Украина и Россия - по разные стороны?!

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Сергей Зинкин

Ай-яй-яй!

Сообщение Сергей Зинкин »

Тимошенко шокована тим, що Янукович півтора року мовчав про борг перед "Газпромом" -в розмірі 1,3 мільярда доларів. Про це вона повідомила на брифінгу для преси.

Те хамство, яке позволяв собі Азаров у відношенні РНБО і секретаріату Президента наштовхувало на думку, що має показатися той айсберг, який ховали і тайно ростили "ребята с Украины, на которых надеялся Путин".Цей асберг встиг вирости лише на $1.5млрд.Потрібно було мало-мальськи зачекати і Газотранспортна система України за борги відчужена до колишнього керівника - Бакая, якого так любить Росія. Бойка з Азаровим теж найближчим часом полюбить.Ось такі у нас "веселые ребята"

Якби був президентом, б 20% нафти і газу віддавав Україні так - за українців у освоєнні Сибіру - волею, і мимоволі!
Кузя

Сообщение Кузя »

.
А в Москве на украинском Шрек идет? А ведь там свыше 2 миллионов украинцев. Так почему же тогда в Киеве россияне (не все, конечно, но это ведь симптоматично) возмущены, что не удалось Шрека на русском посмотреть? Ни русский в Украине, ни украинский в Руссии не являюцця государственными языками.
Пане Зиновий, я дико извиняюсь - Вы здоровы, мой друг.?
Вы же так плюетесь во все стороны, что к Вам таки страшно подойти! Что с Вами?
Вы так хорошо писали про Египет, про сумалляк… Может, вернемся к Египту? Или обсудим возможность приготовления сумалляка в чаганских условиях?
И частичная амнезия налицо - с все большим накалом поднимаются одни и те же вопросы, на которые, в общем-то уже даны ответы. Но они то ли забываются, то ли игнорируются. Или налицо еще к тому же симптом избирательного восприятия - слышу и вижу только то, что ХОЧУ ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ. Или только себя. Тогда, простите, с кем Вы полемизируете (если декларация собственных взглядов с озлобленной реакцией на чужое мнение вообще есть полемика)?
И, простите, напомните, где я упоминала именно ВАШУ толейрантность? С ней то у Вас как-то... гм.
А В Украине, в отличие от Вас, я бываю регулярно. А в России не была довольно давно (Трехдневные посещения Петербурга не в счет). Поэтому "за нее" судить не берусь. Ну нравится мне Ваш Путин, так это все, что я могу сказать о вашей, российской жизни. Так кому оно надо?
Ладно, начнем сначала.
Никого не хочу обидеть, но, простите у Вас наверняка БЫЛ выбор, куда ехать на ПМЖ после службы. Вы почему-то оказались в России - "оплоте империи". Причем в ЦЕНТРАЛЬНОЙ России - то есть российскее некуда. Как и многие украинцы, попавшие туда по разным причинам еще в "советский период". Их туда, в общем-то, не сильно звали (насколько я знаю, в Москву и московскую область за редким исключением (лимитчики не всчет- там национальность вообще не имела значения)вообще НИКОГДА НИКОГО НЕ ЗВАЛИ). Но приняли. "Советские" украинцы по мере сил внедряли на местах свою, украинскую культуру (см. выше). Их поняли. Более того, их НЕ дискриминировали по национальному признаку, скорее наоборот - братский народ!
После развала страны я знаю многих русских, почти сразу же покинувших Украину и переехавщих на ПМЖ на "историческую родину". Но я не знаю НИКОГО из украинцев, кто в порыве патриотизма вернулся на Украину. В начале девяностых мои родители пытались тогда еще "обменять" квартиру в Украине (причем далеко не в самом плохом городе) на жилье в Белоруссии. До премьерства Ющенко такая возможность еще была - желающие вернуться на родину украинцы вроде находились. После - все встало. Зато количество ПОКИНУВШИХ родную Украину этнических украинцев, обосновавшихся на ПМЖ в России всеми правдами и неправдами не поддается никакой статистике. Опять-таки - их туда не звали. Им ничего не обещали. Ребята! Вы осознанно выбрали ЧУЖУЮ для вас страну! (То есть ВЫ считаете, что она для Вас враждебная и чужая но пардон - что вы тогда здесь делаете? Расширяете границы Украины до Дальнего Востока?). И вас опять ПРИНЯЛИ. Причем гораздо лучше, чем тех же пресловутых "лиц кавказскоц национальности"( хотя многие из них - полноправные граждане той же России). Подчеркиваю - Россия не есть ваша этническая Родина, то есть вы не жили тут испокон веков, вас не изгоняли отсюда,как американских индейцев - вы сами пришли, без особого приглашения, потому что по каким-то причинам посчитали, что здесь ЛУЧШЕ и приняли то, что вам предложили. Обосновавшись более или менее удобно, Вы теперь предлагаете из России создать украинский филиал. То есть вам мало, что вы живете в "чужой" стране, вы еще хотите иметь право ее поливать по своему усмотрению да еще и на "родном языке". Еще чтобы при этом Вас понимали. Может, в центральной России вместо русского в школах ввести специально для Вас украинский, чтобы вас еще лучше поняли? И почему тогда на сайте Вы изъясняетесь на русском? Или опять-таки - ЧТОБЫ ВАС ЛУЧШЕ ПОНЯЛИ? Судя по вашим опусам, по русскому в школе у Вас была пятерка. . Почему же Вы не отказались в свое время его учить в знак протеста?
Какой-такой Шрэк в Москве на УКРАИНСКОМ? Или полМосквы до развала Союза изъяснялось по-украински, а потом их насильственно заставили перейти на русский? Давайте подсчитаем, сколько там "пришлых" национальностей, а если учесть, что на Украине русские и проч. официально считаются "чужаками", то почему бы России не ответить той же монетой? Просто НОРМАЛЬНЫЕ люди к ближнему так не относятся.
