Карта нашего городка

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

ARHIV

Карта нашего городка

Сообщение ARHIV »

nata, 28.07.2004 17:23
В детстве составила подробный план городка с указанием номеров домов, магазинов и т.д. Отец говорил, что это делать нельзя, т.к. это военный объект. С переездами потеряла. Может быть у кого-нибудь есть или давайте составим его вместе по памяти. И еще неплохо бы обменяться фотками старыми.

Igor, 28.07.2004 21:45
У нас уже есть несколько планов городка. Надеюсь, Юра Шафран поставит в виде отдельного фотоальбома схемы с номерами домов.

CROCUS, 04.08.2004 12:19
На самом деле, я таковой делаю. Совесть гложет, листочек лежит на видном месте. К концу недели выложу!

Гость: ЧП, 10.08.2004 20:41
Неделя закончилась.... :roll:

CROCUS, 14.08.2004 14:09
Смотрите в новостях - ссылку на URL. И присылайте поправки на [url=mailto:shafran@chagan.ru]мыло[/url]. А главное - номера не известных мне домов <_<.

Гость: LIMA, 16.08.2004 03:13
СЛЕВА ОТ ГДО ТАМ КАК Я ПОМНЮ ВСЕГДА БЫЛО ТИПА ЛЕТНЕЙ ТАНЦ - ПЛОЩАДКИ,
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ КОРОБКОЙ УЛИЦА ПИОНЕРСКАЯ (ПО- МОЕМУ)
МЕЖДУ 73 И 74 ДОМАМИ БЫЛО ОБЩЕЖИТИЕ А НЕ ГОСТИНИЦА ЕНТО ТОЧНА Я В 74 ЖИЛ
И ПО МОЕМУ У ТЯ НЕ ВЕРНО ПРОНУМЕРОВАНЫ БЕЛЫЕ ДОМА

CROCUS, 17.08.2004 08:23
СЛЕВА ОТ ГДО ТАМ КАК Я ПОМНЮ ВСЕГДА БЫЛО ТИПА ЛЕТНЕЙ ТАНЦ - ПЛОЩАДКИ,
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ КОРОБКОЙ УЛИЦА ПИОНЕРСКАЯ (ПО- МОЕМУ)
МЕЖДУ 73 И 74 ДОМАМИ БЫЛО ОБЩЕЖИТИЕ А НЕ ГОСТИНИЦА ЕНТО ТОЧНА Я В 74 ЖИЛ
И ПО МОЕМУ У ТЯ НЕ ВЕРНО ПРОНУМЕРОВАНЫ БЕЛЫЕ ДОМА
Интересно, в наше время это называлось гостиницей. Практически ипользовалось здание как общага. Хотя туда селили командировочных, там была парикмахерская, кассы Аэрофлота и железной дороги, буфет и кулинария. "Белые дома" поправлены, часть улиц подписана, смотри новую версию в архиве. Танцплощадку могу нарисовать, но вот что за большое здание (ближнее к огородам; оно примерно показано на схеме) - подскажите, пожалуйста!

lima, 18.08.2004 09:41
НА МОМЕНТ МОЕГО ОТЕЗДА В 1991 БЛИЖЕ К ОГОРОДАМ ОТ ГДО ПРИМЕРНО НА НА ЮГО-ЗАПАД САМОЕ КРАЙНЕЕ ЗДАНИЕ К ОГОРОДАМ БЫЛА ВОДООЧИСТНАЯ СТАНЦИЯ ОТ НЕЁ К ИРТЫШУВ СТОРОНУ ВОДОКАЧКИ.(ДЛЯ ПОЛИВА ДЕРЕВЬЕВ) БЫЛА ТОКА СТЕПЬ ШО ТАМ МОГЛИ ПОСТРОИТЬ ПОСЛЕ 1991 ГОДА НЕ ЗНАЮ СПРОШУ У РЕБЯТ КОТОРЫЕ ОСТАВАЛИСЬ В ЧАГАНЕ ПОСЛЕ МОЕГО ОТЕЗДА, НО ОНИ МОЛЧАТ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ (((

Igor, 18.08.2004 12:07
Юра! Мне кажется, мы видели не развалины, а недострой. Планировалось что-то весьма большое и грандиозное. Высота потолка под 15 метров - это хороший ангар. Не исключаю, что в тот период собирались строить крытый рынок - ведь другой торговой площади в городке не наблюдалось, а на морозе и на жаре не больно то поторгуешь. Военторг явно не справлялся ни с потребностями городка ни с новыми условиями экономического существования. Место (для рынка) было выбрано, скорее всего исходя из проектной площади сооружения и простоты конструкции в один этаж. Перекрытия всегда дорого делать и при наличии "степь да степь кругом" легче строить "стадионы". Так как его не запустили, никтоне может сказать точно - что же это такое. Еще одна здравая мысль - спорткомплекс. Но мне она видится мнее вероятной, так как спорткомплекс строили бы на месте или рядом со стадионом.

