18 Раздел Алтай

Обмениваемся опытом, обсуждаем способы борьбы с бюрократией в получении законных льгот.

Модераторы: aika, Avenir

aika

Сообщение aika »

Автор инкогнито
...состоялся повторно суд… прошло уже две недели после суда, а решения все нет...
Вы ничего не путаете? Ознакомьтесь с материалами дела: протоколом судебного заседания от 24.08.2010г. В протоколе все написано, чем завершилось слушание дела 24.08.2010г.
...буду обжаловать в Верховный суд и в ЕСПЧ...
Вообще-то, дорога в Верховный суд лежит через краевую кассационную инстанцию (для Вас повторно ). Говорить об этом пока еще рановато.
...заключение радиолога из Новосибирска Суслина В.П. более 35 бэр...
При всем уважении к деятельности Суслина В.П., его заключения носят частный характер и не могут быть доказательствами устанавливаемой дозы облучения в 35 бэр.
Владимир и Екатерина

посоветовали обратиться к Светлой девушке

Сообщение Владимир и Екатерина »

Здравствуйте! Мне 50 лет. Некоторое время работал на Семипалатинском полигоне, получил дозу облучения 35 бэр. Имеются все справки. Семь лет назад переехал в Россию, получил гражданство. Вот исполнилось 50 лет, и по закону хотел бы выйти на пенсию. Обращался в соцзащиту своего района - безрезультатно, обратился в соцзащиту края - ничем не помогли, везде ласково отказывали. Обратился к президенту, дело взяли на рассмотрение. Сейчас дело отправлено в пенсионный фонд. Пенсионный фонд дает добро, но ему необходимо удостоверение с соцзащиты установленного образца. Соцзащита отправляет меня в МЧС. Пришел в МЧС - они понятия не имеют о таком удостоверении, и никогда такого никому не выдавали и не выдают! В справках указано, что я работал(!) на полигоне, а при рассмотрении утверждают, что я там не жил в опасной зоне таких лет. Весь упор в соцзащите делают на то, что я не жил в опасной зоне. А суть в том, что я там работал,а не жил. Помогите!!! Два года бегаю по инстанциям - никакого результата нет. Не знаю что мне дальше делать. Вся надежда на Вас! Где можно получить удостоверение?
С уважением Владимир Николаевич Ляпунов.
aika

Сообщение aika »

Владимир и Екатерина
...Помогите!!! Два года бегаю по инстанциям - никакого результата нет...
Уважаемый Владимир Николаевич! Надо прекратить бегать по инстанциям и готовиться к суду.
...Обратился к президенту, дело взяли на рассмотрение...
Очень интересно, а что Вам ответил президент?
...Пришел в МЧС - они понятия не имеют о таком удостоверении...
Вот выдумщики!:lol: Может Вы, в МЧС по месту жительства обращались, а не в Москву?
...Весь упор в соцзащите делают на то, что я не жил в опасной зоне...
Вы еще и не такое можете услышать, в т.ч. и от суда.
...Где можно получить удостоверение?...
Процедура получения удостоверения на сайте описана подробно здесь - http://www.chagan.ru/forum1/viewtopic.php?t=952. Что касается Ваших конкретных действий, то как бы сложно ни было, но цитогенетический анализ Вам надо сделать. См. здесь http://www.chagan.ru/forum1/viewtopic.php?t=1173
По получении результатов можно будет готовить документы в суд.
Что касается казахстанских документов, то они также пригодятся, но абсолютными доказательствами в суде не будут.
С написанием заявления в суд поможем. В какой период Вы проживали и работали на полигоне?
sampson

Борюсь в суде в одиночку

Сообщение sampson »

