В детстве составила подробный план городка с указанием номеров домов, магазинов и т.д. Отец говорил, что это делать нельзя, т.к. это военный объект. С переездами потеряла. Может быть у кого-нибудь есть или давайте составим его вместе по памяти. И еще неплохо бы обменяться фотками старыми.
Igor, 28.07.2004 21:45
У нас уже есть несколько планов городка. Надеюсь, Юра Шафран поставит в виде отдельного фотоальбома схемы с номерами домов.
CROCUS, 04.08.2004 12:19
На самом деле, я таковой делаю. Совесть гложет, листочек лежит на видном месте. К концу недели выложу!
Гость: ЧП, 10.08.2004 20:41
Неделя закончилась....

CROCUS, 14.08.2004 14:09
Смотрите в новостях - ссылку на URL. И присылайте поправки на [url=mailto:shafran@chagan.ru]мыло[/url]. А главное - номера не известных мне домов <_<.
Гость: LIMA, 16.08.2004 03:13
СЛЕВА ОТ ГДО ТАМ КАК Я ПОМНЮ ВСЕГДА БЫЛО ТИПА ЛЕТНЕЙ ТАНЦ - ПЛОЩАДКИ,
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ КОРОБКОЙ УЛИЦА ПИОНЕРСКАЯ (ПО- МОЕМУ)
МЕЖДУ 73 И 74 ДОМАМИ БЫЛО ОБЩЕЖИТИЕ А НЕ ГОСТИНИЦА ЕНТО ТОЧНА Я В 74 ЖИЛ
И ПО МОЕМУ У ТЯ НЕ ВЕРНО ПРОНУМЕРОВАНЫ БЕЛЫЕ ДОМА
CROCUS, 17.08.2004 08:23
Интересно, в наше время это называлось гостиницей. Практически ипользовалось здание как общага. Хотя туда селили командировочных, там была парикмахерская, кассы Аэрофлота и железной дороги, буфет и кулинария. "Белые дома" поправлены, часть улиц подписана, смотри новую версию в архиве. Танцплощадку могу нарисовать, но вот что за большое здание (ближнее к огородам; оно примерно показано на схеме) - подскажите, пожалуйста!СЛЕВА ОТ ГДО ТАМ КАК Я ПОМНЮ ВСЕГДА БЫЛО ТИПА ЛЕТНЕЙ ТАНЦ - ПЛОЩАДКИ,
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ КОРОБКОЙ УЛИЦА ПИОНЕРСКАЯ (ПО- МОЕМУ)
МЕЖДУ 73 И 74 ДОМАМИ БЫЛО ОБЩЕЖИТИЕ А НЕ ГОСТИНИЦА ЕНТО ТОЧНА Я В 74 ЖИЛ
И ПО МОЕМУ У ТЯ НЕ ВЕРНО ПРОНУМЕРОВАНЫ БЕЛЫЕ ДОМА
lima, 18.08.2004 09:41
НА МОМЕНТ МОЕГО ОТЕЗДА В 1991 БЛИЖЕ К ОГОРОДАМ ОТ ГДО ПРИМЕРНО НА НА ЮГО-ЗАПАД САМОЕ КРАЙНЕЕ ЗДАНИЕ К ОГОРОДАМ БЫЛА ВОДООЧИСТНАЯ СТАНЦИЯ ОТ НЕЁ К ИРТЫШУВ СТОРОНУ ВОДОКАЧКИ.(ДЛЯ ПОЛИВА ДЕРЕВЬЕВ) БЫЛА ТОКА СТЕПЬ ШО ТАМ МОГЛИ ПОСТРОИТЬ ПОСЛЕ 1991 ГОДА НЕ ЗНАЮ СПРОШУ У РЕБЯТ КОТОРЫЕ ОСТАВАЛИСЬ В ЧАГАНЕ ПОСЛЕ МОЕГО ОТЕЗДА, НО ОНИ МОЛЧАТ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ (((
Igor, 18.08.2004 12:07
Юра! Мне кажется, мы видели не развалины, а недострой. Планировалось что-то весьма большое и грандиозное. Высота потолка под 15 метров - это хороший ангар. Не исключаю, что в тот период собирались строить крытый рынок - ведь другой торговой площади в городке не наблюдалось, а на морозе и на жаре не больно то поторгуешь. Военторг явно не справлялся ни с потребностями городка ни с новыми условиями экономического существования. Место (для рынка) было выбрано, скорее всего исходя из проектной площади сооружения и простоты конструкции в один этаж. Перекрытия всегда дорого делать и при наличии "степь да степь кругом" легче строить "стадионы". Так как его не запустили, никтоне может сказать точно - что же это такое. Еще одна здравая мысль - спорткомплекс. Но мне она видится мнее вероятной, так как спорткомплекс строили бы на месте или рядом со стадионом.
CROCUS, 18.08.2004 18:07
Все разумно. Правда, все же не одноэтажное было здание! Не снимал ли ты его? Вот, что есть у меня:Юра! Мне кажется, мы видели не развалины, а недострой. Планировалось что-то весьма большое и грандиозное. Высота потолка под 15 метров - это хороший ангар. Не исключаю, что в тот период собирались строить крытый рынок - ведь другой торговой площади в городке не наблюдалось, а на морозе и на жаре не больно то поторгуешь. Военторг явно не справлялся ни с потребностями городка ни с новыми условиями экономического существования. Место (для рынка) было выбрано, скорее всего исходя из проектной площади сооружения и простоты конструкции в один этаж. Перекрытия всегда дорого делать и при наличии "степь да степь кругом" легче строить "стадионы". Так как его не запустили, никтоне может сказать точно - что же это такое. Еще одна здравая мысль - спорткомплекс. Но мне она видится менее вероятной, так как спорткомплекс строили бы на месте или рядом со стадионом.

