Рабочий десант - 2006

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

LIMA

Сообщение LIMA »

for CROCUS неплохо было бы написать расписание поездов, проходящих через станцию Чаган, вдруг кому-то будет ближе ))

for Kgbgirl Катюня ты куда пропала приветик, кстати, без тебя было не антиресна, как на уроках ))) наш выпуск потих вообще
Манько Дмитрий
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

LIMA писал(а):for CROCUS
неплохо было бы написать расписание поездов, проходящих через станцию Чаган, вдруг кому-то будет ближе ))
Вот это расписание:
Изображение
Взято отсюда.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Re: есть то есть

Сообщение CROCUS »

Kgbgirl писал(а):я смогу нарисовать проект в 3d графике... но пока время на чагане терпит... мы ведь не завтра едем)
Боюсь, что насчет того, что время терпит, ты ошибаешься. В определенном смысле, мы едем уже завтра :shock: - столько всего нужно сделать, не говоря уж об изготовлении всего в камне.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Re: А ведь МОЖНО ЖЕ КОРОЧЕ)

Сообщение CROCUS »

Kgbgirl писал(а):НО ведь все это можно сказать коротко, ведь про казахвтанские степи итак понятно, он же в казахстане памятник то будет, на мой взгляд если уж хотите рассказать всем сколько нас жило там и в какие года и как мы любим чаган , то может что то типа этого: От восьмидесяти тысяч сердец, подаренных тебе, Чаган, в годы с 1954 по 1994. Здесь и сколько нас и про любовь и про чаган и про то кто когда и где...
Не все из живших здесь (они тоже вроде как чаганцы) полюбили это место, но это не так уж и важно. Попробую еще один вариант того же:
Часть наших сердец останется здесь навсегда
С благодарностью, чаганцы разных времен и стран
1954 - 1994 гг.
www.chagan.ru
Kgbgirl
Admin
Контактная информация:

Сообщение Kgbgirl »

CROCUS писал(а):С благодарностью, чаганцы разных времен и стран
1954 - 1994 гг.
www.chagan.ru
Юра, мне лично этот твой вариант очень нравится..
Только за что благодарность?) сплотили то нас проблемы, которых там навалом было..

С чем, то но не с благодарностью..

ЗАВТРА, ЗАВТРА.. я ведь не из за лени..просто действительно совсем в завале..

Просто потому и попросила обсудить идею здесь, а что , если идея не понравится и чего я буду 3 ночи на работе оставаться , ее рисовать..если идея годится-то фиг с ним сделаю в ближайшие дни, а если нет, то чего...
system error...
Kgbgirl
Admin
Контактная информация:

учи уроки!)

Сообщение Kgbgirl »

for Kgbgirl Катюня без тебя было не антиресна, как на уроках ))) наш выпуск потих вообще
Дим , у меня тут кругом большая перемена)

надо справиться) потом обмыть) и завтра в школу не пойти)

В ОБЩЕМ СКОРО БУДУ) с новостями, сердцами, памятниками)
скорей бы на пенсию.. такая веселуха начнется! а пока...учи уроки..)
system error...
Frants

Сообщение Frants »

Позвольте и мне высказаться....

Вы собираетесь создать нечто монументальное ? А стоит-ли для кого-то, чей взгляд может даже не остановится на этом сооружении... только вы будете знать что за этим стоит.

Я из Чагана уехала в 1970-ом. Бродила сейчас по развалинам и поняла , что хотела оказаться там вновь именно воздух, аура степи - мое сердце там до сих пор, хоть в Эстонии уже вросла корнями - не вырвешь.

Вы говорите бригады работают по разборке - все правильно . Рано или поздно это станет чья-то земля и все будет снесено и это будет правильно.

Есть одно место , где память будет сохранена и неприкосновенно будет деяние рук ваших .

Сделайте доброе дело , увековечьте память , приведите родник в порядок.

Вспомнят вам это настоящие и дай Бог будущие поколения.

Это то , что не требует глобального решения на просторах , но куда всегда можно будет вернуться......

Мы брали воду из того родника , ещё когда я под стол пешком ходила в финском домике и сейчас он жив .

Может стоит обсудить :?:

Мое предложение и другое обоснование имеет.
Мне довелось присутствовать при ликвидации военного городка в Тарту - сейчас это все сплошь застройки частными котеджами. Городок военный просто стерт с лица земли организовано и цивилизовано - нет никаких следов присутствия прежнего.

Волна на восток катится .... стоит-ли затевать новое в таком плане?
Может подойти с позиции разумного.

Мне почему-то затея в том виде как сейчас напоминает сбор металлолома , "вешки" тогда не были первыми , но как меня переполняла гордость , что где-то по рельсам паровоз из этого металла побежит. Ага, излечилась от совковости с возрастом.

