КРЫМ, жемчужина Черного моря.

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Виктор

Сообщение Виктор »

yashish писал(а):Возможно там есть и более древние захоронения, но исследовать это , пока не удалось никому.
И НЕ НАДО!!! ПУсть спят спокойно. Мое мнение такое, что нельзя рыть могилы, как бы старыми они ни были.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
yashish

Сообщение yashish »

Казну у Гиреев держали Караимы! Да и в случае войны ханы прятались в Джуфут-Кале( это правильное название, а Чуфут-Кале -это перевод и означает еврейская гора). Но караимы таковыми не являются, хотя постоячнно их пытаются притянуть к евреям. Вообще-то это многонациональный народ, в прошлом, но с единой верой. Даже по родам входят в него почти все народы, которые пропали со временем....Но в своей основе это бывшие скифы, аланы,гунны,хазары, половцы...и т.д. Первоначально этот народ жил в тех местах, где был наш гарнизон... и ближе к Алтаю. Караимы относятся к Кипчакской языковой группе .
Желаю Вам здравия! Влад Яшиш
Кузя

Сообщение Кузя »

yashish писал(а):Маринка! Спасибо ...!!! Этот некрополь находится в Исофатовой долине, недалеко от Джуфут-Кале....Возможно там есть и более древние захоронения, но исследовать это , пока не удалось никому.
Володя, я рада, что "угодила":) Судя по состоянию кладбища - навряд ли кто-то ПЫТАЛСЯ там что-то исследовать серьезно.

И я согласна с Виктором - то есть думаю, что это есть хорошо. Мы это кладбище посетили под вечер, когда солнце уже садилось - и оно, к счастью, НЕ произвело на нас впечатление объекта "экскурсионного показа" или "научных исследований". Оно было "живое" (если можно так выразиться про кладбище, конечно)
А вообще они молодцы. Я была там первый раз в начале восьмидесятых, и тогда кладбище имело совсем плачевный вид (или мне так показалось?). А в 2008 как-то уже чувствовалось, что за ним "смотрят". Все надписи на фото - оттуда. С древними гробницами неподготовленному человеку вообще трудно разобраться - надписи на могилах на сильно "не нашем" языке. (И уж точно НЕ на украинском:)). А современные караимы ЭТОТ древний язык знают?
Кстати, там сейчас даже СВЕЖИЕ (относительно) захоронения имеются. С надписями на русском. Я просто не стала размещать фото свежих могил для "всеобщего обозрения"из "этических соображений". И меня еще в первое свое посещение поразил голубой мрамор на некоторых могилах - я такого больше нигде не видела. Он прямо изнутри светится, если поверхность чуть "отполировать". Интересно - откуда он там взялся?
Кстати, в тех краях есть кафе с караимской кухней (знаешь, наверное), и караимские "культурные центры..." В общем, действительно молодцы. Кричат мало, делают для сохранения своей "самости" много... И никому ничего не навязывают - в том числе "гегемонию"...
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
yashish

Сообщение yashish »

МАрина ! Надписи на могилах написаны на Древнееврейском или Гебрайском языке. так как Караим означает - читающий ... Ветхий завет, который они проповедую и чтят, не признавая ни каких других писаний, т.е. талмуд и т.д..... На основании этого их причислили к евреям, хотя они тюрки.
Могилы есть подписанные и по русски, но это уже более поздние - после присоединения к России. Караимский язык знают не так много людей, но пытаемся сейчас обучать ему. При современной жизни это не просто. Ведь караимов или караев осталось около 5 -10 тысяч человек в мире. 2000 тысячи в Крыму.... Я один из Харьковских ( современных) караев, нас тут около 60 человек... Есть своя Кенаса.
Кузя

Сообщение Кузя »

Володя, а как караимы оказались в Крыму? И почему остальные 80% народа рассеяны по свету? У Гумилева есть версия, но хотелось бы узнать от "истоков". Насколько я поняла, караимы жили в Крыму как бы "изначально" - с каких-то "незапамятных времен"...
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
yashish

Сообщение yashish »