Видно, что это здание таки правее (смотря от реки) от ГДО и несколько ближе к реке.
taruni, 18.08.2004 21:48
Всем добрый день!
От меня не поправка, а скорее добавка

Еще: где-то там же, среди финских домиков, но ближе к госпиталю, был школьный "Огород" (не помню, как правильно "обзывалось" это место, но там все школьники отрабатывали летнюю практику).
И еще: в 73 доме была Почта (со стороны Пионерской). А за белыми домами (за 115-м, туда дальше, не к Иртышу прямо, а направо) были гаражи и локатор, который в детстве мне казался просто огромным. А перед рядами гаражей, т.е между гаражами и белыми домами абсолютно точно был еще один жилой дом (то ли одноэтажный, то ли двухэтажный, я уже плохо помню).
CROCUS, 21.08.2004 21:04
Оксане написал по почте. Теперь общеинтересное (надеюсь). Все пояснения надо это как-то нанести на карту. Нанести туда то, что находится "справа по ул. Спортивной, если идти туда-то и туда-то" вряд ли получитсяОт меня не поправка, а скорее добавка. Детский сад N 48 назывался "Теремок", а в другой коробке - напротив дома 87 - был садик "Аист" N 50. А еще там, где были финские домики, был садик-ясли, которого на схеме почему-то нет, но он там был абсолютно точно. Во всяком случае в 70-80-е. Если идти по Спортивной от Иртыша, он был по правой стороне. И где-то там же, по левой стороне, чуть во дворы, был мебельный магазин.
Еще: где-то там же, среди финских домиков, но ближе к госпиталю, был школьный "Огород" (не помню, как правильно "обзывалось" это место, но там все школьники отрабатывали летнюю практику).
И еще: в 73 доме была Почта (со стороны Пионерской). А за белыми домами (за 115-м, туда дальше, не к Иртышу прямо, а направо) были гаражи и локатор, который в детстве мне казался просто огромным. А перед рядами гаражей, т.е между гаражами и белыми домами абсолютно точно был еще один жилой дом (то ли одноэтажный, то ли двухэтажный, я уже плохо помню).

