Не только серые реалы...

Их обсуждают на Бродвее в Штатах,
их обсуждали на Бродвее в Чагане.
Кино и сериалы.

Модератор: Тамкина Людмила Михайловн

Зиновий

Re: Мастер и Маргарита. Первая отечественная.

Сообщение Зиновий »

Alex Gor писал(а): Итак, что скажут чаганцы про новую партию визуального опиума для народа? Высказывайтесь смелее, несмотря на то, что еще пять серий впереди и есть еще время поменять первоначальное мнение...
Какой великолепный подбор актеров!! Басилашвили хорош!
Я не против Азазелло или Фагота. Кастинг был почти безупречным.
С нетерпением ждал первой серии. И уже в конце второй заскучал...
Я всё это знаю, я всё это уже видел - своими глазами при очередном прочтении "Мастера..."
А читал я эту книгу, надо сказать,бесчисленное количество раз. Было смутное ощущение, что всё происходит словно за каким-то мутноватым стеклышком. Черно-белые фрагменты, например... На мой взгляд, это не шло фильму на пользу. Остро чувствовалась какая-то стесненность пространства, стесненность действий и событий. О, да! Создатели вежливо следовали за сюжетом, лишь слегка позволяя себе немного отступлений. И как ни старался Кирилл Лавров , а играл он Понтия Пилата, надо признать, великолепно, - не получилось у создателей. Не вышло.
Тот неуловимый булгаковсий дух, - легкая смесь мистики, ощущение того времени, еле уловимая ирония, тончайшие кружева стиля... И, наконец паралеллная сюжетная линия, - тема Христа.
У Булгакова это мастерски соединено. У создателей же этого не получилось.
Не в этом ли загадка гения?
Это на самом деле очень трудое произведение для сьемки и режиссуры - "Мастер и Маргарита". Как и весь Булгаков.
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Не буду до окончания просмотра говорить про "великолепную" или "отвратительную игру актеров. Рано судить...
А вот про первые впечатления...

Очень не хватает "закадрового голоса". В итоге актерам приходится разговаривать вслух самим с собою...
Двухцветное решение? Где-то это мы уже видели, наверное еще тогда, когда зори еще были тихими... Только тогда это было невнапряг, тогда не возникало чувство что режиссер хочет как можно более незаметно для зрителя склеить кинохроннику и современнные съемки про идущих в бой стариков. Тогда не возникало чувство, что из-за скудности бюджета выделили только черно-белую пленку... А сейчас у меня такое чувство, что цвет убрали для того, чтобы максимально дешевле выдать "современную питерскую Москву" за настоящую булгаковскую Москву. Кроме того из-за цвета возникает ощущение, что не только у актеров бывают все роли на одно лицо, но и у режиссеров все фильмы бывают на один цвет...

Ну и не удержусь немного все-таки по актерам проехаться... Когда Коровьева увидел, сначала показалось, что при чтении книги я его таким и представлял себе... Через день с грустью понял, что на самом-то деле я просто узнал одну из ролей Абдулова, на которого вместо песенки "уно моменто" просто надели кепку...
Зиновий

Аптулов- унт.

Сообщение Зиновий »

Alex Gor писал(а):Не буду до окончания просмотра говорить про "великолепную" или "отвратительную игру актеров. Рано судить...
А вот про первые впечатления...

Ну и не удержусь немного все-таки по актерам проехаться... Когда Коровьева увидел, сначала показалось, что при чтении книги я его таким и представлял себе... Через день с грустью понял, что на самом-то деле я просто узнал одну из ролей Абдулова, на которого вместо песенки "уно моменто" просто надели кепку...
Ну, на самом деле я с тобой соглашусь. Абдулов слабоват и повторяется. Да и сказывается то, что наперед уже знаешь все действия и реплики Коровьева, и тут на первый план выходит, - а как это сыграно, подано актером. И это начинает мешать. К тому же, Абдулов, видимо, крепко "засел" на этом "уно, уно..." и уже не представляет, как играть роли подобного плана.
Абдулова - фтопку!!! Атнасначна! :D
Сергей Поливач

Сообщение Сергей Поливач »

Зиновий,
ты про Абдулова...
Ну-ну,
накликал?
Кузя

Сообщение Кузя »

Ну и как вам "Тихий Дон" -римейк?
На мой взгляд в супе чего-то не хватает - может навара - жидковат как-то
супроивт отечественного оригинала пятидесятилетней давности...
Ольга Ложенко

Санта-Барбара

Сообщение Ольга Ложенко »

