Рабочий десант - 2006
Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Рабочий десант - 2006
Дорогие земляки! Все знают, а многие и видели воочию, что наш городок лежит в руинах, разборка того, что осталось, продолжается, и весьма высокими темпами. К сожалению, этот процесс необратим, и с этим ничего не поделаешь. Но у меня возникла идея некоего вызова всеобщему разрушению. Давайте соберемся этим летом и кое-что построим!
Мое предложение: установить на пересечении трассы Семипалатинск - Курчатов и бетонки из 7 в 16 городок памятный знак (стелу). Этот знак будут видеть проезжающие по трассе, да и из окон поездов он должен быть виден. Проект знака выношу на всеобщее обсуждение (конкурс), этому конкурсу посвящена отдельная ветка на форуме. Обсуждение должно быть предельно демократическим, но к сезону решение должно быть готово.
Пока вот мои соображения по этому поводу:
Относительно материала для стелы - еще в 2004 г. на станции штабелями лежали аэродромные плиты. Символичнее и не придумаешь. Монумент может быть в виде наклонной ВПП. Специалисты должны сказать, можно ли на старый бетон нанести долговечное изображение.
Вот вариант надписи (в качестве затравки):
"Ты - наше незабвенное прошлое,
Ты - наше горькое настоящее,
Мы любим тебя, Чаган!"
К строительству предлагаю привлечь бригады, которые работают на разборке городка: у них есть автокраны для подъема плит, у них есть транспорт для доставки материалов. Разумеется, рабочим нужно будет заплатить, но при этом появляется некоторая гарантия сохранности памятника.
Возле стройки надо будет разбить палаточный городок. Режим работы добровольный с обязательным отдыхом на Иртыше. Очень надеюсь на помощь сегодняшних семипалатинцев - Аркадия Васильева и Юрия и Татьяны Звезд.
Финансовое обеспечение - на всем нашем чаганском сообществе.
Сроки - ориентир на июль, возможен сменный состав (т.е. не всем одновременно заезжать и уезжать).
Во время поздки можно решить и другие задачи, например, оформление документов для получения льгот (хотя как вы знаете, для этого личное присутствие необязательно).
Прошу свои соображения и варианты присылать на форум или по [url]mailto://shafran@chagan.ru[/url].
Мое предложение: установить на пересечении трассы Семипалатинск - Курчатов и бетонки из 7 в 16 городок памятный знак (стелу). Этот знак будут видеть проезжающие по трассе, да и из окон поездов он должен быть виден. Проект знака выношу на всеобщее обсуждение (конкурс), этому конкурсу посвящена отдельная ветка на форуме. Обсуждение должно быть предельно демократическим, но к сезону решение должно быть готово.
Пока вот мои соображения по этому поводу:
Относительно материала для стелы - еще в 2004 г. на станции штабелями лежали аэродромные плиты. Символичнее и не придумаешь. Монумент может быть в виде наклонной ВПП. Специалисты должны сказать, можно ли на старый бетон нанести долговечное изображение.
Вот вариант надписи (в качестве затравки):
"Ты - наше незабвенное прошлое,
Ты - наше горькое настоящее,
Мы любим тебя, Чаган!"
К строительству предлагаю привлечь бригады, которые работают на разборке городка: у них есть автокраны для подъема плит, у них есть транспорт для доставки материалов. Разумеется, рабочим нужно будет заплатить, но при этом появляется некоторая гарантия сохранности памятника.
Возле стройки надо будет разбить палаточный городок. Режим работы добровольный с обязательным отдыхом на Иртыше. Очень надеюсь на помощь сегодняшних семипалатинцев - Аркадия Васильева и Юрия и Татьяны Звезд.
Финансовое обеспечение - на всем нашем чаганском сообществе.
Сроки - ориентир на июль, возможен сменный состав (т.е. не всем одновременно заезжать и уезжать).
Во время поздки можно решить и другие задачи, например, оформление документов для получения льгот (хотя как вы знаете, для этого личное присутствие необязательно).
Прошу свои соображения и варианты присылать на форум или по [url]mailto://shafran@chagan.ru[/url].
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Как видите, вы, Владимир, первый, кто откликнулся на идею. Если не считать Алексея Кочурова из Сочи. Мы с ним всерьез обсуждаем поездку и стройку этим летом. Поддерживает нас (и это очень важно!) Аркадий Васильев, который живет в Семипалатинске. С обоими разговаривал по телефону. Еще один кандидат на трудовой десант - Сергей Лобов из Перми. Закинул идею еще одним пермякам - Галине и Сергею Шпакам. Похоже, надежда только на телефон в этом случаеHooligan писал(а):Задумка хорошая. Готов оказать посильную финансовую помощь. Но где эскизы? И что обсуждать?

Аркадий Васильев одобрил место строительства, говорит, что из поездов будет видно.