CROCUS, 18.08.2004 18:07
Юра! Мне кажется, мы видели не развалины, а недострой. Планировалось что-то весьма большое и грандиозное. Высота потолка под 15 метров - это хороший ангар. Не исключаю, что в тот период собирались строить крытый рынок - ведь другой торговой площади в городке не наблюдалось, а на морозе и на жаре не больно то поторгуешь. Военторг явно не справлялся ни с потребностями городка ни с новыми условиями экономического существования. Место (для рынка) было выбрано, скорее всего исходя из проектной площади сооружения и простоты конструкции в один этаж. Перекрытия всегда дорого делать и при наличии "степь да степь кругом" легче строить "стадионы". Так как его не запустили, никтоне может сказать точно - что же это такое. Еще одна здравая мысль - спорткомплекс. Но мне она видится менее вероятной, так как спорткомплекс строили бы на месте или рядом со стадионом.
Все разумно. Правда, все же не одноэтажное было здание! Не снимал ли ты его? Вот, что есть у меня:
Изображение
Видно, что это здание таки правее (смотря от реки) от ГДО и несколько ближе к реке.

taruni, 18.08.2004 21:48
Всем добрый день!
От меня не поправка, а скорее добавка :) Детский сад N 48 назывался "Теремок", а в другой коробке - напротив дома 87 - был садик "Аист" N 50. А еще там, где были финские домики, был садик-ясли, которого на схеме почему-то нет, но он там был абсолютно точно. Во всяком случае в 70-80-е. Если идти по Спортивной от Иртыша, он был по правой стороне. И где-то там же, по левой стороне, чуть во дворы, был мебельный магазин.
Еще: где-то там же, среди финских домиков, но ближе к госпиталю, был школьный "Огород" (не помню, как правильно "обзывалось" это место, но там все школьники отрабатывали летнюю практику).
И еще: в 73 доме была Почта (со стороны Пионерской). А за белыми домами (за 115-м, туда дальше, не к Иртышу прямо, а направо) были гаражи и локатор, который в детстве мне казался просто огромным. А перед рядами гаражей, т.е между гаражами и белыми домами абсолютно точно был еще один жилой дом (то ли одноэтажный, то ли двухэтажный, я уже плохо помню).

CROCUS, 21.08.2004 21:04
От меня не поправка, а скорее добавка. Детский сад N 48 назывался "Теремок", а в другой коробке - напротив дома 87 - был садик "Аист" N 50. А еще там, где были финские домики, был садик-ясли, которого на схеме почему-то нет, но он там был абсолютно точно. Во всяком случае в 70-80-е. Если идти по Спортивной от Иртыша, он был по правой стороне. И где-то там же, по левой стороне, чуть во дворы, был мебельный магазин.
Еще: где-то там же, среди финских домиков, но ближе к госпиталю, был школьный "Огород" (не помню, как правильно "обзывалось" это место, но там все школьники отрабатывали летнюю практику).
И еще: в 73 доме была Почта (со стороны Пионерской). А за белыми домами (за 115-м, туда дальше, не к Иртышу прямо, а направо) были гаражи и локатор, который в детстве мне казался просто огромным. А перед рядами гаражей, т.е между гаражами и белыми домами абсолютно точно был еще один жилой дом (то ли одноэтажный, то ли двухэтажный, я уже плохо помню).
Оксане написал по почте. Теперь общеинтересное (надеюсь). Все пояснения надо это как-то нанести на карту. Нанести туда то, что находится "справа по ул. Спортивной, если идти туда-то и туда-то" вряд ли получится ;). То же про забор за домами артиллеристов. Вот если бы люди рисовали, что вспомнят и прислылали мне... И вообще, кто бы взялся нарисовать схему финских домиков, чтобы потом привязать ее к остальному? Да и мой рисунок перевести в векторную графику с привязкой к сетке.
Что за жилой дом между белыми дамами и гаражами? Там только баня, пекарня да малая котельная были. В это раз я что-то ничего ТАКОГО там не видел.
По дороге в ГДО (справа) был пришкольный участок. Там выращивались всякие овощи-фрукты, были и занятия по биологии иногда. Там я отрабатывал летнюю практику.

Гость: Владимир Фёдоров, 21.08.2004 23:24
Модератору
Почему после скачивания плана городка в открывшемся окне "просмотр недоступен"?

CROCUS, 22.08.2004 22:06
Почему после скачивания плана городка в открывшемся окне "просмотр недоступен"?
Похоже, что глюки :( Предлагаю вместо архива на www.chagan.ru зайти сюда. Причем в случае диалога лучше выбирать "сохранить", а не "открыть". Или под правую клавишу из browser'а выполнить "сохранить рисунок как", а уже затем открыть "правильной" ;) программой, например, ACDSee.

