12 Раздел Вопросы-ответы по конкретным делам

Обмениваемся опытом, обсуждаем способы борьбы с бюрократией в получении законных льгот.

Модераторы: aika, Avenir

besson

Сообщение besson »

Здравствуйте. Меня зовут Бессонов Евгений Григорьевич (Ульяновск). В 1954-1985 мы с семьей проживали в Усть-Каменогорске. Недавно заказали в Казахстане справки об уровне облучения, обратились в собес - нам отказали, обратились в суд - нам тоже отказали, сейчас собираемся бороться дальше. Нашел статью в интернете по Усть-Каменогорску об уровне радиации в начале 90х (статья прилагается внизу). В ней есть ссылка на на то что Усть-Каменогорск по результатам всесоюзной комиссии 90-91г. был признан зоной экологического бедствия, и что уровень радиации на момент замеров был выше даже чем в Чернобыле. ПРОШУ ПОМОЩИ - Подскажите пожалуйста, как можно найти результаты этой комиссии (где то же они должны быть опубликованы), либо какой-нибудь правительственный приказ СССР о направлении данной комиссии в Усть-Каменогорск, вообще какие-нибудь данные подтверждающие существование этой комиссии. В 90-х годах в центральных газетах СССР были даже опубликованы данные по Усть-Каменгорску (радиактивному загрязнению) по всему Союзу.

"КАЗАХСТАН: СПОРЫ ВОКРУГ ЗОН ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕДЫ
(три сюжета на одну тему)

ДЕПУТАТЫ ВКО НАСТАИВАЮТ НА ВОЗВРАЩЕНИИ РЕГИОНУ СТАТУСА ЗОНЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ
Усть-Каменогорск. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Депутаты Мажилиса Парламента РК,
Восточно-Казахстанского областного и городского маслихатов, руководители
природоохранных организаций и исполнительной власти на объединенной сессии
областного маслихата, прошедшей 24 июня и посвященной вопросам экологии,
намерены возвратить экологический статус региону, утвержденный еще в начале
90-х годов Верховным Советом СССР. Об этом сообщает корреспондент Казинформа
из Усть-Каменогорска.
По словам депутата Мажилиса Парламента РК Алимпиады Черкашиной, в
Восточном Казахстане уровень детской смертности при рождении и количество
патологической беременности не сокращается. Сохраняется высокий уровень
смертности трудоспособного населения, ежеквартально до 360 человек умирают
от онкозаболеваний и заболеваний иммунного спектра. Каждый из наших главных
городов объединенной области нес бремя экологических опытов порознь, со
своей спецификой научно-опытной площадки, подчеркнула депутат Мажилиса
Парламента РК. Семипалатинская область страдала от ядерных экспериментов,
Усть-Каменогорск получал помимо этого и все самые токсичные выбросы от
промышленных предприятий полиметаллического передела. Эта гремучая смесь,
полученная в комплексе, дает о себе знать и сегодня, но уже измеряется ценой
жизни молодых и только что рожденных.
Депутат напомнила участникам встречи цифры радиационной дозы, полученной
жителями Чернобыля при аварии - 12 бэр. Всесоюзная комиссия из депутатов
Верховного Совета и именитых ученых Москвы и Питера, работавшая в
Усть-Каменогорске в 1990-1991 годах., зафиксировала тогда цифру - 60 бэр.
Ведь никто до сих пор не знает, что делалось и почему, продолжила Алимпиада
Черкашина. Откуда шел этот фон? Медицинские исследования, которые проводили
ленинградские ученые в Усть-Каменогорске, показали, что у каждого десятого
из 100 человек имелось изменение в хромосомах. Люди, прошедшие тогда
обследование, не способны самостоятельно поправить здоровье. Но с распадом
советской империи все результаты экологических исследований исчезли, и
больные остались со своим недугом один на один.
Сегодня экологическая обстановка в регионе не улучшилась, по-прежнему
на предприятиях <Казцинка> продолжаются выбросы сернистого ангидрида, в
несколько раз превышающие предельно допустимую конценнтрацию (ПДК). Мне
известен случай от 19 мая этого года, заявила Алимпиада Черкашина. Это
претендент, когда выброс сернистого ангидрида превысил предельно-допустимую
норму в 4 раза, а руководство комбината скрыло этот факт от общественности.
Это только один последний факт. Не удивительно, что идет тенденция к
увеличению смертности детей при рождении, с 12,4 процентов в 2000 году до
20,4 процентов в 2002 году.
Депутат Мажилиса Парламента РК сообщила участникам встречи, что 30 июня
в Восточно-Казахстанскую область прибывают члены Республиканской комплексной
рабочей комиссии по изучению экологической обстановки в регионе.
Секретарь ВК областного маслихата Василий Ахаев внес предложение о
разработке Программы радиоэкологического исследования территории и здоровья
населения региона и внесении ее на рассмотрение Координационному совету по
проблемам экологии при акиме ВКО до 1 октября.
В работе сессии приняла участие директор института радиационной
безопасности и экологии Национального ядерного центра РК Лариса Птицкая из
города Курчатова.
КазААГ, ИнформАгентство, www.kazaag.kz, 24 июня 2003 года"
besson
aika

