Казахстан

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

Кузя писал(а):А у нас на Беларуси преподавателям отпуск сократили до 24 календарных... Наверное, чтобы другим их жизнь медом не казалась...
Самим-то преподавателям давно уж не до меда...Хоть и не на моршанском...
Моршанские - это сигареты сорта "Прима", производимые в городе Моршанске. Отменная гадость, хуже самосада дачного. А мокшанский - это один из двух мордовских языком. Кстати, в переводе с мокшанского Москва - это Мутноводск! А кроме мокши и эрдзи, были весь, меря, мурома - это и есть коренной народ Московии, и пришли на нашу голову киевские князья, когда княжеств на всех детей не хватать стало... Потом мы выучили церковнославянский , то есть старый болгаромакедонский язык и назвали его русским. А на Киевской (или в Киевской?) Руси продолжают гутарить на своей старинной мове - руськой, надднепрянской. Которую не признают господа Алекс с Гор и Виктор - Натовцы, настоящие и будущие...
Виктор

Сообщение Виктор »

У НАТы руки длинные и в Пензе достанут. Рви когти в Китай.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Кузя

Сообщение Кузя »

Alex Gor писал(а): решили ходатайствовать Александру Григорьевичу о персональном сокращении отпуска для отдельных преподавателей, ездящих на дорогих поездах :D
Во блин... (извините) :oops: А я-то думала, что мне посочувствуют... Зачем Вам, мужикам, отпуска вообще - разве только жен вывозить по их персональным заказам :D
А у нас мизерность зарплаты в сочетании с интенсивностью нагрузки компенсировалась до этого хотя бы относительно большим восстановительным периодом... А почасовка - это отдельный разговор - здесь поняте отпуск и социальная защищенность отсутствуют как факт (за что и платят чуть больше), зато есть свобода выбора и распоряжения собственным временем, что, собственно, и составляет ее преимущество.
Хотя, какая, к шуту соцзащищенность при контрактной системе! Весьма и весьма относительная... В общем, все достижения социализма нафиг - да здравствует звериный полукапитализм!
Увы, ездить нам на дешевых машинах через Шенген тоже как-то не с руки - да и виза у нас сейчас в Шенгенский рай - 60 евро...
А до папы доехать - дело святое, за что, кстати, в числе прочего, я и любила эту работу - за возможность крейсировать периодически .с одной Родины до другой на законных основаниях без особых потерь для организма в смысле уговоров начальства, чуства вины за брошенное без присмотра рабочее место и проч.
Увы, ничто не вечно под луной
Пан Зинкин, прошу прощения перед мокшанцами :D :( :wink:
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Кузя писал(а):да и виза у нас сейчас в Шенгенский рай - 60 евро...
Вот это то меня очень не радует. Потому что Батька обязательно введет адекватные цены на визы в Белоруссию (и это будет совершенно справедливо). А в "некрымский сезон" (когда белорусов в Крыму еще меньше чем москвичей) ну очень заманчиво проехать через Белоруссию - если ехать через свободную в это время Новую Гуту, напрямую через Чернигов, Нежин, Прилуки, то дорога (если она, дорога Чернигов-Прилуки, действительно существует, а не просто линия на карте), так вот эта прямая дорога вообще коротенькая получается - 1350 с маленьким хвостиком километров...
Нет, говорю себе, и нечего мечтать об экономии четырехсот километров... ни о существовании означенной дороги ничего неизвестно (придется через Бровары ехать, а это сразу плюс 70 км), и неизвестно чего из колониальных товаров можно через Белоруссию провезти, чтобы таможенники не отобрали и не расстреляли у ближайшей стенки...
Лариса Бабушкина

Сообщение Лариса Бабушкина »

Для справки: Брат моего коллеги, женатый на гражданке Испании и живущий там, решил навестить родных в Минске на Новогодние праздники. Так вот, для его супруги виза в Беларусь оказалась стоимостью 360 (триста шестьдесят) евро!!!!! Добро пожаловать в Беларусь!!!
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Лариса Бабушкина писал(а):женатый на гражданке Испании и живущий там, решил навестить родных в Минске на Новогодние праздники. Так вот, для его супруги виза в Беларусь оказалась стоимостью 360 (триста шестьдесят) евро!!!!
А неча убивать быков ради развлечения! И почто ихняя инквизиция замучала нашего Джордано Бруно? Почто они разорили цивилизацию майя и обижали Тиля Уленшпигеля? :D

Злые языки поговаривают, что снговцам получить испанскую визу тяжелее виз всей остальной Ивропы. Очевидно кто-то Батьке на консулов нажалился или испанский посол ему на ботинок плюнул, отсюда и цена...