Сказать точно откуда они, ни кто не может! Некоторые считают , что это часть народа который проживал здесь всегда, т.е. ТАВРЫ, которых упоминает Геродот и примкнувшие к ним народы Скифы, Сарматы, Хазары, Половцы! Иные считают , что это пришлый народ... Скорее всего это конгломерат . Ведь народы бесследно не исчезают... Их просто ассимилировали... Караимский язык- тюркский, кипчакской группы, близкий к половецкому языку, известному по замечательному памятнику XIII в. "Кодекс куманикус", а из современных языков - к
крымско-татарскому, кумыкскому, карачаево-балкарскому. Судя по особенностям языка," караимы последовательно входили сначала в состав таких племенных союзов, как хунский, булгаро-хазарский,
узо-печенежский и только позже - в кыпчакско-половецкий племенной союз с господствующим кыпчакским языком, основные черты которого караимы сохранили в современных диалектах". Их три...
Караимы издавна занимались садоводством, виноградоством, скотоводством, ремеслами, военным делом, извозом, мелкой торговлей. Их быт и воззрения были типично восточными, характерными для всех тюркских народов.
На Балта-Теймез были найдены захоронения -II в. При исследовании Боспорского царства и греческих сохранившихся письменах, упоминаются племена, которые привлекались как воины для обороны и войн с соседями .... Княжество Феодора находилось на Джуфут-Кале... Но точно сказать ни кто не может! Я не хочу тут озвучивать одну теорию развиваемую в Израиле... Но смысл тот , что это их земля... Есть таковые ... Биробиджан их не устраивает!
Виктор

Сообщение Виктор »

yashish писал(а): Но смысл тот , что это их земля... Есть таковые ... Биробиджан их не устраивает!
Так этот вопрос поднимался еще при жизни вождя всех детей и народов. На что он ответил, что это не земля обетованная и выделил автономную область на берегах Амура. Мне больше нравится другая версия, которая основывается на древнейших легендах и писаниях. Это легенда о Ное и его ковчеге. Так там прямо было сказано, что вторично жизнь пошла с горы Арарат и Ной высадился именно на этой горе, где выращивал пшеницу и виноград. А вот о Биробиджане нет упоминания в легендах.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

yashish писал(а): Но смысл тот , что это их земля... Есть таковые ... Биробиджан их не устраивает!

Бывал там проездом из Серышева в Хабаровск. Возвращаясь домой от родителей. Названия городов на идише.
Кузя

Сообщение Кузя »

Что ж их так МАЛО осталось... :(
Вот что значит НЕ агрессивный народ... Хотя княжество Феодоро, насколько я помню, какое-то время "сильно процветало", а в Джуфут-кале люди жили где-то до семнадцатого века или даже позже... Потом почему-то вниз переселились... Когда-то читала об этом много и экскурсовод что-то рассказывал , когда в 2008 г. в город поднимались... Но не слушали мы ВНИМАТЕЛЬНО экскурсовода...:( все больше пейзажами любовались...
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Сергей Зинкин

