Прибалтика.

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Саламбек

Сообщение Саламбек »

В Латвии сегодня референдум по статусу русского языка.

Вот, у Алексея Широпаева вычитал, в его блоге.

"Против Украины кремль воюет газом. Против Грузии – танками. Против Латвии – языком. В смысле – нашим великим, могучим и прекрасным русским языком. Кремль хочет превратить его в свое змеиное жало, способное смертельно отравить Латвию и всю Балтию, отомстить ей за выход из советской империи, за вступление в Евросоюз и НАТО"....

http://shiropaev.livejournal.com/
Frants

Сообщение Frants »

Во-первых, Саламбек, это не твоё мнение, но ... если я правильно понимаю, мнение автора блога ты поддерживаешь?

Выскажись сам, ... если у тебя есть основания сформировавшие ТВОЁ мнение по этому поводу. Читать очередного озабоченного даже в оригинале не имею никакого желания.

Понимаешь, достали они живущих здесь адекватных людей, готовых к общению, уважающих страну, в которой судьба им жить, работать, растить детей и внуков.

Откуда у тебя такой апломб :!: :?:

Чтобы прыти поубавилось, вот почитай. Это про тебя, про меня, про тех, кто думает и говорит по-русски.
Может после прочтения твое мнение некоторым образом изменится? Надо здесь жить чтобы с такой огульностью, беспардонно судить о том, чего ты не знаешь. Впрочем, бог тебе судья...

Русская речь как свинячья дрисня.

Изображение

"Андрус Кивиряхк сегодня – одна из самых ярких звезд на небосклоне эстонской литературы. Он популярный драматург, автор многочисленных пьес, частью переведенных на русский язык, романист («Человек, который знал заклинания», «Гуменщик, или Ноябрь»), сказочник (повести про Лотте, «Лимпа и пираты», «Какашка и весна»)"...

http://www.dzd.ee/743918/russkaja-rech- ... a-drisnja/

Вот ряд сообщений о том, что во вторник " Рийгикогу принял заявление, в котором выражает признательность «борцам за свободу» и где речь также идет об оккупации."

http://www.dzd.ee/738716/rijgikogu-prin ... a-svobodu/

... прочитай внимательно и комментарии, может что поймёшь...

Однако, судя по безапелляционности твоих суждений, смею тебя уверить. Окажись ты здесь, быть тебе тиб.ой.
Их здесь больше чем ты думаешь. Я имею ввиду "кивихярков"
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной ;-)
Саламбек

Сообщение Саламбек »

Frants писал(а):Во-первых, Саламбек, это не твоё мнение, но ... если я правильно понимаю, мнение автора блога ты поддерживаешь?
В отношении того, что это не мое мнение, а автора блога- вы удивительно прозорливы.
Выскажись сам, ... если у тебя есть основания сформировавшие ТВОЁ мнение по этому поводу. Читать очередного озабоченного даже в оригинале не имею никакого желания.
Понимаете, сначала идет интродукция, так сказать, подача матерьяла для высказываний. Я ждал, вот и ваше первое подоспело. Теперь можно и продолжить обмениваться, но ведь надо знать, о чем, а то получится, что "Пастернака не читал, но осуждаю"

Понимаешь, достали они живущих здесь адекватных людей, готовых к общению, уважающих страну, в которой судьба им жить, работать, растить детей и внуков.
Понимаю. Но не верю. И не потому, что обманываешь, а потому, что это субьективное мнение или может быть ошибкой из-за недостаточного понимания всех процессов.
Откуда у тебя такой апломб :!: :?:
А можно встречный вопрос такого же характера?

Апломб (фр. aplomb — в буквальном смысле — «отвесно», «прямо», «вертикально», «равновесие») — характерное поведение отдельного индивидуума, группы лиц организации (в диапазоне от семьи до государства) в отношении себе подобных.

В своём первоначальном значении слово «апломб» употреблённое в характеристике человека, как личности несло в себе сугубо положительную нагрузку. В конце XIX — XX века, согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», апломбом называли «уверенность в действиях и находчивость в речи и в обращении с людьми»[1]. Такое же определение (слово в слово) дано и в Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка под редакцией А. Н. Чудинова (1910 год). Так, например, говоря «британский апломб» подразумевали врожденное британское спокойствие и умение «держать удар».

Чтобы прыти поубавилось, вот почитай.
Не пропустите мой встречный вопрос про апломб, плз...Вы по-жизни так всегда разговариваете?

