Ильин писал(а):
Промелькивает в СМИ - наблюдается насильственная эстонизация. Или это опять вездесущий лживый путин-ТВ, хорошо вешающий шпроты с дырками на уши доверчивых граждан России?
... в
российских СМИ, уточняй...
ЗначитсО, На заседании в прошлый четверг правительство решило дать гражданство 96 людям, в том числе 22 получат гражданство в порядке натурализации, 58 не имеют гражданства ни одного другого государства, а 14 сейчас являются гражданами какой-либо иной страны.
Правительство освободило от эстонского гражданства 30 человек.
Среди упомянутых лиц 26 постоянно проживают за границей. После освобождения от эстонского гражданства они намерены стать подданными тех стран, в которых сейчас проживают. Из них 16 живут в России, остальные - в Германии, Финляндии, Норвегии, США и Великобритании. Если для россиян это нонсенс, для нас явление нормальное. Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. Это не предательство родины.... как мне часто кидают упрёком собеседники в Скайпе.... менталитет, россиянам долго ещё себя перестраивать чтобы понять.
Про "насильственную эстонизацию" услышала сейчас от тебя. Где вы такой ахинеи умеете понабраться?!
А что там о негражданах? Дали им избирательное право? Довольно ли русскоязычных школ, чтобы отдать негражданам своих детей обучаться на родном языке? Или желающим сохранить национальную принадлежность суждено чемодан-вокзал-Россия?
...серые паспорта (условно "неграждане") Писала здесь неоднократно. Наверное самое правильное было бы спросить у одноклассника Юры Некрасова, обладателя такого паспорта. Но нет он активный визави в дискуссиях.
А и то сказать... избирательное право

и что оно даёт простому обывателю, жизнь которого обеспечена.
Важнее другое для человека: жильё достойное, возможность взять кредит по незаоблачным процентам, возможность поехать в отпуск... куда захочется... Устала повторять, что для серого паспорта всё так же как и для гражданского европейского, только и на запад и на восток...
Это в отличии от меня, гражданина, помру верно, не дождусь когда Россия наконец внедрит в жизнь программу "соотечественники".
Что касаемо "отправки на родину" не уверена, что в России меня не "отправят" Дураков везде хватает и проверено в Инете.... отправляют, поверь на слово чуть не раз в неделю.
Так что, выбрось грязь из рта и не ерунди по поводу...
Даа, что касается школ... опять же, как преподносят ваши СМИ... на месте не слышала, чтобы кто-то из окружения пожаловался, что в русскую школу ребёнок не попал...или в садик, и это в Тарту. В Нарве их вообще большинство, там 80% больше русскоговорящее население.
Поёрничаю: - а вы что-то имеете сказать против знания государственного языка? Кстати будет сказать, российские СМИ по поводу не преминут обО=рать происходящее в Прибалтике, потом втихую следуют той же программе, про языковые требования. И это выдаётся уже как достижение местного масштаба в размере всей страны вкупе со взятками и воровством на местах (экзамен по языку и получение справок)
Да, родители решают отдать ребёнка в эстонскую школу. И?... это право каждой семьи: я отдала своих в русскую школу, племянницы закончили эстонскую. Знание государственного у всех было примерно на одном уровне к моменту окончания школы... но, у племянниц было ещё углублённое знание английского и французского, у моих так, со словарём.
Работа, служба государственная, заставила моих уГлУбить знание английского. Государственный так же пришлось сдавать, потому как окончили русскую школу.
Сдали на высшую категорию потому что с садика этот язык параллельный с русским
Племяшки объехали всю Австралию, Англия и Франция сначала место практики университетской, а сейчас и вовсе границы в этих направлениях стёрлись.
Ничего насильно, считаю что норМ всё и даже лучше. Нам такое и не снилось.
А вам? ... и не читайте вы те самые СМИ ни перед едой, ни на сон грядущий... кошмары снятся, судя по всему и несварение стойкое