Карта нашего городка

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

штурман писал(а):
Фокина Ольга писал(а):Если не жил в Чагане и не видел ГДО своими глазами, очень трудно представить, как все было... А если жил там 15 лет с рождения, но ни разу не заглянул во многие уголки (к сожалению), а даже то, что казалось навсегда запомнил - позабыл... Пытаюсь вспомнить где был вход в библиотеку, а где была бильярдная? Что-то туго....( А второй этаж? А со стороны муз школы? А с левой стороны с улицы было две колонны- куда они упирались? Ну, ребята, ну давайте вспомним! Сходите по ссылке, ну ведь круто же! https://www.youtube.com/watch?v=c3Vq1V4c2JY
Заходишь во фойе ГДО, поворачиваешь направо, и тут, перед лестницей на 2 этаж, справа - вход в библиотеку. Ходил туда регулярно почитать выпуски журнала "Авиация и космонавтика". Тут работала мама моей одноклассницы, Татьяны Давиденко.
К бильярдной, наоборот, из фойе нужно было поворачивать налево. Вроде, это была первая дверь по левой стороне. Следующая дверь, уже на перпендикулярной стене, была в "вечерний университет марксизма-ленинизма". Там секретарём несколько лет работала моя мама. Могу ошибаться, но, может, у "университета" было две двери.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
штурман

Сообщение штурман »

CROCUS писал(а):К бильярдной, наоборот, из фойе нужно было поворачивать налево. Вроде, это была первая дверь по левой стороне. Следующая дверь, уже на перпендикулярной стене, была в "вечерний университет марксизма-ленинизма". Там секретарём несколько лет работала моя мама. Могу ошибаться, но, может, у "университета" было две двери.
Первая дверь слева, была в кассу. Следующая вела в ужасно накуренное помещение со столами, оббитыми зеленым сукном.

Наш замполит как то отозвался о таком помещении, как о "Храме разврата", вход в который, детям до 16 лет и женщинам строго запрещен. Из этого помещения часто раздавались ужасные вопли, а когда откроешь дверь и туда заглянешь, то увидишь группу офицеров одетых "не по форме" и сидящих под столами, а так же издающих ужасный вой... Другая же группа офицеров, пила пиво и жутко хохотала, размахивая киями.
Правда это было не в Чагане, а в Лубнах, полтавской области, в 1974 году. С тыльной стороны памятника В. И. Чапаеву(без коня! Которого, согласно анекдоту съели во время голодомора.) :twisted:
Ты заходи. Если, што.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

штурман писал(а):Первая дверь слева, была в кассу.
Согласен! А вот и сама касса - в 2004 г.
Изображение
Мама с папой иногда посылали меня купить билеты. Их любимыми местами были 23 и 24 на 10 ряду. Э-э-эх!
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
штурман

Сообщение штурман »

CROCUS писал(а): Заходишь во фойе ГДО, поворачиваешь направо, и тут, перед лестницей на 2 этаж, справа - вход в библиотеку.
А в моей памяти библиотека была за кассой и бильярдной, напротив входа в зал с буфетом-туалетом и лестницей на балкон, в левом крыле. Может быть ее позже перенесли, в правое крыло? Все же женщинам и детям, посещавшим библиотеку неприятно было слушать выкрики и ржач подвыпивших ахвицеров на военном языке?
Я вот помню, что в данное помещение не рекомендовали заходить ученикам СШ №24, не достигшим 16 летнего возраста. В бытность, я с одноклассниками, посещал его только в 10 классе.
Сам видел одного капитана **** (не буду называть его фамилию), которому привязали к ноге проигранный им ящик с пивом и заставили ползти с ним под столом, громко кукарекая. :oops:
Более злачным местом был круглое здание в пос. Комсомольском, там вообще происходили страшные непристойности. Но это было еще в 1961 году, когда в городке был "сухой закон" и вместо прапорщиков были сержанты и старшины сверхсрочники. И за выпивкой народ шел в Комсомольск или Чаган, ну а зимой напротив дома Семена существовала "Дорога "жизни" в Долонь. Куда страждующие шли не только за вином, но и за ...водкой.
:shock:
Ты заходи. Если, што.
Фокина Ольга

