Не возражаю…CROCUS писал(а): «…у нас на самом деле не спор и не дискуссия, а "обмен мнениями"»
Да нет же.. обычно я имею ввиду только то что имею – в этом плане у меня склад ума скорее более «мужской», чем «женский» и неприятностей от этого факта я имела в свое время тоже немало…CROCUS писал(а): «Вот с чем можно поспорить, это с последними словами твоими, Марина, насчет "попытаться понять"….. наверно, ты имела в виду нечто большее, чем "понять"»
Ну дык да… Другой вопрос, в чем же это внутреннее заключается и насколько оно В ПРИНЦИПЕ приемлемо для окружающих и удобно для тебя лично. Либо дает желаемый результат. Пример: на тебя лает уличная собака. У вас - как у ЧЕЛОВЕКА, то есть более "умного" (теоретически) существа - три варианта "реагирования":CROCUS писал(а): «…исконное, внутреннее вылезет снова…»
1 – Не обращать внимания – сама отстанет, когда надоест
2 – Дать что-нибудь вкусное или попытаться погладить(если позволит) – и она же тебя если что и защитит – по крайней мере, если не другом, то и врагом считать тебя не будет
3 – Кинуть в нее камень, ударить палкой, рискуя получить «адекватную» ответную реакцию или…встать на четвереньки и полаять на нее с таким же остервенением. Она как минимум обалдеет.
Каждый сам решает, что для него предпочтительнее – это действительно «внутреннее»…
Я, между прочим, тоже вылетаю из таких магазинов через 5 минут, хоть я и не мужик. Именно по этой причине я зимой вообще не люблю ходить по магазинам, особенно большим. Так что обо мне как о «покупательНИЦЕ» тоже мало кто тревожится. А вот ЧЕЙ комфорт дороже денег – это еще вопрос. Обычно такой «температурный режим» (у нас во всяком случае) напрямую зависит от централизованной системы отопления района, а не от хозяина магазина. И кстати – обычно такое (духота и жара) наблюдается в БОЛЬШИХ магазинах – где торговые залы и администрация располагаются в ОДНОМ здании. Так может, это хозяиИНУ и др. представитеЛЯМ администрации удобнее сидеть в ТЕПЛЫХ кабинетах, и именно ДЛЯ НИХ этот самый «комфорт»?CROCUS писал(а): «…Еще один пример: всем известно, что для женщин комфортная температура на 5 градусов выше, чем для мужчин. И обратите внимание: в магазинах и летом, и зимой женщины ходят в халатиках с короткими рукавами…А вы зашли …с мороза, да еще и, к несчастью, мужик… Я из таких магазинов вылетаю как пробка максимум через 5 минут…»
ПродавЩИЦЫ же обычно все время "крутятся" - им особо и "померзнуть"- то некогда - если точка бойкая, конечно...
В небольших же автономных торговых точках, где администрация, как правило, далеко, наши продавЩИЦЫ часто сидят в ДУШЕГРЕЙКАХ – не думаю, что от переизбытка тепла в помещении или заботы хозяиНА о потенциальных покупателях…
Так что этто вы не о ТОМ, уважаемый Юрий…
Но то, что женщины любят тепло (и душевное, между прочим тоже) - это действительно факт...
Ну если руководиТЕЛЬ – да, конечно… Собственно, должность у вас такая – управлять этим коллективом, в том числе и с позиции психологии – и не только ЖЕНСКОЙ… А иначе – какой же вы руководитель? Вы тогда просто не справитесь.. И вообще – люби ближнего своего и не поступай с ним так, как не желал бы, чтобы поступили с тобой – и все у тебя будет хорошо, а заодно и у подчиненных твоих тоже.(Памятка для руководителя (придумана НЕ МНОЙ, естественно))CROCUS писал(а): «Нет, если вы руководитель "разнополого" коллектива, то знания женской/мужской психологии поможет вам этим коллективом управлять….»
