Мои воспоминания о Чагане

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

Avenir

Сообщение Avenir »

Спасибо Марина.
Заперечитывался снова и не могу заснуть. Вот уже и июльское солнце над Москвой встает, а не спится.

Изображение

Притяжение Земли - ЖМЁМ!
Последний раз редактировалось Avenir 01 ноя 2010 08:50, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Марина Куражева

Сообщение Марина Куражева »

Очень красивая фотография.Рассвет над Москвой(или закат?).Здорово. :003: (это AVENIRU)
Марина :wink:
Всё в руках человека,поэтому их надо чаще мыть....
Марина Куражева

Сообщение Марина Куражева »

Марина Кузмичева,ты умничка,молодчина!!! :5: Перечитала твои воспоминания второй раз и такое ощущение,что многие мои мысли ты изложила в " прямом эфире". Время проживания -то в городке примерно одинаковое, у меня 1964-1983гг. И фамилии знакомые: Гуральник ( с ним моя мама по работе пересекалась и отзывы самые теплые и как о человеке и как о враче),Поликарповы,если это те Поликарповы о которых ты писала.Главу семейства звали дядя Рудик (Рудольф),он здорово телевизоры ремонтировал,у мужика "золотые руки" были,но увы...(деньги за ремонт брать стеснялся, а от выпивки не отказывался, ну и понеслось...).И события с разбившимся экипажем помню.Один из погибших жил в нашем 70 доме. Фамилия Якуб, имени не помню,у него было трое детей,два сына Сергей и Саша и дочка Танюша, жену звали Валя. После его гибели семья какое-то время жила в городке,потом они уехали,Сергея приняли в суворовское училище. А вообще все эти трагедии (было еще несколько случаев после 1974г.) принимались близко к сердцу. Я всегда думала,как же они (дети) без папы-то. Себя на их место ставила и было жутко.
А из приятных детских( совсем детских) воспоминаний, так это детский сад №49,что в финских домиках. Ходила туда в общем-то с удовольствием. А "тихий час" тоже терпеть не могла из-за сна, да у нас вся группа такая была,никто толком не спал. Кто плохо себя вел во время этого самого часа,стоял минут 15-20 в одних трусах посреди раскладушек,на виду у всех ( один раз и я удостоилась этой голгофы,разговаривала громко,а когда вошла воспитательница,не успела вовремя замолчать). А еще у нас в группе была самая красивая девочка Наташа Буркевич (чье это было мнение,не знаю).Мальчишки за ней бегали табуном. А мы,девчонки,наблюдали за всем этим,обзывали ее выбражулей,но в душе завидовали. И вообще это было детство с "ключом на шее", с цыпками на руках и ногах (лужи,канавы и прочие "емкости" с водой были моей слабостью),ободранными коленками,йод и зеленка были не нужны,все и так заживало( народное средство-лист подорожника на болячку,благо,что он в городке рос в изобилии,особенно в районе поликлиники,где мы любили играть). А "секретики", которые мы с девчонками закапывали где могли. Помните что это такое? Берется красивый фантик,на него накладывается бутылочное стекло,делается ямка и закапывается. Такие "секретики" можно было делать в несколько ярусов. Через какое-то время приходишь и смотришь,на месте твое сокровище или уже слямзили. Мальчишки подглядывали и шкодничали и вместо фантика лежала какая-нибудь пакость. Таких воспоминаний много и хорошо,когда есть с кем ими поделиться.
Марина :wink:
Всё в руках человека,поэтому их надо чаще мыть....
Сергей Зинкин

О колбасе

Сообщение Сергей Зинкин »

Frants писал(а):Твердокопченая колбаса из детства самая вкусная, производства семипалатинского мясокомбината , говорили что из конины , но это какие-то специальные кони , которые под седлом не ходили. Дома такая была может раз , в основном чайная по 1.70 . Как я мечтала о жареном кусочке такой колбасы , будучи в лагере.
Ходовые сорта колбасы - знаменитая семипалатинская по 1 р. 60 к. - действительно очень вкусная, сухая - похожа на краковскую, только потоньше и жира меньше. Ходила легенда, как какой-то класс из нашей школы был на экскурсии на этом комбинате и бесплатно наелся этой колбасы... Другой сорт - сырокопченая московская - "по породе" немного в плесени, поэтому ее никто не брал, да и жесткая - брали ведь для еды, а не для смакования. Наверное, после нас распробовали, я ведь в январе 1965-го уехал, сразу после того взрыва 15 января на Чаганке.
Тамкина Людмила Михайловн

