Ну, это чисто конструкция выходного дня. Хотя можно и купить готовое, а сэкономленное время использовать для погружение в самадхи.
Посмотрел Э3 устройства. Неэффективно спроектирована. Я бы реализовал подобное на 2 элементах из 4 от 561ТЛ1. 2 конденсатора и 3 резистора, не считая элементов питания, светодиода и усилителя звукоизлучателя.
2 элемента в чипе остаются свободными, добавив 2 С и 4 R можно получить более развесистую ультразвуковую мелодию, будучи опущенную в слышимый человеком звуковой диапазон частот как непереносимое галдение многих напуганных птиц. Но тут уже нужно, для эффективного проектирования, сотрудничество с ратологами и энтомологами, а то вдруг, нагенерируешь божественную мелодию для грызунов/тараканов и те сбегутся со всей округи послушать, при этом пожирая чипсы создателя электроники... Именно поэтому сложные системы мы вынуждены проектировать в коллективах специалистов разных знаний.
Частные недостатки приведенной Э3. R1 необязателен, если в доме нет ребенка. Для надежности D2 и КС520В (впрочем, стабилитрон защищает С2) полезно ограничить ток заряда С1 при втакании в розетку в амплитуде напряжения R 200...500 Ом. D1 нафиг не нужен. С3 необязателен, LM7809 и без него устойчив, ну ладно, можно поставить 0,1 мкФ. Непонятно, зачем Q1? заменить его диодом. Почему параллельны Q2 и Q3? Проще один транзистор помощнее поставить, или это заумствование? Зачем L1? Тут я сомневаюсь, возможно, капсюль требует ударного возбуждения при размыкании ключа? Вообще, я бы нарисовал в усилителе звука комплементарный 2-х транзисторный эмиттерный повторитель с конденсатором последовательно с капсюлем.
Написал приблизительно маковое зерно обсуждений Э3, представленной молодым коллегой-схемотехником. Представьте, Э3 на нескольких листах А2, - плоты, естественно. Более сотни ОУ, ключей, компараторов, пассивных компонентов несколько сотен. 2-3 буквальных и относительных старика скучая, не перебивая, слушают молодого коллегу, излагающего суть своего детища.
Скучая и не перебивая - это потому, что зубрам практически сразу понятны схемотехнические недостатки, но в среде электронщиков существует неписанная этика - выслушать до конца, даже с перерывами на перекуры и обед, без предварительной критики.
Наконец, докладчик выложился. Тут начинается интересное, скука уходит.
- Зачем здесь гиратор?
- Избежать моточных.
- В ФНЧ 1,75 кГц 2-го порядка избежать моточных? Выбрасываем этот гиратор.
- Что там за заумь здесь с DC/DC?
- Гальваническая развязка...
- Какая на х... ГР, выходы по идее гальванически связаны!
- Почему здесь фильтр Чебышёва, не Бесселя? Звон на фронтах хочется получить?
- Этааа... Лучше подавляем вне...
- Никаких. Здесь будет Бессель.
- Что за тавтология с аналоговыми ключами, зачем 3 если запрещенные состояния устройства управления? Заменить одним!
В результате обсуждения схема скукоживается наполовину, не теряя заданной функции.
В молодости и я был секом подобно. Но я благодарен экзекуторам, они научили грамотно проектировать. Вообще говоря, чтобы плодотворно заниматься электроникой, в голове нужно уметь строить модели поведения электронной схемы, нарисованной на бумаге, это не описать словами. Приблизительно, представьте, что вы в полнейшей темноте в своем доме, проснувшись, идете в туалет. Вы успешно дойдете до туалета, совершив, вернетесь в постель, не набив шишек, так как у вас в голове существует модель своего дома. В незнакомом доме это невозможно.
Что до математики, то электронщики среднего класса, вроде меня, неплохо знают некоторые прикладные ее разделы. Существуют просто гении в электронике, например, Рэм Солоухин, знающий все. Без знания математики - никуда. Я, средний, сразу вижу решения обыкновенных дифур до 5-го порядка с заданными начальными условиями, правда, предварительно мне приходится прикинуть все корни характеристического алгебраического порожденного уравнения. Точнее, для ур. 5-го порядка не более 3, с действительными коэффициентами, с комплексными коэфф. не оперируем, - обычно 2 комплексно сопряженные пары и один действительный.
Электронщики разнятся. СВЧ-исты в голове держат другие модели, понятные мне, но не проникновенные моей душой. Нет моделей у меня в голове на это. Как то, КСВ в микрополосковых линиях, магнитное поле фазовращателя на сфере из ЖИГ, в модулях ФАР, подавление боковых лепестков в диаграмме направленности ФАР.
Ой, там Украина в огне, а я о пустяках...