Про нацменьшинства

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Сергей Зинкин

Буълай жарамайды, Виктор!

Сообщение Сергей Зинкин »

штурман писал(а):
Ну Вы мужики и даете. РЖУНИМАГУ!! :lol: :lol: А по поводу изучения языков, я очень жалею, что нас не учили Казахскому языку.
Виктор.
Ну что ж, Виктор, начнем...

Аман ба? Аман-сау ма? Саьлемет пе?
Кiруге бола ма?
Шегiрткеден къорыкъкъап егiн екпес.
Тарыгъа май коьптiк къылмайды, куьрiшке су коьптiк къылмайды.
Коьз къоркъакъ, къол батыр.
Ерiншектiнъ ертенъi таусылмайды.
Жалкаугъа соьз айтсанъ, адам таппас даьлел айтар.
Тамшы — тама-тама дария болады.
Жакъсы таьртiп аьдетке айналса, — ырыс, жаманъ таьртiп аьдетке айналса, — къырсыкъ.
Къош болынъыз! Сау болынъыз! Къош, сау болынъыз!

К сожалению, не хватает алфавита казахского. Но Казахстан наверное, скоро всё равно перейдет на латиницу, как и все тюркоязычные народы.
штурман

Сообщение штурман »

Серьезные знания. А я только знаю некоторые выражения. Из тех, которые проходят цензуру например, Аман, аксакал, Жаксыма сыз? Ну и ответ на данный вопрос как раз подходит к нынешнему времени - Жаксы, жаман - бара быр. А так наши ребята из Комсомольского не сильно делились с нами своими знаниями, хотя со мной в классе учились Токан Арынкызылович Касымжанов и Гизатолла Байдельдинов. С Гизатоллой я один учебный год просидел за одной партой. Ребята учились хорошо, без двоек и троек, только Токан, или Толик попал в наш класс, как второгодник. Но, самое интересное его оставили на второй год из за двойки по поведению. Парень хорошо соображал по всем дисциплинам. А на физкультуре ему не было равных. О нем знаю, что после 8 класса он ушел в техникум, а после срочной службы служил прапором в 16 городке.
Виктор.
Сергей Зинкин

штурман писал(а):Серьезные знания. А так наши ребята из Комсомольского не сильно делились с нами своими знаниями, хотя со мной в классе учились Токан Арынкызылович Касымжанов и Гизатолла Байдельдинов.
А я на секции самбо в доме офицеров всегда боролся в паре с Каирджаном Ермогатбековым (в/с срочной службы). Русских было немного - я да тренер!
Полковник

Сообщение Полковник »

Последний раз редактировалось Полковник 17 мар 2010 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Полковник

Re: Буълай жарамайды, Виктор!

Сообщение Полковник »

Последний раз редактировалось Полковник 17 мар 2010 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Зинкин

Re: Буълай жарамайды, Виктор!

Полковник писал(а):
Сергей Зинкин писал(а): К сожалению, не хватает алфавита казахского. Но Казахстан наверное, скоро всё равно перейдет на латиницу, как и все тюркоязычные народы.
Гуру).. те за мысль китайский винндос надо бесплатно поставить)
Бизнесмены и работники культуры и сферы образования у нас начали активно осваивать украинский, белорусский и китайский языки! С друзьями надо разговаривать на их язуке. Когда-то в минском ЦУМе обратился к продавщице с вопросом (було это в 1982 году): когда на неделе завезут дубленки? Она не поняла. А знал бы я белорусский?
Frants

Сообщение Frants »

Полковник писал(а):Сергей Александрович, вот в словаре Даля: Чухонец(ка) переб. прозвание пригородных финоф
Ужели и слово такое обидное чтобы его вычеркивать из русского языка? И к чему цензура тогда?
Из словаря, хотели вы сказать?
Из словаря может и не стоит, но живем не по словарям а по жизни обидное значение обрело это определение.
Или, следуя мысли вашей, будем обращаться по этим определениям: москаль, хохол, чухонец, лабус и т.д.
Тогда не обижайтесь на уничижительное тибла к русским здесь в Эстонии, но верно захотите общаться не этими определениями, или отправитесь в словаре сверять, что таки это означает?
Когда научимся не по национальной принадлежности,... с великодержавной завалинки!?
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной ;-)
Сергей Зинкин

Вместе победим генерала!

TÄNAN, Люда! От имени наших эрзянского и мокшанского народов, которые с нами вместе живут!
Kuidas käsi käib? Head aega!
Frants

Re: Вместе победим генерала!

Сообщение Frants »

Сергей Зинкин писал(а):TÄNAN, Люда! От имени наших эрзянского и мокшанского народов, которые с нами вместе живут!
Kuidas käsi käib? Head aega!

:D Tere päevast, või õhtust teil on! Kõik on normalsed.

