Рабочий десант - 2006
Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Вот это расписание:LIMA писал(а):for CROCUS
неплохо было бы написать расписание поездов, проходящих через станцию Чаган, вдруг кому-то будет ближе ))

Взято отсюда.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Re: есть то есть
Боюсь, что насчет того, что время терпит, ты ошибаешься. В определенном смысле, мы едем уже завтраKgbgirl писал(а):я смогу нарисовать проект в 3d графике... но пока время на чагане терпит... мы ведь не завтра едем)

- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Re: А ведь МОЖНО ЖЕ КОРОЧЕ)
Не все из живших здесь (они тоже вроде как чаганцы) полюбили это место, но это не так уж и важно. Попробую еще один вариант того же:Kgbgirl писал(а):НО ведь все это можно сказать коротко, ведь про казахвтанские степи итак понятно, он же в казахстане памятник то будет, на мой взгляд если уж хотите рассказать всем сколько нас жило там и в какие года и как мы любим чаган , то может что то типа этого: От восьмидесяти тысяч сердец, подаренных тебе, Чаган, в годы с 1954 по 1994. Здесь и сколько нас и про любовь и про чаган и про то кто когда и где...
Часть наших сердец останется здесь навсегда
С благодарностью, чаганцы разных времен и стран
1954 - 1994 гг.
www.chagan.ru
- Kgbgirl
- Admin
- Контактная информация:
Юра, мне лично этот твой вариант очень нравится..
Только за что благодарность?) сплотили то нас проблемы, которых там навалом было..
С чем, то но не с благодарностью..
ЗАВТРА, ЗАВТРА.. я ведь не из за лени..просто действительно совсем в завале..
Просто потому и попросила обсудить идею здесь, а что , если идея не понравится и чего я буду 3 ночи на работе оставаться , ее рисовать..если идея годится-то фиг с ним сделаю в ближайшие дни, а если нет, то чего...
system error...
- Kgbgirl
- Admin
- Контактная информация:
учи уроки!)
Дим , у меня тут кругом большая перемена)for Kgbgirl Катюня без тебя было не антиресна, как на уроках ))) наш выпуск потих вообще
надо справиться) потом обмыть) и завтра в школу не пойти)
В ОБЩЕМ СКОРО БУДУ) с новостями, сердцами, памятниками)
скорей бы на пенсию.. такая веселуха начнется! а пока...учи уроки..)
system error...
Позвольте и мне высказаться....
Вы собираетесь создать нечто монументальное ? А стоит-ли для кого-то, чей взгляд может даже не остановится на этом сооружении... только вы будете знать что за этим стоит.
Я из Чагана уехала в 1970-ом. Бродила сейчас по развалинам и поняла , что хотела оказаться там вновь именно воздух, аура степи - мое сердце там до сих пор, хоть в Эстонии уже вросла корнями - не вырвешь.
Вы говорите бригады работают по разборке - все правильно . Рано или поздно это станет чья-то земля и все будет снесено и это будет правильно.
Есть одно место , где память будет сохранена и неприкосновенно будет деяние рук ваших .
Сделайте доброе дело , увековечьте память , приведите родник в порядок.
Вспомнят вам это настоящие и дай Бог будущие поколения.
Это то , что не требует глобального решения на просторах , но куда всегда можно будет вернуться......
Мы брали воду из того родника , ещё когда я под стол пешком ходила в финском домике и сейчас он жив .
Может стоит обсудить
Мое предложение и другое обоснование имеет.
Мне довелось присутствовать при ликвидации военного городка в Тарту - сейчас это все сплошь застройки частными котеджами. Городок военный просто стерт с лица земли организовано и цивилизовано - нет никаких следов присутствия прежнего.
Волна на восток катится .... стоит-ли затевать новое в таком плане?
Может подойти с позиции разумного.
Мне почему-то затея в том виде как сейчас напоминает сбор металлолома , "вешки" тогда не были первыми , но как меня переполняла гордость , что где-то по рельсам паровоз из этого металла побежит. Ага, излечилась от совковости с возрастом.
Жизнь учит протягивать ножки по одежке, считать денЮжку , за себя и других, просчитывать каждое действие на несколько ходов вперед.
"Она тётка строгая научит , как коржи с салом исты" - говаривала моя бабушка
Приведеный в порядк родник с памятнй плитой о чаганцах будет лучшее и вполне реальное , что можно сделать в этой ситуации
А сделать можно классно !!!
Вы собираетесь создать нечто монументальное ? А стоит-ли для кого-то, чей взгляд может даже не остановится на этом сооружении... только вы будете знать что за этим стоит.
Я из Чагана уехала в 1970-ом. Бродила сейчас по развалинам и поняла , что хотела оказаться там вновь именно воздух, аура степи - мое сердце там до сих пор, хоть в Эстонии уже вросла корнями - не вырвешь.
Вы говорите бригады работают по разборке - все правильно . Рано или поздно это станет чья-то земля и все будет снесено и это будет правильно.
Есть одно место , где память будет сохранена и неприкосновенно будет деяние рук ваших .
Сделайте доброе дело , увековечьте память , приведите родник в порядок.
Вспомнят вам это настоящие и дай Бог будущие поколения.
Это то , что не требует глобального решения на просторах , но куда всегда можно будет вернуться......
Мы брали воду из того родника , ещё когда я под стол пешком ходила в финском домике и сейчас он жив .
Может стоит обсудить