CROCUS, 23.08.2004 16:56
Танцплощадку могу нарисовать, но вот что за большое здание (ближнее к огородам; оно примерно показано на схеме) - подскажите, пожалуйста!
Благодаря [url=mailto://obashmurov@sw-soft.com]Олегу Башмурову[/url] (сыну Зои Ишмухаметовой, ныне Возмищевой) теперь все стало понятно. Здание из красного кирпича, действительно, фильтровальная станция, однако старая (по крайней мере, по воспоминаниям Олега, в 1985 г. она уже была точно брошена), а справа от неё стоят развалины новой станции (двухэтажное - внутри были большие бассейны-отстойники). Думаю, вопрос решен окончательно, спасибо Олегу!

CROCUS, 25.08.2004 21:00
Договорился с [url=mailto://leonat@rol.ru]Леонидом Добролюбским[/url], что он сделает из моей схемы + план района "финских домиков" (он же "Шанхай" ), присланного Владимиром Федоровым, настоящий красивый план. Будем ждать, когда Леня восстановит электронную почту. :roll:

Гость: ЧП, 26.08.2004 15:03
Между белыми домами и артилерией действительно было двухэтажное жилое здание, находилось оно практически на территории гаражей. Кто там жил не знаю...

Гость: AL, 30.08.2004 17:59
Замечательно всё тут на форуме.Прямо как археологи.Жаль что на момент когда сюда зашёл вопросов на которые бы мог ответить я не обнаружил.Но ничего виртуальное воссоздание городка ещё только начинается.
Надеюсь,что буду полезным

Гость: nata, 01.10.2004 17:55
У меня есть уточнения:
1. на плане указано - общежитие, но с 70-х годов это был уже политотдел
2. начальная школа была на втором этаже, а на первом этаже был особый отдел
3. рядом с начальной школой был еще один 2-х этажный жилой дом
4. в дом 60 на первом этаже были гастроном и книжный магазин

Гость: casperitto, 11.10.2004 13:51
номера домов 116 и 117 перепутаны... перпендекулярно к домам -117 (я в нем жил) параллельно - 116
вопросительный знак возле танцплощадки - это старая и новая фильтровальные станции "фильтровалка"

Гость: гость, 18.10.2004 19:48
я жила в доме №61 по ул.Ленина и напротив действительно была фильтровальная станция. Мы лазили через забор за черемухой. А на стройке новойстанции играли в войну.

Гость: olga, 18.10.2004 19:53
мы уехали в 1978 году. я закончила 8-ой класс. А классе в 4-5-6 играли на стройке. Неужели новую фильтровалку так и не построили?

eleph, 22.10.2004 09:53
Новую фильтровалку достроили, а потом даже школьников водили на познавательные экскурсии :P

Гость: olga, 22.10.2004 15:48
тогда не понятно, почему все ее так долго не могли признать в развалинах???

Гость: Андрей, 01.11.2004 12:25
На плане дом под номером 117 в действительности 116. Так как в нем проживал. Спасибо за сайт.

CROCUS, 02.11.2004 07:10
Номера домов №№117 и116 поправил. Смотрите в [/url]в архиве или [/url]здесь.

alexr, 02.11.2004 11:59
Насколько я помню, в доме № 60 слева (если смотреть с ул. Ленина) был хлебный магазин, справа продуктовый и книжный. Смутно помнится в том-же районе овощной, но могу и путать :)
В доме 74 с улицы Ленина был промтоварный магазин, с улицы Октябрьской - одежда, ткани, обувь.
Там, где нарисован магазин на перекрестке Спортивной и Октябрьской вроде бы был еще вино-водочный магазин. Дальше, по направлению к госпиталю (по схеме - правее и вниз, как раз за обрезом) был приусадебный участок (кажется, назывался именно так) и школьные мастерские.
Возле забора 24-й школы со стороны гостиницы была детская площадка.
И еще, если не ошибаюсь, во дворе дома 74 построили еще один магазин. Вроде бы там была одежда.
Где-то неподалеку от штаба дивизии была аптека.
От ул. Спортивная до ул. Ленина между домами 96, 95, 94, 73 шел тротуар, между домами 94 и 95 было большое свободное пространство.

Гость: nata, 04.11.2004 17:09
Аптека была в доме 58 слева на первом этаже вход с улицы Ленина.
Овощной магазин был в подвале дома 98 слева вход со двора, а еще была овощная палатка за домом 60, там только летом торговали. Помните очереди за вишней в конце июня? Это когда специально для выпускного бала в школе отправляли транспортный самолет за фруктами, а остатки продавали в палатке.
Во дворе дома 74 была "стекляшка" - продуктовый магазин, там торговали молочными продуктами и, кажется, бакалеей.
В доме, который рядом с домом 74, - общежитии холостяков, со стороны школы была кулинария, на переменках мы бегали туда за булочками хотя в школе был свой буфет. А еще в кулинарии стоял аппарат по производству мягкого мороженого, правда не долго. Но мороженое было очень вкусное, такого сейчас нет. А еще в общежитии на первом этаже была столовая, парикмахерская, кулинария для проживающих там, а позже еще и касса аэрофлота. Еще одна парикмахерская была в гостинице около ГДО.
Магазинов на перекрестке Октябрьской и Спортивной было два. Один старый, он состоял из двух частей, слева - хозтовары, справа - гастроном, сначала там были прилавки и стеллажи, как в фильмах про послевоенное время, потом сделали магазин-самообслуживание. А на втором этаже было ателье. Второй магазин пристроили к старому, это была "стекляшка" - гастроном.