...и прощаться, Сергей я не буду, а то , как в песне: сказал он мне - всего хорошего, так примерно последняя фраза звучит - "хеад аега"

А в остальном - все нормально, нам ещё не хуже всех :wink:
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной ;-)
Aleks

Сообщение Aleks »

Ну Вы мужики и даете. РЖУНИМАГУ!! Так можно договориться, что А.С. Пушкин тоже был "украинским поэтом". Он же в ссылке был в городе Екатеринославе.
Вот Пушкина-то, как раз, украинским поэтом не считаю. Он - поэт Российской Империи.
И обосновать это какой-то строгой формулировкой не могу. Это пусть искусствоведы строгие формулировки к искусству примеряют. А для нас - литературных непрофессионалов - критерий, по моему, может быть только субъективный.
Если казахи считают Шевченко своим поэтом - так это же замечательно! И ведь, заметьте, от Украины не убудет, если кто-то станет Шевченко своим поэтом считать.
А Лермонтова Осетинским поэтом никак нельзя называть (по-моему), поскольку находился он там не как гость и не в этнографической экспедиции, а просто изучал от безделья "быт и нравы туземцев" и проявлял к ним некоторое снисходительное сочувствие. И высокомерие по отношению к местным жителям у него чуть не в каждом абзаце.
Ну, и для репутации Гоголя, по-моему, урону нет от того, что его и в Русские и в Украинские писатели впишут.

К сожалению, нет времени, поэтому сформулировал ответ несколько сумбурно, но мысль, надеюсь, передать удалось.
штурман

Сообщение штурман »

Тут Алекс писал: "А Лермонтова Осетинским поэтом никак нельзя называть (по-моему), поскольку находился он там не как гость и не в этнографической экспедиции, а просто изучал от безделья "быт и нравы туземцев" и проявлял к ним некоторое снисходительное сочувствие. И высокомерие по отношению к местным жителям у него чуть не в каждом абзаце."
Да , конечно, изучал. В ссылке, на войне. А Гоголь себя вообще то называл малороссом. Ну а Шевченко я не считаю таким уж гением, как его расписали советские критики. Я полностью согласен с ныне покойным поэтом и журналистом Петром Шевченко, который сказал: перечитал Кобзаря и кроме критики не нашел никакого позитивного идеала; разве что "Садок вишневий коло хати...". Ди и Гоголь о его творчестве говорил: "Дегтю много." Всем на Украине хорошо известно: если в Днепре нет воды, значит выпили...Кто? Правильно: москали. И еще немцы: "Був я уторік на Україні, скрізь був й все плакав: сплюндрували нашу Україну катової віри німота з москалями -- бодай вони переказилися." (1844)
Итак, немцы и русские довели сироту Украину до ручки, а бедного поэта -- до слез. Но иногда слезы высыхали и он позволял себе расслабиться. Так, в 1843 году, находясь на Украине, он вошел в "товариство мочемордів". Председателем у них был отставной ротмистр Виктор Закревский, помещик и владелец крепостных душ. Он имел титул "высокопьянейшество" и псевдоним "Віктор Мочеморденко", а в виде знака отличия носил через плечо большой штоф. Шевченко писал собутыльнику: "Мене оце аж трясця затрясла, як прочитав твою цидулу. Чого б ми оце з тобою не сотворили! Та ба! У мене тепер така суха морда, що аж сумно... Намочи, серце, морду, та намочи не так, чорт-зна як, а так, як треба. Та пом'яни во Псалмі Бахусові щиро жреця спиртуозностей Т. Шевченка. ... Прощай, голубчику, нехай тобі Бахус помага тричі по тричі морду намочить. Амінь. Нудьгою і недугом битий Т.Ш." А еще: "Ми, по Милості Господній, Гетьман, повеліваємо Вам - деркач в сраку, -- щоб Ви, Генеральний Обозний, прибули до нас сьогодня, коли можна, а не то завтра, у Безбуховку до Гетьмана Тараса Шевченко".
А вот еще:
"Кобзарь спрашивает Украину:
Світе тихий, краю милий,
Моя Україно!
За що тебе сплюндровано,
За що, мамо, гинеш? (1843)

А она ему отвечает (правда, мужским голосом):
Степи мої запродані
Жидові, німоті,
Сини мої на чужині,
На чужій роботі,
Дніпро, брат мій, висихає,
Мене покидає,
І могили мої милі
Москаль розриває... "
Булгаков тоже жил на украине, но никогда не считал себя украинцем. Знаете, как он называл петлюровцев? - Шаровары. Кстати в смутное постреволюционное время он, будучи белым офицером воевал за гетьмана Скоропадского. А Бунин? Вроде тоже жил на Украине, да и во Франции, и на Капри. Так чей же он поэт и писатель? Надеюсь Вы читали его"Жизнь Арсеньева", где он описывал, как бы, свои странствия по югу, по Полтавшине, Харькову,по Крыму. :shock:
Сергей Зинкин

Лермонтов-федерал...

