Выпуски 1973-1974 годов
Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн
Славке Прийменко
Что значит "понимаешь под остальным"? Был в десятом классе интересный предмет, казахской литературой назывался. Рассказывали нам на уроках по этой науке о поэтах-песенниках, акынах по простому. Вот они пели обо всем том, что видели. По типу того, что одна палка два струна (домбра) - мой хозяин сторона. О чем же я могу поведать? Только о том, что было доступно моему зрению. Остальное - домыслы! Кстати, Славка - едва ли единственный из кудрявых, кто на сегодняшний день остался при своих интересах.
Сережка Шпак
По школе со Шпаком, в отличии от Галины Васильевны Чикаловой, мы были знакомы. Вместе заседали в комитете комсомола, правда, он занимался учебным сектором, а я все больше своими соседками. Участок работы говорит сам за себя, его могли доверить только человеку, у которого ответственность и обязательность были в крови с рождения. Зернова, некоторое время сидевшая со Шпаком за одной партой, подтвердит это, не моргнув глазом... Еще Сережка был лыжником – и в школе, и после школы. Любопытно, что если по состоянию на 1972 год никто не оспаривал пальму первенства Валерки Пивоварова, то с 1973 такое началось, что просто не знаешь, кому верить. Сложилось впечатление, что на лыжи встали все! Лучшим себя считал и Ерзин, и Васильев, и Гаврилин, и многие другие. Лишь Шпак с Коротаевым скромно отмалчивались и ничего не произносили вслух... Про союз Чикаловой со Шпаком. Ни один их этих двоих никогда не признается, кто из них и когда увидел первым другого. Со стороны тем более не представляется возможным разобраться, кто в этой парочке в тени, а кто – оттеняет... На встрече запомнилось слова Сережки про Чаган, точнее – про чаганцев. Что это не географическая привязанность к месту, а состояние души. Авторство слов второстепенно, важно что именно он прозвучавшее на берегу Иртыша донес до всех присутствующих.
Санек Лапковский
Мы учились с Лапковским в одном классе непродолжительное время. В пятом он с родителями уехал к новому месту службы отца. Почти у всех «вешек» есть фотография, где несколько мальчишек и девчонок в моряцкой форме сидят на лавочке со своей первой классной, Полиной Григорьевной Сошенко. Сашка не в бескозырке - в берете. Видимо времени не хватило, чтобы успеть сделать нужный головной убор... Есть такое понятие, как свой парень. К Лапковскому оно относится в полной мере. Стоило ему появится на горизонте – стало просто невозможным обходиться без него. Встречает, провожает, сопровождает, открывает, наливает, выпивает, заедает, обнимает, зажимает, танцует - далеко не полный перечень того, что он делает на встречах на постоянной основе. Обнимается преимущественно с Таней Фуфлыгиной и Любой Беспалько. На фотографиях эта троица смотрится столь органично, что вопросов с обложкой фотоальбома на «Одноклассниках» не возникало... Еще одна расхожая фраза, мужик сказал – мужик сделал. Саша Гутченко в прошлом году обещал Любе по известному адресу найти дорогу к дому Полины Григорьевны, ищет до сих пор. Лапковский пошел другим путем – и теперь мы все знаем о нашей классной из первых рук... Что касается встречи алой зари в штабном номере, то могу сказать, что слово «кайф» все понимают по разному. Так что к инсинуациям Лазаревой мы относимся более чем снисходительно!
Последний раз редактировалось СНГ 18 дек 2015 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Re: Сережка Шпак
Спасибо тебе, Сережка...СНГ писал(а):По школе со Шпаком, в отличие от Галины Васильевны Чикаловой, мы были знакомы. [skipped]
Галка
-
Ольга Яцив (Лазарева)
Мы все с удовольствием читали большой роман в лицах под названием «Москва 2010» ( почти по Войновичу), написанный, неизвестным еще в литературных кругах, автором Сергеем Головневым. Думаю, что все были в восторге. Никого не забыл, никого не обидел, каждый получил свою порцию положительных эмоций. Пришло время сказать об авторе.
Немного лирики…
Как правило, душа компании - мужчина. Женщины слишком заняты собой. И вообще, одно дело привлечь к себе внимание умопомрачительным туалетом или новой прической, пококетничать и пофлиртовать с понравившимся соседом, а другое – развлекать целый вечер компанию…Так вот, о душе компании московской встречи 2010 года.
Ну конечно же вы все догадались, что речь пойдет о Сергее Головневе.