Интересно, супруга сама в посольсьтво ходила или через турфирму? Да и вроде, если у гражданина Белорусии ПМЖ в другой стране, ему тоже визу надо...

Зы. Я тут на сайт Батькиного посольства в Латвии залез. Как ни странно, стоимость двухратной транзитной белорусской визы для латвийцев после расширения Шенгена упала аж на три лата (шесть баксов) - было 13, стало 10.... Наверное упреки из Брюсселя в том, что Латвия плохо бойкотирует Белоруссию, станут теперь еще громче...
Сергей Зинкин

Кузя писал(а):А у нас мизерность зарплаты в сочетании с интенсивностью нагрузки компенсировалась до этого хотя бы относительно большим восстановительным периодом... А почасовка - это отдельный разговор - здесь поняте отпуск и социальная защищенность отсутствуют как факт (за что и платят чуть больше), зато есть свобода выбора и распоряжения собственным временем, что, собственно, и составляет ее преимущество.
Хотя, какая, к шуту соцзащищенность при контрактной системе! Весьма и весьма относительная... В общем, все достижения социализма нафиг - да здравствует звериный полукапитализм!
Пан Зинкин, прошу прощения перед мокшанцами :D :( :wink:
Пани Марина, как я вас понимаю! Страна в центре европы, дошла до ручки! Это разруха в головах и везде, когда водитель троллейбуса получает в пять раз больше преподавателя Вуза. В Германии и в Англии это невозможно. А вот ваш преп. из МРТИ Валера Скляров с кафедру ВТ, молодой доктор тех. наук решил проблему - переехал в Португалию еще при Шушкевиче, ун-т Авейру, С++ преподает... Не дождался всетлого капиталистичекого будущего на Батькивщине.
Сергей Зинкин

Лариса Бабушкина писал(а):Так вот, для его супруги виза в Беларусь оказалась стоимостью 360 (триста шестьдесят) евро!!!!! Добро пожаловать в Беларусь!!!
Она тоже прекрасная шатенка?
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Сергей Зинкин писал(а): Страна в центре европы, дошла до ручки! Это разруха в головах и везде, когда водитель троллейбуса получает в пять раз больше преподавателя Вуза. В Германии и в Англии это невозможно.
А вот в Латвии, еще более европейской, возможно. Правда не в пять раз.
А еще у нас, говорят, подсобный рабочий на стройке тоже получает больше того самого преподавателя ВУЗа... Три класса образования не главное, главное корочка о владении государственным языком, без нее на стройке подсобником никак нельзя!
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а):Страна в центре европы, дошла до ручки! Это разруха в головах и везде, когда водитель троллейбуса получает в пять раз больше преподавателя Вуза.
Опять Вы пан Зинкин передергиваете карты. В цнтре цетральной ивропы находится укрАина. Там даже австровенгры поставили памятный знак. А водительтроллейбуса где так много получает? У нас такого нет. У нас чиновник больше всех получает, а потом после чиновника идет каменщик, ну а после каменщика уже его подсобник. А преподаватель ВУЗа он где-то в конце списка. Но впереди врачей и даже учителей. В районе мента с майорским званием. И взятки у него, как у мента.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Кузя

Сообщение Кузя »

Ох хлопцы, умеете ж вы утешить... :( :D :wink:
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

А то! :D
Ты, Марина, итак счастливый человек - с языком у тебя напрягов нет. Пока гнев обездоленных народных масс Батьку не сместит...

А вот моей супруге все чаще приходится преподавать на языке, который она не знает так хорошо, как те языки, которые преподает. Особо тяжело, когда студенты не знают ни того языка, который преподается, ни русского... Тем более, когда преподается не сам язык, а всякие псевдонаучные предметы типа лингвистики, когниктивистики этого языка...