Добрый всем, день.
Кратко по сути. Я проживал в с. Новониколаевка Рубцовского р-на Алтайского края с 1961 по 1963 гг. В настоящее время сужусь с соц.защитой и МЧС. На предварительном заседании ответчик -соцзащита представила отзыв, в котором ссылается на то, что я жил в Новониколаевке спустя 12 лет после взрыва 1949 года и справку о полученной дозе не представил. Также в этом отзыве есть ссылки на Определения Верховного суда РФ: №51-В10-22 от 24.09.2010 и №51-В10-24 от 08.10.2010, в которых отменены положительные решения Угловского районного суда Алтайского края от 26 ноября 2009 г.по иску Салихова Ф.Г. и Ребрихинского районного суда Алтайского края от 6 ноября 2009 г по иску Ладонова А.И.
Также ответчик распечатал 67 страниц МУ 2.6.1.2574-2010 и передал Суду вместе с отзывом. Мне не понятно, для чего эти МУ, если в 2-ФЗ и 156-Р определен конкретный период проживания утверждены перечни НП с указанием конкретных доз и эти дозы тоже не взяты с потолка. Также в приказе ГОЧС №540 сказано, что справки о полученной дозе могут быть истребованы с граждан, проживавших в НП за пределами периода радиационного воздействия, т.е после 1963г. В своём объяснении я настаиваю, что доза облучения устанавливается только документальным подтверждением факта проживания в конкретном населенном пункте в рамках периода времени с августа 1949 года по декабрь 1963 года включительно, и никакого дополнительного подтверждения не требуется.
Скоро будет следующее заседание Суда.
Посоветуйте, как лучше выстроить свою защиту, на что опираться. Я передал Суду на предварительном заседании мое объяснение, в котором кроме ФЗ №2, постановления №634, Распоряжения №156-Р, Приказа МЧС №540, ссылаюсь на определение КС №404-О и на Статьи Конституции. Также в объяснении я указал, что из федеральных законов, касающихся социальной защиты граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне не следует, что необходимо было проживать в конкретных населенных пунктах в течение всего периода с 1949 по 1963 гг, как и не указан минимальный срок проживания в них в рамках этого периода. Тем более в них не упоминается и ни о каких других временных интервалах проживания – 5, 7 или 12 лет после начала ядерных испытаний 29 августа 1949 г., на что ссылаются соответчики в официальном отказе.

Если Верховным судом РФ уже отбираются ранее выданные удостоверения, то имеет-ли смысл, в случае отрицательного решения, подавать кассации выше.
Жду откликов, советов. Все тексты документов есть в Ворде, могу выслать по e-mail.
Александр.
aika

Сообщение aika »

sampson
...Посоветуйте, как лучше выстроить свою защиту, на что опираться...
Уважаемый Александр!
Я тезисно изложу основные моменты, на которые хочу обратить Ваше внимание.
1. Юридически значимый период, который установлен в ст.1 закона №2-ФЗ определен, как 1949-1963 г. Действительно, законодатель не предусматривает в нем (периоде) изъятий, градаций или иных временных промежутков, которые бы изменяли его сущность, как периода радиационного воздействия. В этом отношении КС РФ в Постановлении № 7-П от 11 марта 1996 г указывает, что сам факт проживания на территории загрязненной радиоактивными веществами доказывает факт причинения вреда здоровью. Т.е. факт радиационного загрязнения с. Новониколаевка Рубцовского р-на Алтайского установлен Распоряжением Правительства РФ. Вы на него сослались - №162-р от 10 февраля 1994 г. (в ред.№ 156-р от 08.02.2002г). Однако, степень вреда здоровью, т.е. количество полученных БЭР, может быть разной с учетом периода проживания и отдаленности от момента взрыва. Как избежать неопределенности в этой части? До последнего времени мы шли по пути проведения цитогенетического анализа для установления индивидуальной дозы полученного облучения. У Вас этот анализ не выполнен, поэтому доказательств по дозе облучения для суда недостаточно. Ваши же процессуальные противники будут ссылаться на те обстоятельства, которые Вы приводили.
2. Ссылки на Определение КС РФ №404-О, которым устранено препятствие в виде проживания в населенном пункте не со дня проведения взрыва, будет маловато, т.к. суд будет настаивать на документальном подтверждении опять же дозы облучения, свыше 25 бэр.
Можно было бы ссылаться в подтверждение Вашего права на нормы статей 25, 26 федерального закона №3-ФЗ от 09.01.1996 «О радиационной безопасности населения», которые устанавливают, что гражданин обладает правом на меры социальной поддержки и возмещение вреда здоровью, обусловленное облучением ионизирующим излучением сверх установленных настоящим Федеральным законом основных пределов доз. Сверхнормативной будет доза облучения, превышающая гигиенический норматив эффективной дозы облучения в 0,07 зиверта (7 бэр) допустимый за 70 лет жизни (п.2 ст.9 настоящего закона). Но опять же необходимо подтверждение дозы облучения.
В силу ст.13 федерального закона «Об использовании атомной энергии» граждане, подвергшиеся облучению, имеют право на получение соответствующего документа о дозе полученного облучения. Порядок получения такого документа и его форма определяются федеральными органами здравоохранения.
В соответствие с частью 25 ст.5, ст.43 федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.06.1993 г учреждения, имеющие лицензии на выполнение цитогенетического анализа с установлением эффективной дозы облучения, могут выдать соответствующий документ. Данный документ должен быть исследован и оценен судом.
Это все неиспользованные Вами возможности, которые к суду не были осуществлены.
3. Что делать? Навскидку. Заявите ходатайство об истребовании у МЧС заключения в порядке МУ2.6.1.2574-2010 о полученной Вами дозе облучения. Если будет отказ, ходатайствуйте о назначении судом цитогенетического исследования (не экспертизы!) для установления эффективной дозы облучения Вашего организма и по этим основаниям отложения слушания по делу.

