Еще раз о детстве и Чагане. Рассказы Алексея Кочурова

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

Hooligan

Сообщение Hooligan »

Не плохой рассказ написал Алексей Кочуров, но ряд неточностей и домыслов снижают его ценность.
Мой отец, после того как закончил летать (а летал он ещё на «крепостях» с героями войны с 1945 года), с 1964года по 1975 год возглавлял в Чагане ДАРМ (дивизионные авиационные ремонтные мастерские). Начальником ДАРМа позже был отец Гали Гуни, я его помню, до этого он был замом моего отца.
Кочуров не мог быть лётчиком по определению. В авиации соблюдалось чёткое разделение лётного состава и технического. Никогда, ни одного лётчика не поставили бы работать на технической должности. Если только за какие-то тяжкие проступки, но тогда он уже не стал бы нач-ком ДАРМ. Для лётного состава была уйма должностей по их профилю. И самое главное, возглавляли инженерно-технические подразделения в авиации всегда(!) специалисты ведущей отрасли - по самолету и двигателю.
До 1970 г. нач-ком ДАРМа был Игнатов, а Дима Кочуров - его замом. Кочурова в 1974г. сменил Шулбаев В.В. Гуня был постоянным начальником группы радио в ДАРМе. И в силу своей специальности возглавить ДАРМ не мог.

А один из АНов был личным самолётом Н.Хрущёва. Таких всего в стране было три.
Во-первых, не АН, а Ту-116, во-вторых, только два «лайнера».

Это была страшная военная тайна, и я очень долго хранил её. Но потом, через много лет уже всем рассказал.На объекты «страшной военной тайны» пацанов, которые потом всем её рассказывают не водят.

И что главное, отношения раньше, как вы все помните, были чистые.
Чистые, но за счёт государства. «Всё вокруг колхозное, всё вокруг МОЁ».

- Однажды, когда мне было лет 5-6ть, , мы поймали осетра

- Проснувшись утром я пулей вылетел на балкон, думая, что мне всё это приснилось, ан нет, во весь рост на всю длину балкона лежал громадный осётр

Я так и не понял – мы поймали, или я проснулся. Слабо верится, что на ночную рыбалку брали 6-летнего пацана.

был такой товарищ в ДАРМе, Витрук, он мог по вкусу воды определить есть ли в данном месте рыба, или нет

Эдик Витрук после стакана спирта мог определить ещё не такое. Знатный был «определильщик». Неспроста он крутился там, где был спирт.

Икру засолили, но она всё равно пропала, тогда её никто не ел, и в магазине она тоже лежала в вазах с большой ложкой, портилась и над ней всегда роились мухи, хотя цена была смешная.
И где ж был этот магазин, в котором лежала икра с большой ложкой? Вероятно, в Будене, куда Кочуров возил спирт.
Дальше уже читать не стал - не интерсно.
Сила мелочей в том, что их много.
Avenir

Сообщение Avenir »

Hooligan писал(а):Не плохой рассказ написал Алексей Кочуров, но ряд неточностей и домыслов снижают его ценность...
...Дальше уже читать не стал - не интересно...
Прямо как-то зло написано... :(
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Тамкина Людмила Михайловн

Товарищу Hooliganu

Сообщение Тамкина Людмила Михайловн »

Товарищу Hooliganu
Рассказ Алесксея Кочурова - это не документальное повествование,
а скорее эмоционально - художественное восприятие событий.

Ваше восприятие рассказа можно было бы поддержать при написании свидетельских показаний в суде :shock:
Лариса Бабушкина

Сообщение Лариса Бабушкина »

Hooligan писал(а):Не плохой рассказ написал Алексей Кочуров, но ряд неточностей и домыслов снижают его ценность.
...
А где можно почитать ВАШИ ценные произведения??? И не забывайте, что автор в годы проживания в городке был ребенком, а вы?
Hooligan

Сообщение Hooligan »

Лариса,
давай так - мухи и котлеты не мешать!
1. Причём тут, как ты пишешь, мои ценные произведения? Разве я говорил, что один написал хуже, а другой лучше? Речь шла об искажении фактов и неточностях в статье. И не более того.
2. Да, автор статьи был ребёнком, а я офицером в/ч 06680. Кстати, я очень хорошо помню твоего отца. Он был нач-ком группы радио, если память мне не совсем изменила, в 3 АЭ этого же полка.
Лариса Бабушкина

Hooligan писал(а):Лариса,
давай так - мухи и котлеты не мешать!
1. Причём тут, как ты пишешь, мои ценные произведения? Разве я говорил, что один написал хуже, а другой лучше? Речь шла об искажении фактов и неточностях в статье. И не более того.
Вот именно, произведения А.Кочурова - рассказы, а не статьи - относятся к жанру художественной литературы, где вполне допускаются неточности, и не претендуют на "звание" исторических хроник.
Avenir

Сообщение Avenir »