Что за жилой дом между белыми дамами и гаражами? Там только баня, пекарня да малая котельная были. В это раз я что-то ничего ТАКОГО там не видел.
По дороге в ГДО (справа) был пришкольный участок. Там выращивались всякие овощи-фрукты, были и занятия по биологии иногда. Там я отрабатывал летнюю практику.
Гость: Владимир Фёдоров, 21.08.2004 23:24
Модератору
Почему после скачивания плана городка в открывшемся окне "просмотр недоступен"?
CROCUS, 22.08.2004 22:06
Похоже, что глюкиПочему после скачивания плана городка в открывшемся окне "просмотр недоступен"?

CROCUS, 23.08.2004 16:56
Благодаря [url=mailto://obashmurov@sw-soft.com]Олегу Башмурову[/url] (сыну Зои Ишмухаметовой, ныне Возмищевой) теперь все стало понятно. Здание из красного кирпича, действительно, фильтровальная станция, однако старая (по крайней мере, по воспоминаниям Олега, в 1985 г. она уже была точно брошена), а справа от неё стоят развалины новой станции (двухэтажное - внутри были большие бассейны-отстойники). Думаю, вопрос решен окончательно, спасибо Олегу!Танцплощадку могу нарисовать, но вот что за большое здание (ближнее к огородам; оно примерно показано на схеме) - подскажите, пожалуйста!
CROCUS, 25.08.2004 21:00
Договорился с [url=mailto://leonat@rol.ru]Леонидом Добролюбским[/url], что он сделает из моей схемы + план района "финских домиков" (он же "Шанхай" ), присланного Владимиром Федоровым, настоящий красивый план. Будем ждать, когда Леня восстановит электронную почту.

Гость: ЧП, 26.08.2004 15:03
Между белыми домами и артилерией действительно было двухэтажное жилое здание, находилось оно практически на территории гаражей. Кто там жил не знаю...
Гость: AL, 30.08.2004 17:59
Замечательно всё тут на форуме.Прямо как археологи.Жаль что на момент когда сюда зашёл вопросов на которые бы мог ответить я не обнаружил.Но ничего виртуальное воссоздание городка ещё только начинается.
Надеюсь,что буду полезным
Гость: nata, 01.10.2004 17:55
У меня есть уточнения:
1. на плане указано - общежитие, но с 70-х годов это был уже политотдел
2. начальная школа была на втором этаже, а на первом этаже был особый отдел
3. рядом с начальной школой был еще один 2-х этажный жилой дом
4. в дом 60 на первом этаже были гастроном и книжный магазин
Гость: casperitto, 11.10.2004 13:51
номера домов 116 и 117 перепутаны... перпендекулярно к домам -117 (я в нем жил) параллельно - 116
вопросительный знак возле танцплощадки - это старая и новая фильтровальные станции "фильтровалка"
Гость: гость, 18.10.2004 19:48
я жила в доме №61 по ул.Ленина и напротив действительно была фильтровальная станция. Мы лазили через забор за черемухой. А на стройке новойстанции играли в войну.
Гость: olga, 18.10.2004 19:53
мы уехали в 1978 году. я закончила 8-ой класс. А классе в 4-5-6 играли на стройке. Неужели новую фильтровалку так и не построили?
eleph, 22.10.2004 09:53
Новую фильтровалку достроили, а потом даже школьников водили на познавательные экскурсии

Гость: olga, 22.10.2004 15:48
тогда не понятно, почему все ее так долго не могли признать в развалинах???
Гость: Андрей, 01.11.2004 12:25
На плане дом под номером 117 в действительности 116. Так как в нем проживал. Спасибо за сайт.
CROCUS, 02.11.2004 07:10
Номера домов №№117 и116 поправил. Смотрите в [/url]в архиве или [/url]здесь.
alexr, 02.11.2004 11:59
Насколько я помню, в доме № 60 слева (если смотреть с ул. Ленина) был хлебный магазин, справа продуктовый и книжный. Смутно помнится в том-же районе овощной, но могу и путать