Я буду постараться. Может и вправду кое-что пойму (вы же сумели понять)
Однако, судя по безапелляционности твоих суждений, смею тебя уверить. Окажись ты здесь, быть тебе тиб.ой.
Их здесь больше чем ты думаешь. Я имею ввиду "кивихярков"
Я не совсем знаю, что значит быть тиб.ой. Но у меня есть свои соображения по этому поводу. Вы знаете язык государства, в отором живете? Думать можете на каком угодно, разговаривать- тоже, но теперь уже проблема понимания -ваша проблема, так почему вы считаете, что существует лишь черное/ белое и нет полутонов? Почему вы не можете допустить, что возможно правы и те и другие или соответсвенно, те и другие не правы?
Саламбек

Сообщение Саламбек »

Frants писал(а): http://www.dzd.ee/738716/rijgikogu-prin ... a-svobodu/

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт прокомментировал сегодняшнее сообщение МИД России, осуждающее принятое вчера Рийгикогу заявление, в котором выражается признательность «борцам за свободу».

«К сожалению, представители Министерства иностранных дел России по-прежнему не хотят понимать, что с 1940-х годов важнейшей целью эстонского народа было восстановление демократического и свободного эстонского государства. Оккупационные власти как нацистской Германии, так и Советского Союза не желали восстановления независимости Эстонии. В противном случае после Второй мировой войны Эстония смогла бы развиваться как независимое государство, подобно большей части Европы», - приводит пресс-служба МИД Эстонии слова Паэта.

«Таким образом, представители России могли бы когда-нибудь прекратить разговоры о «пособниках фашистов» и «фальсификации прошлого» и признать, что на самом деле произошло с Эстонией в XX веке: в результате оккупации нацистской Германией и Советским Союзом Эстония надолго потеряла свою независимость и десятки тысяч человек. Эстония выражает признательность всем, кто способствовал восстановлению независимости демократической Эстонии», - отметил министр.

Это никак не противоречит развитию отношений Эстонии с Россией и другими странами, добавил Урмас Паэт.

Каждый читает то, что способен усвоить и понять. Я твердо знаю, что Россия окупировала не только Прибалтику, но и Кавказ и вела там имперскую политику.
Виктор

Сообщение Виктор »

Саламбек писал(а): Я твердо знаю, что Россия окупировала не только Прибалтику, но и Кавказ и вела там имперскую политику.
Конечно, Россия оккупировала не только Кавказ, она оккупировала Сибирь и Среднюю Азию, ну и что? Вот Швеция, в свое время оккупировала Финляндию. Сколько Шведов живет нонче в Финляндии? Но В ФИНЛЯНДИИ государственным языком является и ШВЕДСКИЙ. Ты можешь сказать, что Россия грабила Прибалтику, все вывезла, а с "ВОСТОЧНЫХ" карпатских гор, так тобою любимых вывезла все каменюки. Ничего скотина не оставила. Поэтому там нельзя говорить на русском, даже думать и писть. А чего же ты пишешь на русском, пиши на своем , как его там?
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

Виктор писал(а):
Саламбек писал(а): Я твердо знаю, что Россия окупировала не только Прибалтику, но и Кавказ и вела там имперскую политику.
Конечно, Россия оккупировала не только Кавказ, она оккупировала Сибирь и Среднюю Азию, ну и что? Вот Швеция, в свое время оккупировала Финляндию. Сколько Шведов живет нонче в Финляндии? Но В ФИНЛЯНДИИ государственным языком является и ШВЕДСКИЙ. Ты можешь сказать, что Россия грабила Прибалтику, все вывезла, а с "ВОСТОЧНЫХ" карпатских гор, так тобою любимых вывезла все каменюки. Ничего скотина не оставила. Поэтому там нельзя говорить на русском, даже думать и писть. А чего же ты пишешь на русском, пиши на своем , как его там?
Достали вы своей Финляндией... Это было: а) давно; б) неправда. Там братские ныне народы обменялись языками. А здесь влияет одиозный имперский сосед на востоке, не горящий желанием вернуть своих бывших, высланных ранее из России, граждан. А ведь наши лидеры вроде мечтают увеличить население России за счет репатриантов!
Frants

Сообщение Frants »

Апломб (фр. aplomb — в буквальном смысле — «отвесно», «прямо», «вертикально»... в отношении себе подобных.
Именно так... с той разницей, что я проблему знаю изнутри... мой же оппонент "рядом не стояло". Но надёргав цитат из чужих блогов, мнит себя знатоком ситуации.... свысока.
Транслит переведёт именно так "«отвесно», «прямо», «вертикально»"... Это для тех, кто не улавливает нЬюансы русского, на котором на этом форуме общаются и думают, каждый имея своё мнение.
...Так, например, говоря «британский апломб» подразумевали врожденное британское спокойствие и умение «держать удар».
:roll: Не беспокойтесь, вам это не грозит.

