Самая кровопролитная война и грандиознейшее сражение городка

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

Андрей Шулбаев

Самая кровопролитная война и грандиознейшее сражение городка

Сообщение Андрей Шулбаев »

Здравствуйте всем! Изучая воспоминания жителей городка, я обратил внимание на то, что незаслуженно забыта славная военная страничка из жизни детей наших боевых отцов. В то время как наши отцы защищали рубежи нашей Родины, где-то между 1971-1973 гг., в самом городке разразилась небывалая война, в которую были втянуты все пацаны, кто мог держать оружие в руках, вплоть до старших классов. Брат шёл против брата, каждый класс разделился на две враждебные группировки, отец шёл против сына (порол ремнём, "принуждая к миру"), сын шёл против отца (категорически отказывался прекратить военные действия). Каждый день, с утра до вечера, то в одном месте, то в другом разгорались яростные схватки. Эту войну не могли остановить ни советская армия (в лице комендатуры), ни милиция. Апофеозом этой войны явилось грандиознейшее сражение с участием практически всех бойцов с двух сторон. Власти были бессильны.
Хотелось бы с Вашей помощью восстановить историю этой войны и её славных сражений. Но вначале вопрос ко всем:
Что это была за война?
Какие войска в ней участвовали?
Имена героев этой войны?
Будет интересно ещё раз окунуться в атмосферу наших отроческих дел, а тем, кто по малолетству не успел принять в них участие, - узнать об этом.
Александр Санников

"Война" в городке

Сообщение Александр Санников »

Если мне не изменяет память,в нашем клубе были показаны знаменитые фильмы "Даки","Крестоносцы" и еще некоторые из той же серии,точные названия не помню.
Тогда я жил в 77 доме,кто мы точно были не помню,но меч и щит мне отец сделал классный.Об этих ли событиях идет речь?
Выпуск 1978 10в(1968-1977)
Андрей Шулбаев

Александр, здавствуй! Да, действительно, в ГДО тогда показали сразу несколько фильмов этой серии - ещё 300 спартанцев. Мы даже с уроков убегами, чтобы эти фильмы посмотреть. И если вначале наше увлечение воспринималось как невинная шалость, то после того, как каждого пацана начали останавливать на улице вооружённые мечами и спрашивать, кто он есть и к каким войскам принадлежит, и если к противнику - то могли и по физиономии съездить, в лучшем случае заколоть мечом, так вот после этого командование дивизии начало давить на наших отцов, а те на нас, что пора это дело заанчивать, не то... Ну а сражение на площади около детского садика никто из участников не забудет никогда. Битва прдолжалась более 4 часов с короткими перерывами во время приезда патрулек. Началось всё по-моему часов в 6 вечера, я шёл домой около 10, а битва всё продолжалась!
Алекс

Сообщение Алекс »

Хех,привет.Эту темку пытался поднять пару лет назад."Башлыки" и "Махновцы",это первые две команды,по "коробочной"принадлежности.Потом появились Крестоносцы,Даки и пр."Битвы" были грандиозные,иногда с кровью,но понарошку :D ,и не по злобе.
Андрей Шулбаев

Алекс, прошу пояснить, что это за "коробочная принадлежность" - по коробкам домов? С каких домов были башлыки и махновцы? Я жил впо ул.Мира,72 и был Даком. Я помню, что практически все были против крестоносцев, но их было очень много.
Алекс

Сообщение Алекс »

Да Андрей,именно по коробкам.Башлыки(братья Башлычёвы) и их войско обитали в районе 80-го(81-го ?) дома,номер точно не вспомню,но белого кирпича.Махновцы приходили откуда-то с Пионерской.Я тогда жил в 60-м доме и по "географическому"положению примыкал к крестоносцам,тем более у меня там было много приятелей.Помню ещё небольшую группку Зелёных,нападали на всех,кого было меньше. )))))))))))
Андрей Шулбаев

Нас, даков, было очень мало, по-моему, только с нашего двора, буквально человек десять. Нам понравились даки по фильму, да и звучало это красиво.
Только я не помню, кто был в союзниках у крестоносцев?
Семчук Александр

Сообщение Семчук Александр »

Мне тоже пришлось принять участия в этих"войнах"только попозже примерно85-86 годы .Тогда было разделение на "белодомовцев","краснодомовцев",ну и самое малочисленое"войско""жёлтодомовцы".Правда тогда эти стычки проходили до "первой крови".Я принимал участие со стороны "белодомовцев"-жил в 82 доме
:lol: :lol: :lol:
Андрей Шулбаев

Алексу

Алекс, привет! Я вижу, что тебе наши баталии врезались в память посильнее, чем мне. Вспомни, пожалуйста, в каком точно году это происходило, очень занятная вещь вырисовывается, я когда всё сопоставлю - расскажу.
Андрей Шулбаев

Александр, привет! Значит, наш почин получил своё продолжение!!! Здорово! Вы тоже бились на мечах? Расскажи поподробнее. И постарайся вспомнить точно год. До нас такие рыцарские фильмы точно не показывали, интересно, до нас подобные сражения в городке были? Нужно поспрашивать более старшее поколение.
Маленькое отвлечение. Когда наступала весна, мы начинали играть в "пекаря", после него переходили на "кругового козла". У вас это было так же?
Алекс

Сообщение Алекс »

Всем привет.Андрей,крестоносцы больше дружили с башлыками.Было всё это в 71-м году,август-сентябрь,далее по затухающей.В память врезалось только потому,что огромные орды пацанов носились по всему гарнизону,с мечами,щитами.Проходя мимо чужой коробки "без оружия" ))))))),всегда останавливали,интересовались,за кого?При неверном ответе можно было огрести.)))
Алекс

Сообщение Алекс »

Да ,кстати,из игр были ещё слон и в чижа.
Андрей Шулбаев

Привет, Алекс! Самое интересное было в том, что все эти игры каждый сезон проходили в одном и том же порядке по времени. Слон - это вообще сумасшедшая игра была! Ну и, конечно, футбол, прямо перед нашим подъездом два тополя росли без кустов, идеальные ворота были, мы целыми днями гоняли мяч.
Семчук Александр

Сообщение Семчук Александр »

Привет всем!У Вас (поколения чуть постарше нашего)были бои на мечах :lol: ,не у нас мечей не было!Унас были,как у дикарей :lol: дубины из новогодних ёлок.Сей "боевой арсенал"хранился в самых потайных местах иногда в подвалах.Битвы проходили возле 114 дома и возле площадки возле садика(не помню номер-он был возле 80 дома)
Ну и конечно у нас тоже были игры в пекаря!А у Вас тоже были разделения на звания от рядового до генералисимуса?Ох и бесились те кто был пекарем когда приходил генералисимус(неприкасаемая личность,которую нельзя было запекарить,не с палкой ни без таковой) :lol:
Андрей Шулбаев

Привет! Это точно, генералиссимусы надоедали всем и мы специально для них придумывали ограничения. Генералиссимус после прохождения своего этапа снова превращался в рядового, поэтому он начинал хитрить и промахивался по банкам. В таком случае его могли просто выгнать с игры ( вот бы в нашем правительстве так!) или силовым порядком разжаловать в рядовые.
Знаешь, я уже несколько путаюсь с нумирации домов. Ты упоминаешь садик, самый ближний к ГДО? Дело в том, что возле него происходила наша заключительная рыцарская схватка. Если это так, то, похоже, это исторически лобное место нашего городка.
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»