Hooligan писал(а):... а я офицером в/ч 06680. Кстати, я очень хорошо помню ...
Уважаемый Hooligan! Вы на сайте друзей, оставьте свою чухонскую холодность, мне тоже больно смотреть репортажи из Литвы, когда показывают знаменитый Зокняй, на котором стоит полторы НАТОвских этажерки, где я, будучи школьником научился тихо говорить, только потому, что услышав русскую речь, мог услышать в ответ шипящее "русская свинья" только за то, что я говорю на своём родном языке. Но я ничего против не имею против литовцев сегодня, они просто не представляют для меня интереса и, к сожалению, ассоциируются со сборщиками автоконструкторов с помойки.
Последний раз редактировалось Avenir 04 фев 2010 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Hooligan

Сообщение Hooligan »

Эка тебя, милая, понесло! "Художественная литература!" "Исторические хроники!" Прямо не Лёша Кочуров, а Лев Толстой
Тогда и надо было писать, что имена выдуманы, события сконструированы, а все совпадения случайны. И место действия пусть зовется не Чаган, а какой-нибудь Мухобоевск.
И потом, в чем предмет спора? Считаешь, что я не прав? Да, ради бога, я не стану тебя переубеждать!
Hooligan

Сообщение Hooligan »

Не успел ответить Ларисе, как ещё одно послание. Почитал и не понял при чем тут литовцы? "Все смешалось в доме Обломовых."
Но зато понял, что я бяка-заколяка, и пора идти и застрелится.... Пошел!

[quote="Hooligan"]
И что главное, отношения раньше, как вы все помните, были чистые.
Чистые, но за счёт государства. «Всё вокруг колхозное, всё вокруг МОЁ».

-
Уважаемый Hooligan , Вы искажаете смысл, очевидно ненавидите строй бывшего СССР, но тем не менее я согласна с Кочуровым - отношения в городке были не такие, как в большом мегаполисе, видимо возраст нас, школьников в Чагане и Ваш - военнослужащего по разному оценивал микроклимат городка. И сейчас, общаясь с Чаганцами разного возраста и проживания убеждаюсь, что моральные качества их выше, чем иных людей. А государство то другое...
Hooligan

Сообщение Hooligan »

Стреляться не стал. Зато 1.5-часовая прогулка по лесу с двумя "азиатами" (порода собак) прочистила мне мозги и я понял, почему Авенир упоминает литовцев, хотя у меня в графе "Откуда" написано "Латвия.". Я усмотрел две причины:
1. Плохое знание географии, что для ученика 24-й школы было недопустимым;
2. Желание показать, какие мы великие, а какие вы там, чухонцы, мелкие, что мы даже вас не различаем.
Но, "Акела промахнулся".
Я, батенька, ещё более русский, если можно так выразится, чем ты. Ты москвич по месту жительства, а я - по рождению. И не только. Все предки мои жили в Москве и Звенигороде. Но, это так, к слову.
И никогда не опускайся в споре до уровня "ты чухонец". Мужчину это не украшает.
Avenir

Сообщение Avenir »

.....
Последний раз редактировалось Avenir 04 фев 2010 13:32, всего редактировалось 3 раза.
Изображение

Лиля Шаймарданова писала:

Но пусть вокруг уже другая страна,
Знаю – ты меня не бросишь в пути,
Потому что мы с тобой из Чагана

Давайте все таки корректно общаться,
зла вокруг хватает,
а вот добра - дефицит
Лариса Бабушкина

Hooligan писал(а):Эка тебя, милая, понесло!
Понесло, однако, не меня!
Hooligan писал(а):Но зато понял, что я бяка-заколяка, и пора идти и застрелится.... Пошел!
Ну да, негоже детей то обижать! Стыдно должно быть!
Hooligan писал(а):
На объекты «страшной военной тайны» пацанов, которые потом всем её рассказывают не водят.
Водят девчонок! Я тоже была с папой на аэродроме, лазила в самолете, видела и бомболюк, и много разных приборов и лампочек и агрегатов! Могла бы и рассказать мальчишкам, которых на аэродром не брали, но по малолетству не разобралась, что и для чего предназначено. Помню только страшный гул, от которого заложило уши, когда включили двигатели на прогрев.
Hooligan писал(а): И потом, в чем предмет спора? Считаешь, что я не прав? Да, ради бога, я не стану тебя переубеждать!
Переубеждать меня не надо. Думаю, что и остальных тоже. Наверное, вы правы. Только представляю себе ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ, где с хронологической точностью перечисляются командиры эскадрилий, полков и прочих воинских подразделений, а также, приводятся технические характеристики увиденных в шестилетнем возрасте самолетов (танков, БМП и прочих видов вооружения) :? Это было бы очччень интересно и уж точно, представляло бы огромную "ценность"
Hooligan

Сообщение Hooligan »

Моим оппонентам.

Все вы правы, но мне больше не интересны.
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»