Не пропустите мой встречный вопрос про апломб, плз...Вы по-жизни так всегда разговариваете?
Не пропустила и, как мне кажется, ответила ... очертив круг своего понимания этой проблемы... со знанием государственного языка и обстановки в широтах нынешнего проживания с семидесятого года прошлого столетия.

Всегда ли я говорю так? По разному случается...
но, когда надо поставить на место? - всегда.

Вы знаете язык государства, в котором живете?
Освоила :-) Кстати, для "кивихярков" знание языка не основание что вас сочтут своим. Будут докапываться к произношению, пренебрежительно указывая на природную тупость и неспособность к освоению языков именно у русских.
Я не совсем знаю, что значит быть тиб.ой. Но у меня есть свои соображения по этому поводу.
Не имея понятия о проблеме, вы о них высказались, сославшись Алексея Широпаева, (см.выше) Вам близки их взгляды? Или просто попался на глаза блог... про принципу " мели Емеля..."
Мне понятнее от своего имени или со ссылками на источники хорошо известные.

Мои ссылки дают возможность... да, через призму моего видения, увидеть и почувствовать всё что чувствует эстоноземелец не титульной нации , которому каждый день промывают мозги местные СМИ.

Вот ещё одна ссылка. ...из которой вы узнаете ответ на заданный вами вопрос: - кто такие тиблы?

(Михаил Стальнухин толковый управленец из Нарвы, сейчас в Рийгикогу, один из немногих в Эстонии, кто ведёт политику без ссылок на национальность)

Повторюсь, цитируя: - " у Кивихярка не все тиблы русские, но все русские - тиблы".

А вот эта ... ( свои определения опускаю)

http://stalnuhhin.ee/?p=4663

светская львица, скандальная визажистка... а вообще то ещё школьница Маргрет Ярв, выдала ...

"«Лично я не вижу в большой проблемы в том, если какой-нибудь толковый человек покупает себе вид на жительство и на деле принесет Эстонии намного больше пользы, чем, извините, какое-нибудь ласнамяэское пугало, которое живет в Эстонии годами, ничего не делает и не учит эстонский язык», - заявила Маргрет."

И уже оправдываясь за то, что ляпнула, гнёт своё

http://www.limon.ee/691652/margret-jarv ... est-smysl/

Вы можете уличить меня в ссылках на жёлтую прессу? Однако, не стоит питать иллюзий насчет совершенного благополучия и толерантности в эстонском обществе. Национализм и социальное высокомерие присущи любому обществу.
В одном соглашусь с вами, что это проблема отнюдь не эстонского национализма - всего лишь частный случай социального высокомерия.
Разве вам не встречались русские представители благородного сословия «из грязи в князи»?
В конце концов, у здорового человека есть какой-то предел, после которого наступает отвращение. Я о черном и белом и о полутонах

Высказывание Маргрет Ярв о «бесполезности ласнамяэских русских», последовало в аккурат после заявления президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который в интервью европейскому изданию назвал русский язык языком оккупационной власти.
http://rus.err.ee/foreign/974077f2-82eb ... 8721fc115a

И опять последовали извинения " де, не так его поняли...
В какой раз!?
Думать можете на каком угодно, разговаривать- тоже, ...
Именно ДУМАТЬ И ГОВОРИТЬ а не разглагольствовать.
получишь по полной ;-)
Виктор

Сообщение Виктор »

Люда, извини, но вот это правда?
http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-mire/196517
Такой результат был вполне предсказуем, так как сотни тысяч жителей Латвии, для которых русский язык родной, имеют особый статус — «неграждан» — и голосовать не имеют права.
А еще там показан бюллетень на это самое голосование. Неужели он такой?
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Саламбек

Сообщение Саламбек »

http://www.tn2012.cvk.lv/report-results.html

Почти 75% жителей Латвии высказались против русского языка. А как патриоты Вани "дышали" как "дышали" возбужденно. Да и фамилии у патриотов Вань очень характерные: Линдерман и Гапоненко
Саламбек

Сообщение Саламбек »

Frants писал(а):..Но надёргав цитат из чужих блогов, мнит себя знатоком ситуации.... свысока
Рост взрослого верблюда - 2 -2,5 м.
Освоила :-) Кстати, для "кивихярков" знание языка не основание что вас сочтут своим. Будут докапываться к произношению, пренебрежительно указывая на природную тупость и неспособность к освоению языков именно у русских.[
Между прочим, , интересная мысль. Почему, хотелось бы знать, житель Кавказа проживая в России, всегда разговаривает на русском, а русский, проживая в каком -нибудь ауле Тернопольщины, Рийгикогу или Самаркандщины и не думает учить язык государства, в котором проживает? Почему у русских латышский язык называется иноСТРАННЫМ, что в нем странного? Я не думаю, что это связано с какой-то тупостью, это связано с банальным, классическим империализмом.

