Мои воспоминания о Чагане

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

Фанита

Сообщение Фанита »

постою, почитаю, у меня подруга была из Чагана, помню ее рассказы о городе и он мне казался фантастическим местом, честно
Жизнь , как туалетная бумага....длинная, а тратишь на всякое дерьмо....
Кузя

Сообщение Кузя »

http://chagan-tranzit.ru/?p=291 - "воспоминанмия о Городке" - теперь с фотографиями и немного подредактированные. Картина, кажется, получилась почти полная - в том, что касается быта и нашего детства. Использованы фотографии из моего архива, архива Славы Добролюбского, Иры Потехиной, Ольги Фокиной, Ларисы Бабушкиной, Ирины Головневой, Апухтина, Долгих, Кедревича и других чаганцев. И у всех нас ВМЕСТЕ, кажется, получилось таки ЧТО-ТО... :)
Там же размещен рассказ Люды Грабовской Дом офицеров - тоже с фотографиями. http://chagan-tranzit.ru/?p=1510
В общем приглашаю желающих "погулять" по знакомым местам...
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Ильин

Сообщение Ильин »

Решил написать здесь. Взаимные оскорбления от Зиновия и от оппонентов к нему выше крыши. Остынем от политических баталий.

Так вот, начинаю писать о флоре, фауне и географии окрестностей Чагана.

Столько написано о наших чудесных подснежниках, что есть сон-трава. Незачем мне про то писать. Худым своим пером попытаюсь описать, то, что пока не описано в летописи Чагана.

На фоне сон-травы совершенно забыли типчак. А это ведь господствующий злак в чаганской полупустыне. Образует мощные, развесистые кусты, до полуметровой высоты кочки, за ними удобно прятаться при охоте на сусликов.

Весной, когда степь вся в зелени, типчак выкидывает светлозеленые колосья, похожие на ржаные. Деловитые суслики их отгрызают у основания, тащат в норы, детишек, наверно, кормить.

Колосьями типчака охотно лакомятся корсаки - это степные лисы, только не рыжие, как у меня на аватаре, пепельно-серые. Почему злаки едят плотоядные - не знаю, один мой знакомый кинолог предположил, что это для них глистогонное.

Поймать корсака мне не удалось. Сверхосторожные животные. С наветренной стороны безнадежно залечь, чуют человечий запах эти тварешки. Питаются, в основном, землеройками. Ящерицами - редко. Думаю, невкусно им ящеричье мясо.

Добыть корсака - для меня, тогда мальчишки - высшая доблесть. Планирую поимку тщательно. Учесть ветер, - на крыше СШ24 профессиональный флюгер, подаренный школе начальником метеослужбы гарнизона Чеверевым.

Для поимки нужна соблазнительная приманка. Куском свинины или там говядины из замораживателя холодильника нельзя привлечь. Не знаю почему, может, желудки от недоброкачественной пищи берегли?

Для приманки нужно понатуральнее. Крутейшая натура - пескари, час назад выловленные в протоке между вторым и третьим островами Иртыша.

Мало здесь пишут. Третий остров песчаный - Анапа позавидует. Длина около 100 м, ширина 30 м. Непопулярен, необитаем, даже лихими компаниями офицеров, отдыхающих от жен.

Для чаганцев, не облазивших все окрестности вокруг Чагана аж до части ПВО, что стояла на 20 км восточнее Чагана, - поясняю, удивительная природа, от солончаков, до прохладного соснового бора.

Снова к корсакам я в следующем посте, утомился...
Ильин

Сообщение Ильин »

Продолжу о растениях и зверушечках Чагана.

Многие здесь писали, - лучше периода в своей жизни не знали, кроме как живя в Чагане.

Я тоже такой. Нигде так радовался жизни, как в Чагане. Пытаюсь самоанализ. Радужное детство? Вроде нет. Провалы памяти, что у медиков "ретроградная амнезия" - тоже нет.

Ой, о флорофауне Чагана попозже, канадцы отвлекают...
Алекс 22

Сообщение Алекс 22 »