А и вряд ли бы получилось иначе. Против Бондарчука сыграло слишком многое:и моральные удары 80-х, и, наверняка, физическое состояние неважное,и то,что пришлось работать в новой обстановке. Ведь уже не был он царём и богом на площадке, бразды правления перешли к продюсеру, вплоть до выбора актёров на главные роли. Вероятно, его мечта снять этот фильм по любимому Шолохову, желание вернуться в профессию были очень велики, но всё это делалось на излёте, сил уже не хватило...
Ольга Ложенко

Санта-Барбара

Когда Бондарчук работал с иностранными продюсерами раньше, то результат тоже не был шедевром. Вспомните фильм "Ватерлоо". Там использовали умение режиссёра ставить батальные сцены,но уровня "Войны и мира" не достигли, нет там психологизма такого. Зарубежное кино иное, оно во многом строится на занимательности сюжета, для них важно было в "Тихом Доне" раскрутить линию "кровь-любовь". А Бондарчук в своих лучших фильмах стоит на такой высоте, что смотреть иностранный римейк "Войны и мира" нам просто странно. Я смотрела только небольшие отрывки, так получилось. Но когда видишь в кабинете старого князя Болконского портрет Дениса Давыдова, а время действия - 1805 год,то сначала просто отмечаешь ляп. А сцена объяснения Наташи и Волконского? Ладно, пусть она не брюнетка, пусть не в синем платье,как указывает Толстой( а в синем потому, что это её любимое платье;она нервничает по поводу отсутствия Болконского, синий цвет успокаивает, ей хорошо и удобно). Пусть так, не все читали, не все знают. Но когда вместо "Неужели этот человек теперь ВСЁ для меня?" слышишь "Это мужчина моей мечты", то не жалеешь, что не видел весь фильм целиком.
Кузя

Re: Санта-Барбара

Сообщение Кузя »

Ольга Ложенко писал(а): .... в синем потому, что это её любимое платье;она нервничает по поводу отсутствия Болконского, синий цвет успокаивает, ей хорошо и удобно). Пусть так, не все читали, не все знают. Но когда вместо "Неужели этот человек теперь ВСЁ для меня?" слышишь "Это мужчина моей мечты", то не жалеешь, что не видел весь фильм целиком.
Как правило, такое вызывает здоровый смех. "Мужчина моей мечты" - в устах Наташи Ростовой....
Видимо, иностранное продюсерство сказывается - у них свой взгляд на вещи - фильм должен быть адаптирован в первую очередь для ИХ зрителя. всякие там психологические и философские тонкости - до них это как до козла Назара, судя по этим "адаптированным вариантам". кто-то выразился про импортный "Война и мир" - там нет войны - там один мир! А действительно -зачем ИМ НАША война! А сюжетец "про любовь" достаточно интересен сам по себе...
Феллини, говорят, когда-то утешал Тарковского - у вас нет "свободы самовыражения", а у нас есть ПРОДЮССЕРЫ.
Кто девочку кормит, тотее и танцует...
Кстати, ИХ попытки "уловить" НАШИ психологические тонкости тоже заканчиваются, мягко говоря, не очень хорошо
Когда-то пыталась смотреть импортного "Евгения Онегина... "
Но собственно,3 мы же тоже адаптируем ИХ произведения под "себя", и, как ни странно смотрятся они (для нас, конечно, не для НИХ) порой гораздо интереснее, чем то же произведение, экранизированное их родной страной
Шерлок Холмс, например...Или Винни-Пух.
:lol: :wink:
Ольга Ложенко

Уж на что люблю Евгения Миронова, но разочарована фильмом " Апостол".
Писали, что он. якобы, сам режиссировал. и вообще очень продвигап эту постановку. Но ведь ничего нового он как актёр не показал, да и работа его неравноценна: то хороший кусок, то страшный наигрыш.
Лучше,когда он снимается у хороших режиссёров, вроде Бортко.
Понятно. что хочется работать побольше, но он некоторыми своими ролями поставил такую высокую планку, что от него ждёшь многого.
У Безрукова такая же ситуация...
Кузя

Сообщение Кузя »

Наконец-то посмотрела "САД"... Несмотря на шквал критики, радует уже то, что к классике ВООБЩЕ хоть кто-то обратился... Изначально фильм собирался называться "Продается дом с садом" - думаю, что действительно звучало бы актуальней- в свете нынешних реалий. Миновала советская эпоха - и классики стали во весь рост - при внимательном прочтении оказывается, что за сто лет в человеческих отношениях НИЧЕГО не изменилось - на ВСЕХ уровнях. А нас, помню, на уроках литературы учили, что все это "было тогда", но сейчас, с приходом социализма "все по-другому"... И мы искренне отбивались от "обязательного прочтения", думая, что нам это в жизни НИКОГДА не понадобится... А недавно перечитала Гоголя - что ни персонаж, то конкретное лицо, с которым сталкиваешься по жизни. Даже страшно стало -вся жизнь ГРОТЕСК...
yashish