Aleks писал(а):А Лермонтова Осетинским поэтом никак нельзя называть
Лермонтов - федерал...

Растет лосось в саду на грядке
Потек вином заглохший пруд.
В России в общем всё в порядке:
.................................................!
Aleks

Сообщение Aleks »

Лермонтов - федерал...
Почти так. Но бытового комфорта и времени свободного у них там точно было поболее (у офицеров), чем у нынешних. И на визиты к местным князьям время находилось, и на пьянку и на литературные упражнения, и на личную жизнь, и в Пятигорске - на курорте - довелось бывать (сам об этом пишет).
В ссылке, на войне.
Следует признать, что у российских царей бывали неадекватные реакции на совершенно безобидные проявления свободомыслия. С Достоевским, по-моему, тоже перестарались, когда закатали на каторгу и в солдаты.
А вот Шевченко необоснованно репрессированным никак не назовешь. Он и по современным меркам переходил все границы в своем радикализме. У него точно имелись призывы к свержению существующего государственного строя насильственным путем. И если прочие "кирилло-мефодиевцы" спорили о реформировании Российской империи, то Шевченко был непримиримо настроен на отделение Украины, причем не исключая "силового варианта". Но, говорят, что максимальное изо всей компании наказание получил он не за радикальность взглядов, а за отказ сотрудничать со следствием (единственный). То, что "дегтю много" - так это да. Но ведь крепостное детство, ранняя потеря родителей, выкуп, учеба и проживание в Питере за счет богатых благодетелей... Да и как выкуп-то организовали: написали (Брюллов) портрет (Жуковского) и выставили на аукцион... Если уж хотелось выкупить казачка у Энгельгардта, то зачем так сложно, нельзя что-ли было без театральщины вокруг живой судьбы? Люди ж небедные собрались. (Тем более, что покупатель портрета деньги, кажется, так и не внес, а поскольку был из императорского дома, то ему постеснялись напомнить.) Тут уж у кого угодно характер испортится.
А по поводу "неполиткорректных" стихов - так у него же соседствуют и "...братались з вольними ляхами..." и почти восхищение от уничтожения поляков в Умани Гонтою.
А националистические закидоны и у Гоголя встречаются, особенно в "Тарасе Бульбе", и у Достоевского, особенно в "Бесах". И если у Гоголя - это просто зеркальное отражение бытового национализма в окружающей среде, то у Федор Михалыча - углубленное творческое развитие с попытками доказательства. Но Федор Михалыч - тоже пострадавший, как и Тарас Григорич - та же солдатчина в том же Казахстане, только еще плюс Омская каторга. А это никак не просветляет мировоззрение и не улучшает характер (ссылаюсь на Варлама Шаламова. Он в этом разбирался).
А все-таки более сильного украиноязычного поэта, чем Шевченко, по-моему, нет. Мастер. А по-поводу пьянства и разгульного образа жизни - так не слишком обращайте внимание на его портреты, где он в кожухе и папахе с длинными вусами. Шевченко по образованию и профессии, прежде всего, - художник. И художник востребованный и даже модный (до посадки). А потому при деньгах. И вхож в "высшее общество". И одевался по последним европейским модам. И круг общения богемный, и образ жизни - соответствующий. Много ли трезвенников среди современных попсовиков? А кожух папаху и вуса он пририсовал себе для автопортрета на первом издании стихов, будучи еще очень молодым человеком (И эти стихи на украинском языке были изданы в Питере!) и далее всю жизнь он подгонял себя (внешне) под этот образ. Но иногда мне хочется просто читать его стихи. Под настроение. http://poetry.uazone.net/kobzar/zmist.html А других - трезвых и гуманных авторов - почему-то нет.
А Булгакова я отнес к украинским писателям только за его искреннюю любовь к Киеву. Мне кажется, к Москве он так и не прижился. По поводу его службы. Неизвестно пошел ли он служить добровольно. Любое войско старалось максимально подгрести к себе всех врачей. Это у него прекрасно описано в "Я убил", да и в "Белой гвардии". Вот там-то как раз наблюдается стойкое нежелание служить кому бы то ни было, а к Скоропадскому - так просто неприязнь. Напомню маленькую деталь из мутной истории Украины 1918 года. Петлюра был не националистом, а социалистом. И вообще, социалисты имели в Украине огромное влияние. И некоторые из министров того правительства стали наркомами в Советской Украине.
Надеюсь Вы читали его"Жизнь Арсеньева"
Вот здесь-то вынужден Вас разочаровать. Бунина практически не читал.
Сергей Зинкин

Согласен!