Радужное детство? Вроде нет.
Почему бы и нет ? А так же отрочество.))
Третий остров песчаный - Анапа позавидует
По-моему это был второй остров,напротив огородов.Песок там был знатный.Кст.,это мой первый остров,на который переплыл сам.
Для чаганцев, не облазивших все окрестности вокруг Чагана аж до части ПВО, что стояла на 20 км восточнее Чагана, - поясняю, удивительная природа, от солончаков, до прохладного соснового бора.
Хех,мелковато Вы лазили ))))))).География путешествий была поболее,на великах есствн.А контрасты действительно впечатляющие,от степи до ленточного бора,обрывистые берега Иртыша и зелёные поймы.А запах ! в каждое время года свой,неповторимый.
Про зверушек ))).Наловили пол-мешка тушканчиков и девчёнкам в палату ночью выпустили в "Чайке".Веселья было до утра.)
— Слышь, братан, как мне до города добраться?
— На таксi.
— Слышь, земляк, а где здесь русские живут?
— Москаль менi не земляк!
— Бандеровец?
— Чого?!
"Брат 2"
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Алекс 22 писал(а):А контрасты действительно впечатляющие,от степи до ленточного бора,обрывистые берега Иртыша и зелёные поймы.А запах ! в каждое время года свой,неповторимый.
Про зверушек ))).Наловили пол-мешка тушканчиков и девчёнкам в палату ночью выпустили в "Чайке". Веселья было до утра.)
"Градиент" контрастов особено впечатляет, когда из степи спускаешься в пойму, а ещё круче - из степи - к Жана-Кушевским озёрам! Тут каждый шаг равен географической полосе на карте. Точка "0" - чистая степь, может, даже полупустыня, шаг "1" - лесостепь, шаг "2" - заливной луг, шаг "3" - чуть ли не субтропики возле воды: полный штиль, воздух настоян на разных духмяных травах!
А тушканчики нынче хитрые - не бегут обречённо в свете фар, а кидаются в сторону. Поворачиваешь за ними - пропал! Приглядываешься - вот он, спрятался в норку, но на поверхности видны любопытные глаза и ушки с кисточками на концах. Подъезжаешь поближе - утёк весь.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Алекс 22

Сообщение Алекс 22 »

полный штиль, воздух настоян на разных духмяных травах!
Ух,как прочитал так сразу ощутил.Бывая в командировках в Энгельсе и Туркмении,вылезая из самолёта сразу окутывал запах степи.Непередаваемый,с полынью.А в Марах (Туркм.) сразу за стоянкой нашёл целый ворох перекати-поля.)))С собой на память взять не удалось,в кабину не влезло. 8)
— На таксi.
— Бандеровец?
— Чого?!
"Брат 2"
Алекс 22

Сообщение Алекс 22 »

Шо,ностальгический запал поостыл ?Слёзы высохли ?Бывает .....
— На таксi.
— Бандеровец?
— Чого?!
"Брат 2"
Andrew

Сообщение Andrew »