CROCUS, 23.11.2004 12:49
Наша дискуссия по поводу карты городка получила новый импульс. Леонид Добролюбский прислал замечательную схему городка в аксонометрии (кто изучал начертательную геометрию или хотя бы помнит школьное черчение, поймет).
Изображение
Очень рекомендую загрузить файл (758 кб) отсюда. Так и хочется покрутить картинку на экране! Подозреваю, что в программе Blockcad (в которой, собственно, она и создана) это возможно. Часть домов на схеме не подписана, будут уточнения (присылайте их [url=mailto:leonat@rol.ru]автору[/url]). Но уже можно сказать Лене спасибо!

CROCUS, 24.11.2004 14:12
Гость olga, 22.10.2004 в 15:48 писал(а):тогда не понятно, почему все ее так долго не могли признать в развалинах???
В 2004 г. приезжал народ, который уехал до строительства здания ;).

Гость: Понтифик, 07.12.2004 23:33
Если на схеме под знаком ? - то это если не ошибаюсь там фильтровалась вода.

Гость: Понтифик, 07.12.2004 23:48
Рядом со штабом дивизии был политотдел, а напротив не гостиница, а общага. После того как штаб дивизии и политотдел переехал в служебный городок - оба здания отдали под общагу и вдобавок четырёх комнатные квартиры с 1 по 5 этаж в первом и последнем подъездах дома 114 тоже были общагами. В 1 подъезде пнрвого полка, в последнем 2 полка. Я там жил холостяком кв. 80 дом 114

Гость: leonid, 11.12.2004 21:33
Хочу несколько слов сказать про разночтения в назначении зданий на плане городка. Дело в том, что я составлял план главным образом ориентируясь на то, что запомнил на момент моего отъезда из городка в1974 году. Вот, например, новые дома 110-117 я помню мельком по очень кратковременном приезду в ГОРОДОК в 1988 с братом и Ю.Шафраном, а вот гаражи в том районе совсем не видел - просто не был в той части городка. Буду очень признателен всем, кто сможет прислать подробный план той части городка, которая построена после 1974г. Это можно сделать в редакторе"PAINT" - штатном средстве WINDOWS. вырезав часть моего плана и нарисовав на ней поправки, которые я потом внесу в план при уточнении. Л.Добролюбский.

Александр Горелкин, 19068 1987-1989, 18.12.2004 05:51
Там где показан штаб дивизии - первое двухэтажное здание от вечного огня в 1987-1989 точно общага в/ч 19068 находилась. Потому что в столовку мы ходили в общагу другого полка - ноги то до сих пор помнят - через улицу и немного в сторону ГДО... Со стороны обратной фасаду в то время небольшой сарайчик стоял заброшенный, размером примерно 5х3 и летом волейбольная площадка...

Гость: Владимир, 18.12.2004 21:54
nata: вношу поправку в твой пост от 4.11.04. Аптека была в 57 доме. Сам там жил. Точно над аптекой на 3 этаже.

Гость: nikolay, 18.12.2004 23:17
Небольшое уточнение по теме Саши Горелкина. Если я не ошибаюсь это здание отдали под общагу 2-го полка в году 1986. До этого времени холостяки 1-го и 2-го полков жили вместе, только на разных этажах на Ленина 1 (общага N1). А раньше там находился политотдел дивизии (видимо посчитали, что не гоже находиться в такой близости с общагой молодых лейтенантов, слышать и видеть разные причуды и чудачества). А их хватало..., дело то молодое. А вообще, если серьезно, то просто некуда было расселять. В 1984 году мы жили в казарме 1-го полка, потом в общежитии 2-го полка в 16 городке(которое рядом со штабом 19068), а только потом уже на Ленина 1. Да еще лейтенантов выселили из 4-х комнатных квартир 114 дома. Тогда и стали общаги N1 и N2. Кстати, в ссылках у Юрия Шафрана судя по фото 1988года он останавливался с друзьями как раз в общаге 2-го полка. Саша, ты по общаге должен был знать Саню Михеева (в миру "Михей"), Олега Данилова.

