях еще не потеряна в борьбе с исключительно теоретической моделью расчета доз облучения МУ РПН.
Avenir

Сообщение Avenir »

Малоприятный нюансик МУ:

... III. Требования к порядку определения эффективных доз

Если один и тот же населенный пункт подвергался воздействию в результате различных ядерных испытаний, то эффективная доза облучения лица за период его проживания в таком населенном пункте определяется от каждого ядерного испытания раздельно, а результаты суммируются.

По факту бывало по 2 взрыва в день, а по закону всего 2 взрыва.

Т.е. я ввожу личную поправку :lol:
Если человек проживал весь период испытаний (пусть только наземных (124) и воздушных (138)), то появляется коэф.-поправка:
(124+138):2=131
Нужно полученный результат умножить на 131. Вот такая вот шутка!
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Алексеевна

Сообщение Алексеевна »

Поддерживаю идею. Причём, это как минимум, т.к. ещё были и подземные взрывы.
Очевидец

МУ

Сообщение Очевидец »

Хочу подчеркнуть,что согласно ст.23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Распоряжения Правительства не являются нормативным актом.

Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.03.1995г 356-р,не ограничивает признание населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском 29.08.1949г после начала испытаний и население которых получило суммарную(накопленную) эффективную дозу облучения свыше 5 сЗв(бэр),каким либо периодом.
aika

Сообщение aika »

Avenir
...Малоприятный нюансик МУ:...доза облучения лица...определяется от каждого ядерного испытания раздельно, а результаты суммируются...
Володя! Сдается мне, что это хорошо, что вклад каждого ядерного взрыва учитывается в общей сумме устанавливаемой дозы.
Только вот
...полученный результат умножить на 131...
просто так не получится, т.к. в МУ раздел II. Требования к исходным данным указано:
2.1. Для определения накопленных эффективных доз облучения лиц из населения, подвергшихся радиационному воздействию испытательного ядерного взрыва, используются исходные данные пяти типов
а далее подпукт
...б) данные о результатах радиационной разведки на радиоактивном следе облака ядерного взрыва за пределами границ полигона;...
Значит, данные о 131 ядерном испытании должны удовлетворять условию попадания населенного пункта в радиоактивный след от всех взрывов. За нами признано, пока, только 2. Определенным образом радует другое:
2.3. Результаты радиационной разведки в регионе выпадения радиоактивных продуктов испытательного ядерного взрыва применительно к целям настоящих МУ задаются выкопировкой любого из имеющихся в архиве материалов испытаний...
А что, если эти данные присутствуют в архивах Республики Казахстан? Существует ли возможность, с учетом Минской Ковенции, применение этой информации для производства расчетов по МУ РПН?
Avenir

Сообщение Avenir »

aika писал(а):...А что, если эти данные присутствуют в архивах Республики Казахстан? Существует ли возможность, с учетом Минской Ковенции, применение этой информации для производства расчетов по МУ РПН?
А потом госпожа Марченко, компетентно-по-дружески отзовётся о своих коллегах РК

Изображение

как сказано в этом письме
http://chagan.ru/forum1/viewtopic.php?p=22409#22409
Последний раз редактировалось Avenir 09 янв 2014 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
aika

Сообщение aika »

Существенная разница, в данной ситуации, в том, что высказывание г-жы Марченко относится к удостоверениям и справкам РК (это оценка), а тут, извините, результаты радиационной разведки (исходники). Хотя реакция ведомств была бы интересна.
Avenir

Сообщение Avenir »

aika писал(а):... а тут, извините, результаты радиационной разведки (исходники)...
Очень я сомневаюсь в наличии к-л исходников. Всё давно в "помойке", а нам зубы заговаривают красивыми расчётами Энштейна!
Хотя бы посмотрев документы, подписанные в период гласности, очень солидными людьми. Сейчас такого никто не напишет вообще
Выдержка из известного Протокола межведомственного совещания в МЧС, в июле (13) 1996г, когда и Чаган даже ещё не был включён.