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Сергей! Так в первом же сообщении в теме объявил (конкурс). А еще - в новостях, а еще по почте разослалChip писал(а):Юра пора объявить конкурс на проект памятника, доступный строительный материал в Чагане пока еще должен быть - на это деньги можно не тратить, стоит определиться с размерами памятника и допустимыми финансовыми затратами. К сожалению, я в этом году точно не поеду - но идея интересная

Я тоже готова заняться художественным творчеством, но плохо представляю возможные размеры, материалы (плиты? кирпич? трубы?), как крепить материалы - от этого зависит проект, какая надпись, какой материал для надписи, где памятник будет установлен (я представляю на высоком берегу Иртыша за ГДО) - это должно быть определено. Ну и сама идея - что мы хотим выразить и сохранить в первую очередь. Кстати, с какого года началась жизнь городка и когда закончилась?
- Janis Batarags
А я в данном вопросе - скептик
Прошу простить меня наше Чаганское сообщество, но позволю выразить точку зрения несколько не совпадающюю с прозвучавшими здесь восторженными откликами.
1. Уж если начинать такой проэкт серьезно, то первым шагом необходимо "выбить" согласие властей, хотя бы - местных. Иначе памятник будет - не памятник, а временное сооружение в статусе незаконного самодеятельного строительства со всеми вытекающими последствиями (снос, преследование авторов и т.д.);
2. даже если власти дадут добро, в чем я сильно сомневаюсь, потребуется масса согласований в художественно - эстетическом плане, необходимости как таковой в возведении подобного монумента и т.д. и т.п.;
3. даже если вышеназванные препятствия будут успешно пройдены, даже если сооружение действительно будет возведено, как вы думете, сколко времени потребуется вандалам, для того, чтобы его сравнять с землей? Думаете кто-то местный будет этому препятствовать?
В результате - новое разочарование (кое у кого - ненависть) И ради чего? чтобы случайный пассажир поезда в недоумении поймал взглядом монумент о с обытии, которое для него не значит абсолютно ничего ...?
Уже слышу горячие возражения, что - Память... , Свято...
Поверьте, от того, что мы нечто такое там установим, ни святости ни памяти не прибавится, не прибавится и в информационном плане для чужих людей.
Дорогие Чаганцы! Памятник уже существует, ВОТ ОН - это наш сайт, причем явление уже отнюдь не виртуальное, ведь изложив вербально свое отношение к Чагану и Чаганцам мы материализовали свою память,
а потратив время и энергию на нечто а-ля монумент, мы просто впадем в идолопоклонничество (Юра, извини за резкость
).
Поэтому предлагаю больше усилий направить на популяризацию www.chagan.ru
Прошу извинить меня еще раз, если кому попал на мозоль...
1. Уж если начинать такой проэкт серьезно, то первым шагом необходимо "выбить" согласие властей, хотя бы - местных. Иначе памятник будет - не памятник, а временное сооружение в статусе незаконного самодеятельного строительства со всеми вытекающими последствиями (снос, преследование авторов и т.д.);
2. даже если власти дадут добро, в чем я сильно сомневаюсь, потребуется масса согласований в художественно - эстетическом плане, необходимости как таковой в возведении подобного монумента и т.д. и т.п.;
3. даже если вышеназванные препятствия будут успешно пройдены, даже если сооружение действительно будет возведено, как вы думете, сколко времени потребуется вандалам, для того, чтобы его сравнять с землей? Думаете кто-то местный будет этому препятствовать?
В результате - новое разочарование (кое у кого - ненависть) И ради чего? чтобы случайный пассажир поезда в недоумении поймал взглядом монумент о с обытии, которое для него не значит абсолютно ничего ...?
Поверьте, от того, что мы нечто такое там установим, ни святости ни памяти не прибавится, не прибавится и в информационном плане для чужих людей.
Дорогие Чаганцы! Памятник уже существует, ВОТ ОН - это наш сайт, причем явление уже отнюдь не виртуальное, ведь изложив вербально свое отношение к Чагану и Чаганцам мы материализовали свою память,
а потратив время и энергию на нечто а-ля монумент, мы просто впадем в идолопоклонничество (Юра, извини за резкость

- Тамкина Людмила Михайловн
еще раз об этом
Пытаемся собрать Питерских чаганцев и только трое общаемся и то по телефону.Правда удивительно, что с Екатериной ,которая мне в дочери годится, куда уж до памятника!!
Память может быть в другом, например встречи и путешествия одной командой и полностью согласна с Янисом
Память может быть в другом, например встречи и путешествия одной командой и полностью согласна с Янисом

В степи столько места и неучтенных объектов, а власти на км2 так мало, что вряд ли обратят внимание на самовольное возведение, а вот что касается вандализма - тут никакой гарантии нет - сомневаюсь что будут разрушать просто так, но для дела могут - но плит и разных блоков в 2004 было еще очень много, если из них поставить сооружение, то мало вероятно, что его будут разбирать. Насколько я помню еще сохранялись остатки "памятника", который стоял на въезде в городок - может стоит его использовать за основу.
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Re: А я в данном вопросе - скептик
Все нормально, Янис, твои возражения и сомнения понятны. Мои комментарии:Janis Batarags писал(а):Прошу простить меня наше Чаганское сообщество, но позволю выразить точку зрения несколько не совпадающую с прозвучавшими здесь восторженными откликами.