В доме 74 с улицы Ленина был промтоварный магазин, с улицы Октябрьской - одежда, ткани, обувь.
Там, где нарисован магазин на перекрестке Спортивной и Октябрьской вроде бы был еще вино-водочный магазин. Дальше, по направлению к госпиталю (по схеме - правее и вниз, как раз за обрезом) был приусадебный участок (кажется, назывался именно так) и школьные мастерские.
Возле забора 24-й школы со стороны гостиницы была детская площадка.
И еще, если не ошибаюсь, во дворе дома 74 построили еще один магазин. Вроде бы там была одежда.
Где-то неподалеку от штаба дивизии была аптека.
От ул. Спортивная до ул. Ленина между домами 96, 95, 94, 73 шел тротуар, между домами 94 и 95 было большое свободное пространство.
Гость: nata, 04.11.2004 17:09
Аптека была в доме 58 слева на первом этаже вход с улицы Ленина.
Овощной магазин был в подвале дома 98 слева вход со двора, а еще была овощная палатка за домом 60, там только летом торговали. Помните очереди за вишней в конце июня? Это когда специально для выпускного бала в школе отправляли транспортный самолет за фруктами, а остатки продавали в палатке.
Во дворе дома 74 была "стекляшка" - продуктовый магазин, там торговали молочными продуктами и, кажется, бакалеей.
В доме, который рядом с домом 74, - общежитии холостяков, со стороны школы была кулинария, на переменках мы бегали туда за булочками хотя в школе был свой буфет. А еще в кулинарии стоял аппарат по производству мягкого мороженого, правда не долго. Но мороженое было очень вкусное, такого сейчас нет. А еще в общежитии на первом этаже была столовая, парикмахерская, кулинария для проживающих там, а позже еще и касса аэрофлота. Еще одна парикмахерская была в гостинице около ГДО.
Магазинов на перекрестке Октябрьской и Спортивной было два. Один старый, он состоял из двух частей, слева - хозтовары, справа - гастроном, сначала там были прилавки и стеллажи, как в фильмах про послевоенное время, потом сделали магазин-самообслуживание. А на втором этаже было ателье. Второй магазин пристроили к старому, это была "стекляшка" - гастроном.
CROCUS, 23.11.2004 12:49
Наша дискуссия по поводу карты городка получила новый импульс. Леонид Добролюбский прислал замечательную схему городка в аксонометрии (кто изучал начертательную геометрию или хотя бы помнит школьное черчение, поймет).

Очень рекомендую загрузить файл (758 кб) отсюда. Так и хочется покрутить картинку на экране! Подозреваю, что в программе Blockcad (в которой, собственно, она и создана) это возможно. Часть домов на схеме не подписана, будут уточнения (присылайте их [url=mailto:leonat@rol.ru]автору[/url]). Но уже можно сказать Лене спасибо!
CROCUS, 24.11.2004 14:12
В 2004 г. приезжал народ, который уехал до строительства зданияГость olga, 22.10.2004 в 15:48 писал(а):тогда не понятно, почему все ее так долго не могли признать в развалинах???