Как любит выражаться сам Сергей Николаевич, «по жизни» мы с ним знакомы были мало. То ли стояла я далеко от знаменоносца нашей школы, то ли рост мой не позволял разглядеть его, то ли он кроме науки больше ничем не интересовался (уж оооочень серьезный был мальчик), но дороги наши не переплетались тесно. Разве что, когда он, обхаживая мою подругу Ирину Зернову, иногда бил нас по голове ватманом приговаривая: та, которая не Зернова и та, которая не Лазарева…Но видимо, той, которая не Лазарева, доставалось больше и, таким образом (применив силу), он заставил ее выйти за него замуж.
Но я «страшно» рада, что пути наши переплелись спустя 30 лет. Именно благодаря Сергею Головневу, я оказалась на встрече выпускников в Москве. Я поняла - это не человек, это какой-то ЭНЕРДЖАЙЗЕР! Каких усилий стоило ему сорвать меня, как он выразился, «невыездную за пределы Украины», с насиженного места и посадить на поезд навстречу детству, юности и моей подруге, с которой мы не виделись больше 30 лет. А там, в Москве, я заметила – стоило только Сергею Николаевичу появиться в отеле, в «штабном» номере, в ресторане, и все сразу начинало крутиться, двигаться, наливаться, накладываться, питься, смеяться и, казалось, идти по сценарию, который знал только он один.
Благодаря СНГ я узнала, что муж моей подруги и друг мужа моей подруги совсем не чужие мужчины, а даже наоборот…Только он мне объяснил, что такое «кайф» (несмотря на мои инсинуации), что слово «прелесть» может быть мужского рода, а зарю можно увидеть и при закрытых шторах, что сало, оказывается, лучше всего хранить…за щекой!? От него я заразилась болезнью, которая называется ностальгия и узнала лекарство от нее (поезд Ивано-Франковск – Москва, принимать один раз в год в феврале).
Сергей Николаевич знает обо всех и все (даже то, что мы сами о себе не знаем!). Может рассказать: кто в какой песочнице играл, кто в каком доме жил, кто теперь где работает и кто когда ходит на рыбалку; кто снимает фильмы и кто читает женщинам лекции про рак молочной железы; кто, где, с кем и почему…Но все это звучит очень прилично, что даже и обидеться не на что. А я то не догадывалась, почему он целый вечер водил девчонок по одной, а то и сразу по две-три (видно сыграло свою роль наличие справки) в «номера». А это, очевидно, он вел психотерапевтические сеансы! Вот почему до сих пор он не признался мне, каков был профиль его лекарской деятельности! А может он просто новый Вольф Мессинг?!
Ну, а если серьезно, Сергей Головнев, спасибо тебе за то, что ты все про всех знаешь, что никого не теряешь из вида, что находишь все новых и новых наших однокашников, что хватает тебе сил и энергии на организацию таких встреч, что сделал счастливой мою лучшую подругу (или она тебя)...и, что на наших встречах есть такой СЕРГЕЙ ГОЛОВНЕВ! И пусть тебе всегда и во всем везет!
Немного лирики…
Как правило, душа компании - мужчина. Женщины слишком заняты собой. И вообще, одно дело привлечь к себе внимание умопомрачительным туалетом или новой прической, пококетничать и пофлиртовать с понравившимся соседом, а другое – развлекать целый вечер компанию…Так вот, о душе компании московской встречи 2010 года.
Ну конечно же вы все догадались, что речь пойдет о Сергее Головневе.
Как любит выражаться сам Сергей Николаевич, «по жизни» мы с ним знакомы были мало. То ли стояла я далеко от знаменоносца нашей школы, то ли рост мой не позволял разглядеть его, то ли он кроме науки больше ничем не интересовался (уж оооочень серьезный был мальчик), но дороги наши не переплетались тесно. Разве что, когда он, обхаживая мою подругу Ирину Зернову, иногда бил нас по голове ватманом приговаривая: та, которая не Зернова и та, которая не Лазарева…Но видимо, той, которая не Лазарева, доставалось больше и, таким образом (применив силу), он заставил ее выйти за него замуж.
Но я «страшно» рада, что пути наши переплелись спустя 30 лет. Именно благодаря Сергею Головневу, я оказалась на встрече выпускников в Москве. Я поняла - это не человек, это какой-то ЭНЕРДЖАЙЗЕР! Каких усилий стоило ему сорвать меня, как он выразился, «невыездную за пределы Украины», с насиженного места и посадить на поезд навстречу детству, юности и моей подруге, с которой мы не виделись больше 30 лет. А там, в Москве, я заметила – стоило только Сергею Николаевичу появиться в отеле, в «штабном» номере, в ресторане, и все сразу начинало крутиться, двигаться, наливаться, накладываться, питься, смеяться и, казалось, идти по сценарию, который знал только он один.
