CROCUS писал(а):Вот смотри, Гарик просто сказал сущую правду. Но это та простота, про которую в народе говорят, что она хуже воровства.
Нет, Гарик сказал именно то, что хотел сказать. Просто сказал это довольно мягко и тихо. На самом деле с таким же успехом он мог бы сказал что-то похожее на праздновании юбилея доктора Гильотена и это тоже было бы в принципе тем самым. Но французы от чего-то не празднуют и не гордятся этим изобретением.
В средние века профессия палача все же была нужна, но те, кто занимались подобным, были, мягко говоря, в своеобразном статусе.
Я не протягиваю аналогии в данном случае и ничего не имею к самом Калашникову, занимался оружием, ну и ладно. Любопытно, с каким треском прошли похороны Калашникова, как это все преподносилось.
А ведь человек конструировал орудия убийства. И убито с его автоматов было немеряно.. куча, как сказал Гарик.
К примеру, на твоих похоронах скажут, что ушёл из жизни человек, который каждый день срал. Будет это правдой? Это я к тому, что не любая правда приемлема в любых случаях.
Вот если бы от, извиняюсь, моего говна гибла куча людей, то твое сравнение было бы более-менее корректно.
Теперь об автомате и вообще об оружии. Любому государству нужно оружие, крупному государству необходимо иметь оружие собственного производства, мировой державе необходимо самому оружие разрабатывать. Люди, которые этим занимаются, могут проявлять при этом лучшие человеческие качества, многие из них не просто разработчики, а именно творцы.
Безусловно. Любому государству нужно оружие. Прикинь, американцы, скинувшие атомную бомбу, выполняли приказ и привели в дейстиве то, что изобрели их соотечтественники. Погибла куча людей. А как же? Иначе для чего любому государству нужно оружие? Именно для того, чтобы гибла куча людей. Но вот гордиться этим оружием может или Северная Корея или ещё одна Северная страна.
Они вкладывают в работу душу, рождают гениальные творения. Калашников относился к таким.
И сказать, что умер человек, создавший нечто, от чего погибла куча народу это... или примитив (во что я не верю), либо попытка эпатажа, разжечь бучу.
В отношении Калашникова, думаю, ты переборщил с пиитетом и похвалами. Практически все в этом автомате позаимстовано из чужих образцов, фактически калаш- это сплав коллективной изобретательской мысли, которую Калашников просто обьединил в одном обраце.
Например, есть мнение, что АК - это копия немецкого Sturmgewehr 44 немецкого конструктора Шмайсера.
Тем более, что сам Хуго Шмайссер в 1946 году оказался в Ижевске, где проработал некоторое время.
Что гражданину Харламову удалось.
Кстати, интересно было бы поискать, размышлял ли сам Михаил Тимофеевич на "гуманистические" темы...
А что он мог сказать? Сказал, что создал оружие для обороны страны, а не для разных бандитских разборок. Откуда он мог знать, что его простыми в обслуживании автоматами в Уганде будут вооружать даже детей?