Раньше, еще до кризиса, развязанного кастрюлеголовыми мне часто приходилось в своей машине, вдали от офиса работать с ноутбуком, однако мой HP Pressario не приспособлен для работы от 12в аккумулятора, а внутренний при работе с мобильным интернетом Intertelecom после 2-х часовой работы разряжался и на весь день его не хватало. На день рождения мне подарили преобразователь 12 - 220в мощностью 150 вт. Для ноутбука такого вполне хватает. Не больше.

Работал от у меня около 3-х лет, пока внучка не включила его под нагрузкой. Результат - пробило оба транзистора в выходном каскаде преобразователя. И полная тишина... Когда преобразователь работал, то шел такой негромкий писк. Покупать новый, как то не с руки, так как власть в Киеве устроила нам геноцид и лишних денег найти весьма сложно. Ремонт в мастерской будет стоить те же деньги, что и при покупке нового. А самому паять уже нет того зрения, как раньше. И тут мне попала на глаза вот такая статья: "APC Back-UPS 300 (BK300I) - запуск без сети 220" по адресу
http://cxem.net/pitanie/5-294.php
Когда я его открыл, то обнаружил именно тот самый разъем, что и в статье, даже паять ничего не надо было, кроме тумблера. Отверствие тоже было и сверлить так же не пришлось. Кроме отверствия для проводов к прикуривателю.

А у меня уже лет эдак 10 лежал в гараже как раз такой АПС еще от первого Пентиума, у которого блок питания был на 250 вт. Сейчас мой четвертый пень работает от другого АПС. Вот такого:

Схема его очень простая и к тому же для ноутбука, и не только него он идеально подходит. Сделал я так как показано в статье, поставил тумблер на три положения вместо кнопки и кроме этого подпаял кабель с разъемом от прикуривателя для того, чтобы внутренний дохлый аккумулятор на 7 а/ч не грузить большими токами, а грузить штатный аккумулятор на 65 а/ч. Поставил данное чудо под правым сиденьем. Возле ручника установил розетку и после нажатия на выключатель все прекрасно заработало.
PS Чуть не забыл от долгого лежания аккумулятор полностью сдох. Так я снял с него пластмассовую крышку, открыл резиновые колпачки и влил в каждую банку по 3 мл дистиллированной воды. На другой день я включил его на зарядку и стал повышать на клеммах напряжение. Сначала не было никакой реакции, но, когда напряжение поднял до 18 вольт, аккумулятор стал принимать заряд. Зарядил я его током 0,5А в течение 14 часов. Теперь внутренний аккумулятор прекрасно работает, как новый и не надо тянуть от прикуривателя провода на 2,5 квадрата. Вполне хватает и 1,5 квадратов и ничего не греется, даже при длительной работе.
С тыльной стороны этого чуда американской техники там где розетки входа-выхода есть еще и выключатель пищалки, чтобы не действовала на нервы.
PPS: Если что, вот схема этого аппарата:
http://cxem.net/pitanie/files/5-294_APC ... K500MI.pdf
Разъем на 1 стр.
SW1 выключатель пищалки на второй стр.