Кандидаты в отведенные им полчаса стараются по максимуму выложить все, что "накипело". В принципе "подставные" вычисляются довольно быстро - сказывается изначальный непрофессионализм, что ли? Интересны выступления кандидатов тем, что порой ОЗВУЧИВАЕТСЯ то, о чем, в принципе и так все знали, но в силу изначальной инертности принимали (и принимают) как должное - "може так и треба?"
Ну действительно. К примеру - первое, что сделал бацька, придя к власти - "национализировал" городскую недвижимость. Располагавшиеся там учреждения (в том числе и БЮДЖЕТНЫЕ, сиречь государственные) - причем даже те, что строили свои здания "хозспособом" в результате стали платить (и платят доныне) огромную аренду тому же государству. И это не считая коммуналки. Деньги идут в "фонд президента" или куда-то там еще - в общем в конечном итоге ТУДА. Ситуация в общем-то из ряда вон по своей нелепости. Ну то есть по сути, если учреждение государственное, то получается, что государство платит аренду государству за право пользоваться государственным зданием. Пусть даже по "пониженной" расценке, в отличие от коммерческих фирм, но тем не менее. Но...НИКТО не возмутился - ни тогда, ни сейчас. А МОЖЕ ТАК И ТРЭБА?
И только один из кандидатов спустя столько лет все ЭТО сейчас озвучил.
Ну и слава Богу. А то я думала, что это только я все эти годы чего-то недопонимала. Оказывается, не я одна...
В общем, все достаточно интересно получается - даже при нашем "рыбьем" предвыборном варианте.
Кто-то из "агитаторов" "действующего" при встрече с народом заявил: :"Благодаря действующему Президенту" в вашей школе сделали ремонт. Это заявление вывело из себя даже "тойлерантных" белорусов, к которым сей горе-агитатор обратился - ни из своего же собственного кармана он (Президент) деньги на ремонт вынул!
А вообще САМ в плане политагитации не напрягается. ЗАЧЕМ? По официальным рейтингам "за него" больше 70 прОцентов населения. Да и официальные СМИ за него САМИ все делают. ( А других у нас нет). Думаю, что реально если прОцентов и меньше, то ненамного. Ну и что, что "альтернативные кандидаты" из последних сил пытаются "открыть глаза народу"? Народу это в общем-то пофиг. А "имеющие место недостатки..." А у кого их нет? и вообще - А МОЖЕ ТАК И ТРЭБА?
Вообще избирательная кампания сильно напоминает последнюю Ельцинскую . У них там тоже, все уже как бы понимали, что...Но, несмотря на кучу "альтернативных" кандидатов, "достойных" вариантов не было кроме... И СМИ вовсю валяли дурака по полной, неприкрыто агитируя за САМОГО, искренне веря, что "простой" народ - это стадо баранов. Впрочем, российский народ тогда действительно таки оказался "стадом баранов", как ни прискорбно это осознавать. (Или его таким СДЕЛАЛИ, но получилось ОЧЕНЬ натурально). Надо было скатиться еще ниже, чтобы наконец, понять, что... И то это было сделано "СВЕРХУ" - чуть ли ни самим "виновником торжества". Который, между прочим ушел с ТРИУМФОМ.
В общем, мы отстаем как минимум ровно на 14 лет в своем развитии от России - это факт.
На эту тему даже анекдот придумали.
Плачет бабулька перед телевизором: "Хочу жить в Беларуси!" "Бабушка, ты же и так в Беларуси живешь!" "Нет, я хочу в той Беларуси, что по телевизору показывают..."
Кандидатские же вопли о том, что "все не так", "нейтрализуют" комментариями в стиле передачи "Однако". Ну то есть плохой слепок с передачи Леонтьева, под названием "Что есть, то есть". В частности, практикуются "остороумные" высказывания типа "Человек на 78 процентов состоит из воды. Наши кандидаты тоже".
Впрочем, даже ЭТО лишнее - 70 прОцентов есть 70 прОцентов... Ну пусть даже реально немного меньше - что с того? Все равно ЕГО прОценты ничем не перекроешь. Тем более, что "дежурный набор обещаний" почти у всех кандидатов примерно один, и в общем-то правильный, но довольно размытый с точки зрения реального исполнения, так что действительно выбор "достойной альтернативы" весьма затруднителен.
1) Отменить контрактную систему найма. и "усилить" профсоюзы. Это правильно и даже ИСПОЛНИМО - контрактная система себя не только НЕ оправдывает, но попросту вредна в том виде, как ее применяют у нас. Значит накипело-таки - несмотря на всю "агитацию" официальных СМИ... Кстати, как раз ЭТОТ пункт "действующему Президенту" нейтрализовать легче всего - достаточно издать соответствующий УКаз числа эдак 18 декабря - и все будут счастливы:)
2)Вернуть льготы пенсионерам и школьникам со студентами. Это в принципе, тоже ПРАВИЛЬНО и исполнимо. Для ВСЕХ кандидатов, включая "действующего", которому с данный момент это сделать проще всех. Если ОН (действующий) этого захочет. И нейтрализовать п.2 аналогично п.1, если уж слишком "прижмет" и жадность не перекроет здравый смысл, тоже достаточно легко.
А вот дальше начинается "классически-абстрактное" для ВСЕХ избирательных кампаний на всем постсоветском пространстве
3)Уничтожить коррупцию
5)ПОднять РЕАЛЬНЫЕ зарплаты и пенсии
4) Сделать РЕАЛЬНО "бесплатной" медицину (хотя как раз к БЕЛОРУССКОЙ "бесплатной" медицине у меня лично никаких претензий нет и не было - в той же Украине с этим делом намного хуже)
5)Поднять экономику
6) "Дружить" со всеми на Западе, Востоке, Севере, и Юге...
7) "Развивать" малый и средний бизнес, уменьшить налоговое бремя (На Украине уже "уменьшили"...)
Ну и так далее и так далее. Как под копирку. Отличаются варианты только предлагаемыми методами исполнения,подчас совсем уж нереальными. Кандидат от БНФ, например, обещает "распустить спецслужбы" и "набрать новых людей". То же самое с госаппаратом. Смешно и неудобно. Даже если и реально "распустит" - ГДЕ возьмет других? Белоруссия страна маленькая... Ну придут вместо "профи" дилетанты, которые будут также "коррумпированы", но отнюдь не профессиональны... Все это уже сто раз проходилось, и почему в БНФ так плохо знают историю, непонятно.
Еще кандидат от БНФ проехался по "мове", видимо плохо понимая, что это не может не насторожить действующий "электорат". Меня бы например, насторожило. Не хватает еще, в довершение ко всему, проблем с "мовой"!. Кстати - большинство кандидатов пытаются обращаться к народу последовательно на ОБОИХ языках. Думаю, что это разумно в стране с двумя государственными...
В общем, если бы у меня было право голоса, из "альтернативных" товарищей выбрала бы, пожалуй, Санникова.
Причем тому есть несколько причин
1) "По приколу" - тогда Беларусь станет "Землей Санникова", что само по себе ЗВУЧИТ:), и звучит довольно романтично:)
2) Кажется, он ЕДИНСТВЕННЫЙ "практикующий" политик из всей этой братии, а значит, УМЕЕТ обдумывать решения. Ну и может, наверное, и "ступить" как надо и "слово молвить" где нужно - профессия обязывает.
3) По ходу, кажись самый "интеллигентный" и "всесторонне образованный" товарищ - несколько языков знает и вообще...
4) УМЕЕТ говорить и вообще производит довольно приятное впечатление.
Ну в общем, примерно так...Посмотрим, что будет дальше.