Языковые проблемы на обломках Империи
Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн
Виктор, я с этим "переводом" на украинский что-то не поняла - оно действительно таки-так или хохма? Дословный подстрочный перевод ЛЮБОГО стиха что с английского на русский, что с с французского на украинский всегда звучит нелепо - это без вопросов. Поэтому наиболее "продвинутые" и предпочитают читать (и декламировать тоже) литературные произведения на языке ОРИГИНАЛА - будь то проза или стихи. Но при"профессиональном" переводе сохраняется хотя бы РАЗМЕР, ну и смысл, конечно... Смысл в "украинском Пушкине" вроде еще как-то сохранился. Но как стихотворное произведение , причем ПУШКИНА, это явно не катит...
А посему меня восхищали переводы на русский того же Омара Хайяма, например. Это ж как надо было ЗНАТЬ староперсидский (или на каком там он писал) и владеть им, чтобы даже в РУССКОМ переводе они ТАК передавали и суть и настроение! и тем не менее, каждый раз открывая томик того же Хайяма, "где-то там в глубине души" жалею, что не знаю язык оригинала, чтобы "окончательно проникнуться...."
Думаю, в этом все и дело - ваши"деятели от культуры" русского языка в ПОЛНОМ объеме видимо, действительно НЕ ЗНАЮТ и БОЯТСЯ. И СТЕСНЯЮТСЯ в этом признаться. Сложный он слишком. Я когда-то в молодости переписывалась с одним товарищем из Полтавы - при всей прелести его стиля количество орфографических ошибок в его посланиях явно превышало ПДК. Тогда мне это было в общем-то все равно, а сейчас я уже начинаю думать - может это ПОВАЛЬНАЯ беда ? "Постов" достигли, а пишут до сих пор безграмотно... Чего проще решить эту проблему, будучи законодателем - просто ЗАПРЕТИТЬ язык, с которым так и НЕ СМОГ справиться....
А посему меня восхищали переводы на русский того же Омара Хайяма, например. Это ж как надо было ЗНАТЬ староперсидский (или на каком там он писал) и владеть им, чтобы даже в РУССКОМ переводе они ТАК передавали и суть и настроение! и тем не менее, каждый раз открывая томик того же Хайяма, "где-то там в глубине души" жалею, что не знаю язык оригинала, чтобы "окончательно проникнуться...."
Думаю, в этом все и дело - ваши"деятели от культуры" русского языка в ПОЛНОМ объеме видимо, действительно НЕ ЗНАЮТ и БОЯТСЯ. И СТЕСНЯЮТСЯ в этом признаться. Сложный он слишком. Я когда-то в молодости переписывалась с одним товарищем из Полтавы - при всей прелести его стиля количество орфографических ошибок в его посланиях явно превышало ПДК. Тогда мне это было в общем-то все равно, а сейчас я уже начинаю думать - может это ПОВАЛЬНАЯ беда ? "Постов" достигли, а пишут до сих пор безграмотно... Чего проще решить эту проблему, будучи законодателем - просто ЗАПРЕТИТЬ язык, с которым так и НЕ СМОГ справиться....
-
Сергей Зинкин
-
Сергей Зинкин
На таджикском - любой московский дворник этот язык знаетКузя писал(а):Это ж как надо было ЗНАТЬ староперсидский (или на каком там он писал) и владеть им, чтобы даже в РУССКОМ переводе они ТАК передавали и суть и настроение! и тем не менее, каждый раз открывая томик того же Хайяма, "где-то там в глубине души" жалею, что не знаю язык оригинала, чтобы "окончательно проникнуться...."
- Виктор
Марина, а причем здесь хохма? Вся хохма в том, что эти "переводчики", если их можно так назвать переводят так, как Дунька на базаре. Но не только прозу, но и стихи. Проза, это перевод Тараса Бульбы, ну а стихи ... А если прочитать их новые учебники, то уши просто скручиваются в трубочки, особенно версию о нью красной шапочке. И все из за вот этого урода и его камарильи.

Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Слова, слова, и опять слова.... Круглые, красивые, не придерешься....
Тут главное, не останавливаться... Виктор, ну его к шуту - сейчас звонила папе - отопление во ВСЕМ Днепропетровске отключили иили только на Тополе? И есть ли надежда, что включат?
