Казахстан

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

Марина-Кузя много написала
1. Рецидивы парткомовского времени - это про сидения преподавателей на работе вместо работы - чисто чиновничий подход - начальнику ведь сидеть приходится, кресло сторожить, отравить жизнь подчиненному - святое дело;
2. Языки преподавания/общения - все наладится, когда прекратится трескотня про объединение в единый и нерушимый. Это, правда, для внутреннего потребления, но надоедает. Сжимаются кулаки, хочется отстоять независимость. Ирландцы говорят только на английском, но сколько лет бились за свободу! 2 года условно за публичные призывы к объединению в нарушение конституции - достаточно ли?
Alex Gor

Re: Юстас- Алексу

Сообщение Alex Gor »

Кузя писал(а):и говорят: уж ТЕМ будь счастлив, а то хуже будет!
Это камень в мой огород? :D
Да, я именно так и говорю. Но честное пионерское, я дал бы вам больше, чем "всего лишь". Но увы... - нельзя дать всем все. Потому что "всех" много, а "всего" мало. :) Так что, ребята, пулемета я вам не дам (с) ...

пан Зинкин писал(а):2 года условно за публичные призывы к объединению в нарушение конституции - достаточно ли?
Чесслово, ничего не понял, кому, за что.... Или это стихи такие про новых членов ЕСССИ
Виктор

Сообщение Виктор »

Alex Gor писал(а):Так что, ребята, пулемета я вам не дам (с) ...
Ну ты и жадина. Вот как раз пулемета в жизни и не хватает. Была же возможность отхватить десяток Maschinengewer, да честность дурацкая помешала, или русский характер. А был бы свидомым, два десятка бы отхватил, или три. С Крещением Вас, ЗЕМЛЯКИ!
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Tata

Сообщение Tata »

До чего ж болезненная тема -языки!
Хочу и я свои пять копеек вставить, хотя ведь не так давно уже обсуждали эту проблему на форуме. А все равно болит... :cry:
Может нужно искать другие способы или методы убеждения русскоязычного народа Украины в изучении государственного языка?
А то ведь что делают: наспех переводят телепередачи , дублируют фильмы, все спектакли в театрах. Я так старалась, купила билеты в театр на комедию " В джазе только девушки" своим детям (уже сами родители), а они вернулись домой, отказались смотреть на украинском языке!!! Афиша-то была на русском! В театр привезли школьников, чтобы спектакль состоялся. Я сама на них налетела с упреком: да что это, китайский?! Вы же в школе, институте его изучали, прекрасно понимаете! Нет! Это их принципиальная позиция. Вот так, теперь будут ходить только на балет и в филармонию. Глупо, конечно, но отторжение и протест - налицо!
А подстрочный перевод фильмов всех подряд ( от "Кавказской пленницы" до современных) порой невозможно читать без смеха или возмущения: такое морозят !!! Не вские русские фразы могут иметь дословный перевод на украинский. Отсюда и получается такая чушь - читать стыдно! Нарочно не придумаешь! Или переводчики с проблемами слуха - не дослышал и перевел, как Бог на душу положил...Спрашивается, кому ЭТО надо ?Наш сосед заклеил скотчем нижнюю часть экрана, чтобы это не читать! Отвлекает от восприятия ! :lol:
Вобщем, языковая проблема со временем, похоже, только набирает обороты!
Зато я вижу как усердно учат немецкий язык наша знакомая семья, которая уезжает на МПЖ в Германию ! Такое огромное желание жить достойно, что даже пожилые люди сели за учебники. Молодым легче, но минимум надо сдать всем членам семьи. Вот и зубрят! Потому, что есть стимул ! Потому что здесь оставаться - значит обречь себя на жалкое существование...Люди сделали выбор.
Не зря про это спорят бесконечно:
послушная небесному напутствию,
душа - это витающее нечто,
заметное нам только по отсутствию
Кузя

Сообщение Кузя »

Tata писал(а): А подстрочный перевод фильмов всех подряд ( от "Кавказской пленницы" до современных) порой невозможно читать без смеха или возмущения: такое морозят !!! Не вские русские фразы могут иметь дословный перевод на украинский. Отсюда и получается такая чушь - читать стыдно! .
Дословный перевод известного выражения "Показать Кузькину мать" - показать мать Кузьмы
Вопрос следующий - кто такая эта мать и зачем ее показывать?
Продвинутые люди Шекспира читают в языке оригинала - а то не оценить всех тонкостей.
С украинско-русским переводом - то же самое
А подстрочник читала с интересом - при внимательном прочтении и сопоставлении эффект получается потрясающий
Юмористы отдыхают
Хотя, может, так и трэба...
Юстас-Алексу: А на фига :oops: мне пулемет? Мне бы денег побольше, да здоровья, да чтобы не дергали не по делу... Остальное как-нибудь сами, без пулемета... Увы, Жабодавный синдром у отдельно взятых личностей неистребим. Плохо, когда эти личности находятся на руководящих должностях и имеют доступ к законотворчеству.
Девиз: Мне ПОКАЗАЛОСЬ, что тебе хорошо? Так я сделаю так, чтобы мне НЕ показалось, что тебе плохо!
Представитель фауны жаба давящая завидущая широко распространен в средней полосе и часто встречается в самых неожиданных местах, где доселе замечен не был
Сергей Зинкин