Сообщение Фокина Ольга »

а раздевалка была только с одной стороны? За кассой не было?
Фокина Ольга

Сообщение Фокина Ольга »

на "Однокласниках" мне отвечали:

- Библиотека была справа, а бильярд налево.На втором этаже был музей( или на третьем), но с какой стороны- не помню.А ещё была школа марксизма- лененизма) на первом этаже где-то

- Танцзал занимал часть 2- го этажа)Там ещё были рабочие кабинеты.
На 3- ем ,точно, был спорт и ещё актовый зал.Там ёлку ставили на НГ.Музей был небольшой.
Бильярд таки был до лестницы
Зимний сад.И  там была лестница в кафе- буфет

- поднимаемся на сцену,влево за кулисами широкий проход к мастерской. Там работали художники.Афиши рисовали и всякие агит. плакаты..В мастерской два больших окна в сторону Иртыша..
А что в подвальных помещениях!!! Там точно был склад с костюмами нашего БАЛЕТА.

- Кабинеты на 2 этаже со стороны танцзала-радиоузел,приемная Трафимова, бухгалтерия,и костюмерная. Лестница в буфет- со стороны женского туалета. Со стороны мужского - вход в спорт. зал.
( он под буфетом был) Там был зал тяж. атлетики. Штангу таскали. И еще дверь какой-то склад.

и вот еще что нашла https://www.sites.google.com/site/tipau ... lt/2-06-46
штурман

Сообщение штурман »

Фокина Ольга писал(а):а раздевалка была только с одной стороны? За кассой не было?
Видно ты, Оленька все это видела намного позже меня. Я же помню первоначальное расположение. Во первых уениверситета М/Л сначала в ГДО не было и там была библиотека. Я точно помню, как ходил менять книги мимо бильярдной. после нее были ступеньки и сразу слева была библиотека, а направо вход в фойе с буфетом и туалетами. Дальше была лестница на второй и третий этажи. По ней можно было зайти на балкон. Потом, после небольшого ремонта этот вход на балкон закрыли.
Рядом с проходом в мастерскую была дверь в музыкальную школу. Мы, когда выступали на сцене, заходили за кулисы через нее.

А снимок левого крыла я все таки нашел:

Этот снимок сделан в Запорожье На нем здание "Дворца культуры ОАО «Запорожогнеупор»". Это по адресу Запорожье, Алмазная улица, 42 Я там был в 1973 году. Это в районе Павло Кичкас... Если есть кто из Запорожья, могут сфотать. К тому же, на Гугл и Яндекс картах можно глянуть панораму.
Изображение

А это снимок именно левой стороны подобного здания из Малой Даниловки, Харьковской области. Адрес: пос.Малая Даниловка, Академическая улица, 1 корп. 2.
Здание принадлежит Харьковской государственной зооветеринарной академии, и является Центром культуры и воспитания. Как видите, я запомнил только ближнюю дверь, что на крыльце, а вот о второй двери, которая ведет на лестницу, на верхние этажи забыл. Правое крыло было такое же, вот только крыльца перед входом в музыкалку я не помню, хотя и ходил туда два-три раза в неделю в течение нескольких лет, пока там учился.
Изображение

Я нашел еще населенные пункты, где стоят подобные сооружения:
Это
1. Россия - Псков, Площадь Ленина, 1

2. Запорожская область, Запорожье

3. Луганская область, Северодонецк

3. Харьковская область, Малая Даниловка

4. Харьковская область с. Катериновка, улица 35-й Гвардейской Дивизии.
Ты заходи. Если, што.
штурман

Сообщение штурман »

Снимок с тыла:

Изображение

Это Запорожский Дом культуры "Молодежный"