Да, в связи с тобой вспоминаю свои студенческие годы... Тогда преподы вроде тоже должны были "от звонка до звонка" сидеть, а не приходить только на читаемые лекции... Наш куратор группы поступал гениально просто - клал очки на стол (лежат - значит он здесь) и растворялся в городском воздухе...
Но студенты то народ информированный - и на вопрос сотоварищей, заданный заглянувшему в аудиторию куратора - "Бережнов есть?" ехидно и радостно отвечали "Очки лежат!". После этого веселым балбесам можно было не опасаться нарваться в коридорах института на грозного куратора ...
Кузя

Сообщение Кузя »

Сергей Зинкин писал(а):
Пани Марина, как я вас понимаю! Страна в центре европы, дошла до ручки! Это разруха в головах и везде, когда водитель троллейбуса получает в пять раз больше преподавателя Вуза. .
Зря Вы Сергей, так о нашем государстве… мы как раз в этом плане доросли до уровня сильно «развитых» стран. Рекомендую почитать «Четвертый позвонок», автор, кажется, Ларни (финн) – пародия на американский образ жизни. Или не пародия. Я читала эту вещь еще в советские времена, и не совсем тогда понимала, в чем тут соль – как можно оценить пародию на то, о чем не имеешь представления? Зато сейчас эта книга – самое то. Потому что мы «доросли». В частности, там есть эпизод о том, как жена развелась с профессором, потому что он скрыл от нее свою профессию. Он ПОСТЕСНЯЛСЯ. Он ей сказал перед женитьбой, что он – ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЙ КАМЕНЩИК. Когда правда раскрылась, жена почувствовала себя оскорбленной и УНИЖЕННОЙ незначительностью своей второй половины. Суд с ней согласился.
А Вы говорите…
Кстати, в Белоруссии профессуру уважают. И доплачивают ей довольно приличные (по белорусским меркам) надбавки. И престиж опять таки… Который порой приобретает довольно причудливые формы – я об этом уже как-то писала. Смогли бы Вы, например, будучи кандидатом технических (или биологических) наук, прорецензировать пособие…по делопроизводству? А выгнать с кафедры методиста 62 лет, проработавшего там лет 20, под тем предлогом, что она «пенсионного возраста» и взять на его место КАНДИДАТА 64 лет под предлогом «усиления» этой кафедры – слабо? А у нас запросто! Кстати, на должности методиста тот кандидат продержалась недолго – «слишком много работы». Предыдущая-то эту работу тянула и не жаловалась… Один мой знакомый делился сокровенным – предлагают возглавить отдел, но ведь «там же дни кандидаты – они не хотят и не будут РАБОТАТЬ…» А взять в штат кандидата и платить ему только за то, что он вообще на это СОГЛАСИЛСЯ, списывая часы за счет других…Как у Вас с этим? Потому что на кафедре ДОЛЖЕН быть кандидат – это не кафедра – без кандидата, чем бы там она не занималась – пусть даже очччень нужными вещами…
Так что добро пожаловать в Беларусь!
Правда, отпуск у профессоров с Нового года тоже 24 дня
Кузя

Сообщение Кузя »

Alex Gor писал(а):А то! :D
Ты, Марина, итак счастливый человек - с языком у тебя напрягов нет...

Да, в связи с тобой вспоминаю свои студенческие годы... Тогда преподы вроде тоже должны были "от звонка до звонка" сидеть...
С языком пока да. Возразить нечего.
Нам, кроме всего прочего, только проблем с языком и не хватает. Хотя темные предчувствия меня тревожат...:evil:
Возвращалась из Днепра в «дорогостоящем» поезде, так моим соседом по плацкарту оказался студент из ДИИТа. Разговаривал на русском. Я у него спросила, на каком языке идет преподавание. Говорит – некоторые преподаватели перед началом лекции спрашивают у студентов, на каком языке им лучше воспринимается материал и потом идут навстречу пожеланиям. Некоторые сразу преподают на украинском. Математика, физика – на украинском. «Ну и как?» С тяжелым вздохом: «Привыкаем…» В принципе, украинский – это не китайский и даже не латышский… Думаю, что у младшего поколения, в отличие от нас, с этим будет проще. А Вашей жене от души сочувствую – ведь это ж не просто говорить - это ОБЪЯСНЯТЬ надо…Да еще так, чтобы ПОНЯЛИ… Не только речь, но и материал…
А насчет «от звонка от звонка» - так это мы тоже проходили. Наша ректор на заре своей карьеры (говорят, она из бывших комсомольских работников) пыталась это ввести – наверное, из чувства врожденного гадства. Мотивировала тем, что вторая половина дня – «для методической работы». Не прошло по многим причинам.
Лично у меня была ситуация, когда из-за организационных неурядиц у преподавателей к концу года не хватало нагрузки. В какой-то момент решение вопроса прозвучало так – раз нет лекций, пусть сидят «от и до». Я честно «отсидела» дня четыре, собрав за это время все сплетни, которые вывалили на меня обрадованные таким поворотом дела сослуживцы. Потом пошла к ректору, прихватив с собой три написанных дома за время вынужденного «безделья» учебных пособия – (их все равно их надо было написать для облегчения учебного процесса, вот я и воспользовалась моментом) и популярно объяснила, что в домашней обстановке от меня пользы гораздо больше – дома я по крайней мере занималась делом и знать не знала, чем занимаются в институте, а тут я узнала уже слишком много и не по делу, а если узнаю еще больше, то наступит переполнение и это может плохо кончиться. Не знаю почему, но она со мной согласилась и вопрос был закрыт.
Прописная истина – новое – это хорошо забытое старое…
:wink:
Кузя