Папа радостно сообщил, что у него в квартире температура ЕЩЕ плюсовая... , поскольку тепло на улице. Что там у вас с прогнозом погоды на ближайшее будущее?
Тут главное, не останавливаться... Виктор, ну его к шуту - сейчас звонила папе - отопление во ВСЕМ Днепропетровске отключили иили только на Тополе? И есть ли надежда, что включат?
Папа радостно сообщил, что у него в квартире температура ЕЩЕ плюсовая... , поскольку тепло на улице. Что там у вас с прогнозом погоды на ближайшее будущее?
- Виктор
На улице пока плюс, но к вечеру ожидаем похолодание. У моих стариков в пятницу было в квартире тепло, так что это только на Тополе. А прогноз смотри вот по этому адресу http://www.gismeteo.ua/towns/34504.htmКузя писал(а):Папа радостно сообщил, что у него в квартире температура ЕЩЕ плюсовая... , поскольку тепло на улице. Что там у вас с прогнозом погоды на ближайшее будущее?
Этот больше похоже на провокацию со стороны оранжей. Они добиваются, выхода народа на улицы, чтобы ввести комендантский час и особое положение. И на этом поводе продержаться у власти еще.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
- Виктор
Сегодня прочел еще одну "Вышиванку" от Игоря Судака, так нелюбимого свидомитами и даже некоторыми бывшими жителями Чагана. В этой вышиванке очень правдиво описана система укрообразования по свидомитски. Говорю правдиво, так как у меня жена работает в школе, правда не преподователем укромовы, а иностранного языка, но...
И вот такой стихВЫШИВАНКА ПО ЛЬДУ
(УБЕЖАТЬ ОТ РУССКОГО МЕДВЕДЯ)
ЛИКВИДАЦИЯ ГРАМОТНОСТИ
Сегодня утром позвонил мне Карпуха:
- Игорь, скажи, как называется человек, который не умеет писать и читать на том языке, на котором думает и говорит.
- «Неграмотный» называется.
- Правильно. А неграмотным что требуется?
- Ликбез. А чего ты об этом спрашиваешь?
- Да вот к сеструхе зашел – с племяшом общаюсь.
- И что?
- Пришел в ужас от его образования.
- А чего в ужас – он же, вроде, отличник?
- Ну, формально – да. Оценки у Васи неплохие, но… Не знаю, как даже сказать… Короче, оказалось, что у них в лицее русский язык не изучают вообще.
- Ну и что? Его и так все знают.
- Да я, в принципе, тоже так думал. Меня всегда больше возмущало, что у них история по-идиотски подается, ну и литература тоже. А теперь понял, что то всё фигня по сравнению с тем, что нет русского как предмета.
- Ты думаешь…
- Ну, конечно. Он вот всерьез, оказывается, думал, что буква «ы» это не одна буква, а две - мягкий знак и украинское i.
- Смешно. А он не прикололся над своим дядькой?
- Какой там! Я тогда достал «Букварь» - еще тот, по которому я сам учился, - и попросил его вслух прочитать фразу: «Мама мыла раму». Не смог правильно - прочитал «мьила».
- Ты шутишь?
- Если бы… Потом попросил написать эту же фразу – тоже не смог. Я тогда продиктовал ему целый абзац - полсотни ошибок в трёх фразах! Не удивляйся – он ведь не даун, они просто с этим не сталкивались, их не только не учили русскому, а наоборот -выкорчевывали.
- А ну-ка, пусть по-русски напишет слово «вышиванка». Он там рядом?
- Сейчас… Написал – «вишыванка» получилась, – вздохнул Карпуха. – Вот как назвать такое образование, которое таких инвалидов выпускает?
- Так. Родной язык – это базовый предмет. Это как передний зуб. И отсутствие переднего зуба сразу выдаст человека, как такого, с которым вряд ли можно иметь дело. То есть если в России сто лет назад занимались ликвидацией безграмотности народа, то здесь в Украине сейчас происходит ликвидация грамотности. Вот это меня сегодня и огорчило....
- Ну, Карпуха, я тебе одно скажу. Это когда все у всех хорошо, то человек без переднего зуба – в глаза бросается. А сейчас – когда кризис – поверь мне, людям уже не до этого.
- Так кризис он ведь пройдет, а вот крыза останется…
http://igorsudak.livejournal.com/12178.html#cutid1/УКРАИНА – ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕРЖАВА
«Не домой и не на суп,
А к любимой в гости
Две морковинки несу
За зеленый хвостик…»
Свет горит, а газ - потух.