Александр Горелкин, 19.12.2004 00:42
Да, помнить должен, но не помню... ( (с) Ирония судьбы...)
Столько лет прошло..
Прожил то недолго - два года всего... Кроме того ввиду минеральной реформы сплочения коллектива в виде официальных коллективных пьянок не проводились... Полком виделись в основном на построениях, потом технота расползалась по комнатам в эскадрильских домиках, а летуны направлялись в штаб... Ну еще на КПП при штурме попуток, но там надо было выбрать нужную позицию для запрыгивания в переполненные кунги...
Да еще часто просто не известны были фамилии, только кликухи или имена... Петрович (настоящий Петрович!!! :D ), Хайдер, Золотой ключик, Кича, Миша-Полковник (на самом деле лейтеха)... Был, к примеру, один кадровый литовец - Жоржик. Правда фамилиё его тоже упоминалось в официальных случаях- Наркайтис. Странное сочетание имени-фамилии. Так вот, оказывается, настоящее его имя было Витаутас, но очевидно никто не мог произнести...
Вот кого уж вся дивизия конца 80-х помнит, так это пом начальника гарнизона Тагирку (старлей Тагиров). Причем недобрым словом..
Из 114-го дома выселили холостых лейтех, но вселили женатых...
Самое интересное, что за место в комнате на троих холостяки платили больше, чем женатые за двухкомнатную квартиру...

Гость: Z, 23.12.2004 14:34
где-то в районе госпиталя был большущий спортивный зал. Помню, что был зал спортивной гимнастики.
а в районе финских домиков был малый спортивный зал художественной гимнастики. Там были маты и зеркала...

Jānis Batarags, 01.01.2005 15:01
Всвязи с появлением замечательного снимка с самолета появились новые возможности восстановления многих деталей.
ВОПРОС: кто может пояснить, что находилось неподалеку от городка в направлении на запад (на фото - внизу, левее). Обьект, по моему, довольно скрытый, в мои времена его назначение не оглашалось ни официально, ни "шепотом"... Помню, была стена и охрана. Что это было? Точка? Особой важности склад(боеприпасов)? Тюрьма? Может быть там делали перезарядку ракет? B)

Барчан Владимир, 10.01.2005 14:34
Янис, отвечаю на твой вопрос:этот объект - место дислокации одного из дивизионов бригады ПВО прикрытия или, как их все именовали в гарнизоне, - артиллеристы. У этих самых артиллеристов никто и никогда не видел ни одного образца традиционной ствольной артиллерии. А вот детей военнослужащих из этих зенитно-ракетных дивизионов частенько привозили в школу на транспортно-заряжающих машинах, когда ломалась техника транспортной группы. Так что ничего секретного на замечательном аэрофотоснимке нет и быть не должно, мероприятия по маскировке действительно секретных объектов проводились особо тщательно вплоть до укладки дерна на обочины и среднюю часть бетонных дорог с тем, чтобы с воздуха они смотрелись как грунтовки.

Юрий, 10.01.2005 20:36
ВОПРОС: кто может пояснить, что находилось неподалеку от городка в направлении на запад (на фото - внизу, левее)
По моему мнению, это керамзитный завод, нас возили туда на экскурсию, когда я учился примерно в 6-7 классе.

CROCUS, 22.01.2005 09:32
По моему мнению, это керамзитный завод, нас возили туда на экскурсию, когда я учился примерно в 6-7 классе.
Керамзитный завод (точнее, цех семипалатинского, вроде, завода) был справа от дороги в 16 городок. Сначала проезжаешь ВАИ, вскоре направо уходила дорога на станцию, и сразу после переезда (когда существовала ж/д ветка из городка на станцию) был тот самый цех. Возле него всегда была куча красноватого керамзита. Интересно, что один из томов БСЭ начинался со слова "Чаган", причем именно с нашего городка, который и был-то примечателен практически только этим цехом :). Найду эту заметку - выложу здесь. Так что, Юрий, обсуждаемый объект ну никак не является этим "керамзитным заводом". По крайней мере в наше время он был совсем не там.
Кстати - сколько же дорог было в степи! Куда хочешь, туда и едешь ;) !

Александр Горелкин, 23.01.2005 02:27
Насчет дорог в степи. Действительно, на виде сверху их предостаточно. Но не по всем можно было проехать. Лично я ездил на двух колесах с мотором в основном в сторону нижней переправы и точно помню, что не везде можно было проехать. Городок то был обнесен колючкой!. Были места, где были самостийные проезды. Но эти места обычно засыпались кучами песка - негоже несознательным офицерам покидать городок на личном автотранспорте без регистрации на КПП (когда такой режим вводился), а также заезжать в него. На виде с самолета видна дорожка идущая снизу огородов перпендикулярно Иртышу. Она как раз шла внутри городка вдоль колючки. На пересечении с другими дорожками как раз видны те самые кучи песка (светлые черточки). В мое время (87-89) можно было проехать только на ближней к Иртышу "дырке" в колючке. Кстати, там где на фотке Иртыш кончается, берег был уже невысокий, там вроде была водозаборная станция.. В ее районе в начале календарной осени было мое излюбленное место сбора раков. Почему-то в других местах их было на порядок меньше.