а потратив время и энергию на нечто а-ля монумент, мы просто впадем в идолопоклонничество (Юра, извини за резкость).
Некоторую часть местных властей (в акимате пос. Чаган) мы знаем и легализацию тоже будем проводить. Скорее всего, уже a posteriori и силами "местных". Так-то у тебя "европейское" что ли отношение в делу. Не совсем походит к местным (чаганским) условиям.
Кстати, адрес сайта на стелле я планирую тоже указать.
Задуманный монумент - это не "вместо", а "вместе" с другим, что сохраняет нашу память.
Последнее: с самого начала допускаю (как ни прискорбно) мысль о разрушении монумента, хотя Аркадий Васильев обещает организовать охрану. Сомневаюсь, однако.
И вообще, "это нужно не мертвым, это нужно живым". Чуток не подходит к случаю, но именно нужно. Например, мне.
Янка,
я согласен, что у тебя "европейское" мышление. Вспомни просторы степи. Кто там обратит внимание на какую-то стеллу?
Мне почему-то кажеться, что и большая часть казахов оттуда слиняла. Тогда они жались к авиабазе, где можно было подкормиться. А сейчас этого нет.
Но чтобы твоя душа была спокойна, формально можно получить и разрешение. Но это будет не наша Zemes gramata (для остальных - контора управляющая земельными наделами), которая прежде чем дать справку, все нервы вытянет.
я согласен, что у тебя "европейское" мышление. Вспомни просторы степи. Кто там обратит внимание на какую-то стеллу?
Мне почему-то кажеться, что и большая часть казахов оттуда слиняла. Тогда они жались к авиабазе, где можно было подкормиться. А сейчас этого нет.
Но чтобы твоя душа была спокойна, формально можно получить и разрешение. Но это будет не наша Zemes gramata (для остальных - контора управляющая земельными наделами), которая прежде чем дать справку, все нервы вытянет.
Сила мелочей в том, что их много.
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Наташа! Памятный знак на "пятачке" был бы похож именно на погребальное сооружение. Там же никто не бывает - кроме "демонтажников", да таких же экспедиционеров, какими мы были в 2004. А на трассе и на железной дороге - жизнь! Еще один повод вспомнить знаменитое из Роберта Рождественского "это нужно не мертвым, это нужно живым!"Chip писал(а):В степи столько места и неучтенных объектов, а власти на км2 так мало, что вряд ли обратят внимание на самовольное возведение, а вот что касается вандализма - тут никакой гарантии нет - сомневаюсь что будут разрушать просто так, но для дела могут - но плит и разных блоков в 2004 было еще очень много, если из них поставить сооружение, то мало вероятно, что его будут разбирать. Насколько я помню, еще сохранялись остатки "памятника", который стоял на въезде в городок - может стоит его использовать за основу.
Кстати - кто еще не знает - железная дорога была продлена Казахстаном до Павлодара, по ней регулярно ходят грузовые и пассажирские поезда дальнего следования.
Сейчас разговаривал с Аркадием Васильевым. Он твердо поддерживает идею.
А я хочу нынче привезти на родину свою семью. Жена с дитями пусть живет на базе отдыха под Сем-ском, ну а я буду челночить на стройку.
Памятник!
Юра , сразу скажу я за!
Но есть несколько , но...
Сначала нужно сделать несколько эскизов и выставить их на какое-то обсуждение! Есть у нас художники , архитекторы, пусть не чаганцы, но готовые сделать проэкт на общественных началах?
Второй вопрос - сколько это будет стоить? А потом объявить сбор средсв!
Третий - согласование с властями места рзмещения и установки согласованного проекта!
Ну после всего этого собирать бригаду и нанимать работников!
Но есть несколько , но...
Сначала нужно сделать несколько эскизов и выставить их на какое-то обсуждение! Есть у нас художники , архитекторы, пусть не чаганцы, но готовые сделать проэкт на общественных началах?
Второй вопрос - сколько это будет стоить? А потом объявить сбор средсв!
Третий - согласование с властями места рзмещения и установки согласованного проекта!
Ну после всего этого собирать бригаду и нанимать работников!
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Пока нет сметы - точнее не скажу (сколько надо). Полагаю, что на российскую валюту - что-то около тысяч 15 (где-то около 500 долларов). Но я не волнуюсь. Думаю, главное начать. Может, мы в этот сезон только приготовим материалы и нанесем надписи-рисунки (и складируем в надежном месте). Да и стоимость станет понятнее. Но теоретически денежки можно уже собирать. Отчет гарантирую. Будет мало - пойдем опять с шапкой по кругу, много - передадим на нужды сайта.Hooligan писал(а):Финансовое обеспечение - на всем нашем чаганском сообществе Юра, вспоминая время рождения сайта, могу предположить, что это самое обеспечение будет весьма скромным. Поясни популярно для всех, что чаганское сообщество должно сделать для фин. обеспечения строительства.
Последний раз редактировалось CROCUS 14 фев 2006 13:11, всего редактировалось 1 раз.