На русском же языке на так называемой Украине в отдельных областях говорили испокон веков. Или на "полурусском". И русские (а также татары, цыгане, караимы, греки, армяне, евреи и проч.) там жили примерно столько же. Потому что теперешняя Украина сшита из лоскутов тем же самым Советским правительством (спасибо ему за это). Официальная "Малороссия", сиреч Украина("Окрайна) - названия говорят сами за себя - до тринадцатого года представля ла собой четыре центральных губернии, в число которых не входил даже Киев. "Новороссия" НЕ БЫЛА освоена и "оцивилизована" легендарными запорожскими казаками - до прихода туда русских, там, пардон, было "Дикое поле", которое оживлялось только стычками татар и тех же казаков. Прочему национальный укранский продукт сало? Татары, как истинные "правоверные",свиней не угоняли, поэтому украинцы, с их практической сметкой в основном их и выращивали. Екатеринослав (по нынешнему -Днепропетровск) был основан выходцем их Полтавщины Потемкиным как столица НОВОРОССИИ (название тоже много о чем говорит) во благо РОССИЙСКОЙ империи и за счет ее же ресурсов. Кстати, один из первых градообразующих документов тогдашнего Екатеринослава был составлен с должным уважением к местному преобладающему языку - на русском и на…ПОЛЬСКОМ! Я думаю, это могло значить только одно - местность была настолько пустынна, что единственное, что там , мрожет быть и было - это органы местного самоуправления в виде остаточных явлений времен Речи Посполитой. Восток Украины - Донбасс и проч.- напомните мне, в состав чего он входил до вступления России в СССР и кто в основном работал на тех шахтах. Не говорю, что там были одни русские, но что русскоязычные, это точно! Одесса, благодатная "оффшорная зона" Российской империи - поройтесь в источниках, выясните, кто ее основал и ради чего, а также основной этнический состав этого города, и на каком языке там всю жизнь разговаривли. Или "одесская самобытность" - тоже результат усилий Зпадноукраинского народа.? Про Крым на сайте уже много писали - не хочу повторяться. Читайте историю, батенька. Или русские Суворов с Кутузовым "воевали" Крым, а затем та же Екатерина основывала Симферополь с Севастополем за-ради презирающих их ныне за национальность продвинутых представителей Украины? Екатерина, кстати, вообще была немка… Ах, пардон, мы же стремимся в Европу! Екатерине простим. Но все равно виновата - уж тем, что Россию любила и сделала для ее освоения, заселения пустынных территорий (в том числе и на нынешней "Украине") и их обустройства много…
А любимая Галиция - провинция Австро-Венгрии в течение 300 лет? Какой язык там был "официальным" и в каом статусе был галицийский, нынче взятый за основу как "новоукраинский"? Официальной"Украиной" ее сделала все та же советская власть, она же и прилепила ее к новоявленному образованию, этим именем называемому.
ОУНовцы в составе гитлеровской армии боролись за независимость…чего? Немцы им ничего не обещали. Если не врут документы, Галицию немцы рассматривали как составляющую немецкого"Рейха", остальную Украину - как немецкую колонию . И все. Причем они этого даже не скрывали. Или это ненависть к Советской Власти, впервые в истории назвавшей Галицию официально "Украиной" была настолько сильна, что идя именно против нее, ОУНовцы в припадках патриотизма участвовали в карательных операциях в Белоруссии? Или вырезали мирное население родной Волыни?
Короче, Кучма в свое время выразился не в бровь а в глаз - "ТЕПЕРЬ у нас есть Украина - давайте создавать украинцев". В том числе из живущих там от царя Гороха русских (русскоязычных) на Востоке и Юге, двуязычных (центральные области, как мне кажется, одинаково хорошо говорят и общаются и на русском и на украинском) в Центре, а также татар, армян, евреев и проч.(см. по списку). По образу и подобию 300 лет не знающих даже самих себя галицийцев. Каков их процент в сорокамиллионном населении Украины?
Способы же и методы "создания украинцев" у нормальных (подчеркиваю - НОРМАЛЬНЫХ людей - их, кстати, и среди этнических украинцев, причем ЖИВУЩИХ и РАБОТАЮЩИХ на своей Родине, более чем достаточно) вызывают мягко говоря, недоумение и невольное отторжение. Либо это делается сознательно, с целью расколоть новорожденную нацию - на Украине во все времена разные национальности мирно уживались между собой. Не дави на них так - глядишь, со временем и действительно образовался бы единый "украинский народ" -сродни многонациональному американскому - официальный язык -тот, на котором удобнее общаться между собой. Остальное - личное дело каждого.
Даже Индия в свое время до этого додумалась. У нее-то один из государственных - вообще английский - язык бывших завоевателей, и ничего, живут. И индийская культура вовсе не умерла -скорее наоборот. И никакой проблемы нет. А на Украине, Зиновий подобные Вам эту проблему создают искусственно.
ЗАЧЕМ?
Одна белорусска, сравнивая отношение к русскому языку в Белоруссии и на Украине сказала: "УКРАИНЦЫ НАСТОЛЬКО УВАЖАЮТ СЕБЯ, ЧТО НЕ УВАЖАЮТ ДРУГИХ". Что она сказала по поводу Белоруссии - это в другой теме. Но фраза точно характеризует именно ВАС, Зиновий.
Про Белоруссию отдельно. И я со своей стороны заканчиваю полемику, потому что каждый остается при своем, а тема пошла на второй круг, подобно украинским выборам - и это уж неинтересно
Кузя