Жизнь учит протягивать ножки по одежке, считать денЮжку , за себя и других, просчитывать каждое действие на несколько ходов вперед.
"Она тётка строгая научит , как коржи с салом исты" - говаривала моя бабушка :wink:

Приведеный в порядк родник с памятнй плитой о чаганцах будет лучшее и вполне реальное , что можно сделать в этой ситуации

А сделать можно классно !!!
Kgbgirl
Admin
Контактная информация:

А ты знаешь!

Сообщение Kgbgirl »

Лично мне очень нравится идея с родником..
НАСКОЛЬКО ЭТО СИМВОЛИЧНО!

РОДНИК, ТАБЛИЧКА) И ПОЛОВИНКА СЕРДЦА) ...А?)))
system error...
Frants

Re: А ты знаешь!

Сообщение Frants »

Kgbgirl писал(а):Лично мне очень нравится идея с родником..
НАСКОЛЬКО ЭТО СИМВОЛИЧНО!

РОДНИК, ТАБЛИЧКА) И ПОЛОВИНКА СЕРДЦА) ...А?)))
Половинку ??? сердца :roll: ......

" тебе половину и нам пополам " :wink: как в песне :?:

Гламурненько так :( .

А я построю из сетки - арматуры ограждение у родника и каждый приезжающий туда чаганец оставит там свой замок, застегнув его за эту конструкцию ......... а ключ?

Ключ бросит в Иртыш чтобы еще раз вернуться на место , где "узелок" завязан был.
Можно дальше пойти и отгравировать свой замочек, сделав его именным. Кадый после будет знать кто до него был.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Frants писал(а):Вы собираетесь создать нечто монументальное ? А стоит-ли для кого-то, чей взгляд может даже не остановится на этом сооружении... только вы будете знать что за этим стоит.
Так-то на роднике тоже взгляд не на дольше остановится, не так ли? К тому же, даже не все "паломники", приезжающие на родину, спускаются к Иртышу именно в этом месте (пример - прошлогодние Бережной & Добролюбский).
Frants писал(а):Бродила сейчас по развалинам и поняла , что хотела оказаться там вновь именно воздух, аура степи - мое сердце там до сих пор, хоть в Эстонии уже вросла корнями - не вырвешь.
Так ты нынче ездила в городок! Один из наших "эстонцев" ждет, когда Казахстан станет более цивилизованным :? Интересно, что его так категорически не устраивает в нынешнем Казахстане, может, ждет, что на станции Чаган будет банкомат и сотовая связь?
Frants писал(а):[skipped] Есть одно место, где память будет сохранена и неприкосновенно будет деяние рук ваших.
Опять же, памятный знак тоже может быть таким местом.
Frants писал(а): Сделайте доброе дело, увековечьте память, приведите родник в порядок.[skipped]
Обустройство родника - полезное дело (вспомним незабвенно кота Матроскина с его "Вещь полезная" :) Но думаю, что родник был более или менее в порядке, пока был городок. Время разрушило его довольно быстро и, полагаю, без участия местных жителей. Постояная влажность - не лучшее условие для долговечного сооружения.
Frants писал(а): Это то, что не требует глобального решения на просторах, но куда всегда можно будет вернуться...
Как ни странно, мне представляется, что чисто технически соорудить памятный знак проще, чем обустроить родник.
Frants писал(а): Мы брали воду из того родника, ещё когда я под стол пешком ходила в финском домике и сейчас он жив.
Жив, но от сооружения мало что осталось!
Frants писал(а):[skipped]
Волна на восток катится.... стоит-ли затевать новое в таком плане?
Может, подойти с позиции разумного?
То есть, будет в этом месте что-то приличное и цивилизованное? Дай-то бог, но сомневаюсь, что это произойдет в обозримом будущем!
Frants писал(а):[skipped]
Приведеный в порядок родник с памятной плитой о чаганцах будет лучшее и вполне реальное, что можно сделать в этой ситуации.
Я предлагаю оставть эту интересную идею на будущее.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Kgbgirl писал(а):
CROCUS писал(а):С благодарностью, чаганцы разных времен и стран
1954 - 1994 гг.
www.chagan.ru
Юра, мне лично этот твой вариант очень нравится..
Только за что благодарность?) сплотили то нас проблемы, которых там навалом было...
С чем, то но не с благодарностью...
Давай уберем "с благодарностью", пожалуй, казенно получается. Насчет проблем у меня другое ощущение (хоть это и не было "золотое детство", но все же настоящее детство).
Frants

Сообщение Frants »

Я не про взгляд, я про сущность содеяного и смысл - огороды городить.

Уточняю , мысленно.
Казахстан считаю цивилизованным и в настоящее время - без иронии сказано.
Что станет с Чаганом ? Предпологать не берусь. Для начала ........... надо убрать то , что сейчас портит панораму степи.
Я с удовольствием бы там дом построила.
По миру желающих набется более чем достаточно.