Я не совсем знаю, что значит быть тиб.ой. Но у меня есть свои соображения по этому поводу.
Не имея понятия о проблеме, вы о них высказались, сославшись Алексея Широпаева, (см.выше) Вам близки их взгляды? Или просто попался на глаза блог... про принципу " мели Емеля..."

Вот ещё одна ссылка. ...из которой вы узнаете ответ на заданный вами вопрос: - кто такие тиблы?
Я сначала сказал, что не знаю, кто такие тиблы, а затем прочитал по тем линкам, что ты дала и понял. Но обьяснять было ниахота.
Тибл от исковерканного русского ты, бля тиблами называют носителей русского языка.

Касательно Широпаева, то удивляет, что ты так напряглась, словно под шрапнеллю?
Сначала мне попался на глаза его блог, как это и происходит везде и всегда, как правило. Затем прочитал и согласился со своими незначительными оговорками. Остальных взглядов господина Широпаева не знаю, поэтому добавить пока нечего, но позиция его интересная. Смущает только, что он- русский нацдем.
Вы можете уличить меня в ссылках на жёлтую прессу? Однако, не стоит питать иллюзий насчет совершенного благополучия и толерантности в эстонском обществе. Национализм и социальное высокомерие присущи любому обществу.
Могу, но не буду. А ти можеш уличить меня чтением Широпаева, так что квиты.
В одном соглашусь с вами, что это проблема отнюдь не эстонского национализма - всего лишь частный случай социального высокомерия.
Разве вам не встречались русские представители благородного сословия «из грязи в князи»?
Конечно, это проблема состояния общества. Если в одном обществе считается неприличным открыто демонстрировать роскошь в местах, для этого не предназначенных, открыто демонстрировать свои "Майбахи" и "Ройсы", то в другом служитель культа, его верховный иерарх открыто носит котлы "Филипп патек", а его нунций доказывает, что иерарх церкви не может ездить на босяцком патриархомобиле, словно он - какой-нибудь Христос на ишаке.
Именно ДУМАТЬ И ГОВОРИТЬ а не разглагольствовать.
Ой, да ладно. Скучная ти... форум именно для этого служит, чтобы иногда и поразглаголствовать (дивное российское словечко... у нас говорят إخطب)
Саламбек

Сообщение Саламбек »

Виктор писал(а):
Эй, уважаемый, ты бы для начала поинтересовался, что означает ориентализм, а потом сравнивал Россию со Швецией, Англией или Францией.
Индусы с удовольствием используют британскую правовую систему, фундаментальные основы юриспруденции, науку, язык.
Конечно, были конкистадоры, Торквемада, охота за скальпами, но они ведь повинились и признали, что это -варварство.
Frants

Сообщение Frants »

Саламбек писал(а):http://www.tn2012.cvk.lv/report-results.html

Почти 75% жителей Латвии высказались против русского языка. А как патриоты Вани "дышали" как "дышали" возбужденно. Да и фамилии у патриотов Вань очень характерные: Линдерман и Гапоненко
Нет понятен тон твоего сообщения, Саламбек.

Читаю его и вспомнилось... из раннего творчества Сергея Бондарчука, фильм "Серёжа". Про маленького мальчика, ... Там сюжет есть, мальчику один из персонажей даёт конфету, ребёнок разворачивает фантик а в обёртке... ничего :( ... Лицо ребёнка крупным планом, огромные глаза... его мама оставляет ... состояние его ... даже сейчас пишу и , вспоминая, сопереживаю как в детстве:
-"Дядя, ты что :?: дурак :?: "
Ни обиды, ни злобы у ребёнка. Дядя дурак, малому и так тошно, а большое чМо ещё со своЁй тупостью ему в душу нагадило...
Последняя фраза - это изложение тех событий современными определениями... (((