Сообщение Кузя »

. [/quote]

"За оборону Минкульта вы будете представлены к медали "За оборону Минкульта""....

[quote]
Бедный белорусский Минкульт! Спит и не знает, что вокруг него разгорелись такие страсти. Интересно, там хоть вообще знают о существовании данного сайта?

"Результаты выборов на Украине ставятся под сомнение…" Это где-то уже было. Или дежа вю? Или очередная ухмылка украинской демократии?
В принципе все ясно. Результаты выборов ВСЕГДА и везде под сомнением. Даже если их официально не оспаривают. Ну а если голоса покупются "внаглую" и есть кому и есть кого схватить за руку - то тем более.
С другой стороны - тоже проявление демократической свободы - заработать двадцать долларов (хотя на 1 избирателя выделялось тридцать - десять оседало в карманах "активистов" - но не об этом речь) и проголосовать за кого скажут или …подумать. Второе, конечно, сложнее. А то что Юля с премъерским креслом явно не справилась уже давно забыли. Или не хотят вспоминать. Плохое быстро забывается. А двадцать долларов - вот они, один раз хорошо сходить в магазин хватит.
Еще о демократии и Минкульте(а заодно и Минобре), раз уж "завязался диспут".
"Агитролик", который в рекламных паузах одно время крутили по украинскому ТВ
Урок в младших классах. Дитенок - девочка с бантиками, спрашивает учительницу: "Можно мне выйти в туалет?" Учительница, грозная тетка "украинского"формата (в смысле габаритов) Отвечает: "Нi. Кажi державною мовою". На лице девочки читаются испуг и слезы. На лице учительницы - острый приступ "демократической болезни"с демократической же беспощадностью. . Продолжение остается за кадром - то ли у девочки после этого психологическая (и не только - просьба-то была весьма конкретная!) травма, то ли у учительницы до этого была травма головы с последующим промыванием мозгов - зритель додумывает сам. Ролик снят очень натурально. Маленьких детей он действительно пугает.
Насчет Белоруссии с ее двуязычием - чтобы больше не было "непоняток". Так вот: в "русских школах" дети учат язык наравне с белорусским, разучивают белорусские танцы и песни на белорусском языке. И на русском тоже. Причем и те и те - с примерно одинаковым удовольствием. В кружках по интересам - такие еще остались - кое-где даже бесплатные - обучают в том числе и "народным ремеслам" - плетению из соломки и проч. Занятия в сентябре у них начинаются с урока "любви к родной Беларуси" - детям разъясняют, (как мне разъясняла мама в свое время), что лучше их родной Беларуси, (и естественно всего белорусского тоже) нет ничего на свете. Самое интересное, что разъясняют это не только детям. Почти во всех образовательных учреждениях (включая и курсы для взрослых) занятия начинаются примерно с того же самого.
Естественно, это приносит свои плоды. Многие искренне верят, что у нас "лучше всех". Более того - совершенно искренне об этом и говорят. Так что Лукашенко и тут умудрился "обскакать" нашу бедную оппозицию - на официальном уровне, во всяком случае - не придерешься!.
В поезде случайно подслушала разговор двух подростков (на русском). Обсуждали , кто откуда, что да как.. Сошлись на том, что Минск - лучший на свете город, остальная Белоруссия тоже ничего, весь остальной мир - дыра. Подчеркиваю: ВЕСЬ остальной мир. Кроме разве что Польши (там они, видимо, все-таки были). Но к Польше у белорусов всегда было почтительно-восхищенное отношение. И ведь это было не политзанятие - просто разговор двух подростков!
Так что с этим у нашего Минкульта вместе с Минобром все в порядке - не надо на них тянуть. Тут можно предъявить скорее другие претензии - к той самой "белоруссизации", если можно так выразиться. Кое-какие российские каналы транслируют (с "адаптацией" для Беларуси), а вот "Культуру" например, сняли, причем,кажется, даже с кабельного. Вместо него идет какая-то смесь из информации о театральной жизни г.Минска, трансляции очередной многосериальной телелабуды (на русском) и Беларусьспорта. Причем второе и третье - по вечерам, в самое "смотрабельное" время. Поскольку кто-то решил, что народу вечерком непременно надо для общего развития посмотреть матч по футболу Колумбии с Парагваем, например. Поскольку я спорт признаю только в виде лечебной физкультуры и необходимых правил самообороны, то канал этот я практически не смотрю. Мне бы что-нибудь о живописи…Или о музыке……Или что нибудь документально-историческо-географическое…Можно и на белорусском - заодно и "приобщусь"……Но кто-то решил , что народу нужна трансляция соревнований по чему-нибудь на русском. А может, другим действительно надо именно это - не знаю.
Кстати о театральной жизни г. Минска. Белорусский драмтеатр всегда считался одним из лучших -даже в советские времена, и всегда спектакли там шли только НА БЕЛАРУССКОМ языке, и всегда туда было сложно попасть. И сейчас тоже.
Белорусский радиоканал "культура" тоже забит в основном интервью с местными культурными деятелями. Особенно интересно звучат обсуждения живописи современных художников, широко известных в узких кругах. Живопись по радио - это вообще ноу-хау современных массМедиа. Но спасибо и на этом. Я бы послушала собственно о культуре (и белорусской, и мировой) все равно на каком - русском, белорусском - но таких передач очень мало.
Выдержка из стиха о"москале" и "пане" - это тоже цитировали по белорусской радио"Культуре". На белорусском языке. В официальных радиоканалах вообще говорят в основном по-белорусски.