Памятник . Зачем ? Целесообразность ? Кому будет лучше увидеть и тот памятник разрушенным?
Восстановленный родник принесет пользу если хоть одному страждущему , ради этого стоит напрягаться :roll:

Нельзя дважды войти в одну воду.
Не надо возвращаться к прошлому , как это пытаетесь сделать вы... :(
не стоит , поверьте.
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Frants писал(а):Мне довелось присутствовать при ликвидации военного городка в Тарту - сейчас это все сплошь застройки частными котеджами. Городок военный просто стерт с лица земли организовано и цивилизовано - нет никаких следов присутствия прежнего.
Осмелюсь предположить, что земля под военным городком в Тарту была возвращена хозяевам до 40-го года и их потомкам. И имевшиеся коммуникации (газ, электричество, вода, дороги) сыграли кое-какую роль в продаже земли под строительство там частного сектора.

В Казахстане ситуация явно другая... Если бы там что-нибудь собирались строить, не было бы так обидно... А там чистый развал, народ из тех районов линяет... я тут про противоположный берег Иртыша немного инфы нарыл, конечно может не стоило в этом топике приводить, но...
“Сегодня такие села, как Семиярка, Кривинка, Лесное, Долонь и другие практически наполовину опустели… В селе Долони в этом году сели за парты всего 160 учеников, а когда-то школа принимала до 600 учащихся”.

Что же увидели мои глаза и услышали уши в последний приезд в Бескарагай? Нет больше в районе Балапановского, Башкульского, Бегеневского, Березовского, Долонского, Канонерского, Кривинского, Семеновского, Семиярского совхозов и колхоза "Веселый труд". Нет Долонского, Семиярского и Сосновского хлебоприемных пунктов, Сосновского СПТУ, районных: автобазы, базы "Казсельхозтехника", комбината бытового обслуживания населения. Прекратила существование районная газета "Прииртышье". Не нужна стала и типография.

Принадлежавшие государству техника, скот и прочее имущество приватизированы и прихватизированы. Стоят теперь огромные кирпичные корпуса коровников, телятников, свинарников и овчарен пустые. Без окон, дверей и ворот. И постепенно разрушаются и растаскиваются мародерами.

Такое же происходит со зданиями и сооружениями хлебоприемных пунктов, бывших районных автобаз, быткомбината и "Сельхозтехники", с опустевшими современными многоквартирными жилыми домами в райцентре. В одну из зим в них разморозили отопительную систему. Жители вынужденно переселились на квартиры к селянам в частные дома. Мародеры за зиму выдрали из опустевших домов все деревянное – двери, окна и полы. На топливо, как в блокадном Ленинграде. В настоящее время и кирпичные стены некоторых домов разобраны. Кирпич скуплен "новыми" на ограды особняков.

В селе Черемушка (бывшее отделение Долонского совхоза) в 80-х годах было построено типовое кирпичное здание школы на 320 учащихся. После ликвидации совхоза село опустело. Наиболее активные его работники, ставшие безработными, продали свои добротные деревянные дома на слом и уехали. На месте разобранных домов остались фундаменты и кучи мусора. Большинство домов было увезено в Алтайский край.

Естественно, число учеников в школе сильно убавилось, а средства на содержание ее сократились. Не на что стало отапливать большое здание. Теперь оставшийся контингент школьников учится в старом здании школы, постройки 50-х годов, а новое стоит с выбитыми окнами.

В селе Долонь (центральная усадьба бывшего совхоза) высятся подведенные под крышу стены школы на 640 мест. Строительство начато в 1991 году, но дальше не продолжилось. Теперь от села осталась одна треть, а в старом здании сельской школы – 160 учеников из 600. Две трети села – пустые фундаменты и мусор. Картина удручающая.

Таков результат проведенной в Бескарагае фермеризации государственного сельского хозяйства. Так его реформировали. Реформой в энциклопедиях называют более или менее прогрессивное преобразование, улучшающее жизнь. В Бескарагае получилось наоборот. Унылой стала жизнь, послевоенная радостней была.

Сельское хозяйство является государственным делом даже в наиболее развитых странах. Об этом академик А.И.Бараев, наша казахстанская знаменитость, в своей лекции в Павлодарском облисполкоме еще в декабре 1958 г. сельхозактиву области говорил, рассказывая об организации сельского хозяйства в Канаде. Там фермерами жестко руководит государство. Они работают под контролем научных сельскохозяйственных станций, по их лицензиям, по их рекомендациям. Попробуй фермер проигнорировать их – не сможет реализовать продукцию и обанкротится. И в США главным покупателем и гарантом фермера является государство. Оно закупает зерно по ценам, обеспечивающим рентабельность его производства. Не фермер там основной производитель, а крупные сельхозфирмы. На долю фермеров приходится всего 9% производства зерна.