Благодаря СНГ я узнала, что муж моей подруги и друг мужа моей подруги совсем не чужие мужчины, а даже наоборот…Только он мне объяснил, что такое «кайф» (несмотря на мои инсинуации), что слово «прелесть» может быть мужского рода, а зарю можно увидеть и при закрытых шторах, что сало, оказывается, лучше всего хранить…за щекой!? От него я заразилась болезнью, которая называется ностальгия и узнала лекарство от нее (поезд Ивано-Франковск – Москва, принимать один раз в год в феврале).
Сергей Николаевич знает обо всех и все (даже то, что мы сами о себе не знаем!). Может рассказать: кто в какой песочнице играл, кто в каком доме жил, кто теперь где работает и кто когда ходит на рыбалку; кто снимает фильмы и кто читает женщинам лекции про рак молочной железы; кто, где, с кем и почему…Но все это звучит очень прилично, что даже и обидеться не на что. А я то не догадывалась, почему он целый вечер водил девчонок по одной, а то и сразу по две-три (видно сыграло свою роль наличие справки) в «номера». А это, очевидно, он вел психотерапевтические сеансы! Вот почему до сих пор он не признался мне, каков был профиль его лекарской деятельности! А может он просто новый Вольф Мессинг?!
Ну, а если серьезно, Сергей Головнев, спасибо тебе за то, что ты все про всех знаешь, что никого не теряешь из вида, что находишь все новых и новых наших однокашников, что хватает тебе сил и энергии на организацию таких встреч, что сделал счастливой мою лучшую подругу (или она тебя)...и, что на наших встречах есть такой СЕРГЕЙ ГОЛОВНЕВ! И пусть тебе всегда и во всем везет!
Алекс - Юстусу
Не удержусь, чтобы не вспомнить Коровьева из «Мастера и Маргариты»: «Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет». Невозможно не радоваться тому, что пишущей братии в наших рядах прибывает. У меня словно гора с плеч упала... Слова Лазаревой прозвучали по весеннему тепло, душевно и трогательно, за что ей огромное человеческое спасибо. Я подозревал, что ничто человеческое мне не чуждо, но чтобы до такой степени! Лишний раз убеждаешься в том, что в зеркале видишь одно, окружающие видят совсем другое, а кто ты есть на самом деле – не знает никто.
-
Ольга Яцив (Лазарева)
юстус - алексу
Ты, Головнев, главное не расслабляйся...
Для такого вдохновения нужна еще одна встреча в Москве...
А в ближайшее время она хоть и предусмотрена организаторами (наверное, внеплановая), но мое присутствие там не запланировано.
Так что, простите.
Ну, а конец в вашем, Сергей Николаевич, романе будет?
Для такого вдохновения нужна еще одна встреча в Москве...
А в ближайшее время она хоть и предусмотрена организаторами (наверное, внеплановая), но мое присутствие там не запланировано.
Так что, простите.
Ну, а конец в вашем, Сергей Николаевич, романе будет?
Несколько уточнений к «зарисовкам» Лазаревой.
Хранить сало за щекой получалось только у Зерновой – возможно потому, что она постилась и есть его, как и многое другое, ей было нельзя. У меня же оно странным образом рассасывалось, почти как прокладки Галки Скибы – на теле Ильича... Ностальгия действительно штука заразная, кроме поезда «пережить» её помогают конференции в Скайпе и «зависание» в Одноклассниках... Хождение по номерам имело гораздо более прозаические корни, мы собирали денежки! При большом стечении народа можно было сбиться со счета, да и мало ли что кому-то могло прийти в голову!