Грозное указание - 75% звучащих на радио музыкальных произведений должны иметь "белорусские источники". Это официальное указание (видимо со стороны того же Минкульта). Реальное исполнение - транслируются местные "звездуны", поющие, в основном на русском. В то же время есть очень хорошие "белорусскопоющие"новые группы, которых услышишь разве что поздно ночью да и то без "названия" - возможно, их относят к "оппозиционным", не знаю.
А насчет насильственного внедрения белорусского… тоже попытки были. Не в том масштабе, конечно, что в Украине, но все же…
В 3 года повела ребенка к логопеду. То "ч", которое та мне предложила в качестве "правильного", подвигло меня на приобретение самоучителей по логопедии. Через полгода я привела ей ребенка с уже "выправленной" домашними способами речью. Претензий к произношению не было.
Когда ребенка отдавала в школу, то оказалось,что ближайшая к нам (и единственная) школа - белорусская. Кто-то произвел эксперимент над нашим районом - частный сектор, то есть близко к той самой "деревне", - ну и пустьучатся на родном. Свое право обучать ребенка не русском языке я выбивала через роно. И заплатила за него… музыкальным образованием. Слава богу, что у дочки оказался слух. Потому-что ближайшая русскоязычная школа (в трех остановках от нас плюс двдцать минут ходу) была с музыкально-хоровым уклоном. Право выбора языка было куплено отсутствием права выбора занятия по душе. Предоставь ребенку это право - и возможно, она нашла бы себя совсем в другой области. Но на "другую область" - у нас просто не было времени - все эти годы мы честно отрабатывали предоставленное право выбора языка.
Хотя сейчас она, похоже, даже довольна полученными знаниями и умениями по музыкально-хоровой части.
В той (первой) школе через пару лет вновь появились русские классы - видимо, не одна я "уперлась рогом". Но время было упущено, квлифицированные преподаватели разбежались, школа стала самой "непрестижной" в районе и теперь с трудом набирает обороты.
А оппозиционным "пижонством" в части белорусского языка я тоже столкнулась лично. На похоронах. Один из родственников мужа оказался членом фонда Сороса (это было давно). После скорбных тостов о почившей бабушке разговоры пошли о том о сем. И тут ни с того, ни с сего наш знакомый произнес пламенную речь о притеснении белорусского языка. На русском - наверное, чтобы всем было понятно. В ответ я предложила ему перейти на белорусский разговорный. Он вызов принял и тут же перешел, причем разговаривал очень старательно и довольно правильно. Примерно как добросовестный немец на русском. Пока не дошел до "кондиции". В этот момент в дом вошла КОЗА. Это была любимая коза моего свекра и он ей вообще все позволял (дело было не в деревне - это я в Минске так жила). Член фонда Сороса поперхнулся на полуслове. Потом начал восхвалять преемственность белорусских традиций по части держания коз в доме. Уже по-русски. Причем даже по-русски он уже изъяснялся с трудом - давали себя знать усилия залить скорбь акоголем. Больше он к белорусскому не возвращался. Я грустно смотрела, как коза гадит на пол и молчала. Потому что ТАКИХ белорусских традиций я до сих пор не видела, хотя почти каждое лето проводила у своей бабушки в Полоцке - тоже в частном доме. Там ни у кого не было подобных традиций. Да и говорило старшее поколение моей провинциальной белорусской родни так, как говорило в то время большинство белорусов (над чем и смеялись в столице) на обычной "трасянке" - смеси русского с белорусским с характерным белорусским произношением, которое ни с чем ни спутаешь. Ничего общего с тем, что вымучивал из себя новоявленный патриот, это не имело. Возможно, он считал язык, на котором говорил, "литературным белорусским". Выяснять истину на поминках как-то не хотелось.
Свекор тоже молчал. Как у истинного белоруса, у него были свои соображения на этот счет, которые он обнародовать не торопился. Сводились они в общем к одному: "Вы БОЛТАЙТЕ, о чем хотите, а я буду ДЕЛАТЬ, что хочу". Он всю жизнь говорил по-русски (причем абсолютно чисто), и мать его, которую недавно похоронили в 90 с лишним лет, (то есть родилась и научилась говорить еще ДО советской власти) всю жмизнь говорила по-русски.
Упившись окончательно, и прихватив с собой в запас пару бутылок ,член фонда Сороса ушел. Перед эти он долго и пъяно прощался на русском (несмотря на все мои попытки вернуть его к родной мове). Больше я его никогда не видела. Видимо, поддерживать "белорусские" традиции как их понимал свекор у него не было охоты.
Резюме? Белоруссия - страна небольшая, экономика у нее ОЧЕНЬ экономная, поддерживать страсти на уровне украинских она просто не может себе позволить. Ау народа и без того проблем хватает. Если же навесить на него дополнительные, то он просто уйдет в леса. Это у же было в Отечественную. Кстати, когда нацисты определяли роль "аборигенов" на захваченных землях, то белорусов они охарактеризовали как спокойных недалеких людей, которым дай кусок хлеба, надел земли - и он будет работать на тебя , не вдаваясь в подробности. Оно может и так. Только, насколько я поняла, молчат они долго, и тянут на себе много, но до определенного предела. А потом так же молча совершают совершенно непредсказуемые действия. Возможно, официальное двуязычие - это один из способов без нужды не будоражить медведя?
Главное - с"белорусской культурой и языком" у белорусов проблем нет - во всяком случае, они знают, что таковые существуют. А как им жить, что осваивать - мировое или свое - и на каком языке разговаривать - действительно их выбор, право которого ПОКА еще сть.

