Зиновий писал(а):Я в шоке! Шо там воны такое ...
Сельский житель взял миллионные кредиты, чтобы спасти легендарный теплоход
Иван Южаков, житель села Иогач в республике Алтай - один из тех мужиков, у кого душа нараспашку – которые вечно спасают Россию-матушку от разных напастей, вечно горят какими-то сумасшедшими проектами...
...в предыдущем сумасшедшем проекте – воскрешении легендарного теплохода «Пионер Алтая» - поставлена жирная точка, кредиты, взятые на его реконструкцию, выплачены. Сумма же была взята изрядная – 40 миллионов рублей, поэтому гордиться явно есть чем.
...За 5 лет реставрации в теплоход было вложено около 40 млн. рублей. Вначале Иван хотел его сохранить только как память: подшаманил, навел лоск, обустроил внутри кафе, сделал музей Телецкого озера. То, что судно должно встать на воду подсказала сама природа - на Алтае случилось половодье и стоявший на берегу теплоход внезапно закачался на волнах. Проходящие мимо туристы стали спрашивать – можно ли на нем покататься. Иван решил, что нужно и начал ремонт века.
По большому счету от корабля остался один корпус, поэтому реставрация предстояла глобальная. По сути это было строительство нового корабля в теле «Пионера», около 80% нужно было восстановить или поставить заново. Комплектующие заказывали по всему миру - от Западной Европы до Китая и Японии. А вот с двигателями возникла проблема, такие уже много лет не выпускали. Но поймав за руку первого попавшегося мужика в новосибирском речном порту, Иван вышел на механика, который продавал как раз то, что ему нужно. Тут в самую впору вспомнить про провидение. Оказалось, что именно этот механик в начале 90-х снимал двигатели с «Пионера Алтая»!
В сентябре 2013 года теплоход совершил свой первый технический рейс, а летом 2014-го принял на борт первых пассажиров после своего воскрешения.
Сегодня «Пионер Алтая» - единственный на Телецком озере пассажирский теплоход, специально предназначенный для озерных прогулок и экскурсий и судно, которое ходит по расписанию. В благодарность за поддержку Иван Южаков сделал для жителей Артыбаша и Иогача прогулки на теплоходе бесплатными. Сельских детей Республики он тоже катает бесплатно.
Рентабельность проекта Южаков по-прежнему отказывается просчитывать, говорит:
- Я, по сути, не бизнесмен, я просто занимаюсь тем, чем мне нравится, прибыль никогда во главе не стояла. В мире не хватает романтических идей. Все плоско, банально – купил-продал. Мне это не нравится.
Цифры
В 1964 году был построен теплоход «Пионер Алтая» Московским судостроительным заводом.
В 1968 году корабль впервые вышел в рейс на Телецком озере.
40 метров – длина теплохода «Пионер Алтая».
Свыше 200 человек участвовали в процессе восстановления «Пионера».
На замене дна в течение 2 месяцев работали 3 бригады портовых сварщиков со специальными допусками, всего около 60 сварных.
На замену днища теплохода потребовалось 12 тонн судовой стали, ее заказывали в Новокузнецке и готовили «под заказ» специально для «Пионера».
В 2014 году возрожденный «Пионер Алтая» принял первых туристов на борту.
https://www.alt.kp.ru/daily/27001/40628 ... -9pSJMYtvs
Интересно, а как повел бы себя нерусский кизячЁк с кизякивки?
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.