Колбаса семипалатинская

Сообщение Тамкина Людмила Михайловн »

Сережа писал, что ходила легенда, а это было действительно так.
Наш класс водили на экскурсию на Семипалатинский мясокомбинат, наблюдали процесс с самого начала, начиная от забоя животных, выпуска из них крови, разделки туш и т.д.
Наши мальчики с удовольствием отведали угощение после всех этих картинок, особенно помню худенького Чистякова Гену, который с большим энтузиазмом уплетал свежую колбаску разных сортов...
В семипалатинскую добавляли конину, она была душистая и вкусная на редкость.
Мы же, девчонки месяц не могли смотреть на колбасу после этой экскурсии...
Точно не помню, но это было в 9 или 10 классе, то есть 1963- 1964 годы...
В Питере видела один раз такое название колбасы, купила, но вкус был другой...
Сергей Зинкин

Не только о колбасе...

А мы ездили в Семск в мае 1964 года на машиностроительный завод, с Борисом Федотычем. Станки всем очень понравились - токарные, фрезерные. Мы на токарных уже научились работать в школе. И вообще, производственное обучение преподавалось не формально. К сему руку и душу приложила моя мама - Люстрова Татьяна Николаевна, учительница химии и завуч по производственному обучению. Кого-то готовили в радиомеханики, кого-то в кулинары молочной промышленности... А на той экскурсии - после завода ели мороженое, катались на карусели в парке - в городке ни того, ни другого не было. Кстати, насчет развлечений - кто бы просветил - когда в городке стали регулярно смотреть TV?
yashish

Сообщение yashish »

Сергей, мы начали смотреть телевидение в 64 году! В Семске был любительский телецентр, а в 65 запустили государственный, где-то осенью, как всегда, наверное, к Октябрю...
До этого мы смотрели Рубцовск. Я с Сашкой Белавиным поставил на крыше нашего дома очень большую антенну, таких в городке больше ни кто не ставил (Двуэтажный двухрядный двойной квадрат, сваренный из медных трубок). Мачта 12 метров установленная в самолетный домкрат весом около 300 кг. Мы его по частям затаскивали на крышу и там собирали. Говорят она там стояла до посленего....
Желаю Вам здравия! Влад Яшиш
Сергей Зинкин

yashish писал(а):Сергей, мы начали смотреть телевидение в 64 году! ...........Говорят она там стояла до посленего....
Круто, Володя! А у нас
6 лет стоял (с 1959 по 1965) на квартире в городке телевизор "Экран", но Рубцовск отцу не удавалось ловить, хотя он антенну какую-то делал. А в Узине (Киевская область как-никак) вещание было устойчивое!
Tata

Сообщение Tata »

Да. Иртыш - отдельная глава в жизни каждого чаганца! Он был прекрасен в любое время года! Каждую весну отец меня вел на берег смотреть ледоход. Грандиозное зрелище! Зимой - обязательно на санках на другой берег, мимо прозрачных льдин, неподвижно застывших гигантскими кристаллами по всей реке. Осенью берега Иртыша были окрашены в золотой, пурпурный цвет. Вот уж действительно "очей очарование"! Ну, а лето - это наш любимый "лягушатник", это спасение от зноя, это особый запах водорослей и красивые речные камушки...Это баржи и "Ракеты". Даже плавучий(!) зоопарк к нам приезжал, помните? Я тогда купила там черепашку за 20 копеек! :D
Ольга Ложенко

всё о городке

Сообщение Ольга Ложенко »

А ведь ледоход на Иртыше начинался именно в эти дни! Каждый год старалась ходить смотреть, именно 14-го апреля. До этого дня снег и лёд на реке казались уже тёмными и мягкими, а в этот день вода начинала двигать и ворочать раскалывающиеся льдины. Из-за льда течение казалось медленным, но за несколько дней Иртыш полностью освобождался.
Ольга Ложенко