Газ нам и не нужен.
Включим старенький утюг –
Приготовим ужин.
Спичку режем пополам –
Сэкономить чтобы.
Наступила попа нам
Прямо из Европы.
Кто кричал: Россия – враг,
Запад нам поможет, –
Завтра будет, как дурак –
С изумленной рожей.
Кризис крепнет с каждым днем,
Холод не проходит.
Топим печку «Кобзарем» –
Пригодился, вроде.
Догорает солнца луч,
На столе горит свеча.
Дом, построенный под ключ,
Стόит по цене ключа.
Без России, как без крыльцев, –
Кончились вопросы…
А «свiдомi» украинцы –
Таки малороссы.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Неприятно чеРяБнуЛоСегодня прочел еще одну "Вышиванку" от Игоря Судака, так нелюбимого свидомитами и даже некоторыми бывшими жителями Чагана.
А от себя, Виктор, произнести что? слабо что-нибудь?
Образование ведь прежнее , советское, основательное, как впрочем и у всех нас.
Не очень, знаете ли от Судака
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной
получишь по полной
-
Сергей Зинкин
Просто цитата. 04.03.2009
А береговая черта Абхазии - бабушка надвое сказала: им это надо? И к кому присоединится Абхазия, или останется типа кавказской Швейцарией? Да и вблизи от американских баз в Поти и Батуми - есть ли смысл?Интенсивность, с которой сегодня идут работы по строительству новой военно-морской базы в Новороссийске, не оставляет сомнений в том, что Москва уже мысленно простилась с Севастополем. Скорее всего судьба этого города как базы русского флота была решена еще в прошлом году, когда российское руководство обсуждало принципиальную позицию в отношении военных объектов России в ближнем зарубежье. Тогда, в частности, было признано нецелесообразным пользоваться территорией Украины в интересах национальной обороны Российской Федерации.
Результаты такого решения мы можем наблюдать сегодня в отношении станций дальнего слежения под Севастополем и Мукачевом – Россия отказалась от услуг этих украинских РЛС, о чем на днях военное ведомство объявило официально. Отныне юго-западное направление будет контролировать РЛС дальнего обнаружения под Армавиром.
Сворачиваются и другие программы военно-технического сотрудничества. Сводятся на нет контракты российской оборонки с украинскими смежниками – прежде всего в авиации и ракетостроении.
Украина воспринимается российским руководством как будущий форпост НАТО - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тихая эвакуация российских военных объектов с территории "недружественного государства" касается и Черноморского флота. Тем более что при вновь открывшихся обстоятельствах Черноморскому флоту предлагается береговая черта Абхазии.
Сегодняшнее заявление одного из руководителей Минобороны о железном финансировании строительства новой базы ЧФ – сигнал Киеву. Намек на то, что проблема уже решена Москвой не только финансово, но и политически. В плане долгосрочных перспектив российско-украинской дружбы и сотрудничества.
По Ñ?тому поводу еÑ?ть один хороший анекдот:Кузовлева Елена писал(а): Из 28 учителей и воÑ?питателей начальных клаÑ?Ñ?ов в нашей школе худо-бедно преподавать на украинÑ?ком могли только трое! И Ñ?то в Ñ?литнейшей КиевÑ?кой школе! Результат- рождение Ñ?урджика.
Ð?ачалÑ?Ñ? урок. Дети Ñ?идÑ?Ñ‚ и ждут учительницу. Прибегает впопыхах учительница и говорит:"Ой дітоньки!!! Вибачте будь лаÑ?ка! Я трохи запиздала"
... а этиolegzal писал(а):По этому поводу есть один хороший анекдот:Кузовлева Елена писал(а): Из 28 учителей и воспитателей начальных классов в нашей школе худо-бедно преподавать на украинском могли только трое! И это в элитнейшей Киевской школе! Результат- рождение сурджика.
Начался урок. Дети сидят и ждут учительницу. Прибегает впопыхах учительница и говорит:"Ой дітоньки!!! Вибачте будь ласка! Я трохи запиздала"
Как стыдно порой бывает, что такие рядом говорят на одном со мной языке. За РОДНОЙ ЯЗЫК обидно и понятным становится, отчего нас не любят:
http://www.youtube.com/watch?v=5NaeRdCsVyc
Переводить не буду, в общем всё и так понятно
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной
получишь по полной
-
Сергей Зинкин
- Виктор
УКРАИНА, 1012: АНТИУТОПИЯСергей Зинкин писал(а):За что такая несправедливость - в высоту моя цитата короче!
