это стоит прочестьСергей Зинкин писал(а):О нас пишут:Отар Иоселиани: "У Грузии нет ненависти к России, есть сочувствие - как к дураку"
В Каннах прошла премьера нового фильма Отара Иоселиани "Шантрапа" - вне конкурса. Грузинский режиссер живет во Франции более четверти века и потому оценивает происходящее в советской и современной России со стороны. В интервью GZT.ru режиссер заявил, что несмотря на безобразные действия "оголтелых русских войск", у Грузии нет ненависти к России.
"Несмотря на все безобразия, которые произошли с приходом оголтелых русских войск, - а выяснилось, что это просто мародеры и насильники, армия не может быть такой, - ненависти у Грузии нет. Есть, скажем так, сочувствие. Как к дураку", - сказал Иоселиани.
Из интервью Отара Иоселиани украинскому еженедельнику "2000".
Никакой Осетии никогда не существовало!... они все — завоеватели. Наглые, мерзкие... Это я про русских... А я считаю, что это была хамская, грязная агрессия! Вот и все... Бомбежка Цхинвала (которая была или не была — неизвестно) русскими силами осуществлена... Если б русские попробовали двинуться на Украину, они бы увидели, что с ними стало! ... Никто никогда не бомбил спящий Цхинвал! ... Да что вы мне говорите! Это вам постановочные кадры показывают! ... Уходите! Вы ничего не понимаете. Вы отравлены российской пропагандой. Вы не понимаете, что это такое — Россия. Что это такое — вот такой маленький народ, и как ей его надо раздавить! Всего этого вы не понимаете! ... Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. Это очень серьезно. Поэтому живите с русскими, как вам угодно. Целуйтесь с ними и говорите, что НАТО — это опасно, а Россия — это безопасно. Но возврат к прежнему невозможен! Двести лет терпения и презрения кончились!
Очень настойтельно советую прочесть полное интервью здесь (дано 24.10.2008): http://2000.net.ua/2000/aspekty/zhizn/44124
справка
Отар Иосилеани родился в Тбилиси. Учился на математическом факультете МГУ по специальности астрономия. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А.П. Довженко). С 1982 г. работает во Франции.
В свое время для советской интеллигенции Отар Иоселиани был воплощением благородного кавказского духа свободы.