9 мая

Сообщение Ольга Ложенко »

Году в 74-м перед днём Победы участвовали мы,школьники, в каком-то мероприятии в ГДО. Началось оно часов в 11, к обеду закончилось. Объявили, что после небольшого перерыва будет просмотр кинофильма, желающие могут остаться посмотреть. Название не сказали, объяснили лишь, что фильм новый.
Когда на огромном полотне появились узкоформатные чёрно-белые кадры, в зале начали разочарованно вздыхать. Новое кино в нашем детском понимании -это цветное, широкоэкранное. Ну ладно, посмотрим...
Какой самолёт интересный, нотный стан на нём...Командир - музыкант-любитель... Лейтенанты Смуглянка и Кузнечик... Техник крестит хвост самолёта, затем, опомнившись, что самолёт фашистский, плюёт на него... Как сказал Шекспир в девятнадцатом сонете?.. Маша и Ромео... Товарищ командир, вы своим нижним бельём распугали фашистов! В бой идут одни старики!
Тот первый просмотр великого фильма забыть невозможно, это было потрясением...
9 мая 1975-го года, ещё одно впечатление, на всю жизнь.
Очень солнечный, очень тёплый день. Прохожу вдоль берёзок, растущих за школой. Они ещё тоненькие, а какие небольшие зелёные листики у них! Веточки тихонько подрагивают от ветерка, будто танцуют. На школьном дворе - ни души, вся эта красота сейчас явлена мне одной. Тишина, покой... Нет войны, она закончилась 30 лет назад...
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Re: 9 мая

Сообщение CROCUS »

Ольга Ложенко писал(а):Объявили, что после небольшого перерыва будет просмотр кинофильма, желающие могут остаться посмотреть. Нет войны, она закончилась 30 лет назад...
Молодец, что написала! Спасибо!
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Кузя

Сообщение Кузя »

Позволю себе обнародовать часть воспоминаний Сергея Кострыкина (жил в городке с 1961 по 1969 года, сейчас в Балтиморе, связь через "одноклассники", на сайте, кажется, не регистрировался)

... читал о твоем детстве, а параллельно вспоминал свое. Даже не вспоминал - переживал заново. Пил кленовый сок, падал с деревянной горки, тонул в Иртыше, залезал к отцу в самолет, чтобы на всю жизнь запомнить как выглядят гашетки авиационных пушек... Кстати, позволь добавить несколько деталей к твоему рассказу. Божественно вкусный шашлык можно было получить без денег - обменяв на пустые бутылки. Еще один убойный деликатес - пирожное "картошка". В подвале нашего дома лежал огромный камень и если по нему треснуть молотком, то искры освещали подвал без электричества. В сильный мороз можно было приблизить губы ко льду, надуть из слюны пузырь и аккуратно оставить его на поверхности льда. Получались стеклянные пузыри. Очень красиво смотрелось рядом с ледяным Дедом Морозом.
Детство... Смотрю на фотографии и уже трудно поверить, что мне когда-то было шесть лет.
Кострыкина Елена

Сообщение Кострыкина Елена »

Страничка уже неактивная...но я не могу не отметиться...Даже,спустя два года,перечитываю щемящие мемуары Мариночки,теряю чувство пространства и времени и вытаскиваю черно-белый архив...Я младшая сестра того самого Кострыкина Серёжки.Меня вывезли из Чагана в двухлетнем возрасте и ,соответственно, память моя - это рассказы семьи и воображение,благодаря фотографиям...Нас трое - Серёжа и Лёня (погодки) и я.Родителей давно нет в живых,поэтому сопереживать и добавлять детали некому...Чаган всегда ощущаю Родиной,не смотря на то,что большую часть прожила в Ташкенте.Почему-то очень впечатлялась рассказами отца про полеты в Заполярье и,когда сама попала на Таймыр,сопоставляла ощущения от его рассказов... Ещё раз хочу поблагодарить Мариночку за её талантливые воспоминания. Шиян ( Кострыкина) Елена.
Лена
Кузя

Сообщение Кузя »

Спасибо, Леночка!
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»