Сообщение yashish »

Все проходит по спирали, как штопор! Главное не дождаться вот того хвостика, который в пробку входит, т.е. прямой! А спираль все время сужается, цикл становится короче...
Желаю Вам здравия! Влад Яшиш
Кузя

Сообщение Кузя »

Просматривала тут записи пятилетней давности. И ничего на том ТВ за пять лет не изменилось:( Только ЕЩЕ ХУЖЕ стало :(
Ну разве что кое-что на "спецканалах" по кабельно-спутниковому... В РБ, кстати, даже ТАКИМ способом телеканал "Культура" недоступен - в отличие от всякого-разного.... А пчму-у? "Серой массе" культура НЕ нужна?

Кстати, "камерные" сериалы почему-то не выношу органически. Даже в "фоновом" режиме. Стеклянные глаза, заторможенная речь, надуманные "как бы страсти"... Как-то сразу хочется переключить, не разбираясь кто, что и зачем. И, за редким исключением, все они ОДИНАКОВЫ ПО СТИЛЮ. Снимаются в "одной технике", что ли? такое впечатление, что по всем каналам идет ОДИН сериал на ОДНУ тему и ОДНИМИ и теми же актерами.... Причем обыгрываются в основном только две темы: мелодрамы а ля "мексико" либо детективы всех уровней - от хорошего до никакого.
Или это только у нас? То есть РТР-Беларусь. НТВ-Беларусь и прочие ***-Беларусь адаптированы специально под "невзыскательного" белорусского зрителя по согласованию с руководством Белорусского же госТВ?
Порой что-то начинаю смотреть просто потому, что ОТЛИЧАЕТСЯ от всей остальной массы - сюжетом или стилем. Но никогда не получается досмотреть ДО КОНЦА... Все-таки фильмы имеющие начало и конец в один день - гораздо лучшее... с ЭТОЙ точки зрения :)
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Кузя

Сообщение Кузя »

Уж не знаю - в "Кулинарию" или сюда...
Кто-нибудь смотрит "Званый ужин"? Идет с завидной регулярностью и в Белоруссии, и в Украине, причем передача российская... Удивительное единение в тяге к "гастрономическим извращениям":)
Впрочем рецепты там порой бывают ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересные, да и вопрос развлечения малознакомых между собой гостей порой достаточно проблематичен. А предлагаемые варианты решения этого вопроса в этой передаче иногда бывают довольно оригинальны.
Только чаще решение проблемы этой напрямую связано с профессией хозяина. А если хозяин бухгалтер? "Давайте в качестве развлечения сведем небольшой баланс - кто быстрее..."
И эти бесконечные многократные обсуждения каждого "пука" (ой, простите шага) :oops: То ли эфирное время старательно заполняют, то ли это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кому-то интересно... Ну ладно, уже готовые блюда или развлечения...А то все эти обстоятельные предположения насчет меню...

В одном фантастическом рассказе Станислава Лема описывалось, как народ в результате какой-то катастрофы вдруг полностью утратил всякий интерес к сексу. Им занимались только "по необходимости" и с явной неохотой, причем многие старательно "уклонялись", кроме сознательных японцев - те по природе своей слишком дисциплинированы, чтобы увиливать от чего то, что может пойти "на пользу нации" - Что камикадзе, что секс...
Секс заменила кулинария. И тут же появились "запрещенные" блюда, которые ели тайком, тщательно скрываясь от общественного надзора и стыдясь самих себя. Появились гастрономические "извращенцы", поедающие, например макароны с уксусом, находясь при этом в подвешенном состоянии... "Порнуху" заменили фильмы (которые продавали "из-под полы"), где транслировалось поедание пищи со всеми подробностями этого процесса, и народ сладко млел, упиваясь этим зрелищем и тщательно пряча эти ролики от несовершеннолетних детей. ...
Я уже плохо помню подробности этого рассказа, но там было именно что-то в этом роде.