Сообщение aika »

besson
...как можно найти результаты этой комиссии...вообще какие-нибудь данные подтверждающие существование этой комиссии...
Даже, если Вы найдете какие-то следы этой комиссии, то правовых результатов ее выводы не имеют и в суде они Вам не помогут.
...выброс сернистого ангидрида превысил предельно-допустимую норму в 4 раза...
Типичная картина для металлургических городов - не нучились еще выплавлять металл без дымовых выбросов. Если превышение ПДК по SO2 в 4 раза - ЧП, то Норильск с его официальными, не скрываемыми превышениями ПДК по SO2, Cl2 в 10-12 раз - это норма.
В свое время японцы отказывались заезжать на рудники Норильска - у них, якобы, счетчики "трещали". Давно это было, еще при СССР. Наверно, врали проклятые капиталисты.
Владимир Яблоков

Сообщение Владимир Яблоков »

Здравствуйте, уважаемые чаганцы! Прошу ответить на мой вопрос. Я служил в в/ч 19068 с 1960 по 1967 гг. в звании ст. техника-лейтенанта, должность - техник по вооружению ТЭЧ. Начал процесс оформления права на льготы несколько лет назад. Дело пока продвигается крайне медленно. Военкомат делал запрос обо мне (видимо, в Подольск), ответ на запрос пришел, но на руки мне почему-то его не выдают. Работник военкомата объяснила мне, что я попадаю под категорию "Подразделения Особого Риска". Но я что-то сомневаюсь, т.к., прочитав законод. акты по поводу этой категории, я считаю, что я к ней не отношусь. Я вижу, здесь есть люди, служившие в в/ч 19068 в разные годы. Пожалуйста, помогите разобраться - к какой категории я отношусь все-таки (а также члены моей семьи, проживавшие со мной в Чагане в тот период - жена и дочь)? Я думаю, что военкомат вводит меня в заблуждение, и я только время потеряю, претендуя на категорию ПОР. На данный момент документов на руках - никаких, ответы на запросы - в военкомате. Причем эти запросы в-т сам и делал, так что неизвестно, что там и о чем они. С чего мне начать?
Avenir

Сообщение Avenir »

Владимир Яблоков писал(а):... Работник военкомата объяснила мне, что я попадаю под категорию "Подразделения Особого Риска"...
Насколько я понимаю, ПОР это "круче" нашего удостоверения. И причём, никто не запрещает иметь и то и другое. Не удивлюсь, если Соцзащита по удостоверению ПОР, запросит выдачу "нашего" удостоверения СИП у МЧС без суда. Хотя, кто знает.
Про ПОР, я попытался здесь кое-что выложить, т.к. обращения бывают.
http://www.chagan.ru/forum1/viewtopic.php?t=1100

Прошу обратить внимание на то, что есть ПОР, а есть ВПОР (ветераны), и есть удостоверение ПОР , которое подписывает 1-й Зам. МО РФ, а ВПОР - Председатель ВПОР, хотя на ВПОР возложены задачи по льготам, т.к. они пользуются официальной поддержкой государства.

Как мне объясняли люди высокого ранга на словах, сейчас удостоверения ПОР довольно сложно получить. Ко мне обращались люди, которые вроде бы служили в частях входящих в перечень, а в получении статуса ПОР им было отказано. Оказывается эти вопросы рассматривают сильно индивидуально, основываясь на конкретных приказах с перечнем личного состава участвующего в непосредственных испытаниях по спискам, вплоть до фамилий. И если Вам сказали, что Вы подходите, это скорее удача, чем неудача.

Как узнаете подробности, информируйте нас и мы выложим тут для обозрения.

моя почта tu95@mail.ru
Последний раз редактировалось Avenir 12 апр 2009 21:14, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
aika

Сообщение aika »

Владимир Яблоков
...к какой категории я отношусь все-таки (а также члены моей семьи, проживавшие со мной в Чагане в тот период - жена и дочь)?
Учитывая период Вашего проживания в Чагане - 1960-1967гг и интересы Вашей семьи, лучше идти дорогой закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
С чего мне начать?
С получения перечня документов, которые необходимы для подачи в органы соцзащиты по месту Вашего жительства. Перечень их определен ПП РФ №849.
Адреса организаций и учреждений, которые их выдают здесь http://www.chagan.ru/forum1/viewtopic.php?t=952 Только не распыляйтесь: для Вас важно подтвердить факт прохождения воинской службы в период 1949-1963 гг в Чагане, а для членов Вашей семьи - факт проживания в период 1949-1963 гг в Чагане.
Когда документы буду Вами собраны, подаете их в ОСЗ, а затем в суд, т.к. суда Вам не избежать. Будут сопутствующие вопросы, задавайте.
Сергей Поливач

Сообщение Сергей Поливач »

Пришел ответ из Москвы. Справки нужные. То что часть 10239, 30162 дислоцировались в Чагане. В понедельник пойду далее по бюрократии.