Понаписала все это а потом все-таки решила выяснить "у народа".Благо, есть у кого - мои слушатели - взрослые люди из разных концов той самой Беларуси.
На перерыве "закинула удочку".Дискуссия длилась довольно долго. Вспомнили и попытки учиться в белорусской школе с последующим переводом в русские классы (родители не могли помочь с уроками, учителя - объяснить, а дети - понять), и лекции на белорусском с параллельным конспектированием их на русском (с переводом "в уме"), и попытки общаться на белорусском с "русскими и украинскими товарищами", а также между собой…
Истоки "руссокоговорения" и "русскодумания" - этнических белорусов - отдельный вопрос. Но сейчас есть то, что есть, и с этим ничего не поделаешь. "Родной язык тот, на котором чувствуешь" Вы на каком языке "чувствуете", Зиновий?
Сошлись на том, что "трасянка" - это плохо, "чистый" белорусский - это красиво, что можно любить свою страну и гордиться ею, думая и разговаривая при этом на русском и при этом поддерживая свою культуру и язык, и что "криминала" в разговорном русском нет, надо только уметь чисто и правильно говорить и писать на обоих, раз уж взялся за такое дело, как "популяризация" родного языка.
Насчет того, как ГОВОРИТ наш Президент - мнения разделились. В принципе, тут я добавлю: Зиновий , главное Вы его ПОНИМАЕТЕ. (Наверное, для Вас он и старается). Как, а главное ЗАЧЕМ разговаривает Юля на украинском, имея в своем активе бурное русскоговорящее днепропетровское прошлое - это отдельный вопрос. Наверное, чтобы ее ЕЩЕ МЕНЬШЕ ПОНИМАЛИ. Потому что ее ДЕЙСТВИЯ и на русском-то понять довольно сложно. Ющенко наоборот - даже не слушая, ОЧЕНЬ ХОРОШО можно понять. А певучесть его выговора и качество исполнения не оценишь - параллельный перевод на русский (белорусский) заглушает, знаете -ли.
Еще согласились что наши дети, и тем более внуки, возможно будут ВСЕ разговаривать на белорусском (потому что кое-кто из молодежи уже сейчас именно так и делает - мало, но все же…) Что белорусский язык сделали орудием политики - это печально, и отсюда большинство проблем и "перекосов", которых могло бы не быть, если бы не…А с другой стороны - что может дать нашим детям НЕЗНАНИЕ русского языка кроме отсутствия возможности свободного общения с себе подобными "славянскими братьями" и не только ими (русский язык, в отличие от украинского иили белорусского в остальном мире все же худо-бедно учат), и КОМУ от этого станет лучше?…
Короче, я пожалела, что не взяла диктофон.
Вспомнили, что Белоруссия хоть и маленькая, но в настоящий момент - многонациональная, и что многие национальности тут тоже жили "испокон веков", и имея в активе родные языки в общении с себе подобными, с представителями других наций общались НА РУССКОМ - так было удобнее. И что сейчас сюда едут на ПМЖ те , кого устраивает жизнь именно в Белоруссии - и что,в общем, препятствий им в этом не чинится, а вот при получении гражданства надо сдавать экзамен в том числе и на знание БЕЛОРУССКОГО языка.. (за последнее точно не с кажу - это со слов людей)
Ну и последнее (цитата) Мы уважаем ВСЕХ, кто является жителем (или гражданином) Беларуси, и хотим, чтобы они чувствовали себя у нас комфортно. И чтобы они С РАДОСТЬЮ приняли нашу культуру. И язык. Это беларусская ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция, которая вполне устраивает многих (не скажу, что всех). Украинцы (или их часть) так уважают себя, что не хотят ни уважать, ни считаться с остальными. Остальной мир вообще был создан в качестве подсобного хозяйства для "великой и могучей" из новоявленных "ариев". "Низкопробные"- "ГЕТЬ" на задворки! "Избранность" опредялется по степени интенсивности выкрикиваемых с трибуны воплей и умения ориентироваться с политическом пространстве. Это УКРАИНСКАЯ официальная позиция, которая в Украине многих НЕ УСТРАИВАЕТ (опять-таки - не скажу, что всех). Вот и все. По какой причине, какими силами и за счет чего эти "официальные позиции" держатся - вопрос следующий.
Сергей Зинкин