Гость: Владимир, 24.01.2005 20:53
Горелкину
Саша, прожил я в Чагане довольно долго, но только сейчас узнал, что в Иртыше есть раки. И еще есть вопрос. Что это за круг с точкой внутри вверх (по снимку) от ГДО?
Старожилам
Кто из вас помнит большой пожар военторговского склада близ эл/станции? На обсуждаемом снимке на месте этого склада жд пересекает грунтовка. Когда это пересечение появилось?

Александр Горелкин, 25.01.2005 03:01
Владимир, про круг ничего сказать не могу, так как со стадионом не дружил, от ГДО в ту сторону точно не ходил. Может быть это накладки типа часов и перекрестья в углах фотки - никакой дорожки к объекту не просматривается...
А насчет раков... Ловились то они только с началом осени, подползая к берегу. Сапоги, емкость для сбора и фонарик - вот и все что надо было... Идешь по берегу, светишь, заходишь в воду, хватаешь... Только странные они были - не везде водились. Поначалу прошерстил весь берег от дебаркадера до колючки - поймал только парочку. Потом угостили острогой, но ввиду повышенной активности помначгарнизона старлея Тагирова, на территории городка ловить запрещенными орудиями не рекомендовалось. Поэтому отправился вниз по течению. И в районе водозабора (на память метров 200-300 от нижнего парома) об остроге забыл.. потому что раков было немерянно... но опять же на участке метров 200-300. Потом приезжал уже целенаправленно, там берег уже невысокий, овражек-спуск был, метров сто вниз вхолостую, потом только успевай хватать, иногда по два сразу хватал, по очереди конечно. Проходил не спеша хорошо известный участок один раз туда и назад. Полчаса всего занимал лов, в результате не меньше пяти литров раков... Все какие-то одинаковые, сантиметров 10 всего длиной, вроде двухлетки, есть можно было только брюшко, клешни не ели по той причине, что небольшие они, возни с ними, а раков много...
Самое прискорбное наступало потом. В общаге ведь не было газа... Так что варить приходилось на электроплитке, а чтобы вскипятить в два захода нужное количество воды, да еще потом поварить раков, нужно было ой как много времени... Так что первая партия елась часов в 12 ночи, вторая готова была около двух ночи, есть их уже не хотелось... Один раз попробовали оставить раков в тазу, так заснуть не смогли от их шевеления, в итоге пришлось их все-таки сварить...
Сейчас самому не верится - чтобы я не стал есть рака... А тогда пресыщение быстро наступало...

CROCUS, 26.01.2005 19:14
В наше время этого "круга с точкой" не было. Предполагаю, что это какое-то спортивное сооружение. Может, ошибаюсь - говорят, что была попытка разбить здесь парк, так что вполне какая-нибудь танцплощадка могла быть. Короче, одни предположения :rolleyes:
Владимир! Насколько я вижу, самой железной дороги в это время уже не было - только следы от нее. Так что вопрос старожилам (скорее, "поздножилам" ;) ) остается.

Гость: nikolay, 26.01.2005 21:28
"Круг" на стадионе, если мне память не изменяет - это площадка для авиамоделистов. Вернее для проведения "воздушных боев" авиамоделей. Часто показательные "бои" практиковались в праздники, особенно в День Авиации. А вот рыбалка на Иртыше отменная, до сих пор вспоминаю. Раков мы действительно собирали много, даже кажется в летние месяцы, закатав брюки до колена. Много было на наклонных бетонных плитах на насосной станции, только мелковаты были. А вот ниже по течению крупняк попадался. Ходили по темноте с фонариками. А какой налим шел в октябре на острогу !!! На лодке перебирались в начало второго острова, оставляли там лодку. Дальше вброд по протоке между первым и вторым островом. Там на течении под свет фонаря и брали. Главное, чтобы ночь без луны была, тогда теней не будет. А еще, ниже Будене на закидушки стерлядь ловилась !!!!

Гость: Владимир, 27.01.2005 00:19
Спасибо, Николай, за "круг". Моделисты "летали" ещё при мне. Запамятовал.
А вот рыбалка у вас была мелковата. В мою бытность ловили по ночам сплавными сетями. Уловы были отменными. У меня была моторная лодка, построенная мною по чертежам из "Моделист-конструктор". Вот на ней мы и ловили. Однажды с Валентином Марциохо (или Марциохой?) при первом же забросе выловили такого гиганта, что больше не стали испытывать судьбу, и дабы не попасться рыбнадзору, свернули сети и рванули домой. В гараже добычу поделили на две половинки по хребту, и - по хатам. Когда я принес свою половину домой и положил в ванну, то голова достала один край ванны, а хвост - другой. Это был осётр. Жена потом рассказывала, что увидев спросоня, а было около двух часов ночи, такую рыбину, приняла её за крокодила.
А в шестидесятые годы иногда вечерами я садился на мотоцикл (Ковровец у меня был) и ехал к бакенщику в район пионерского лагеря. За бутылку спирта он давал столько стерлядок, сколько влезало в ведро головами вниз.
А по весне в Чаганке с фонариком вы не ловили вилками гольцов? Когда голец шел на нерест, туда не ходил только ленивый. А летом в той же Чаганке ловились большущие и очень вкусные лини. А вот про раков никогда не слышал.