Ты, по всей видимости невнимательно прочёл мои ответы. Повторяю:-" У человека со здоровой нормальной психикой есть предел, за которым наступает отвращение к "широпаевым" и "кивихяркам энД ярвам с ильвесами"
А за одно и к тем, кто бездумно, не имея своего мнения, истерят вместе с оными.
Собаки лают а караван идёт...
получишь по полной ;-)
Саламбек

Сообщение Саламбек »

Frants писал(а): -"Дядя, ты что :?: дурак :?: "
Устами рыбйонка глаголет истина. Говорят, нечто подобное спросила у Лукашенко одна девочка, на его вопрос "Хотела бы она жить в большом уютном красивом доме?", но этот вопрос нужно уже в ветке о Белоруссии задавать.
Ты, по всей видимости невнимательно прочёл мои ответы. Повторяю:-" У человека со здоровой нормальной психикой есть предел, за которым наступает отвращение к "широпаевым" и "кивихяркам энД ярвам с ильвесами"
А за одно и к тем, кто бездумно, не имея своего мнения, истерят вместе с оными.
Собаки лают а караван идёт...
За кивихяркам ничего не скажу, а вот Широпаев не так уж и ошибается. Но гораздо интересней комменты к его посту.
Frants

Сообщение Frants »

Виктор писал(а):Люда, извини, но вот это правда?
http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-mire/196517
Такой результат был вполне предсказуем, так как сотни тысяч жителей Латвии, для которых русский язык родной, имеют особый статус — «неграждан» — и голосовать не имеют права.
А еще там показан бюллетень на это самое голосование. Неужели он такой?
Наверное правильнее выслушать латышей.
Почему-то Янис молчит... :(
Бюллетень предельно ясно задает вопрос и два ответа.
То, что документ на латышском? Без перевода? Думаю, правильно.
Знаешь, если бы мне задали такой вопрос в таком контексте, я бы тоже проголосовала против русского как второго государственного ... в Эстонии.
Латвия, в общем-то развивалась таким же путём.
Двадцать почти уже один год самостоятельного государства не сбросить со счетов...
В случае, если бы был принят второй государственный русский, спокойствия стране это не принесло.
Но, есть моменты, которые политики, следуя мудрым решениям а не национальной одержимости "любой ценой и сейчас", могли бы разрешить, не ущемляя людей по языковому признаку...

Не знаю как в Латвии, в Эстонии все эти годы работает языковая инспекция, ставшая воистину карательным органом.
Вот выдержка из заключения Госдепартамента США обнародовавшего очередной ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире - 2010: "Country Reports on Human Rights Practices"

"В отчете «О развитии человеческого потенциала в Эстонии», указывается, что русскоязычные, которые обладают одинаковым с этническими эстонцами человеческим капиталом (превосходно владеют эстонским языком, имеют высшее образование и эстонское гражданство), испытывают большие трудности при поиске места менеджеров или специалистов», - отмечено в докладе госдепа США."

Жители-неграждане, особенно этнические русские, утверждают, что языковые требования привели к дискриминации при поиске работы и размера заработной платы. Многие русскоязычные уверены в том, что они столкнутся с дискриминацией при поиске работы, даже если будут владеть эстонским языком на необходимом уровне.

Честно? В реале я с этим не сталкивалась, но утверждать, что это не имеет место быть не могу. Время от времени становятся известны решения этой инспекции, следующие по результатам проверок на знание языка штрафы и увольнения.

Ещё одна цитата:
«Правительство гарантирует защиту культуры национальных меньшинств. Тем не менее, некоторые наблюдатели утверждают, что закон о культурной автономии меньшинств является дискриминационным, поскольку он не был успешно реализован для поддержки крупнейшего национального меньшинства в Эстонии, а именно: русского меньшинства», - указывается в докладе Госдепа США."
Ну, уж если такое :roll: видится издалека, возражать трудно.
http://rus.err.ee/virumaa/c39c3f94-ff93 ... aa34cbfd63

... очередная проверка. Отмечу, что Нарва на 90% русский город по составу населения.
И ещё: - "Если вы своего ребёнка отдаёте в русский садик, то что вам важнее, чтобы нянечка изъяснялась на соответствующую языковую категорию ... или со знанием дела вашему мальцу-малявке уход обеспечила на родном для обоих языке?"
получишь по полной ;-)
Виктор

Сообщение Виктор »

Саламбек писал(а): Остальных взглядов господина Широпаева не знаю, поэтому добавить пока нечего, но позиция его интересная. Смущает только, что он- русский нацдем.
А не смущает тебя, что некий Донцов, тоже был русский? Хотя он является основоположником и теоретиком бандеризма.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Ответить

Вернуться в «Селектор»