К сожалению, ответа на вопрос, как ток проходит через разорванный провод ( а конденсатор-это по сути разрыв) не было, так что ни о каком простом ответе речи пока нет.Виктор писал(а): Ответ простой.
А разве я в этом положении что-нибудь оспаривал? Все точно так происходит, как ты написал. Не вижу смысла ставить такой эксперимент с батареей, поскольку для существования тока цепь должна быть ЗАМКНУТОЙ, а в случае с батареей она разомкнута из-за наличия конденсатора в цепи. Поэтому и нет смысла в этом эксперименте. Я не понимаю, что ты хотел сказать со своей батареей и лампочкой? Может уточнишь, о чем ваще речь?Чем больше частота сети и емкость, тем меньше реактивное сопротивление конденсатора. Опять таки по приведенной выше формуле. Вот по этой Xc=-1/iωC. А задачку я тебе писал про постоянный ток. Там же ясно напмсано БАТАРЕЯ. А теперь в формулу подставь частоту 0 герц. и получишь сопротивление бесконечное, а значит ток равен нулю. При нулевом токе энергия на конденсатору тоже не выделяется, даже тепловая.
Вот на этом ты и останавливаешься, бо дальше просто не понимаешь, что на самом деле происходит. А происходит ровно то, о чем я писал выше: сначала при вульгарном ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПРОБОЕ лавинообразно возрастает ток через конденсатор, при таком громадном токе даже на незначительном активном сопротивлении начинает выделяться тепло и именоо поэтому происходит ВЗРЫВ.Но попробуй к электролиту номиналом 50 вольт подключить источник тока дающий 100 вольт и конденсатор вульгарно пробьет с взрывом и дымом.
Аналогичным образом может взорваться конденсатор и без элетрического пробоя диэлектрика, а только потому что через него проходят слишком большие токи. Он разогревается, поскольку в реальном конденсаторе всегда имеется небольшое активное сопротивление выводов, на котором с ростом токов выделяется все больше тепла. И если производитель плохой, его конденсатор бухает взрывом.
Витя, читай про конденсаторы, может со временм и поймешь, ПОЧЕМУ ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК ПРОХОДИТ черех конденсатор.
Или ты можешь сказать, почему?