Юрий, 27.01.2005 19:05
Вот уникальная карта рыбацких мест Чагана, выполненная А.Куриловым в 1972г.
Изображение
карту большего размера можно посмотреть здесь
Это сообщение отредактировал Юрий (02.06.2004 10:58)

Гость: Владимир, 27.01.2005 23:22
Посмотрел на план и чуть не обалдел. Вот это научный подход к рыбалке! Учебное пособие для начинающих. Молодец!
Кстати, осетра, о котором я писал выше, мы поймали по течению ниже Мостиков.

Гость: Алекс, 28.01.2005 21:38
Ребята! Желательно добавить все выходы к Иртышу \\ пляж, дебаркатер, лягушатник и т.д.\\, а то право как в пустыне жили а не на берегу великой реки.

Гость: z, 31.01.2005 11:48
очень плавный переход от карты-схемы городка к рыбалке... ;) :)

Гость: Алекс, 01.02.2005 15:31
Рыбалка рыбалкой, а все ж наш городок тем и хорош был что стоял на Иртыше.

CROCUS, 02.02.2005 20:22
22.01.2005 09:32 я писал:
Интересно, что один из томов БСЭ начинался со слова "Чаган", причем именно с нашего городка, который и был-то примечателен практически только этим цехом :D. Найду эту заметку - выложу здесь.
Обещание выполняю: вот "статья" из "Большой советской энциклопедии" на первой странице тома "Ч":
Изображение
Кто не разглядел, вот текст: ЧАГАН, посёлок гор. типа в Семипалатинской обл. Казах. CCP. Подчинён Семипалатинскому горсовету. Ж.-д. станция в 80 км к С.-З. от Семипалатинска. Керамзитовый цех, цех шубной ф-ки Семипалатинского кожмехобъединения. Оказываться, еще и цех шубной фабрики Семипалатинского кожмехобъединения был :blink:. С ума сойти, это еще где?

Орлов Андрей (Чаган: 1970-76), 03.02.2005 09:34
Дейстьвительно, забавно.
По поводу швейных дел, помню практиковался такой вариант, по которому мне году в 72, в доме № 72, кв 4 (по сколько квартир было на этаже- по 3?) шили плащ: мастер приходил, брал заказ и жил в квартире заказчика несколько дней, пока его выполнял. Причём, это была действительно принятая практика, а не блажь и не единичный случай.

Гость: barch, 03.02.2005 10:02
Цех шубной фабрики был первоначально оборудован в здании бывшего локомотивного депо станции Чаган в непосредственной близости от самой станции в 200 метрах от нее в сторону Конечной как вариант решения острой социальной проблемы, каковой несомненно была проблема занятости и трудоустройства жен военнослужащих. Не могу судить, насколько успешно эта проблема в конечном счете была решена, но то, что командование и местные власти были обеспокоены ею и, как могли, ее решали, - это факт.

CROCUS, 09.02.2005 21:07
barch: Ты - просто кладезь сведений о раннем Чагане! Спасибо!

Гость: Janis Batarags, 11.02.2005 13:40
Невольно вспомнил байку про "мирный советский трактор...... отстрелялся и улетел" ;)
Орлову Андрею: квартир в 72 доме на одной площадке было, однако, 4. Во время пожара в 1967 году 4 квартира пострадала больше всех, эпицентр пожара был под ней (в подвале), даже прогнулись перекрытия этажа.

Орлов Андрей (Чаган: 1970-76), 12.02.2005 23:37
To Janis:
Спасибо, то-то я смотрю у меня какая-то нестыковка - получается, что я прямо над Зиркой жил, чего в действительности не было. Значит, моя была 6-я.

Гость: andrew, 14.02.2005 19:25
Для Орлова Андрея: Если жил над Зиркой, значит жил в 7 квартире, т.к. "Звезды" жили в третьей. :P

Гость: Janis Batarags, 16.02.2005 16:24
Протестую! в 7 жил я, правда Андрей был слишком маленький в то время и я как-то его не очень запомнил, но мама некоторое время преподавала мне английский, до декрета. Вы жили в 6-й.

Гость: Al, 17.02.2005 12:11
C 79года по 83год я жил в 72 доме в 11 квартире

Гость: Al, 17.02.2005 12:11
Сорри,забыл добавить,третий этаж прямо от лестницы

LIMA, 14.03.2005 06:25
ДА, КСТАТИ ВО ДВОРЕ 74 ДОМА БЫЛ ПОСТРОЕН МАГАЗИН МЕЖДУ КИОСКОМ "СОКИ-ВОДЫ" И ШКОЛОЙ МАГАЗИН БЫЛ ПРОДУКТОВЫЙ, ВРОДЕ,
СИКОКА МЫ ТАМ ОКНА БИЛИ ИГРАЯ В ХОККЕЙ И ФУТБОЛ
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Посмотрел новый, тяжелый скан с аэрофотоснимка...
Супер!
Вот только не пойму, там у угла стекляшки, что около общаги первого полка, сигаретная пачка лежит... Не пойму, что за сигареты... Явно не Мальборо, но и на "Карабах" непохоже... 8)

И вот что еще интересно... по часам время 6:40 утра (не вечера, потому что солнце на востоке). В 7:30 должен быть паровоз, то есть до отправления 50 минут, а у перрона пусто...