Мое предложение и другое обоснование имеет.
Мне довелось присутствовать при ликвидации военного городка в Тарту - сейчас это все сплошь застройки частными котеджами. Городок военный просто стерт с лица земли организовано и цивилизовано - нет никаких следов присутствия прежнего.
Волна на восток катится .... стоит-ли затевать новое в таком плане?
Может подойти с позиции разумного.
Мне почему-то затея в том виде как сейчас напоминает сбор металлолома , "вешки" тогда не были первыми , но как меня переполняла гордость , что где-то по рельсам паровоз из этого металла побежит. Ага, излечилась от совковости с возрастом.
Жизнь учит протягивать ножки по одежке, считать денЮжку , за себя и других, просчитывать каждое действие на несколько ходов вперед.
"Она тётка строгая научит , как коржи с салом исты" - говаривала моя бабушка

Приведеный в порядк родник с памятнй плитой о чаганцах будет лучшее и вполне реальное , что можно сделать в этой ситуации
А сделать можно классно !!!
- Kgbgirl
- Admin
- Контактная информация:
А ты знаешь!
Лично мне очень нравится идея с родником..
НАСКОЛЬКО ЭТО СИМВОЛИЧНО!
РОДНИК, ТАБЛИЧКА) И ПОЛОВИНКА СЕРДЦА) ...А?)))
system error...
Re: А ты знаешь!
Половинку ??? сердцаKgbgirl писал(а):Лично мне очень нравится идея с родником..

" тебе половину и нам пополам "

Гламурненько так

А я построю из сетки - арматуры ограждение у родника и каждый приезжающий туда чаганец оставит там свой замок, застегнув его за эту конструкцию ......... а ключ?
Ключ бросит в Иртыш чтобы еще раз вернуться на место , где "узелок" завязан был.
Можно дальше пойти и отгравировать свой замочек, сделав его именным. Кадый после будет знать кто до него был.
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Так-то на роднике тоже взгляд не на дольше остановится, не так ли? К тому же, даже не все "паломники", приезжающие на родину, спускаются к Иртышу именно в этом месте (пример - прошлогодние Бережной & Добролюбский).Frants писал(а):Вы собираетесь создать нечто монументальное ? А стоит-ли для кого-то, чей взгляд может даже не остановится на этом сооружении... только вы будете знать что за этим стоит.
Так ты нынче ездила в городок! Один из наших "эстонцев" ждет, когда Казахстан станет более цивилизованнымFrants писал(а):Бродила сейчас по развалинам и поняла , что хотела оказаться там вновь именно воздух, аура степи - мое сердце там до сих пор, хоть в Эстонии уже вросла корнями - не вырвешь.