Гость: Понтифик, 07.12.2004 23:33
Если на схеме под знаком ? - то это если не ошибаюсь там фильтровалась вода.
Гость: Понтифик, 07.12.2004 23:48
Рядом со штабом дивизии был политотдел, а напротив не гостиница, а общага. После того как штаб дивизии и политотдел переехал в служебный городок - оба здания отдали под общагу и вдобавок четырёх комнатные квартиры с 1 по 5 этаж в первом и последнем подъездах дома 114 тоже были общагами. В 1 подъезде пнрвого полка, в последнем 2 полка. Я там жил холостяком кв. 80 дом 114
Гость: leonid, 11.12.2004 21:33
Хочу несколько слов сказать про разночтения в назначении зданий на плане городка. Дело в том, что я составлял план главным образом ориентируясь на то, что запомнил на момент моего отъезда из городка в1974 году. Вот, например, новые дома 110-117 я помню мельком по очень кратковременном приезду в ГОРОДОК в 1988 с братом и Ю.Шафраном, а вот гаражи в том районе совсем не видел - просто не был в той части городка. Буду очень признателен всем, кто сможет прислать подробный план той части городка, которая построена после 1974г. Это можно сделать в редакторе"PAINT" - штатном средстве WINDOWS. вырезав часть моего плана и нарисовав на ней поправки, которые я потом внесу в план при уточнении. Л.Добролюбский.
Александр Горелкин, 19068 1987-1989, 18.12.2004 05:51
Там где показан штаб дивизии - первое двухэтажное здание от вечного огня в 1987-1989 точно общага в/ч 19068 находилась. Потому что в столовку мы ходили в общагу другого полка - ноги то до сих пор помнят - через улицу и немного в сторону ГДО... Со стороны обратной фасаду в то время небольшой сарайчик стоял заброшенный, размером примерно 5х3 и летом волейбольная площадка...
Гость: Владимир, 18.12.2004 21:54
nata: вношу поправку в твой пост от 4.11.04. Аптека была в 57 доме. Сам там жил. Точно над аптекой на 3 этаже.
Гость: nikolay, 18.12.2004 23:17
Небольшое уточнение по теме Саши Горелкина. Если я не ошибаюсь это здание отдали под общагу 2-го полка в году 1986. До этого времени холостяки 1-го и 2-го полков жили вместе, только на разных этажах на Ленина 1 (общага N1). А раньше там находился политотдел дивизии (видимо посчитали, что не гоже находиться в такой близости с общагой молодых лейтенантов, слышать и видеть разные причуды и чудачества). А их хватало..., дело то молодое. А вообще, если серьезно, то просто некуда было расселять. В 1984 году мы жили в казарме 1-го полка, потом в общежитии 2-го полка в 16 городке(которое рядом со штабом 19068), а только потом уже на Ленина 1. Да еще лейтенантов выселили из 4-х комнатных квартир 114 дома. Тогда и стали общаги N1 и N2. Кстати, в ссылках у Юрия Шафрана судя по фото 1988года он останавливался с друзьями как раз в общаге 2-го полка. Саша, ты по общаге должен был знать Саню Михеева (в миру "Михей"), Олега Данилова.
Александр Горелкин, 19.12.2004 00:42
Да, помнить должен, но не помню... ( (с) Ирония судьбы...)
Столько лет прошло..
Прожил то недолго - два года всего... Кроме того ввиду минеральной реформы сплочения коллектива в виде официальных коллективных пьянок не проводились... Полком виделись в основном на построениях, потом технота расползалась по комнатам в эскадрильских домиках, а летуны направлялись в штаб... Ну еще на КПП при штурме попуток, но там надо было выбрать нужную позицию для запрыгивания в переполненные кунги...
Да еще часто просто не известны были фамилии, только кликухи или имена... Петрович (настоящий Петрович!!!

Вот кого уж вся дивизия конца 80-х помнит, так это пом начальника гарнизона Тагирку (старлей Тагиров). Причем недобрым словом..
Из 114-го дома выселили холостых лейтех, но вселили женатых...
Самое интересное, что за место в комнате на троих холостяки платили больше, чем женатые за двухкомнатную квартиру...
Гость: Z, 23.12.2004 14:34
где-то в районе госпиталя был большущий спортивный зал. Помню, что был зал спортивной гимнастики.
а в районе финских домиков был малый спортивный зал художественной гимнастики. Там были маты и зеркала...
Jānis Batarags, 01.01.2005 15:01
Всвязи с появлением замечательного снимка с самолета появились новые возможности восстановления многих деталей.
ВОПРОС: кто может пояснить, что находилось неподалеку от городка в направлении на запад (на фото - внизу, левее). Обьект, по моему, довольно скрытый, в мои времена его назначение не оглашалось ни официально, ни "шепотом"... Помню, была стена и охрана. Что это было? Точка? Особой важности склад(боеприпасов)? Тюрьма? Может быть там делали перезарядку ракет? B)
Барчан Владимир, 10.01.2005 14:34
Янис, отвечаю на твой вопрос:этот объект - место дислокации одного из дивизионов бригады ПВО прикрытия или, как их все именовали в гарнизоне, - артиллеристы. У этих самых артиллеристов никто и никогда не видел ни одного образца традиционной ствольной артиллерии. А вот детей военнослужащих из этих зенитно-ракетных дивизионов частенько привозили в школу на транспортно-заряжающих машинах, когда ломалась техника транспортной группы. Так что ничего секретного на замечательном аэрофотоснимке нет и быть не должно, мероприятия по маскировке действительно секретных объектов проводились особо тщательно вплоть до укладки дерна на обочины и среднюю часть бетонных дорог с тем, чтобы с воздуха они смотрелись как грунтовки.
Юрий, 10.01.2005 20:36
По моему мнению, это керамзитный завод, нас возили туда на экскурсию, когда я учился примерно в 6-7 классе.ВОПРОС: кто может пояснить, что находилось неподалеку от городка в направлении на запад (на фото - внизу, левее)
CROCUS, 22.01.2005 09:32
Керамзитный завод (точнее, цех семипалатинского, вроде, завода) был справа от дороги в 16 городок. Сначала проезжаешь ВАИ, вскоре направо уходила дорога на станцию, и сразу после переезда (когда существовала ж/д ветка из городка на станцию) был тот самый цех. Возле него всегда была куча красноватого керамзита. Интересно, что один из томов БСЭ начинался со слова "Чаган", причем именно с нашего городка, который и был-то примечателен практически только этим цехомПо моему мнению, это керамзитный завод, нас возили туда на экскурсию, когда я учился примерно в 6-7 классе.

