Еще раз о детстве и Чагане. Рассказы Алексея Кочурова

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

Лариса Бабушкина

Сообщение Лариса Бабушкина »

Hooligan писал(а):Моим оппонентам.

Все вы правы, но мне больше не интересны.
АНАЛОГИЧНО! :P
Frants

Сообщение Frants »

Однажды, когда мне было лет 5-6ть, , мы поймали осетра

- Проснувшись утром я пулей вылетел на балкон, думая, что мне всё это приснилось, ан нет, во весь рост на всю длину балкона лежал громадный осётр

Я так и не понял – мы поймали, или я проснулся. Слабо верится, что на ночную рыбалку брали 6-летнего пацана.

Замечания до этого может и верны... у меня познаний таких нет и читаю потому с интересом.
А вот про рыбалку и осетра притормозила, потому как бывало что меня отец пару раз на утиную охоту с собой возил. И не с просонья а до сих пор воспоминания как наяву: - Подготовка, батя ладит патронташ, ехали на охоту с вечера, утро серенькое, резиновые утки для приманки, звуки манков крякание имитирующие, мы в кустах и мне отец дал ружьё. Предупредил, чтобы прижимала к плечу плотнее, но потом на плече всё-равно синяк был. Не помню, чтобы я рвалась с ним на охоту. Не соревновательный ли момент был у сослуживцев, потому как мальчишка там ещё один был, но я была.... то ли постарше, то ли ... ну дылда одним словом а он маленький, как сейчас помню.

Вот сейчас подумалось что это один из эпизодов, своего рода воспитательный момент, который на всю оставшуюся жизнь в памяти. Кто бы знал!?

Так что пацан на рыбалке ... с отцом в Чагане дело не редкостное, так я думаю. Уж коль девчонку отец к двенадцати на мотоцикле с коляской научил ездить, рыбалка вообще была делом обычным. Осетров не помню, а вот стерлядь ловилась и не была редкостью в ухе...

Икру засолили, но она всё равно пропала, тогда её никто не ел, и в магазине она тоже лежала в вазах с большой ложкой, портилась и над ней всегда роились мухи, хотя цена была смешная.
И где ж был этот магазин, в котором лежала икра с большой ложкой?

На Ленина, в продуктовом. Я тоже помню, только в коробках больших, как мне казалось, детские восприятия ,однако.

На боку коробки на зелёном фоне чёрная рыба и закрывалась она крышкой.
Запомнила, потому как мысленно пристроила такую банку для секретов всяческих детских. Но не случилось. Не ели мы ту икру ложками в то время, сподобились уже гораздо позже...
Вероятно, в Будене, куда Кочуров возил спирт.
Дальше уже читать не стал - не интерсно.
А можно было тактично промолчать про вариации?
Ну нет интересно и ладно. Достоевский не интересен, книгу отложил и спать завалился. Утро вечера мудреней. Да?
:evil:
Меня вот тоже покоробили комменты, так что такт отставила в сторонку и высказалась с пристрастием :wink: :P
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной ;-)
Frants

Сообщение Frants »

Уважаемый Hooligan! Вы на сайте друзей, оставьте свою чухонскую холодность, мне тоже больно смотреть репортажи из Литвы
to Avenir
Не тушуясь, повторюсь, что тормоз я тот самый чухонский. Не по рождению а с семидесятого я ту тормознутость чухонскую, в Эстонии живя, приобрела....

Так вот тормознув на комментах и дав отпор Hooligan, я только потом прочитала высказывания земляков своих чаганских.

Согласна с теми кто высказался "за" а не как вы уколов собеседника и тем себя уронив ниже чем он себя ...... .

Не знаете где живут "чухны" - вношу ясность
:P Как свекровь моя себя зовёт чухной-полуверцем - из староверов она, где более русских сыщешь?
А свёкр чистокровный чухонец и муж....

Вот задумалась: - А дети кто? Батя мой про меня говаривал - помесь негра с мотоциклом.Ну, и....

Это я так, к слову, чтоЙто к ночи разговорилась :wink:

А когда уезжали сюда в семидесятом и дядя Адам Баранов чуток перебравши на проводах говорил: - И кудЫ же, ты Франек едешь? У Неметчину!?"

to Hooligan
Вот так, всяко бывало, но доброе в нас во всех, мне так кажется оттуда ... из ЧАГАНА.
Так что с приветом из Неметчины от тормознутой чухонки бывшему офицеру а ныне Hooliganу. и Avenirу:033:
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной ;-)
Avenir

Сообщение Avenir »

Frants писал(а):
to Avenir
Признаю, извиняюсь.
В оправдание скажу - не терплю замполитовских "объективных" мнений.
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Avenir

Сообщение Avenir »

Уважаемые товарищи,
В этом разделе так хорошо начиналась тема о ТУ-116, затем перешедшая в ненужное противоречие. Я уже упоминал, что имел контакт с директором Ульяновского музея авиации. Вот он мне снова написал. Выкладываю его обращение. Может быть у кого-нибудь есть фото, хотелось бы помочь:

Здраствуйте, Владимир Владимирович я уже звонил Вам из Ульяновска. Проработал 6 месяцев директором музея авиации, немного наводим порядок...Покрасили 144,104,АН-14. Постригли траву...сажаем цветы и деревья. Может доберемся до 116 - восстанавливать салон. Если сможете = помогите через Чаганцев собрать фото о салонах 116. С уважением - Юрий Валкин. winex@inbox.ru
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Виктор

Сообщение Виктор »

Прочитал воспоминания Кочурова. Можно сказать почти все так и было, тем более если учесть его возраст в то время. Я прожил в Чагане с 1960 по 1968гг. В 1968 гду окончил учебу в СШ 24. Так, что те времена видел немного осмысленней. Помню в Комсомольске меня удивил магазин, или пивная, но такое круглое здание, вроде как юрта. И возле этой юрты крутились постоянно какие то темные личности с синими носами и поведением алкоголиков. Это особено поражало, так как в городке я не видел подобных личностей. У нас, даже выпившие на улице не появлялись, видно комендатура работала на совесть. Осетров не помню, но стерляди было много. Черную икру действительно продавали в гастрономе на ул. Ленина. Помню она была в жестяных банках, вроде как от селедки и еще помню ее цена была около 18 рублей. По самолетам я лазил еще в Белой Церкви, когда там стояли на вооружении ТУ-4. Меня туда возил наш сосед дядя Вася Соловьев. Он был бортинженером на уомандирской машине. Прекрасно помню, как лазил по черной трубе, которая соединяла переднюю кабину с кабиной стрелков. А на аэродром нас возили со школы в ТЭЧ 1 полка, где мы изучали радио и навигационное оборудование. Нас даже водили в стоящий рядом с зданием ТЭЧ лайнер ТУ-116. Да ина свалке, что находилась за казармами в степи мы были постоянными клиентами. Собирали всякие моторчики, сельсины, выключатели типа АЗС и АЗР. Проводочки разноцветные, из которыз после плели разные колечки и ремешки. А ездили туда на велосипедах. Кстати на рыбалку мы тоже ездили на великах сами, без родителей, вниз по течению к Мостику.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Кузя

Сообщение Кузя »

Hooligan писал(а):Не плохой рассказ написал Алексей Кочуров, но ряд неточностей и домыслов снижают его ценность.
......
Дальше уже читать не стал - не интерсно.
А ведь действительно, "Hoo.." - ну "неточности", но зачем же так ЗЛО?
Или это уже перерастает в характерную особенность НОВОприбалтийского менталитета - язвить не по делу? Что там у Вас не так в Прибалтике, что раздражение срываем на беззащитных авторах-чаганцах? :lol:
Или опять "комплекс неполноценности" заел? (это насчет плюхи на предмет "мы великие")
Впрочем, с комментариями Frants полностью солидарна - не прибавить не убавить. действительно, не нравится, не читай, есть сомнения - усомнись, видишь неточности - уточни - ты в своем праве- но зачем же в ТАКОМ тоне?
Люда Тамкина права - давайте все-таки КОРРЕКТНО общаться.
И не для того мы здесь собираемся, чтобы друг друга кусать не по делу.
Зла действительно и БЕЗ НАС хватает.
Avenir

Сообщение Avenir »

Печальный снимок

Изображение
Изображение
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Интересно, а амы тоже свои B-52 резали?
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Виктор

Сообщение Виктор »

CROCUS писал(а):Интересно, а амы тоже свои B-52 резали?
Неее. Мы резали только В29 и частично В25. А остальное разобрали, сложили в ящики и положили на склады. Ну а позже продавали всяким недоразвитым, воюющим странам, ну скажем, за бананы или кокосы.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Avenir

Сообщение Avenir »

Вот получил из Ульяновска от Юрия Валкина.
Жив КРАСАВЧЕГ :297:
Туполев -116

Изображение
Изображение
Кузя

Сообщение Кузя »

Перечитала воспоминания и "прониклась" в очередной раз. Спасибо автору и...ждем продолжения!
На... гм,... нелецеприятные отзывы... рекомендую реагировать как на пиар-ход, основное правило которого гласит: Ругай, как хочешь, но не забудь ПОЧАЩЕ и ПРАВИЛЬНО называть автора. Удачи, Алексей!
Лариса Бабушкина

Сообщение Лариса Бабушкина »

Кузя писал(а):Перечитала воспоминания и "прониклась" в очередной раз. Спасибо автору и...ждем продолжения!
...
А вот и продолжение: еще несколько замечательных рассказов написал Леша Кочуров.:031:
Читайте здесь новый выпуск нашей газеты:091:
Семчук Александр

Сообщение Семчук Александр »

Да фотографии наводят на грустные мысли,прямо в сердце защемило,осбенннокогда вспоминаю когда меня в качестве поощрения меня батя брал с собой на службу(он у меня был технарём)
У меня с ТУ-95 самые приятные воспоминания.
Досих пор услышав звук летящего самолёта я смотрю в небо,а на сердце такая тоска.
Алекс

Сообщение Алекс »

На этом ЛАЙНЕРЕ в 76-м летел до БЦ. Внутренняя обстановка поразила,все кресла,диванчики в чехлах, настольные светильники цвета янтаря.И самое главное( извините за подробность),первый раз в самолёте не тошнило. :D
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»