Весь ужас в том, что ОНО кажется, таки настает... :wink: :)
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Кузя писал(а):В одном фантастическом рассказе Станислава Лема описывалось, как народ в результате какой-то катастрофы вдруг полностью утратил всякий интерес к сексу.
Рассказ называется 'Sexplosion'. Читал в троллейбусе, проезжая мимо ТЮЗа. Поднял глаза на вывеску и прочитал "Белоснежка и семь гомов" :oops:
Насчет сбычи предсказаний Лема - просто потрясающе. Если не впрямую, то по сути. Произведения 50-х годов читаются как вполне современные.
Но про литературу у нас есть отдельно - ?
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Кузя

Сообщение Кузя »

Про литературу у нас действительно отдельно. Но шо рабыць, когда темы взаимосвязаны? Если развивать кулинарно-телевизионную в в плане сбывшихся предсказаний гениальных фантастов - то, пожалуй стоит перейти "по адресу". Но позволь, я "выскажусь" пока здесь - а насчет переноса - на твое усмотрение.

Предсказания, как ни странно, сбываются НЕ только у Лема. Чего стоит Азимов с его "роботехникой!" И идея ЭТИЧЕСКИХ проблем клонирования поднималась еще лет ...цать назад, когда о реальных успехах в этой области не было и помина.
И еще опять-таки - не помню ни автора ни названия, но еще девчонкой читала (и ТОГДА мало что поняла) рассказ о том, как в очередной вариации будущего землян людей "доращивали" до определенного возраста, а затем погружали в "ОНИРОсон" до конца жизни. (Перед этим правда, давали им еще возможность "размножиться") Сны подбирались согласно врожденным наклонностям - кому приключения, кому семейные мелодрамы... Говоря современным языком - реальная жизнь подменялась виртуальной.
Все спали (кроме "избранных" управленцев теми снами, разумеется), и на Земле было тихо и спокойно - полное "благолепие". Строптивых беглецов от такой "жизни" отлавливали и тоже погружали в сон, где те видели что... успешно убегают от преследования.
Я этот рассказ тогда почти забыла напрочь, а вот в связи с СОВРЕМЕННЫМИ "реалиями" вспомнился...
Молодежь раньше бегала на танцы и сидела на "завалинках", подбирая себе пару, а теперь не вылазит из компьютера... Там же и влюбляется, страдает и "разбегается", порой НИ РАЗУ так и не увидев друг друга в "реале"...
"Я здесь родился, здесь женился, я здесь и умру
И на могиле пусть напишут. "Одноклассники.РУ"
Это кусочек песенки из "Вечернего квартала" - есть в Украине такая развеселая ТВпередача.
А взрослые живут чужой жизнью в том же Интернете, "в телевизоре", в сериалах, фильмах... Им это гораздо ИНТЕРЕСНЕЕ, чем проживать СВОЮ жизнь...
И виртуальные отношения нынче часто вполне успешно заменяют реальных друзей и знакомых...
Как-то ОЧЧЕНЬ близко мы подобрались к тому рассказу...

Но больше всего меня "потрясла" Москва-2042 Войновича, перечитанная этой зимой - то есть в начале 2010.
20 (или 30?) лет назад. Когда ее читали ВСЕ - это было не ТАК интересно. Сейчас не 2042, и системы, кою Войнович "как бы" высмеивал, доведя ее развитие до логического абсурда, нет. Но столько УЖЕ сбылось - несмотря на отсутствие ЭТОЙ системы - прямо жуть берет... А точнее - по итогам прошедших лет получается, что многое, что нас раздражало в ТОЙ системе - было есть и будет - при ЛЮБОМ раскладе...
Вообще получается, что Войнович по наитию описал финал развития ЛЮБОЙ системы как полный абсурд...
А больше всего меня развеселил "демократический" БЕЗБУМЛИТ с его "свободой самовыражения" и проводами от компьютеров, ведущими в НИКУДА... Ну прямо обо мне(и не только)...:)
И еще "идеологический" язык. Нынче "идеологический язык" в Украине - украинский - как безусловно и демонстративно "государственный". В Белоруссии - "идеологическим языком" оказался белорусский - как знамя "оппозиции"... Оба языка на русский похожи до жути, а вот поди ж ты - в официальных "протоколах встреч" украинской стороны с российской НАВЕРНЯКА предусмотрен переводчик (как в Москорепе - с нормального на "идеологически выдержанный"). А в Белоруссии - хочешь выразить "протест" - демонстративно в быту переходи на белорусский - "посвященные" сразу поймут, на "чьей" ты стороне:)
И наш "батька" - тоже, как Гениалиссимус летает на вертолете и сверху смотрит за порядком. Правда, в космос его у нас НЕКОМУ отправить.:)....
Ну и многое-многое другое. Там прямо по пунктам можно разбирать каждую главу - чрезвычайно увлекательное занятие при наличии времени...
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Ответить

Вернуться в «Санта - Барбара»