Опять же, памятный знак тоже может быть таким местом.Frants писал(а):[skipped] Есть одно место, где память будет сохранена и неприкосновенно будет деяние рук ваших.
Обустройство родника - полезное дело (вспомним незабвенно кота Матроскина с его "Вещь полезная"Frants писал(а): Сделайте доброе дело, увековечьте память, приведите родник в порядок.[skipped]

Как ни странно, мне представляется, что чисто технически соорудить памятный знак проще, чем обустроить родник.Frants писал(а): Это то, что не требует глобального решения на просторах, но куда всегда можно будет вернуться...
Жив, но от сооружения мало что осталось!Frants писал(а): Мы брали воду из того родника, ещё когда я под стол пешком ходила в финском домике и сейчас он жив.
То есть, будет в этом месте что-то приличное и цивилизованное? Дай-то бог, но сомневаюсь, что это произойдет в обозримом будущем!Frants писал(а):[skipped]
Волна на восток катится.... стоит-ли затевать новое в таком плане?
Может, подойти с позиции разумного?
Я предлагаю оставть эту интересную идею на будущее.Frants писал(а):[skipped]
Приведеный в порядок родник с памятной плитой о чаганцах будет лучшее и вполне реальное, что можно сделать в этой ситуации.
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Давай уберем "с благодарностью", пожалуй, казенно получается. Насчет проблем у меня другое ощущение (хоть это и не было "золотое детство", но все же настоящее детство).Kgbgirl писал(а):Юра, мне лично этот твой вариант очень нравится..
Только за что благодарность?) сплотили то нас проблемы, которых там навалом было...
С чем, то но не с благодарностью...
Я не про взгляд, я про сущность содеяного и смысл - огороды городить.
Уточняю , мысленно.
Казахстан считаю цивилизованным и в настоящее время - без иронии сказано.
Что станет с Чаганом ? Предпологать не берусь. Для начала ........... надо убрать то , что сейчас портит панораму степи.
Я с удовольствием бы там дом построила.
По миру желающих набется более чем достаточно.
Памятник . Зачем ? Целесообразность ? Кому будет лучше увидеть и тот памятник разрушенным?
Восстановленный родник принесет пользу если хоть одному страждущему , ради этого стоит напрягаться
Нельзя дважды войти в одну воду.
Не надо возвращаться к прошлому , как это пытаетесь сделать вы...
не стоит , поверьте.
Уточняю , мысленно.
Казахстан считаю цивилизованным и в настоящее время - без иронии сказано.
Что станет с Чаганом ? Предпологать не берусь. Для начала ........... надо убрать то , что сейчас портит панораму степи.
Я с удовольствием бы там дом построила.
По миру желающих набется более чем достаточно.
Памятник . Зачем ? Целесообразность ? Кому будет лучше увидеть и тот памятник разрушенным?
Восстановленный родник принесет пользу если хоть одному страждущему , ради этого стоит напрягаться

Нельзя дважды войти в одну воду.
Не надо возвращаться к прошлому , как это пытаетесь сделать вы...