Aleks писал(а):
Лермонтов - федерал...
Почти так. Но бытового комфорта и времени свободного у них там точно было поболее (у офицеров), чем у нынешних. И на визиты к местным князьям время находилось, и на пьянку и на литературные упражнения, и на личную жизнь, и в Пятигорске - на курорте - довелось бывать (сам об этом пишет).
В ссылке, на войне.
Следует признать, что у российских царей бывали неадекватные реакции на совершенно безобидные проявления свободомыслия. С Достоевским, по-моему, тоже перестарались, когда закатали на каторгу и в солдаты.
А вот Шевченко необоснованно репрессированным никак не назовешь. Он и по современным меркам переходил все границы в своем радикализме. У него точно имелись призывы к свержению существующего государственного строя насильственным путем. И если прочие "кирилло-мефодиевцы" спорили о реформировании Российской империи, то Шевченко был непримиримо настроен на отделение Украины, причем не исключая "силового варианта". Но, говорят, что максимальное изо всей компании наказание получил он не за радикальность взглядов, а за отказ сотрудничать со следствием (единственный). То, что "дегтю много" - так это да. Но ведь крепостное детство, ранняя потеря родителей, выкуп, учеба и проживание в Питере за счет богатых благодетелей... Да и как выкуп-то организовали: написали (Брюллов) портрет (Жуковского) и выставили на аукцион... Если уж хотелось выкупить казачка у Энгельгардта, то зачем так сложно, нельзя что-ли было без театральщины вокруг живой судьбы? Люди ж небедные собрались. (Тем более, что покупатель портрета деньги, кажется, так и не внес, а поскольку был из императорского дома, то ему постеснялись напомнить.) Тут уж у кого угодно характер испортится.
А по поводу "неполиткорректных" стихов - так у него же соседствуют и "...братались з вольними ляхами..." и почти восхищение от уничтожения поляков в Умани Гонтою.
А националистические закидоны и у Гоголя встречаются, особенно в "Тарасе Бульбе", и у Достоевского, особенно в "Бесах". И если у Гоголя - это просто зеркальное отражение бытового национализма в окружающей среде, то у Федор Михалыча - углубленное творческое развитие с попытками доказательства. Но Федор Михалыч - тоже пострадавший, как и Тарас Григорич - та же солдатчина в том же Казахстане, только еще плюс Омская каторга. А это никак не просветляет мировоззрение и не улучшает характер (ссылаюсь на Варлама Шаламова. Он в этом разбирался).
А все-таки более сильного украиноязычного поэта, чем Шевченко, по-моему, нет. Мастер. А по-поводу пьянства и разгульного образа жизни - так не слишком обращайте внимание на его портреты, где он в кожухе и папахе с длинными вусами. Шевченко по образованию и профессии, прежде всего, - художник. И художник востребованный и даже модный (до посадки). А потому при деньгах. И вхож в "высшее общество". И одевался по последним европейским модам. И круг общения богемный, и образ жизни - соответствующий. Много ли трезвенников среди современных попсовиков? А кожух папаху и вуса он пририсовал себе для автопортрета на первом издании стихов, будучи еще очень молодым человеком (И эти стихи на украинском языке были изданы в Питере!) и далее всю жизнь он подгонял себя (внешне) под этот образ. Но иногда мне хочется просто читать его стихи. Под настроение. http://poetry.uazone.net/kobzar/zmist.html А других - трезвых и гуманных авторов - почему-то нет.
А Булгакова я отнес к украинским писателям только за его искреннюю любовь к Киеву. Мне кажется, к Москве он так и не прижился. По поводу его службы. Неизвестно пошел ли он служить добровольно. Любое войско старалось максимально подгрести к себе всех врачей. Это у него прекрасно описано в "Я убил", да и в "Белой гвардии". Вот там-то как раз наблюдается стойкое нежелание служить кому бы то ни было, а к Скоропадскому - так просто неприязнь. Напомню маленькую деталь из мутной истории Украины 1918 года. Петлюра был не националистом, а социалистом. И вообще, социалисты имели в Украине огромное влияние. И некоторые из министров того правительства стали наркомами в Советской Украине.
Надеюсь Вы читали его"Жизнь Арсеньева"
Вот здесь-то вынужден Вас разочаровать. Бунина практически не читал.
Согласен. Вспомнили историю литературы. А дальше? Евроатлантическая интеграция для всех стран постсоветского пространства разрешит все проблемы. Люксембург и Андорра были и останутся навсегда независимыми!
Aleks

Сообщение Aleks »

Евроинтеграция? Конечно хочу.
Атлантическая интеграция мне гораздо менее интересна.
А в чем подвох-то?
Ответить

Вернуться в «Селектор»