Санек Неганов
Сашка Неганов, он же Гоша, он же Гоча, был одним из немногих, с кем мы вместе пошли в 1 «В» класс и проучились все десять лет. И если за школьной партой он почти всегда находился в полудреме, то на футбольном поле, баскетбольной площадке и хоккейной коробке просто преображался, зажигал, рвал и метал! Думается, что именно здесь он оставлял и свои эмоции, и свою энергию. Об энерджайзерах в те времена еще никто не слышал... Помню, как в младших классах сразу после уроков мы шли на стадион и гоняли мяч до полной темноты. И даже в темноте! Уже в десятом был эпизод, когда в финальной игре ему рассекли бровь. В медпункте наложили несколько швов (для Круши уточняю, что сделали первичную хирургическую обработку раны) – и он вернулся, продолжал играть. Естественно, что кубок школы стал нашим! Финты на баскетшоу, умопомрачительные попадания в кольцо от центрального круга, восторг одноклассниц – все это было, словно вчера... Нашелся он в Омске несколько лет назад. Так уж сложилось, что появления Гоши на встречах в Москве носят характер снежного кома на голову. В последний момент от кого-то узнаешь, что он будет. Совсем не изменился в том смысле, что как был, так и остается вещью в себе. Пришел, увидел и ушел! Тем не менее приятно, что сейчас Сашка вместе с нами. Был, есть и надеемся, что будет.
Засланные казачки (или просто - засЛанцы)
Среди присутствующих на встрече были замечены выпускники 1969 и 1970 годов в лице Володи Барчана и Саши Коновальчука, которых старшие товарищи делегировали для обмена опытом проведения подобных мероприятий. Не берусь судить, какие выводы они сделали, но нам их общество понравилось. Володя быстро нашел себя в компании Лапковского и Беспалько, а потом очень душевно подпевал (или мешал петь?) Скибе. Федорова в этот день находилась за рулем, поэтому активности за столом не проявляла... На лице Барчана не было видно конца и края нахлынувшим воспоминаниям, как и в душе не было желания покидать наши ряды – несмотря на предстоящую дорогу дальнюю. Больших трудов стоило довести его до нужной машины и еще больших – посадить в неё. Одним словом – наш человек! А вот сказочник Коновальчук за столом все больше молчал, прислушивался к разговорам, присматривался к людям. И рискнул остаться после ресторана. Вот в номерах-то он и развернулся по полной программе, предстал, так сказать, во всей красе! Откуда один человек может знать столько анекдотов – уму непостижимо! Саша «травил» их до самого утра, нам лишь изредка удавалось вставлять свои. После очередного анекдота про логику школьника Вовочки остатки сонливости покинули присутствующих окончательно – до наступления алой зари. Которая, увы, осталась незамеченной Лазаревой, безуспешно пытавшейся понять, о чем был предыдущий анекдот! Как мне кажется, что-то Александр Иванович оставил на потом, поэтому решил закрепить опыт «общение в номерах» при других персоналия. Наш человек – в квадрате!
Люба Алимкина
Нашлась Люба Алимкина, нашлась там, где и должна была быть, в Туле. На "Одноклассниках" зарегистрирована её сестра, Надежда Андреева, у неё есть фотографии Любы. Сотовый телефон - 8 960 615 78 21, домашний - 84872 493494.
Молодежь на встрече
«А» класс выпуска 1977 года никогда не был для меня чужим. Во-первых, в нем училась моя сестра, Лена. Во-вторых, сразу после того, как мы вышли из разряда начальных классов, их взяла Полина Григорьевна Сошенко, наша первая классная. В-третьих, кто, кроме нас, мог быть у них вожатыми? Само собой, что и подруги моей сестры были из этого же класса. В их числе – Ира Масленникова и Аня Ковалева. Так уж получилось, что в прошлом году Аня не смогла попасть на встречу. За несколько месяцев до неё на ровном месте сломала ногу. В этом году формат встречи изменился, но желание увидеть знакомые лица у Ковалевой сохранилось. Очень постоянной оказалась девушка! Одной было страшновато, вот она и «соблазнила» Иру Масленникову, которая, как «бывалая», уже знала что, где, когда и почем. Девчонки вели себя очень скромно. За столом забились в самый дальний угол (благо не суеверные и замужние), вытащить из которого их не было никакой возможности. Про ночевку не говорю – боже упаси!!! Спасибо Ильичу, для его объектива они не остались незамеченными, да и нам при просмотре фотографий оказалось есть о чем вспомнить.
13 апреля - День Рождения Любы Беспалько
Люба,
Пусть счастья будет полон дом, и станет без сомненья, прекрасным, светлым, добрым днём ДЕНЬ ТВОЕГО РОЖДЕНЬЯ.
Желаю в жизни всё успеть, и полный дом всего иметь. Здоровье, бодрость сохранить.... И МНОГО, МНОГО ЛЕТ ПРОЖИТЬ!!!
ВЕСНА С АПРЕЛЕМ, вместе с ними Я
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ПОЗДРАВЛЯЕМ МЫ ТЕБЯ!!!
http://www.playcast.ru/viewFull/820311/ ... &mode=full
( один клик по ссылке )

Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной
получишь по полной