Отправил он мне справку : подполковник Д. Цыбулько.
Спасибо, в Питере я, всегда буду рад...
Без этой справки доказать свое местопроживание в Чагане - слабо.
Хорошо, что в Москве и в Днепропетровске, хорошие люди живут.
Сергей Поливач

Сообщение Сергей Поливач »

Бессон, где живешь сейчас?
Какие документы имеешь, что под радиоактивный список попадаете?
Надо собрать все бумажки, что в список радиоактивный попадают.
Тупо собираешь все что есть и идешь в соцзащиту. Находишь бабу, которая занимается чернобыльцами и т. д.
Об, ясняешь: Хочу "Удостоверение установленного образца".
Соцзащита отправляет в МЧС _ дальше ждешь...
yana

Сообщение yana »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать, как писать кассационную жалобу, если суд принимает решение отказать. Спасибо.
aika

Сообщение aika »

yana
...где можно почитать, как писать кассационную жалобу...
Если только почитать, то гражданско-процессуальный кодекс - глава 40 Производство в суде кассационной инстанции, статья 339 Содержание кассационных жалобы, представления.
А так, однако, лучше воспользоваться услугами профессионалов, чем проиграть из-за незнания еще и кассацию.
besson

Сообщение besson »

Бессон, где живешь сейчас?
Какие документы имеешь, что под радиоактивный список попадаете?
Живу в Ульяновске. Из документов у меня, жены и дочери только справки из соцзащиты г.Усть-Каменогорска (от 7 до 35 бэр), у мамы есть Полигонное удостоверение Kz. В департаменте соцзащиты уже были, заявление подали, отказ получили. Подали исковое в суд о признании нас подвергшимися...распространить на нас льготы по ст.2 и 4-1 ФЗ №2...обязать департамент внести сведения в реестр...направить данный реестр и представление в МЧС для выдачи удостоверений. (В исковом ответчик только департамент соцзащиты г.Ульяновска. В исковых требованиях мы не указали : «обязать МЧС выдать удостоверения»). Суд привлёк в качестве 3-го лица МЧС. Они прислали отзыв на исковое + письмо МИДа №4079/дп. В результате, на основании этих двух "документов" суд вынес решение (9 листов машинописного бреда ) в иске отказать.
Подали кассацию. Кассация будет в мае.
Может поторопились, но уже не вернёшь. Хотя ни факт.
besson
Светлая Девушка

Сообщение Светлая Девушка »

besson писал(а):Они прислали отзыв на исковое + письмо МИДа №4079/дп.
А что за письмо МИДа? Можете выложить?
Avenir

Сообщение Avenir »

Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
yana

Сообщение yana »

Цитата:
... лучше воспользоваться услугами профессионалов, чем проиграть из-за незнания еще и кассацию...

Да, наверное, вы правы. Воспользуемся вашим советом, в случае, если суд по нашему исковому заявлению примет отрицательное решение.

Еще у меня такой вопрос: решение судьи Голубевой (г.Ханты-Мансийск) вступило в силу и оспаривал ли ответчик данное решение?

Спасибо!
Avenir

Сообщение Avenir »

yana писал(а): Еще у меня такой вопрос: решение судьи Голубевой (г.Ханты-Мансийск) вступило в силу и оспаривал ли ответчик данное решение?
Спасибо!
Да, решение вступило в силу. Однако получился дикий ляп! Истец получил удостоверение без указания дозы и времени проживания!!! Там пусто. А ОСЗ не знает куда его вписывать. То ли ошибка, то ли, даже не знаю что. :3:
Изображение
Avenir

Сообщение Avenir »

Поскольку опять возник вопрос о МИДе, выкладываю реконструкцию письма МИД-МЧС № 4037/ДП от 28.03.2005 касающееся попытки МЧС получить документ для непризнания справок и "полигонных" удостоверений Казахстана.

Изображение

Грамотный ответ МИДа - на нашей стороне! Поскольку мы просим в судах, лишь признавать казахские справки и удостоверения, официальными документами

Если кому нужен его текст, скачайте в текстовом виде, нажав на МИД (336 Kb)
Изображение
Последний раз редактировалось Avenir 12 апр 2009 18:30, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Льготы и пенсии»