не стоит , поверьте.
Осмелюсь предположить, что земля под военным городком в Тарту была возвращена хозяевам до 40-го года и их потомкам. И имевшиеся коммуникации (газ, электричество, вода, дороги) сыграли кое-какую роль в продаже земли под строительство там частного сектора.Frants писал(а):Мне довелось присутствовать при ликвидации военного городка в Тарту - сейчас это все сплошь застройки частными котеджами. Городок военный просто стерт с лица земли организовано и цивилизовано - нет никаких следов присутствия прежнего.
В Казахстане ситуация явно другая... Если бы там что-нибудь собирались строить, не было бы так обидно... А там чистый развал, народ из тех районов линяет... я тут про противоположный берег Иртыша немного инфы нарыл, конечно может не стоило в этом топике приводить, но...
“Сегодня такие села, как Семиярка, Кривинка, Лесное, Долонь и другие практически наполовину опустели… В селе Долони в этом году сели за парты всего 160 учеников, а когда-то школа принимала до 600 учащихся”.
Что же увидели мои глаза и услышали уши в последний приезд в Бескарагай? Нет больше в районе Балапановского, Башкульского, Бегеневского, Березовского, Долонского, Канонерского, Кривинского, Семеновского, Семиярского совхозов и колхоза "Веселый труд". Нет Долонского, Семиярского и Сосновского хлебоприемных пунктов, Сосновского СПТУ, районных: автобазы, базы "Казсельхозтехника", комбината бытового обслуживания населения. Прекратила существование районная газета "Прииртышье". Не нужна стала и типография.
Принадлежавшие государству техника, скот и прочее имущество приватизированы и прихватизированы. Стоят теперь огромные кирпичные корпуса коровников, телятников, свинарников и овчарен пустые. Без окон, дверей и ворот. И постепенно разрушаются и растаскиваются мародерами.
Такое же происходит со зданиями и сооружениями хлебоприемных пунктов, бывших районных автобаз, быткомбината и "Сельхозтехники", с опустевшими современными многоквартирными жилыми домами в райцентре. В одну из зим в них разморозили отопительную систему. Жители вынужденно переселились на квартиры к селянам в частные дома. Мародеры за зиму выдрали из опустевших домов все деревянное – двери, окна и полы. На топливо, как в блокадном Ленинграде. В настоящее время и кирпичные стены некоторых домов разобраны. Кирпич скуплен "новыми" на ограды особняков.
В селе Черемушка (бывшее отделение Долонского совхоза) в 80-х годах было построено типовое кирпичное здание школы на 320 учащихся. После ликвидации совхоза село опустело. Наиболее активные его работники, ставшие безработными, продали свои добротные деревянные дома на слом и уехали. На месте разобранных домов остались фундаменты и кучи мусора. Большинство домов было увезено в Алтайский край.
Естественно, число учеников в школе сильно убавилось, а средства на содержание ее сократились. Не на что стало отапливать большое здание. Теперь оставшийся контингент школьников учится в старом здании школы, постройки 50-х годов, а новое стоит с выбитыми окнами.
В селе Долонь (центральная усадьба бывшего совхоза) высятся подведенные под крышу стены школы на 640 мест. Строительство начато в 1991 году, но дальше не продолжилось. Теперь от села осталась одна треть, а в старом здании сельской школы – 160 учеников из 600. Две трети села – пустые фундаменты и мусор. Картина удручающая.
Таков результат проведенной в Бескарагае фермеризации государственного сельского хозяйства. Так его реформировали. Реформой в энциклопедиях называют более или менее прогрессивное преобразование, улучшающее жизнь. В Бескарагае получилось наоборот. Унылой стала жизнь, послевоенная радостней была.
Сельское хозяйство является государственным делом даже в наиболее развитых странах. Об этом академик А.И.Бараев, наша казахстанская знаменитость, в своей лекции в Павлодарском облисполкоме еще в декабре 1958 г. сельхозактиву области говорил, рассказывая об организации сельского хозяйства в Канаде. Там фермерами жестко руководит государство. Они работают под контролем научных сельскохозяйственных станций, по их лицензиям, по их рекомендациям. Попробуй фермер проигнорировать их – не сможет реализовать продукцию и обанкротится. И в США главным покупателем и гарантом фермера является государство. Оно закупает зерно по ценам, обеспечивающим рентабельность его производства. Не фермер там основной производитель, а крупные сельхозфирмы. На долю фермеров приходится всего 9% производства зерна.
