Можно попробовать картинку запомнить. А правильнее зафиксировать. Раньше (а кое-кто и сейчас это практикует) делали зарисовки в журнале или приклеивали пластинки к бумажным страницам. Сейчас практически все делают фотографии под УФ лампой. К примеру, из снимка вверху путём нехитрых манипуляций я получил:
Сей метод в моих глазах имеет несколько недостатков:
1. Я не всегда с собой ношу смартфон.
2. Потом надо перекачивать фотографии на компьютер.
3. Как ни пристраиваешь пластинку, почти всегда нужно не только обрезать изображение, но и поворачивать его.
Стремление эти недостатки обойти привело к изготовлению некоего неказистого устройства:
Это жестяная банка, открытая с одной стороны (использовалась пустая канистра из-под петролейного эфира). Сверху сделан фиксатор для смартфона (в данном случае это – б/ушный Sony Xperia L C2105). Снаружи и внутри банка покрашена, причём внутри – чёрным битумным лаком (для уменьшения внутреннего отражения):
К «потолку» коробки с помощью водопроводных клипс прикрепляется лампа TUV 6W G5 (длина волны 254 нм):
Вид сбоку (свободные клипсы можно будет использовать для второго источника освещения, например с длиной волны 365 нм; пустая коробка из-под чая служит подставкой для мелких пластинок):
Изображения со смартфона можно либо вручную скачивать в компьютер по USB кабелю, либо оно автоматически передаётся в Google Photo.
После аналогичной обработки хроматограмма выглядит так (для сравнения справа приведено изображение, полученное при стандартной съёмке):
Фотография справа выглядит более привычно, но по сути они обе несут одинаковую информацию.
Плюсы от использования устройства:
1. Фотокамера постоянно соединена с компьютером, посему нет необходимости телефон соединять с ним каждый раз или передавать файлы на компьютер другим способом.
2. Нет необходимости выключать освещение в лаборатории (а при ярком дневном свете это и вовсе невозможно).
3. При такой съёмке обычно нет необходимости поворачивать изображение. Вскоре в устройство добавится фиксатор хроматограмм, тогда ориентация изображений будет гарантирована.
4. ScanBox - дополнительное устройство для визуализации хроматограмм в лаборатории.