Не знаю, куда ехать в отпуск. :D Я уже несколько лет активно катаюсь по миру – и по работе, и в отпусках. Сначала было очень интересно, а сейчас поймал себя на мысли, что, в общем и целом я уже все, что хотел, посмотрел и мне никуда толком не хочется. То есть не то, чтобы что я все видел и знаю. Конечно, нет. Наоборот даже у меня повышенная забывчивость на факты и исторические сведения: в одно ухо влетело, в другое вылетело!
Но все, что мне до этого хотелось увидеть, я увидел. А на что новенькое смотреть - непонятно.
Европу изъездил вдоль и поперек. Юго-восточную Азию довольно хорошо изучил. Штаты все важные посетил, а неважные никакого желания посещать нет. Чего я не видал в Монтане? Япония, Австралия, Новая Зеландия – по два раза и каждый раз по месяцу. Африка – вся попса (Египет, Марокко, Тунис, Эфиопия, Кения, Танзания) плюс Намибия и ЮАР. Самое привлекательное пока Латинская Америка, но и она скоро иссякнет: остались только мелкие страны наверху, типа Гайаны, да джунгли Амазонки.
Конечно, много везде неизученного, но это не оттого, что я мало видел, а оттого, что у людей просто мышление иначе устроено. То есть можно хоть 30 раз в одно и то же место приезжать, но чего там нового-то - просто люди другие, вот и все.
Короче, кризис у меня какой-то. Не финансовый, а идейный. И я тупо не понимаю, куда ехать в июле-августе. Так, чтобы новые интересные ощущения были. Это, наверное, для кого-то кощунственно будет звучать или вообще по-идиотски, но вы поймите меня правильно: я не рисуюсь, не хвастаюсь, я просто хочу нащупать решение проблемы. И более разумного выхода, чем написать об этом в Селекторе, нет, по-моему.
Знакомым рассказать? Так покрутят только у виска, нам бы твои проблемы. К психологу сходить? Еще, чего доброго, антидепрессанты пропишет и кучу денег сдерет. В турагентство? Так эти клушки сами нигде не были почти - давно уже отказался от их услуг. В журналах глянцевых почитать? Так там из года в год одно и то же. В общем, только в интернет-клуб анонимных путешественников и есть смысл писать, мне кажется.
А может у кого-нибудь похожая проблемка? Как вы с этим боретесь?
На майские никуда в итоге не поехал из-за своей странности такой. Просидел на даче первые три дня и грядущие там же проведу.
Вот, говорят, в Сомали неплохо можно отдохнуть, предлагаются увлекательные круизы по Аденскому заливу. Попробовать, что ли, Конго, Габон и Нигерию, мне, возможно, понравится. В тех же Америках - юг Чили вплоть до мыса Горн, посредине - Гватемала, Гондурас, Мексика обязательно с Юкатаном. В Азии - Китай - это не на одно посещение, а раздельно - юг, центр-восток, север плюс Тибет еще. Далее - Индия, тоже раздельно юг, можно Цейлон еще пристегнуть, центр и север, а еще можно и Непал добавить. Да есть еще и поближе, но тоже интересно - восток Турции в окрестностях Арарата и озера Ван, Сирия, Иордания. Или вот Иран - это целое отдельное путешествие. Есть также острова в Океании, различные Полинезии - Микронезии... правда мое впечатление - побывал на двух-трех - побывал на всех (занесло как-то на Соломоновы острова, от кокосового молока долго болел живот). Есть еще Индонезия, в которой надо обязательно не забыть про Борнео и орангутангов там, да и еще кое-что в том углу есть (только не Бали - что, Сочи не видали?). А чтобы было интересно, надо не просто ехать, а готовиться серьезно, продумывать, что же именно хочется и надо увидеть в том или ином месте, и как туда попасть. Вот, скажем, Иран. Посетить его и не посмотреть знаменитую Бехистунскую надпись просто глупо. Или на востоке Турции не подняться на гору Нимрод, в Боливии не увидеть Тиуанако, а в Мексике помимо пирамид и т.д. не поплавать по подземным рекам Юкатана? В общем, выручайте, друзья! …Кажется, что-то нащупал… Крым, база ЧФ РФ...
Последний раз редактировалось Сергей Зинкин 07 май 2010 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Засухин
Admin

Сообщение Владимир Засухин »

Сергей Зинкин писал(а): В общем, выручайте, друзья!
Читал и рыдалъ... Истинно глаголете - Крым - только Крым. Там Вы еще не бывали... :D
Мир Вам...
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Сергей Зинкин писал(а):Не знаю, куда ехать в отпуск. :D
Конечно, у меня такой проблемы нет. В ряду приоритетов по интересу Украина и Узбекистан. Проблема во времени. Как ни странно, может, нынче опять поеду в Чаган, особенно если решусь вывезти малОго (вчера трепался с Юрой Звездой - есть подвижки на таможне, в сторону упрощения).
Так что совета от меня не будет, извини.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а):Не знаю, куда ехать в отпуск. :D …Кажется, что-то нащупал… Крым, база ЧФ РФ...
А чем тебе солнечный Магадан не подходит. Это же второй Сочи. Или Авача. Туда едешь плача, а обратно....
Последний раз редактировалось Виктор 08 май 2010 17:02, всего редактировалось 1 раз.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Виктор писал(а):
Сергей Зинкин писал(а):Не знаю, куда ехать в отпуск. :D …Кажется, что-то нащупал… Крым, база ЧФ РФ...
А чем тебе солнечный Магадан не подходит. Это же сторой Сочи. Или Авача. Туда едешь плача, а обратно....
А что, ценная идея... там рядом, в Синегорье, на самой Колыме, живет бывшая медсестра из 24-й школы. Прекрасная природа, рыбалка, охота... Она зарегистрирована на сайте, ник "Ика".
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а): А что, ценная идея... Прекрасная природа, рыбалка, охота...
А охотиться на кого? На медведя? Или на сивуча?
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Ответить

Вернуться в «Селектор»