В Бескарагае кое-кто бодрячески утверждает, что будущее за частными крестьянскими хозяйствами. Говорят, что 167 хозяйств уже освоили 30 тыс. га пахотных земель. Но где зерно? На чем и куда его вывозят, где реализуют? Почему бюджет района на 63% дотационный? А прежде он никогда не был дотационным. Наоборот, государственный бюджет пополнялся трудом бескарагайцев.
Раньше приемкой, обработкой и отгрузкой реализуемого зерна занимались хлебоприемные пункты: два приречных - баржами по Иртышу, а третий (степной) – автотранспортом. Теперь этих пунктов нет, ликвидированы. Ликвидировалась ввиду отсутствия грузов районная автобаза. Река Иртыш стала безработной, ни одной баржи, буксира или катера в течение всего навигационного периода не ходит по ней уже несколько лет. Прервался грузопоток по реке между казахстанскими городами Усть-Каменогорском, Семипалатинском, Павлодаром и российским Омском. Кануло в лету время, когда по Иртышу день и ночь шли вереницы барж с грузами, а пассажирских кораблей на подводных крыльях пролетало мимо прибрежных сел Бескарагая по шесть за день. В 1957 г по Иртышу было перевезено 1274 тыс. тонн грузов, в т.ч. зерна – 317 тыс.тонн. В 1961 г. Иртыш по объему грузоперевозок был на 7-м месте среди рек СССР, после Волги, Камы, Оки, Москвы, Северной Двины и Днепра.
В Бескарагае говорят, что зерно контрабандно вывозится из района бизнесменами из Алтайского края за наличные деньги, по дешевым ценам, прямо из-под комбайнов хозяев крестьянских хозяйств, то бишь фермеров. Они действуют по законам рынка, блюдут личный интерес, не государственный. Выручка проходит мимо районной налоговой инспекции.
Фермеров в районе мало, их наемных работников тоже не много. А уволенных при ликвидации совхозов и других предприятий было более 10 тыс. человек. Часть из них уехала, а большинство "фермерствует" на приусадебных участках, выживает на "подножном корму". Идет расслоение на богатых и бедных, нарастает социальное напряжение, неудовлетворенность жизнью.
Alex Gor писал(а):Осмелюсь предположить, что земля под военным городком в Тарту была возвращена хозяевам до 40-го года и их потомкам. И имевшиеся коммуникации (газ, электричество, вода, дороги) сыграли кое-какую роль в продаже земли под строительство там частного сектора.Frants писал(а):Мне довелось присутствовать при ликвидации военного городка в Тарту - сейчас это все сплошь застройки частными котеджами. Городок военный просто стерт с лица земли организовано и цивилизовано - нет никаких следов присутствия прежнего.
Вы правы. Однако согласитесь , все созданое противоестественное рано или поздно должно исчезнуть .
Все упомянутое в вашем посте создано в период освоения целины . Это противоестественно для степи как противоествественны были размещенные в Балтии металлоемкие отрасли промышленности, иные производства с привлечением рабочей силы со всего Союза.
Латвия преуспела в советские годы более других - результат......
можем обсудить в личке.
М-да! Задело за живое.
Frants
Из материалов сайта
Avenir
Frants
А про домик, так это на пять баллов. Кто будет первым застройщиком?
По части терзающего душу советского реализма
Frants
Frants
В Чагане творилась история и этот факт вряд ли можно опровергнуть. А вот личностное отношение к тем событиям - мера понимания каждым того, что было....я про сущность содеяного и смысл - огороды городить.
Из материалов сайта
Avenir
БатяТолько сейчас осознаю, какого международного масштаба был этот военный городок.
А вот вопрос-заноза:Думаю,если задумывался в нашей стране коммунизм,то я в нём жил! С меня и этого хватит, даже если жить при памяти осталось - год, у других этого не было, и я им сочувствую. Остаюсь ЧАГАНСКИМ
Frants
Действительно, зачем? Городок через пару-тройку лет от степи не отличишь. Отдельные "ностальгеры", если фотографии не удовлетворят, вполне комфортно смогут заглянуть на день-другой в заброшенный район Казахстана, где останется только станционная надпись "Чаган", да стоянка поезда в 2 минуты. Ну, что можно сказать против жизненого прагматизма. Пока только банальное - без прошлого нет будущего. Особенно, если прошлое не оставляет следов.Памятник. Зачем ? Целесообразность ?
Не надо возвращаться к прошлому...
А про домик, так это на пять баллов. Кто будет первым застройщиком?
По части терзающего душу советского реализма
Frants
На пепелище о результатах спорить бессмысленно. Правда, теперь его (результат) можно показать без рабсилы со всего Союза. Удачи.Латвия преуспела в советские годы более других - результат......