Михаил Бахрах

Мне кажется, что это было вчера. На самом деле уже сорок лет назад. Иногда я ощущаю себя тем же 20 летним мальчиком, но с сожалением осознаю, что это уже не так, точнее не совсем так... . Но это не миражи прошлого. Это короткий и одновременно очень большой и очень важный период жизни. Моей жизни. Период сформировавший из интеллигентного еврейского мальчика мужчину, для которого уже почти нет трудностей, что нельзя преодолеть и мало задач, что нельзя выполнить . Или хотя бы сделать все возможное, чтобы добиться результата. А, главное, сформировавший человека, у которого есть Родина. И для этого ощущения совсем не имеет значения, кто в данный момент у власти. Главное, что это моя страна, моя земля и в ней были и есть такие люди. ВВС, Дальняя стратегическая авиация, боевой авиационный полк в степях Казахстана, 1ая эскадрилья, экипаж майора Мальцева. И сам Иван Петрович Мальцев - мой командир. Настоящие русские, российские офицеры. Летчики, штурманы, бортинженеры, техники. Военный городок, аэродром, а вокруг степь, перекати поле и тушканчики. Здесь есть фотографии моего экипажа и фотография командира, подаренная на память перед прощанием. Сейчас ему должно быть 85. Я потерял его на долгие годы, в 91ом часть под Семипалатинском расформировали, военный городок разграбили и разрушили, сейчас там руины - видел на форуме выросших детей офицеров и служащих. Там же увидел информацию о том, что экипаж майора Мальцева в полном составе погиб, разбился при выполнении очередного задания. Разбился через год после моей демобилизации. В информации значились другие инициалы и я до сих пор надеюсь, что это не мой экипаж, хотя другого Мальцева, насколько я знаю, в дивизии не было. А в задней гермокабине был не мой сменщик, которого я уже не знал, но такой же как я, рядовой солдат-срочник, воздушный стрелок, КОУ, командир огневых установок, прибывший мне на смену из той же, единственной в стране Школы младших авиационных специалистов, готовившей стрелков-радистов для тяжелых бомбардировшиков и ракетоносцев. Мне очень хочется, чтобы это были не они: командир майор Мальцев, второй пилот майор Комлев, штурман майор Лунев, бортинженер ст.лейтенант Романов, старший стрелок-радист прапорщик Мирзалиев.... . Экипаж это почти семья, даже если ты там временный, всего на полтора года. И нет там места для чиновнего чванства: рядовой, лейтенант, майор, полковник - все в одной машине и все под богом в прямом и переносном смысле. До гробовой доски не забуду как в шлемофоне, сквозь легкую предпосадочную дрему прозвучал приказ "Экипажу немедленно покинуть самолет!". Не успел сообразить еще, что это голос руководителя полетов с земли, как услышал уже голос моего командира: "По правому борту!". А по правому борту, в воздухе на другом краю аэродромной "коробки" -факел. А в шлемофоне крик: "Командир, командир, командир...". Потом я узнаю, что кричал молодой солдатик, такой же как я стрелок, но "зеленый" только что из учебки. Растерялся от страха и забыл снять катапульту с предохранителей... . Горел заправщик "Месищев", огромная многотонная машина с полными баками горючего, 9 членов экипажа. Потом факел разлетелся на множество сверкающих осколков, эти осколки полетели вниз и стала гореть степь. Мы единственный экипаж, что в воздухе в этот момент, командиром с нами полковник Масленников, командир полка -он давно не летал, так было положено после перерыва - тренировочный полет с другим экипажем. Обычный, всего то четырехчасовой, без премудростей... И вот. Нам разрешают идти на место падения: внизу все горит - обломки, степь... . Считаем: одна ракета, вторая, пятая, седьмая... . ВСЁ. Садимся, выходим из самолета - навстречу цепью солдаты, колонна машин. Поиски начались. Экипаж из девяти человек, сигнальных ракет - семь. Тот самый солдатик в задней кормовой кабине так и не смог катапультироваться, а командир в передней кабине не мог ему помочь и ждал, ждал.. . Он командир, его долг покидать аварийную машину последним. Он катапультировался в последний момент перед взрывом и погиб в облаке горящего керосина.
Лешка Бабанский, старший нашего летного отделения срочников в эскадрилье, второй кормовой стрелок в экипаже майора Бирюкова. Он демобилизовался через полгода, после прихода нашей смены. А за несколько месяцев до нас, над Тихим океаном, во время дозаправки в воздухе оборвался пятидесятиметровый шланг, через который подается горючее из заправщика в бомбардировщик. Нагрузки на него очень большие и иногда колебания в воздухе переходят допустимый предел. Оборвался не на штанге у заправляемого, что случалось до тех пор практически всегда в таких случаях. Это штатная ситуация и шланг просто отрезается гильотиной и падает в океан. Оборвался на другом конце - у заправщика. Шланг перехлестнулся через самолет экипажа Бирюкова и стал бить по хвостовому оперению, выбил блистера у кабины Леши Бабанского, кабину стало заливать керосином и Лешка перелез наверх к КОУ. Дело кончилось тем, что старший стрелок, прапорщик из верхней пушки отстрелил шланг и самолет благополучно дошел до аэродрома и сел. Прапорщик получил орден Красной звезды, по Дальней авиации вышел приказ - отправляться на маршрут с дозаправкой в воздухе только с заряженными огневыми установками, а Лешка Бабанский в срок уехал домой. Я мог бы рассказать и другие случаи , в военной авиации аварии и с благополучным и с трагическим исходом происходят.. Но никто, ни офицеры, ни мы, солдаты срочники летного состава, не воспринимали их как повод для страха. Просто работа, которую нужно делать и делать хорошо. Леша Бабанский и весь экипаж майора Бирюкова ушел на очередной маршрут через несколько дней после случившегося. Наш экипаж через несколько дней после взрыва заправщика снова был в воздухе. Страну нужно защищать. Просто и без пафоса.В подборке фотографий Вы увидите авианосец США "Энтерпрайз" и американские фантомы, снятые с наших бортов в нейтральных водах Тихого океана. Увидите и фантом с акульей пастью на носу. Если кто то думает, что резвились и резвятся они вблизи наших территориальных вод от нечего делать, или для "защиты демократии", тот сильно заблуждается. Мне нечего сказать либералам -пацифистам, в особенности тем из них, кто никогда не служил в армии и попросту не знает что это такое - защищать свою страну ( а таких, по моим наблюдениям среди самых оголтелых псевдолибералов абсолютное большинство). Если честно, то мне эти диванные войска, со своего "интелигентскобразованного" высока непомерного самомнения ставящие под сомнение необходимость защиты страны от внешних врагов и вообще со смехом отрицающие наличие этих самых возможных врагов, глубоко неинтересны. Подлинные российские интеллигенты в периоды опасности шли защищать Родину с оружием в руках. Подлинными русскими интеллигентами были офицеры русской армии. Очень много таких было в армии советской, думаю, что много и сейчас. Вот болтунов и крикунов среди них мало. С праздником Защитника Отечества поздравляю не всех мужчин без разбора, как принято у нас с давних пор, а только тех кто им уже был, есть или готов быть.
По ссылке - оригинал и несколько фото, которые, думаю, будут интересны: https://www.facebook.com/mikhail.bakhra ... 4816197528
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Andrew писал(а):
Михаил Бахрах

По ссылке - оригинал и несколько фото, которые, думаю, будут интересны.
Andrew, спасибо за наводку!
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»