Проблемы языкознания

Родственники (мои) - шурины, девери, тети, дяди жены из Сафоново - это недалеко от Вязьмы Зиновия. Переселились в Минск в войну, WWII, конечно. Говорят, конечно, на русском без акцента. Но в открытом государстве было бы много желающих выучить польский, английский... Мой знакомый профессор (Валера Скляров)из МРТИ в 1992 году выучил английский, доучил то есть, уехал преподавать в Португалию, в ун-т Авейру, там тоже профессор, преподает С++, написал книгу про С++. Уже знает португальский и испанский. Белорусский не знал и, наверное, не выучил... Так уж получилось. За что людей мучать? Белорусы и так натерпелись. Представляю, что в Пензе ввели второй государственный мордовский, а третий - татарский... Очень сложные языки, никакой связи с русским. Ну как финский и турецкий...
Виктор

Сообщение Виктор »

А вот что выдала "Фраза" по адресу: http://www.fraza.com.ua/analitics/05.10.07/43063.html
«Ющенко - лицемер и очень опасный штымп». Рейтинг «неформатных» фраз (сентябрь-2007)

05.10.07 11:14 «Фраза»
Предлагаем Вашему вниманию сентябрский рейтинг «неформатных» фраз. Рейтинг основан на субъективном анализе рубрики «Фраза дня». Вне всяких сомнений, главным событием минувшего месяца стали досрочные выборы в Верховную Раду. Итак...

