Сергей Зинкин писал(а): Одежды не было никакой - ни в магазинах, ни на рынке. Одевались в Москве, кто не ездил - не знаю, во что. Это везде, кроме Москвы и вне РСФСР. Кто тогда не жил в России, тот не поверит. Сейчас что-то похожее в РБ? Правда, там есть доход от перепродажи изделий из российской нефти, да от покупки Россией своей неконкурентноспособной продукции...
Я так понимаю - ты голый ходил... И наличие сыра в магазинах было для тебя вопросом физического выживания...

Потому как плавленные сырки "Дружба" товй организм переварить не мог...

Давай тогда по порядку.
1) В промтоварных магазинах одежда БЫЛА и много так что - не "свисти". Другой вопрос что народ она не устраивала - хотелось "изыска". А потому процветала фарса и индпошив - в том числе своими руками. Фарса махровым цветом процветала, правда. уже в конце семидесятых - начале восьмидесятых - ДО того народ неплохо обходился и (судя по старым фото наших мам-пап) довольно симпатично при том выглядел. А главное - ин-ди-ви-ду-аль-но...
Во времена моего студенчества без фирменного стандарта ты уже был полчеловеком - в обязательном наборе д.б. джинсы из оттуда, дубленка... Во всяком случае в Минске было так.
А главное - в магазинах одежда БЫЛА и подчас очень приличная и отечественная (да и импортная тоже) и за те же (и даже гораздо меньшие деньги) - но в студенческой тусовке в ней появляться было "неприлично" - даже в индпошиве - автоматически попадал во "второй разряд"...
"Крутизной" также считалась ручная вязка - это признавалось и "модно" было уметь шить-вязать своими руками...
Свитера к фирменным джинсам...
ФирмА, правда, тогда была НАСТОЯЩЕЙ... "Ненастоящую" быстро распознавали - она приравнивалась к фальшивому брильянту и обладатель "сублимата" очень сильно падал во мнении окружающих несмотря на все свои личные достоинства и кажущуюся неопытному взгляду полную внешнюю "неотличимость" своего "самострока" от "настоящих ливайс"...
2) В продуктовых тоже - БЫЛО... Полки очень сильно НЕ пустовали практически нигде... Второй вопрос - ЧЕМ они были заполнены и насколько все это было "жрать престижно"...
Наличие деликатесов на столе свидетельствовало в первую очередь об "упакованности" хозяина по части социального статуса, связей, и прочего...
Паста "Океан" тогда никого не прельщала а сейчас была бы изыском к примеру... Впрочем про продуктовые уже сказано...
Так что все шло
от головы а не от отсутствия еды или одежды как таковой...
Ну и третье наконец. НИЧЕГО ПОХОЖЕГО в РБ насколько я знаю, нет и не было. (Впрочем я уже давно там не была). Скорее советский вариант - ВСЕ есть но многих не устраивает - по разным причинам. Цены, качество, соотношение цены и качества ... Ну и все такое прочее... Импорта думаю действительно стало намного меньше - по известным причинам...
Но с колбасой и сыром на прилавках думаю все в порядке - вопрос только в цене... Да и про голых белорусов, страдающих от отсутствия одежды в магазинах мне ничего не известно...