В Бескарагае кое-кто бодрячески утверждает, что будущее за частными крестьянскими хозяйствами. Говорят, что 167 хозяйств уже освоили 30 тыс. га пахотных земель. Но где зерно? На чем и куда его вывозят, где реализуют? Почему бюджет района на 63% дотационный? А прежде он никогда не был дотационным. Наоборот, государственный бюджет пополнялся трудом бескарагайцев.

Раньше приемкой, обработкой и отгрузкой реализуемого зерна занимались хлебоприемные пункты: два приречных - баржами по Иртышу, а третий (степной) – автотранспортом. Теперь этих пунктов нет, ликвидированы. Ликвидировалась ввиду отсутствия грузов районная автобаза. Река Иртыш стала безработной, ни одной баржи, буксира или катера в течение всего навигационного периода не ходит по ней уже несколько лет. Прервался грузопоток по реке между казахстанскими городами Усть-Каменогорском, Семипалатинском, Павлодаром и российским Омском. Кануло в лету время, когда по Иртышу день и ночь шли вереницы барж с грузами, а пассажирских кораблей на подводных крыльях пролетало мимо прибрежных сел Бескарагая по шесть за день. В 1957 г по Иртышу было перевезено 1274 тыс. тонн грузов, в т.ч. зерна – 317 тыс.тонн. В 1961 г. Иртыш по объему грузоперевозок был на 7-м месте среди рек СССР, после Волги, Камы, Оки, Москвы, Северной Двины и Днепра.

В Бескарагае говорят, что зерно контрабандно вывозится из района бизнесменами из Алтайского края за наличные деньги, по дешевым ценам, прямо из-под комбайнов хозяев крестьянских хозяйств, то бишь фермеров. Они действуют по законам рынка, блюдут личный интерес, не государственный. Выручка проходит мимо районной налоговой инспекции.

Фермеров в районе мало, их наемных работников тоже не много. А уволенных при ликвидации совхозов и других предприятий было более 10 тыс. человек. Часть из них уехала, а большинство "фермерствует" на приусадебных участках, выживает на "подножном корму". Идет расслоение на богатых и бедных, нарастает социальное напряжение, неудовлетворенность жизнью.
Frants

Сообщение Frants »

Alex Gor писал(а):
Frants писал(а):Мне довелось присутствовать при ликвидации военного городка в Тарту - сейчас это все сплошь застройки частными котеджами. Городок военный просто стерт с лица земли организовано и цивилизовано - нет никаких следов присутствия прежнего.
Осмелюсь предположить, что земля под военным городком в Тарту была возвращена хозяевам до 40-го года и их потомкам. И имевшиеся коммуникации (газ, электричество, вода, дороги) сыграли кое-какую роль в продаже земли под строительство там частного сектора.
Вы правы. Однако согласитесь , все созданое противоестественное рано или поздно должно исчезнуть .
Все упомянутое в вашем посте создано в период освоения целины . Это противоестественно для степи как противоествественны были размещенные в Балтии металлоемкие отрасли промышленности, иные производства с привлечением рабочей силы со всего Союза.
Латвия преуспела в советские годы более других - результат......
можем обсудить в личке.
aika

Сообщение aika »

М-да! Задело за живое.
Frants
...я про сущность содеяного и смысл - огороды городить.
В Чагане творилась история и этот факт вряд ли можно опровергнуть. А вот личностное отношение к тем событиям - мера понимания каждым того, что было.
Из материалов сайта
Avenir
Только сейчас осознаю, какого международного масштаба был этот военный городок.
Батя
Думаю,если задумывался в нашей стране коммунизм,то я в нём жил! С меня и этого хватит, даже если жить при памяти осталось - год, у других этого не было, и я им сочувствую. Остаюсь ЧАГАНСКИМ
А вот вопрос-заноза:
Frants
Памятник. Зачем ? Целесообразность ?
Не надо возвращаться к прошлому...
Действительно, зачем? Городок через пару-тройку лет от степи не отличишь. Отдельные "ностальгеры", если фотографии не удовлетворят, вполне комфортно смогут заглянуть на день-другой в заброшенный район Казахстана, где останется только станционная надпись "Чаган", да стоянка поезда в 2 минуты. Ну, что можно сказать против жизненого прагматизма. Пока только банальное - без прошлого нет будущего. Особенно, если прошлое не оставляет следов.
А про домик, так это на пять баллов. Кто будет первым застройщиком?

По части терзающего душу советского реализма
Frants
Латвия преуспела в советские годы более других - результат......
На пепелище о результатах спорить бессмысленно. Правда, теперь его (результат) можно показать без рабсилы со всего Союза. Удачи.
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»