sampson
...Верховным судом РФ уже отбираются ранее выданные удостоверения...
Да не отбирал ни у кого ВС РФ удостоверения, а только в порядке надзора отменил решения судов 1 и 2 инстанций. Никто не мешает оспорить Определения судебной коллегии ВС РФ.
sampson

Сообщение sampson »

Спасибо.
Заявите ходатайство об истребовании у МЧС заключения в порядке МУ2.6.1.2574-2010 о полученной Вами дозе облучения.
На сколько правильно истребовать заключение у соответчика - заинтересованного лица? Насколько я знаю из форумов, это платная услуга (называют цифры от 7 до 15 тыс.руб) и они еще никому не выдали справку с более 25 сЗв.
ходатайствуйте о назначении судом цитогенетического исследования
В конце пункта 1.2 МУ 2.6.1.2574-2010 сказано "Вынесение официальных заключений этого содержания в другом порядке не допускается"
aika

Сообщение aika »

sampson
...На сколько правильно истребовать заключение у соответчика...это платная услуга (называют цифры от 7 до 15 тыс.руб...
Поскольку реализация МУ находится в компетенции МЧС РФ, то отказ в выполнении или невозможность применения к Вам поименованного МУ делает ссылку соответчиков на МУ неубедительной в силу того, что оно (МУ) не работает по причине бездеятельности МЧС. А вот относительно платности это что-то новое. :?: Пожалуста, ссылочку на норму, которой установлена стоимость услуги и уполномоченное лицо по ее предоставлению.
Относительно
...На сколько правильно истребовать заключение у соответчика...
Если доказательства, которые Вам необходимы находятся у иного лица или зависят от его деятельности, то в силу п.2 ст.57, п\п 4 ч.2 ст.149, п.9 ст.150 ГПК РФ, то Вы можете заявить ходатайство об их истребовании. Только правильно обосновывайте необходимость в их истребовании.
sampson
...заключений этого содержания в другом порядке не допускается...
МУ - это всего лишь ведомственный акт, который не может ограничивать прав граждан России на получении информации об их здоровье. Поэтому федеральные законы - «О радиационной безопасности населения», «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в силу их большей юридической силы имеют приоритет перед неработающим МУ. Кроме того, МУ предполагает расчет дозы для некоего модельного человека без учета его реального состояния здоровья и не связанного с его организмом, а медицинские технологии работают с биологическими тканями, которые несут индивидуально-определенную информацию о состоянии здоровья человека. Поэтому, предположительная доза по МУ против наличия установленного вреда здоровью (дозы облучения) на основе цитогенетического анализа.
sampson

Сообщение sampson »

Добрый день, aika.

Могу ли я выслать на ваш имейл отзыв соцзащиты и черновик моего ответа - выступления в суде? Посмотрите, пожалуйста, может поправите или посоветуете как сделать правильно.

Спасибо, Александр.
aika

Сообщение aika »

Высылайте. Чем могу, помогу.
sampson

Сообщение sampson »

Огромное спасибо. Теперь я борюсь не в одиночку.
Avenir

Сообщение Avenir »

Вот интересно, зачем вообще такие документы создаются? Как бы кому-то, они пишут, что о нас заботятся (чтобы финансирование выбить), а нам потом пишут - да что вы - после взрывов вообще через 10 дней курорт можно организовывать, это даже полезно.
Помните, как в старом фильме, тараканы? - ну что вы? это же изюм, сказал повар и быстро съел!

Тут
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Зоя Малимонова

Больно за земляков, а особенно за инвалидов детей.

Сообщение Зоя Малимонова »

Все федеральные целевые программы "Преодоление последствий радиационных аварий на СИЯП" рассчитаны только на жителей Алтайского Края, а русскоязычное население Казахстана, которое при распаде СССР, правительство обрекло стать "вынужденными переселенцами" в собственной стране и ехать туда, не знаю куда, побросав свои дома, эта часть населения осталась вне этих целевых программ. А правительственный штрейбрехер Шойхет Я.Н. с Барнаульским НИИ (и еже с ними) продолжают петь диферамбы правительству за федеральные целевые программы, от которых облучённые люди не получают ничего, особенно дети-инвалиды после 18 лет, у которых осуществлена связь их заболеваний с СИЯП.
Алексеевна

Сообщение Алексеевна »

Надо не забывать, что и мы являемся детьми 1-го поколения, а потом и второго, т.е. те, кто проживал и после 1963г.
Алексеевна

Сообщение Алексеевна »

Я уже выкладывала где-то информацию о казахских АРМ, но тогда не дала ссылки, поэтому добавлю для всех. По казахским АРМ четко расписано, кто из первого и др. поколений.

http://tele-conf.ru/problemyi-zhiznedey ... oprosu-o-s...

При наборе адреса не ошиблась. Перепроверила. Другой ссылки нет.
Ответить

Вернуться в «Льготы и пенсии»