Изображение

И тут хорошо сказано
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Avenir 09 янв 2014 18:45, всего редактировалось 3 раза.
Изображение
aika

Сообщение aika »

Володя, пусть маленькое лукавство, приведшее к большой лжи останется на совести многозвездного генерала. Мы знаем о сути дебатов представительного собрания и позицию г-на Бублия. Однако, Республика Казахстан не на пустом месте сотворило тот АРМ, которым пользуется НИИ радиационной медицины и экологии г.Семей. Значит, исходники есть. Вопрос только в адекватном поведении Правительства России при истребовании данных удовлетворяющих разделу II МУ. Кроме этого, в АРМе будут реализованы интересы МО РФ. А кто мешает иным учреждению, имеющего в штате специалистов соответствующего профиля произвести расчеты? Ведь МУ не ведомственный документ МЧС РФ или МО РФ. Орган (учреждение), который на основе данного МУ будет выдавать соответствующие заключения, не обладает монопольным правом на истину. Если архивные документы, в форме установленной г-ном Онищенко, будут применены для расчетов, что мешает результаты предъявлять в суд?
Алексеевна

Сообщение Алексеевна »

В протоколе от 14.06.96г. МЧС было и констатировано, что (на 4 стр. добавьте ещё этот лист) решили поручить совместно с МЗ, Минобороны, Роспотребнадзором, Росгидрометом, Минатомом провести дополнительную оценку др. взрывов. Но та том и всё осталось на прежнем уровне, кроме Чагана и с. Алексеевка или Михайловка, точно не помню, которое убрали ранее с карт.
Последний раз редактировалось Алексеевна 19 авг 2011 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Алексеевна

Сообщение Алексеевна »

В Вестнике НЯЦ за 2001г. №3 я прочитала, что много информации было вывезено российской стороной в секретном порядке, а последующие данные по экологическому состоянию в работах РК и РФ куда-то бесследно исчезли. И тем не менее, казахстанская сторона при этих урезанных данных провела оценку, следовательно, показатели а казахстанских справках д.б. ещё больше.
vgolovin040952

Сообщение vgolovin040952 »

Про информацию НЯЦ я не знаю но та туфта которую я получил в архиве МО Республики Казахстан о моем прохождении службы на полигоне, навел меня на мысль а в начале службы я был начальником секретной части полка РВСН Казахам всунули дезу можно все подделать но нельзя подделать журналы регистрации входящих и исходящих документов это можно сделать только если на это дал указание Министр обороны России или сам Президент, не зря же моего командира части полковника Коноваленко а в момент вывода он был уже генералом и начальником полигона в Казахстане ждет справедливый и гуманный суд. Так что без участия специалистов МАГАТЭ и самих казахов эта бумага будет такой что больше не понадобятся ни какие суды.
vgolovin040952

Сообщение vgolovin040952 »

Вся информация по радиационной обстановке полигона а я в этом убежден, ( в 1975г. я там учился) находится на ФЕРМЕ под ЗАГОРСКОМ там же находится и 12 НИИ МО России там очень хорошие хранилища с контролем температуры и влажности. А про архив МО Казахстана Вы читали эту бумагу которую я вам отправлял лучше не говорить. Удачи
Avenir

Сообщение Avenir »

Для Москвичей!

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

16 апреля 2010 г. N 714-РП

Об оказании единовременной материальной
помощи гражданам,пострадавшим вследствие
радиационных воздействий

Москва по нашим удостоверениям выплатит единоразово по 1000 руб.
К годовщине Чернобыльской катастрофы. Не знаю радоваться или нет таким годовщинам. :(

Тут текст:
1. http://www.box.net/shared/b2yix0tzij
2. http://mosopen.ru/document/714_rp_2010-04-16

И об электричках
http://www.rg.ru/2010/04/16/lgoty.html
Последний раз редактировалось Avenir 21 апр 2010 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Тамкина Людмила Михайловн

остальные

Сообщение Тамкина Людмила Михайловн »

А остальным регионам как всегда...(((
Ответить

Вернуться в «Льготы и пенсии»