Кстати - сколько же дорог было в степи! Куда хочешь, туда и едешь

Александр Горелкин, 23.01.2005 02:27
Насчет дорог в степи. Действительно, на виде сверху их предостаточно. Но не по всем можно было проехать. Лично я ездил на двух колесах с мотором в основном в сторону нижней переправы и точно помню, что не везде можно было проехать. Городок то был обнесен колючкой!. Были места, где были самостийные проезды. Но эти места обычно засыпались кучами песка - негоже несознательным офицерам покидать городок на личном автотранспорте без регистрации на КПП (когда такой режим вводился), а также заезжать в него. На виде с самолета видна дорожка идущая снизу огородов перпендикулярно Иртышу. Она как раз шла внутри городка вдоль колючки. На пересечении с другими дорожками как раз видны те самые кучи песка (светлые черточки). В мое время (87-89) можно было проехать только на ближней к Иртышу "дырке" в колючке. Кстати, там где на фотке Иртыш кончается, берег был уже невысокий, там вроде была водозаборная станция.. В ее районе в начале календарной осени было мое излюбленное место сбора раков. Почему-то в других местах их было на порядок меньше.
Гость: Владимир, 24.01.2005 20:53
Горелкину
Саша, прожил я в Чагане довольно долго, но только сейчас узнал, что в Иртыше есть раки. И еще есть вопрос. Что это за круг с точкой внутри вверх (по снимку) от ГДО?
Старожилам
Кто из вас помнит большой пожар военторговского склада близ эл/станции? На обсуждаемом снимке на месте этого склада жд пересекает грунтовка. Когда это пересечение появилось?
Александр Горелкин, 25.01.2005 03:01
Владимир, про круг ничего сказать не могу, так как со стадионом не дружил, от ГДО в ту сторону точно не ходил. Может быть это накладки типа часов и перекрестья в углах фотки - никакой дорожки к объекту не просматривается...
А насчет раков... Ловились то они только с началом осени, подползая к берегу. Сапоги, емкость для сбора и фонарик - вот и все что надо было... Идешь по берегу, светишь, заходишь в воду, хватаешь... Только странные они были - не везде водились. Поначалу прошерстил весь берег от дебаркадера до колючки - поймал только парочку. Потом угостили острогой, но ввиду повышенной активности помначгарнизона старлея Тагирова, на территории городка ловить запрещенными орудиями не рекомендовалось. Поэтому отправился вниз по течению. И в районе водозабора (на память метров 200-300 от нижнего парома) об остроге забыл.. потому что раков было немерянно... но опять же на участке метров 200-300. Потом приезжал уже целенаправленно, там берег уже невысокий, овражек-спуск был, метров сто вниз вхолостую, потом только успевай хватать, иногда по два сразу хватал, по очереди конечно. Проходил не спеша хорошо известный участок один раз туда и назад. Полчаса всего занимал лов, в результате не меньше пяти литров раков... Все какие-то одинаковые, сантиметров 10 всего длиной, вроде двухлетки, есть можно было только брюшко, клешни не ели по той причине, что небольшие они, возни с ними, а раков много...
Самое прискорбное наступало потом. В общаге ведь не было газа... Так что варить приходилось на электроплитке, а чтобы вскипятить в два захода нужное количество воды, да еще потом поварить раков, нужно было ой как много времени... Так что первая партия елась часов в 12 ночи, вторая готова была около двух ночи, есть их уже не хотелось... Один раз попробовали оставить раков в тазу, так заснуть не смогли от их шевеления, в итоге пришлось их все-таки сварить...
Сейчас самому не верится - чтобы я не стал есть рака... А тогда пресыщение быстро наступало...
CROCUS, 26.01.2005 19:14
В наше время этого "круга с точкой" не было. Предполагаю, что это какое-то спортивное сооружение. Может, ошибаюсь - говорят, что была попытка разбить здесь парк, так что вполне какая-нибудь танцплощадка могла быть. Короче, одни предположения :rolleyes:
Владимир! Насколько я вижу, самой железной дороги в это время уже не было - только следы от нее. Так что вопрос старожилам (скорее, "поздножилам"