Тарас проснулся от холода. Поежился и накинул на себя последний резерв — побитую молью шубку жены. Ему было холодно и одиноко. Хотелось снова заснуть, чтоб не сосало так противно под ложечкой. Но сон уже ушел, а Тараса ждал новый день. День наполненный тяжелой работой, борьбой за кусок хлеба и охапку поленьев для буржуйки.
Утро занималось морозное и солнечное. Тарас выглянул в окно — улица была залита светом, из обшарпанных подъездов понемногу выходили и разбредались люди. Идти куда то в такой мороз совсем не хотелось, но зато хотелось еды и тепла. От мысли о теплой похлебке из фасоли, Тарасу свело скулы. Вчера ему не досталось еды за провинность — когда на ногу упала чугунная чушка, он имел глупость выматериться по-русски. Долго еще он не забудет круглые глаза бригадира, его руку с оранжевой повязкой, поднимающую плетку, короткий и острый ожог удара на щеке.
«Попутал же черт» - подумал Тарас. И тут же одернул сам себя. Даже думать нельзя было по-русски, иначе снова прорвется ненавистная уху речь, а если кто-то услышит — то и новые побои тоже обеспечены.
На складе было теплее чем дома. Тяжелый дух пота и перегара вытал в воздухе.
«Снова нажрались, ссуки, а ведь президент обещал...» - что обещал президент Тарас не помнил, но с ненавистью и завистью посмотрел на кучку бригадиров. У них было утреннее собрание — они курили, похмелялись из небольших плоских фляжек и громко ржали над своими же сальными шутками. Тарас представил, как он прикладывается к фляжке с горилкой и глотает обжигающую жидкость. Рот наполнился слюной, а в животе снова заурчало. Сзади кто то ткнул в спину:
-Шевелись, убогий!
Тарас прошел еще несколько шагов и закинул очередной кусок лома в вагон.
Политзанятия прошли очень интересно. Рассказывали про русских, которые даже в Москве одичали до крайней степени, а местами доходило до пожирания собак и кошек.
- Дякую тоби Боже, що я нэ москаль! - громко выкрикнул Тарас. И хотя это было нарушением дисциплины, лектор не стал его наказывать и даже немного улыбнулся. Это хорошо. Возможно теперь ему щедрее нальют похлебки, а если совсем повезет — то дадут и кусочек хлеба. Теперь проклятые москали не казались ему такими уж ненавистными — иногда на них можно срубить гешефт.
Добавки не дали. Совсем. Как показалось Тарасу, толстая кухарка специально налила в лоханку самой жидкой юшки, издевательски при этом улыбаясь. Пришлось сглотнуть обиду и тщательно выверяя слова, вполголоса ругать москалей. Чтоб они сгинули, собаки проклятущие, кацапы драные. Но сытости это не добавило и, вернувшись домой, Тарас чувствовал себя таким же голодным, как и с утра.
Ночью ему снились русские. Вот они шагают по улице, а Тарас палит по ним из берданки. Один упал, второй, третий, но остальные все так же шагают, их ряды не редеют. Снова выстрел и снова ряды сомкнулись.
Выстрел! Тарас проснулся и понял, что сквозь сон, он слышал какую-то перестрелку. Чертово окно покрылось изморозью и пришлось выбегать на улицу. И выйдя из подъезда, сразу угодил в группу людей в камуфляже. Дернулся назад, но его уже держали за локти. На плечах незнакомых людей горело бело-сине-красная эмблема.
«Русские!» - мелькнула мысль.
- Русские!!! — во весь голос заорал Тарас. Перед глазами замелькали все, что ему рассказывали на политзанятиях, все воспоминания молодости и детства. От страха и жалости к себе брызнули слезы. Люди загоготали, усадили Тараса на ступеньки и сунули в руки теплую еще краюху хлеба и кусок колбасы.
- Русские, русские... - повторял Тарас, улыбаясь сквозь слезы и жуя колбасу — Русские, братушки, наконец-то...
http://gluckonavt.livejournal.com/171650.html
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.