Самая лаконичная:

«Я принял решение об отставке», - Василий Цушко.Ссылки по теме:
«Вся власть в Луи Виттоне, а народ – в гонд…не». Рейтинг «неформатных» фраз (август-2007)

Самая нецензурная:

«Та потом.. Х...ня это... руки... давай уже в камеру», - Геннадий Кернес.

Самая оскорбительная:

«Все люди Украины поняли, что с козла не будет молока, даже если назвать его премьер-министром», - Юрий Луценко.

Самая анархическая:

«Пошел он в ж...пу, городской голова (Донецка, - ред.). Он (мэр - ред.) что, президент тут?», - депутат Донецкого городского совета.

Самая инфернальная:

«Я хочу обратиться к этим людям (избирателям, - ред.), чтобы они помнили, что их покупают вместе с их будущим, будущим их детей. Они продают душу дьяволу», - Виктор Янукович.

Самая браконьерская:

«"Наша Украина" – это такая "рыба", которую лишь на один крючок поймать тяжело. Ее нужно ловить руками в камнях, сетью, неводом, а иногда даже глушить динамитом...», - Юлия Тимошенко.

Самая запойная:

«Я заявляю: он (министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев, - ред.) был в состоянии алкогольного опьянения. И это его нормальное состояние. Тяга к алкоголю – не криминал. Буш тоже был алкоголиком, но вылечился и стал президентом Америки», - Ирэна Кильчицкая.

Самая рыночная:

«Вот, например, я стою на рынке и продаю свое мясо по 23 гривны и слышу каждый день, как истерическая женщина кричит на всю страну, что она не может купить за 40. Тогда я задаю себе вопрос, а почему я не могу поставить за 40?», - Николай Азаров.

Самая обиженная:

«Я глубоко оскорблен. Я был уверен, что если человек ставит подпись на бумаге, это означает, что он не заберет назад своего слова. Это была большая ошибка. Я был наивен», - Виктор Ющенко.

Самая заботливая:

«Тарас (Чорновил, - ред.), если в твоей жизни все прекрасно, жизнь улучшается, рейтинг родной политической силы стремительно растет, а из собственного мобильного телефона периодически слышатся бодрые голоса, у тебя лишь один выход - СКАЖИ НАРКОТИКАМ - «НЕТ!», - Блок Юлии Тимошенко.

Самая ностальгическая:

«Лучше в спокойное стабильное прошлое, чем в неопределенное, безвластное, х…е будущее», - Александр Волков.

Самая пацанская:

«Это (Ющенко, - ред.) циник и лицемер и очень опасный штымп. Есть такое слово – «штымп» – так это про него», - Нестор Шуфрич.

Самая завистливая:

«Колхозник – труженик и кормилец, а Луценко – сынок секретаря обкома - из спецмагазинов икру ложками жрал», - Василий Цушко.

А по поводу последней фразы Цушка сразу вспомнил наш Чаганский гастроном, где свободно продавалась черная икра в 3-х килограмовых консервных банках, точно таких, в которых продавалась селедка, по цене 18 рублей за банку. И некоторых моих друзей родители заставляли есть эту икру, точно, ложками. И помню, как некоторые выступали, что икра дорогая. Сейчас бы ее сюда, да по той самой цене.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Виктор писал(а):А вот что выдала "Фраза" по адресу: http://www.fraza.com.ua/analitics/05.10.07/43063.html
«Ющенко - лицемер и очень опасный штымп». Рейтинг «неформатных» фраз (сентябрь-2007)

05.10.07 11:14 «Фраза»
Предлагаем Вашему вниманию сентябрский рейтинг «неформатных» фраз. Рейтинг основан на субъективном анализе рубрики «Фраза дня». Вне всяких сомнений, главным событием минувшего месяца стали досрочные выборы в Верховную Раду. Итак...
Ну уж точно, Украина - не Россия! :D У нас так только в ясельных группах говорят! :D
Сергей Зинкин

невнятно бормотал и тихо плакал...

http://www.grani.ru/Politics/Russia/Pre ... 28359.html

Плохо информированные оптимисты! (Для Марины, восхищающейся положением дел в России)

http://www.newsru.com/finance/09oct2007/infl.html

В проекте обращения отмечается, что Госдума выражает крайнюю обеспокоенность резким повышением цен на ряд основных продуктов питания в РФ в сентябре-начале октября текущего года.

http://www.newsru.com/russia/09oct2007/russian.html

Институт здоровья населения: россияне вымирают из-за пьянства...
yashish

Сообщение yashish »