Гость: nikolay, 26.01.2005 21:28
"Круг" на стадионе, если мне память не изменяет - это площадка для авиамоделистов. Вернее для проведения "воздушных боев" авиамоделей. Часто показательные "бои" практиковались в праздники, особенно в День Авиации. А вот рыбалка на Иртыше отменная, до сих пор вспоминаю. Раков мы действительно собирали много, даже кажется в летние месяцы, закатав брюки до колена. Много было на наклонных бетонных плитах на насосной станции, только мелковаты были. А вот ниже по течению крупняк попадался. Ходили по темноте с фонариками. А какой налим шел в октябре на острогу !!! На лодке перебирались в начало второго острова, оставляли там лодку. Дальше вброд по протоке между первым и вторым островом. Там на течении под свет фонаря и брали. Главное, чтобы ночь без луны была, тогда теней не будет. А еще, ниже Будене на закидушки стерлядь ловилась !!!!
Гость: Владимир, 27.01.2005 00:19
Спасибо, Николай, за "круг". Моделисты "летали" ещё при мне. Запамятовал.
А вот рыбалка у вас была мелковата. В мою бытность ловили по ночам сплавными сетями. Уловы были отменными. У меня была моторная лодка, построенная мною по чертежам из "Моделист-конструктор". Вот на ней мы и ловили. Однажды с Валентином Марциохо (или Марциохой?) при первом же забросе выловили такого гиганта, что больше не стали испытывать судьбу, и дабы не попасться рыбнадзору, свернули сети и рванули домой. В гараже добычу поделили на две половинки по хребту, и - по хатам. Когда я принес свою половину домой и положил в ванну, то голова достала один край ванны, а хвост - другой. Это был осётр. Жена потом рассказывала, что увидев спросоня, а было около двух часов ночи, такую рыбину, приняла её за крокодила.
А в шестидесятые годы иногда вечерами я садился на мотоцикл (Ковровец у меня был) и ехал к бакенщику в район пионерского лагеря. За бутылку спирта он давал столько стерлядок, сколько влезало в ведро головами вниз.
А по весне в Чаганке с фонариком вы не ловили вилками гольцов? Когда голец шел на нерест, туда не ходил только ленивый. А летом в той же Чаганке ловились большущие и очень вкусные лини. А вот про раков никогда не слышал.
Юрий, 27.01.2005 19:05
Вот уникальная карта рыбацких мест Чагана, выполненная А.Куриловым в 1972г.

карту большего размера можно посмотреть здесь
Это сообщение отредактировал Юрий (02.06.2004 10:58)
Гость: Владимир, 27.01.2005 23:22
Посмотрел на план и чуть не обалдел. Вот это научный подход к рыбалке! Учебное пособие для начинающих. Молодец!
Кстати, осетра, о котором я писал выше, мы поймали по течению ниже Мостиков.
Гость: Алекс, 28.01.2005 21:38
Ребята! Желательно добавить все выходы к Иртышу \\ пляж, дебаркатер, лягушатник и т.д.\\, а то право как в пустыне жили а не на берегу великой реки.
Гость: z, 31.01.2005 11:48
очень плавный переход от карты-схемы городка к рыбалке...