Я честно говоря, склоняюсь к тому, что на работе вспоминать о том, кто к какому полу принадлежит, следует два раза в год – на 23.02 и на 08.03. Остальное, простите, обусловлено трудовым законодательством - в том числе и поправки на особенности женской физиологии в определенных случаях – беременность, тяжелый физический труд и т.п. А также НОРМАЛЬНЫМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ (а НЕ половыми) взаимоотношениями. И ВОСПИТАНИЕМ. Кого-то научили в детстве пропускать женщину вперед, кого-то нет. Кто-то сам научился предлагать женщине сесть, когда она заходит в кабинет, а кому-то это даже в голову не приходит. Кто-то замечает новый "прикид" сотрудницы и говорит ей комплимент по этому поводу, а кто-то - нет. Опять-таки, кто-то из сотрудниц обращает на ЭТО внимание и ведет себя с более воспитанным и внимательным сослуживцем более ПРИВЕТЛИВО, а кому-то все равно. А во взаимоотношениях мужчин МЕЖДУ СОБОЙ разве не так? Или вы ко всем своим знакомым мужского пола относитесь АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО? Но если эти нюансы поведения НИКАК не отражаются на результатах труда отдельной особи – независимо от пола – то какая разница, как ОНО себя ведет, если все укладывается в рамки элементарного «приличия»? хотя конечно, с воспитанным человеком дело иметь несоизмеримо приятнее, и возможно, что и результативность работы тоже от этого повышается – человеческий фактор еще никто не отменял. Но если ОНО на своем месте справляется с порученной ей(ему) работой – то какая разница, кто на самом деле ОНО есть – мужчина или женщина? Или это принципиально? А личные взаимоотношения с «обсасыванием» кто на кого как посмотрел и кто кому че сказал…И уж тем более, кто во что одет…Или кто с кем…. Это означает всего лишь, что вы как руководитель НЕ обеспечили своим сотрудникам(цам) (независимо от пола, между прочим) реальной занятости либо реального осознания НУЖНОСТИ и ВАЖНОСТИ СОВМЕСТНЫХ действий по ведению успешной хозяйственной деятельности. А может быть даже и реальной оплаты – от этого тоже конфликты бывают и еще какие, и мужчины в тех конфликтах очень мало отличаются своим поведением от женщин… А слабости, простите, у всех нас есть – и все мы идеальны, только когда спим «зубами к стенке»…Используйте ДОСТОИНСТВА своих сотрудников(иц), и тогда меньше будут видны их недостатки…
Юра, Вы несколько, как бы это помягче…подменяете понятия. Если вы до этого НИКОГДА не жили среди эсимосов, папуасов – да, конечно, их быт и нравы будут для вас скорее всего, чужими. Хотя некоторым нравится – Поль Гоген, Миклухо-Маклай… А если Вы среди них(эскимосов-папуасов) ВЫРОСЛИ? Или еще лучше – выросли ВМЕСТЕ с ними? Это надо ОЧЕНЬ сильно постараться, чтобы не знать (а и знать, так НЕ ПРИНЯТЬ) язык, обычаи и нравы папуасов (эскимосов), живя ОТ РОЖДЕНИЯ вместе с ними. Тем более, что ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГИХ нравов и обычаев, изолированных от «эскимосских» вы от рождения в общем-то и НЕ знали.CROCUS писал(а):«Еще одна аналогия: вы изучаете в теории и на практике другой (совсем другой) народ, например, эскимосов… Вы много узнаете об их обычаях, верованиях, немного начинаете понимать их язык. Да, с этим легче в тундре, но комфортно будет только на материке, среди "своих".
Женщины же нас окружают повсюду…»
Абсолютно мужское общество (и то созданное искусственно и ВРЕМЕННОЕ по определению) – это, пожалуй, только армия на марше. Ну, может быть мужская колония строгого режима. И насколько им там хорошо – самим? И согласны ли члены такого общества по доброй воле, находясь в здравом уме и твердой памяти, провести так ВСЮ жизнь?
Хотя, конечно, есть индивиды… И не только мужчины, между прочим.
Простите нескромный вопрос – Вы росли без МАМЫ? У Вас НЕ БЫЛО БАБУШЕК? В детском саду Вы воспитывались в МАЛЬЧИКОВОЙ ГРУППЕ с воспитателями мужчинами? Во дворе и на улицах Вам встречались ТОЛЬКО мальчики? В двадцать четвертой школе, насколько я помню, раздельного обучения мальчиков и девочек НЕ БЫЛО. Или ТЕ женщинами НЕ СЧИТАЮТСЯ (ЛИСЬ)? Исходя из Ваших слов получается, что на земле ВООБЩЕ в период Вашего становления не было женщин, а потом они вдруг свалились как снег на голову, из ниоткуда, оккупировали все и вся, насаждая бедным мужчинам СВОИ обычаи и нравы… Пора бы привыкнуть к нашим ОБЩИМ обычаям и нравам, уважаемый! Они (обычаи и нравы) возникли в результате СОВМЕСТНЫХ усилий – никто никому, простите, ничего не навязывал…
Ну так да, ради Бога, а кто с вас требует БОЛЬШЕГО (кроме элементарной вежливости), когда дело касается ПОСТОРОННИХ женщин?CROCUS писал(а):«Мой подход такой: по возможности ограничить необходимость применения знаний о женщинах. Да, продавец, да коллега по работе, но дальше этого»
Кстати, элементарная вежливость, как мне кажется и в отношениях с мужчинами не помешает…
Про взаимоотношения мужчин и женщин на работе и в общественных местах – см. абзац выше… Все что сверх того – это простите, по ОБОЮДНОЙ ДОБРОЙ ВОЛЕ, как бы мужчины не старались от этого факта увильнуть.
Вот тут я что-то не поняла. А КОГДА начинает проявляться «именно женщина»? И что – «НИ-НИ»? Или по-другому: а когда женщина НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ?CROCUS писал(а):«… когда начинает проявляться именно женщина - ни-ни!»
Мне кажется, что женщина всегда – женщина, как и мужчина – ВСЕГДА мужчина…
Зеркальное отображение предпоследнего абзаца ("как бы" с позиции женщины) звучит довольно интересно: когда мужчина проявляется как ИМЕННО МУЖЧИНА – вот тогда ДА-ДА!
И точно такой же вопрос: А КОГДА он «проявляется»? И что - «ДА-ДА»?