Еще раз о детстве и Чагане. Рассказы Алексея Кочурова

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

Лариса Бабушкина

Сообщение Лариса Бабушкина »

После долгих уговоров своих друзей Алексей Кочуров, наконец-то, согласился дать "добро" на публикацию его рассказов о своем детстве, о своем восприятии происходящего тогда в городке. Скромничал. А напрасно! Читайте их в газете
ЛорикА

Сообщение ЛорикА »

Такие рассказы торгают за душу! Пишите о чаганские годах жизни!
Очень интересно читать!
Ищу своих одноклассников, с которыми я учиалсь с 1970-1976 г.г. с 1-6 класс
Лариса Горбунова
Avenir

Сообщение Avenir »

Так здорово прочитать.

Мне мама рассказывала, что в этом Комсомольске казашки продавали лепёшки, а тесто разминали прямо на бедре. Говорит, я как увидела - ужаснулась и бежать. :D
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Тамкина Людмила Михайловн

Браво, Алекс!

Сообщение Тамкина Людмила Михайловн »

Лариса, большое спасибо, что сообщила где рассказы Алексея, я уже от него весной слышала, а где почитать он не написал, или в отъезде, что то давно нет писем
Замечательно он пишет, все оживает и чувствую запах степи и черемухи!
Браво, Алекс!
Богомаз Алексей Иванович

Сообщение Богомаз Алексей Иванович »

(Алексей Кочуров пишет: А один из АНов был личным самолётом Н.Хрущёва. Таких всего в стране было три.)
Не было в Чагане в отдельной эскадрильи Ан-12 личного самолёта Хрущёва Н.С.. Был в первом полку самолёт Ту-116 (пассажирский вариант Ту-95). Второй такой самолёт был в Узине.
lector

Сообщение lector »

Вы хотели сказать Ту-114. Я, кстати, тоже своими глазами его видел на стоянке первого полка. На фоне Ту-95 самолет с "гражданской" раскраской очень выделялся, выглядел вызывающе парадно.
yashish

Сообщение yashish »

Действительно этот самолет ТУ-116 . Все его назывли - ЛАЙНЕР. Это был Хрущевский самолет, но из-за того, что под него не было в ГВФ и за рубежом трапов, их все передали по в/ч. У нас пользовались стремянками!
Желаю Вам здравия! Влад Яшиш
Avenir

Сообщение Avenir »

yashish писал(а):Действительно этот самолет ТУ-116 ...
Да, действительно, это Туполев-116 переделанный из Ту-95.
Эта фотография всегда была у нас и я не обращал внимание на окошечки.
Последний раз редактировалось Avenir 04 фев 2010 13:22, всего редактировалось 4 раза.
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Богомаз Алексей Иванович

Сообщение Богомаз Алексей Иванович »

Если у меня ещё не полный склероз, то мне помнится у этого Ту-116 сзади был опускающийся трап (как у Як-40). А Хрущёв его забраковал, якобы за то, что выходить из самолёта надо было через "задницу", а также за то, что пассажирский салон не сообщался с кабиной пилотов.
Avenir

Сообщение Avenir »

Ну тогда почитаем открытые сетевые источники:

ТУ-116

Вот что тут сказано:
...Гермокабина заканчивалась входной дверью, далее шел тамбур с входным трапом, который через люк в нижней части фюзеляжа опускался вниз. В аварийной ситуации люк использовался для спасения пассажиров. В ХЧФ располагался отсек с посадочными осветительными авиабомбами и парашют аварийного снижения...

Так что у Вас тов. Богомаз никакого склероза :)
Изображение
Avenir

Сообщение Avenir »

А вот ещё нашел на Узинском сайте:

Изображение

Изображение
Вон он трап!!!
Бортовой номер укладывается в версию о ТУ-116 на сайте Русская сила только на единичку отличается.
Последний раз редактировалось Avenir 04 фев 2010 13:26, всего редактировалось 6 раз.
Изображение
yashish

Сообщение yashish »

В ходе испытаний на Ту-116 №7802 заменили военные опознавательные знаки на символику Аэрофлота (это наш лайнер), машине присвоили гражданский регистрационный номер СССР-76462.
В настоящее время Ту-116 №7801 частично утилизирован, его отдельные части находятся в Узине. Вторая машина базировалась в Семипалатинске, а сейчас пребывает в ульяновском Музее гражданской авиации.
Желаю Вам здравия! Влад Яшиш
S_Olga

Сообщение S_Olga »

На лайнере много лет летал мой папа - СОРОКИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, командир корабля. Я думаю, его многие помнят. Вот бы он сейчас порадовался, читая про свой самолет, но увы, уже десять лет, как его нет.
Avenir

Сообщение Avenir »

S_Olga писал(а):На лайнере много лет летал мой папа - СОРОКИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ...
Так может быть у Вас есть фотки по этому самолету? Давайте выложим.
Увы, моего папы тоже уже 12 лет как нет.
Изображение
Кузя

Сообщение Кузя »

Огромное спасибо Алексею за рассказы и Ларисе за их "продвижение"! Отлично написано - побольше бы таких воспоминаний.! А Виктория Федоровна, мама Алексея, была у меня воспитательницей. Ее Я почему-то очень хорошо помню - она была очень улыбчивая и приветливая - то есть "добрая" - по нашим детским понятиям, в отличие от Людмилы Сергеевны, которую мы все побаивались...
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»