И какого все-таки года снимок?
в/ч 19068, 3-я а/э, РНО, 1987-1989
Kgbgirl
Admin
Контактная информация:

Вид сверху))

Сообщение Kgbgirl »

Явно не Мальборо, но и на "Карабах" не похоже.
-значит "прима")
system error...
nikolay

Карта нашего городка

Сообщение nikolay »

Снимок городка возможно сделан в году 1988-1989. На фото явно видно незавершенное строительство последней пятиэтажки (вероятно 117 дома). Судя по тени от дома достраивали 5-й этаж... Я уезжал из городка в 1989-ом, и кажется что он в таком виде и был. Может я и не прав, кто помнит - поправьте ...
Aleks

По поводу "тяжелого" снимка

Сообщение Aleks »

Похоже, что 117-й все-таки завершен. Просто крыша у него плоская, так что это после 90-го года.
А кто помнит когда надувной спортзал появился? На снимке он уже есть.
А как хорошо Тагиров Вал просматривается! ну просто шедевр фортификационной архитектуры.
глеб

Сообщение глеб »

http://www.webplanet.ru/lenta/2005/6/29/g_earth.html
Читаем, качаем, потом координаты 50ч35м13с 79ч13м08с
находим и видим...
гсм склад по дороге из городка
дизельная подстанция чуть дальше
если кто в курсе... :wink:
P.S. На аксонометрии там где много труб, это хлебозавод.
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

К сожалению :(
Google Earth downloads temporarily delayed
А Pro версия стоит 400 бакинских... Качаю ее через осла :D
Настораживает пока то, что по ссылке говорится, что занимает на диске 200 метров, а я качаю 15 метровый архив... Интересно, в архиве License Key есть? :D
глеб

Сообщение глеб »

Всё верно, времено не дают, но в сети выложено много от бесплатной версии, весит 10 мега. Могу пока выслать картинку под моей редакцией(то что помню и можно рассмотреть). Для бесплатной версии это максимальное разрешение. В платных обещают большее, но думаю не везде.
-=Посмотрел новый, тяжелый скан с аэрофотоснимка...=-
Что это? И где можно скачать?
P.S. Тоже поставил качать, но торрентом.
Место на диске программа резервирует для кеша(настраивается).
Пока писал-скачалось. Пошёл устанавливать.
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Да бесплатную версию я уже поставил, для pro в архиве не хватило пароля...
Разрешение то же что и в http://maps.google.com/, но все же работать приятнее, так как можно названия населенных пунктов высветить не только в штатах-англиях, но и в других местах. Да и наезд плавный есть. Правда у меня что-то не кэшируется, перемещаясь от парижей до Риги, идет загрузка картинки по новой...
По более тяжелую версию - это было про эту ссылку
(На странице новостей, новость от 22.04.05)
bird

Сообщение bird »

Перед сокращением служил в разведэскадрилии, и оставил себе на память фото Чагана http://www.chagan.ru/index.php?page=use ... ser_id=511
Жизнь - игра. Задумана хреново, но графика - обалденная!
Andy
Admin
Контактная информация:

Сообщение Andy »

круто! большое спасибо!
bird

Сообщение bird »

добуду сканер большого формата (чтобы кусочки не состыковывать), отсканирую рисунки наших машин. Когда выводили, со штаба 2 полка забрал. Раньше лета не обещаю..
Andy
Admin
Контактная информация:

Сообщение Andy »

отец как-то приносил фотографию 95-го на взлёте - в ширину сантиметров 30, а в длину - метра 2 - 2,5.

но, увы, человек он был ответственный, и вскоре фотография была куда-то отправлена :(
bird

Сообщение bird »

Если не ошибаюсь она у меня есть, только она не 2 метра, а поменьше. Летная смена "день-ночь" и фото с заправщика.
Andy
Admin
Контактная информация:

Сообщение Andy »

вряд ли она, я потом узнаю, кто снимал - у нас был профи фотограф с мировым именем. кто помнит фамилию? к сожалению, не я :( скорее всего это был климович. в сем-ске он не жил, их только однажды там посадили на дозаправку. он из иркутска был. но это не препятствие. фотография была таким огромным рулоном, сделана с уровня земли, на переднем плане ковыли, и 95-й только что оторвался. есть вероятность, что она жива, и я смогу её добыть. только не понятно, как её такую отсканировать, но для начала надо просто добыть. может, на цифру сфотографировать, а может по частям отсканить.
будут новости - дам знать.
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»