Такое, приблизительно, можно было видеть, когда идешь с Иртыша к улице Ленина. Крыльцо, о котором я ранее говорил разобрано. Очень хорошо видны трубы!!!
Это место тоже можно погуглить в панорамах
Ты заходи. Если, што.
штурман

Сообщение штурман »

А вот ДК в Ижевске:

Изображение

Вот на него ссылка:
http://wikimapia.org/12617928/ru/%D0%94 ... 0%BE%D0%B2
Ты заходи. Если, што.
штурман

Сообщение штурман »

А вот в Северодонецке:

Изображение

Северодонецк · Проспект Химиков, 28.

Есть и ссылка:

http://domofoto.ru/photo/87367/

ЗЫ: На этом сайте много таких снимков. Надо только погуглить...

А на снимке, самые левые окна с фасада, как раз и была библиотека. Как я понял, ее позже перенесли в другое крыло, думаю, как раз после того самого ремонта, который пришлось делать после одного из взрывов. Тогда еще вылетели стекла в 63 доме. И все дома стояли с наклеенными полосками бумаги на окнах, точно, как в блокадном Ленинграде. Помню, как приехала какая то комиссия и нас заставляли эти полоски сдирать. А на балкон тогда не пускали где то с пол - года.
Ты заходи. Если, што.
штурман

Сообщение штурман »

А вот этот снимок Вам ничего не напоминает?

Изображение

Или вот этот:

Изображение

А вот по такой самой лестнице мы на спор лазили на крышу. Вот только на первом и четвертом этажах у нас были карнизы, шириной около 0,4 метра. Да и лестницы были с тыльной стороны здания, а не с боковой. Зато отлично видны окна кабинета радиотехники, справа на 4 этаже. В эти окна, Генка Подыман, старший брат Сереги Подымана и Токан Касымжанов вылазили и по пожарной лестнице спускались на переменках во двор школы. Конечно же раньше всего класса. А еще из этих окон мы бросали водяные бомбочки.

Изображение

Сходство есть но этаж и пристройка:

Изображение

Вот так то... Наша школа, оказывается, была сделана по проекту арх. Степановой Л. А.
Ты заходи. Если, што.
штурман

Сообщение штурман »

Вот еще снимок тыльной стороны. Только с Малой Даниловки

Изображение

Но очень похоже на вид с Иртыша. Вот только окон не помню, что над выходом из зрительного зала. Или они нарисованы?

Ссылка: http://domofoto.ru/projects/1198/

Для просмотра всех снимков надо регистрироваться.
Ты заходи. Если, што.
штурман

Сообщение штурман »

А вот и правое крыло:

Изображение

Видно дверь в Муз. школу и окна...

Не помню, была ли дверь на лестницу в правом крыле? Та же ситуация и в левом... Буду искать домашние фото. Помню, мы фотографировались с этой стороны. Да и с другой тоже. Был у меня снимок со стороны танцплощадки. Даже помню, что снимались с Олегом Косухиным и Сергеем Негановым. Вроде там присутствовал и Гена Глазков :?: :?: :?:
Ты заходи. Если, што.
Фокина Ольга

Сообщение Фокина Ольга »

штурман писал(а): Есть и ссылка:

http://domofoto.ru/photo/87367/

ЗЫ: На этом сайте много таких снимков. Надо только погуглить...
Да, я тоже выходила на этот сайт. Интересно полистать https://domofoto.ru/projects/1198/

а вот еще ссылка https://www.sites.google.com/site/tipau ... lt/2-06-46

ГИПРОТЕАТР при Министерстве культуры СССР.
Типовой проект № 2-06-46.
Клуб со зрительным залом на 600 мест.
Архитектор Я.А. Корнфельд.
Фокина Ольга

Сообщение Фокина Ольга »

штурман писал(а):окон не помню, что над выходом из зрительного зала. Или они нарисованы?

Ссылка: http://domofoto.ru/projects/1198/.
у нас окон не было
Изображение
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»