Юстас- Алексу

Сообщение Кузя »

Во, забыла добавить: в Белоруссии в некоторых (институт культуры, например) ВУЗах преподавание тоже идет на белорусском.
А в школах тоже были попытки (я об этом тоже уже где-то писала), но провалились они по вполне разумной причине, от которой страдает и Ваша жена – квалифицированные преподаватели разбежались по русским школам либо оказались настолько озабочены переводом, что не смогли донести необходимый материал до детских мозгов. Он расплескался по дороге, а русскоязычные родители дообъяснить его полузабелоруссированным детям уже не могли и стали переводить детей в русские школы. Ближайшая к нам обелорусенная школа просто легла и уже не смогла оправиться, даже когда ее реанимировали назад в русскую.
А вообще тра-тата-тра-тата (ряд непечатных выражений на великом и могучем): мне ВСЕГО ЛИШЬ дают право разговаривать, учить и учиться на родном языке, на котором в ЭТОЙ ЖЕ стране ВСЮ ЖИЗНЬ разговаривали все мои предки по материнской линии (причем я не перлась насаждать этот язык в Китай, например – или даже в Прибалтику– живу, можно сказать, на исторической Родине) и говорят: уж ТЕМ будь счастлив, а то хуже будет!
Это как если бы тебе сказали: мы НЕ занимаемся мародерством в твоем жилище – мы только морду тебе бьем - и не забудь поблагодарить нас за это.

А как же права и свободы, о которых вещает Кондолиза Райс и прочие апологеты свободы личности? На хрена мне эти права, если под сомнение ставится ОСНОВНОЕ право – разговаривать, учить и учиться на языке моих предков и в родной стране (из которой я, между прочим, никуда и НЕ ВЫЕЗЖАЛА)?
Что же должно было ТАК измениться в этой стране, если меня УПРЕКАЮТ за язык, которому сами же и научили?
А белорусский язык, в общем-то, тоже не в «загоне». Хочешь – изучай, говори, и учебное заведение соответствующее себе подбирай.
Свобода выбора
Другой вопрос, что выбор этот больше на русский язык падает. (Пока)
Кстати, наверное, поэтому и не набирает обороты наша оппозиция – люди не хотят дополнительных проблем.

В этом плане Украина, которая во всяческих официальных рейтингах «свобод» всегда стоит выше Белоруссии, вообще НИЖЕ ВСЯКОЙ КРИТИКИ.
Русскоязычных на том ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, которое ТЕПЕРЬ называется Украиной ВСЕГДА было немеряно.
В отличие (может быть) от той же Прибалтики.
Двуязычие никому НИКОГДА не мешало.
Что же ТАК изменилось на этом пространстве?

Прибалтика – Бог с ней – тут видимо инстинкт выживания вида срабатывает – пигмей и великан, слон и моська – короче, надо либо тщательно отгородиться, либо громко кричать, чтобы тебя услышали и заметили. И не раздавили. Великан(слон) такой большой, а пигмей (моська) такая маленькая! А вдруг… Фобия. Это, скорее, уже из области медицины. А то, что великану тому, (или слону) по большому счету, дела нет до той моськи – ну разве если слишком громко лаять будет та моська - большого значения не имеет – фобия она и есть фобия. Вот и приходится… Короче, читайте Крылова
Причем великаном и слоном, который может их раздавить у них, видимо считается Россия, может быть даже не без оснований. А сами себя они безоговорочно признали пигмеем и моськой – вот и ведут себя соответственно.

А за Украину обидно. Вроде и не моська…

А вообще читайте Библию – там все написано. Не захотел Бог, чтобы люди построили башню в Вавилоне – вот и смешал языки. Лучший способ РАЗЪЕДИНЕНИЯ…
А мы все: язык, язык…
Новое – это ВСЕГДА хорошо забытое старое
Ответить

Вернуться в «Селектор»