Ну что это за манера интеллигентов видеть везде только плохое!
А где прелести жизни? Давайте уменьшим поток всякой дряни на сайте! Я понимаю , что информация должна быть, но не только негативная! Есть же что-то хорошее в жизни?!. Как говаривал мой первый командир:- " Если все время человеку говорить, что он свинья,
то в итоге он захрюкает!"
Что и как происходит в наших странах, мы прекрасно знаем и понимаем, правда не все! И давайте не навязывать свою точку зрения другим.
Желаю Вам здравия! Влад Яшиш
yashish

Сообщение yashish »

Серго, почитай книжку, ради интереса! Написал твой тёзка!
http://militera.lib.ru/bio/beria/01.html

Так сказать для общего понимания ситуации. А потом обменяемся мнениями!
Желаю Вам здравия! Влад Яшиш
Сергей Зинкин

yashish писал(а):Серго, почитай книжку, ради интереса! Написал твой тёзка!
http://militera.lib.ru/bio/beria/01.html

Так сказать для общего понимания ситуации. А потом обменяемся мнениями!
Берия

Прочитал, интересно! Кстати, Берия в 1940 году, зимой, отпустил моего деда из Кулойлага! При Ежове в январе 1938-го взяли... разнарядка была на областную номенклатуру. Вернулся из командировки в Сосновоборский район, уже недели две прошло, как приезжали за ним... Бабка говорит - не ходи уж, другого взяли... Но как же так, он же ни в чем не виновен, он докажет... Радовались тогда, что не расстрел... а всего 15...
Сергей Зинкин

Кузя писал(а): Вот и все. По какой причине, какими силами и за счет чего эти "официальные позиции" держатся - вопрос следующий.
В то время группы студентов ходили по улицам Праги и с вызовом громко разговаривали по-чешски, чтобы продемонстрировать, что чешский язык еще живет. Немцы же и т.н. «немецкоязычные» были уверенны, что это голоса вопиющих в пустыне. Но чехи сумели зажечь национальной идеей свой народ и решили свою языковую проблему, а с ней и проблему своего бытия.
Жыве...
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а): Жыве...
Полиглоту Зинкину, Если ты такой знаток чешского, то переведи пожалуйста на русский такую фразу:
Padlo z bydlom na plavidle. Или: Devky darom. Месяц назад брат ездил в Прагу и Karlsbad через Польшу. Уйма фоток и море впечатлений. Нам, что бы так жить надо 100 лет уничтожать всех президентов, премьер-министров и чиновников, чтобы отучить красть из гос. кармана.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Виктор писал(а):
Сергей Зинкин писал(а): Жыве...
Полиглоту Зинкину, Если ты такой знаток чешского, то переведи пожалуйста на русский такую фразу:
Padlo z bydlom na plavidle. Или: Devky darom. Месяц назад брат ездил в Прагу и Karlsbad через Польшу. Уйма фоток и море впечатлений. Нам, что бы так жить надо 100 лет уничтожать всех президентов, премьер-министров и чиновников, чтобы отучить красть из гос. кармана.
Предлагаю "попросить" денег у России для восстановления рiдной мовы в Белоруссии и Украине! Точные науки преподавать - на английском, для экономии. В НАТЕ пригодятся эти знания.
Виктор

Сообщение Виктор »

12-10-2007 12:18]
Президент Ющенко — главный враг и погубитель демократии в Украине

На этой неделе руководители грузинского парламента обсуждали введение конституционной монархии. Предложение, что называется, идет на ура.
Адрес для неверующих
Вот Вам и цветные "рывалюцийи"
Скоро ории будут орать "Heil Fuhrer, Sieg Heil".
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Виктор писал(а):
12-10-2007 12:18]
Президент Ющенко — главный враг и погубитель демократии в Украине

На этой неделе руководители грузинского парламента обсуждали введение конституционной монархии. Предложение, что называется, идет на ура.
Адрес для неверующих
Вот Вам и цветные "рывалюцийи"
Скоро ории будут орать "Heil Fuhrer, Sieg Heil".
Виктор, ты же солидный человек!! Заканчивай кормить нас джинсой. Скажи вот, чего ты хотел добиться, тиснув какую-то билеберду из Интернета? Кто автор этой фигни?
Афтара!!!
В отношении монархии в штате Джорджия.. так и что?
Это суверенное право суверенных джорджийцев. Скажу по секртету, одними островитянами до сих пор рулит микадо, а другие островитяне.. там ваапще Куиниха. И в Эуропах есть куины и куинихи.

В России полно своих монархистов, а Пуцин-фатически монарх-вседержитель (Кузя, не плачте, он ниуйдет. Обесчал!).

Так что вылазь из-под кровати и ничего не баись. Не зря же у вас есть улица Свердлова и Ульяновская.
Эти двое ухлопали царя, опыт имеется, так что твоя паника беспочвенна.
Закрыто

Вернуться в «Селектор»