Гость: Алекс, 01.02.2005 15:31
Рыбалка рыбалкой, а все ж наш городок тем и хорош был что стоял на Иртыше.
CROCUS, 02.02.2005 20:22
22.01.2005 09:32 я писал:
Обещание выполняю: вот "статья" из "Большой советской энциклопедии" на первой странице тома "Ч":Интересно, что один из томов БСЭ начинался со слова "Чаган", причем именно с нашего городка, который и был-то примечателен практически только этим цехом. Найду эту заметку - выложу здесь.

Кто не разглядел, вот текст: ЧАГАН, посёлок гор. типа в Семипалатинской обл. Казах. CCP. Подчинён Семипалатинскому горсовету. Ж.-д. станция в 80 км к С.-З. от Семипалатинска. Керамзитовый цех, цех шубной ф-ки Семипалатинского кожмехобъединения. Оказываться, еще и цех шубной фабрики Семипалатинского кожмехобъединения был :blink:. С ума сойти, это еще где?
Орлов Андрей (Чаган: 1970-76), 03.02.2005 09:34
Дейстьвительно, забавно.
По поводу швейных дел, помню практиковался такой вариант, по которому мне году в 72, в доме № 72, кв 4 (по сколько квартир было на этаже- по 3?) шили плащ: мастер приходил, брал заказ и жил в квартире заказчика несколько дней, пока его выполнял. Причём, это была действительно принятая практика, а не блажь и не единичный случай.
Гость: barch, 03.02.2005 10:02
Цех шубной фабрики был первоначально оборудован в здании бывшего локомотивного депо станции Чаган в непосредственной близости от самой станции в 200 метрах от нее в сторону Конечной как вариант решения острой социальной проблемы, каковой несомненно была проблема занятости и трудоустройства жен военнослужащих. Не могу судить, насколько успешно эта проблема в конечном счете была решена, но то, что командование и местные власти были обеспокоены ею и, как могли, ее решали, - это факт.
CROCUS, 09.02.2005 21:07
barch: Ты - просто кладезь сведений о раннем Чагане! Спасибо!
Гость: Janis Batarags, 11.02.2005 13:40
Невольно вспомнил байку про "мирный советский трактор...... отстрелялся и улетел"

Орлову Андрею: квартир в 72 доме на одной площадке было, однако, 4. Во время пожара в 1967 году 4 квартира пострадала больше всех, эпицентр пожара был под ней (в подвале), даже прогнулись перекрытия этажа.
Орлов Андрей (Чаган: 1970-76), 12.02.2005 23:37
To Janis:
Спасибо, то-то я смотрю у меня какая-то нестыковка - получается, что я прямо над Зиркой жил, чего в действительности не было. Значит, моя была 6-я.
Гость: andrew, 14.02.2005 19:25
Для Орлова Андрея: Если жил над Зиркой, значит жил в 7 квартире, т.к. "Звезды" жили в третьей.

Гость: Janis Batarags, 16.02.2005 16:24
Протестую! в 7 жил я, правда Андрей был слишком маленький в то время и я как-то его не очень запомнил, но мама некоторое время преподавала мне английский, до декрета. Вы жили в 6-й.
Гость: Al, 17.02.2005 12:11
C 79года по 83год я жил в 72 доме в 11 квартире
Гость: Al, 17.02.2005 12:11
Сорри,забыл добавить,третий этаж прямо от лестницы
LIMA, 14.03.2005 06:25
ДА, КСТАТИ ВО ДВОРЕ 74 ДОМА БЫЛ ПОСТРОЕН МАГАЗИН МЕЖДУ КИОСКОМ "СОКИ-ВОДЫ" И ШКОЛОЙ МАГАЗИН БЫЛ ПРОДУКТОВЫЙ, ВРОДЕ,
СИКОКА МЫ ТАМ ОКНА БИЛИ ИГРАЯ В ХОККЕЙ И ФУТБОЛ