Tata писал(а):До чего ж болезненная тема -языки!
...купила билеты в театр на комедию " В джазе только девушки" своим детям (уже сами родители), а они вернулись домой, отказались смотреть на украинском языке!!!
Такой смешной язык? :? Ничего, все устаканится, после того, как утихнут разговоры в России про "объединение" или про распад неньки на ... частей - есть у нас мечтатели такие еще! :roll: Принципиальная позиция - влияние предвыборной пропаганды, самые крутые меры по защите мовы принимали Кравчук, Кучма и Янукович, читайте внимательней свои законы... А как вы дружно проголосуете за вступление в Евросоюз и НАТО - грузины отдыхают! И за государственный английский заодно... :wink:
Janis Batarags

Сообщение Janis Batarags »

Кузя писал(а):Вопрос следующий - кто такая эта мать и зачем ее показывать?
Все очень просто - "кузькина мать" = советская термоядерная бомба, удачное название, в случае претензий о высказывании угроз безопасности, можно сказать, что это, такой литературный оборот в речи...
Сергей Зинкин

Tata писал(а): Вобщем, языковая проблема со временем, похоже, только набирает обороты!
...Люди сделали выбор.
Сделайте и вы свой - крупная туристическая держава 21-го века, объединенная Грузия, поэтому

Учите грузинский!
Исцавлэ к’арт’ули!
ისწავლე ქართული!
Кузя

Сообщение Кузя »

Janis Batarags писал(а): Все очень просто - "кузькина мать" = советская термоядерная бомба, .
Ну, предположим, до советской термоядерной это выражение тоже существовало и означало , если не ошибаюсь, обычный полуматюгальник...
Кстати - "не в своей тарелке" - тоже буквальный перевод с французского выражения типа "я неуютно себя чувствую". Там (у французов оно имеет прямой смысл, недоразумение возникло из-за плохого знания синонимов)
Вывод не нов - чтобы оценить красоту оборотов при переводе, надо в совершенстве знать ОБА языка. Что явно не грозит подрастающему поколению. Оно правда, в этом не виновато - взрослые дяди и тети чудят...
Кстати, Тата, у вас же не только сурдоперевод. У вас российские фильмы подчас идут с ПРЯМЫМ наложением украинского перевода. Вот это действительно вызывает искреннее раздражение. Оригинал-то не приглушается почти! Ощущение такое, будто идет два параллельных скандала на одной кухне...
Кузя

Сообщение Кузя »

Alex Gor писал(а): Да, я именно так и говорю. ...
Юстас-Алексу
Кажется, мы друг друга так и не поняли. «Русскоязычные» в Прибалтике(в т.ч. и Латвии) ВСЕГДА были как бы инородным телом – и, насколько я помню, даже в советсоке время там надо было знать латышский язык хотя бы по минимуму, чтобы чувствовать себя комфортно и уж тем более жить. И фильмы в кинотеатрах там демонстрировались часто на латышском, и в магазинах, и в разговорах с людьми минимальный уровень разговорного латышского был более чем желателен. Моя знакомая родом из Москвы после трех лет проживания в Каунасе уже даже по-русски говорила с литовским акцентом. А про знание ею литовского даже говорить не приходилось.
Никто, кажется, на такое положение дел не возражал.
Но почему ИЗНАЧАЛЬНО русскоязычному (или белорусско-русскоязычному ) населению Белоруссии, коего в этой стране подавляющее большинство, (за исключением, может быть, западных районов) вменяют в заслугу то, что его НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ говорить на условно белорусском языке?...
А кто придумал, что его вообще кто-то ДОЛЖЕН заставлять?
С каких, простите, пирожков? Просто потому что, дядям и тетям из-за бугра этого сильно хочется по известным причинам?

То есть попросту говоря, НЕ НАРУШАЮТ основное право человека говоритьНА РОДНОМ ЯЗЫКЕ. Не обделяют хотя бы в этом. Спасибо, барин, что не весь чуб повыдергал!
И то же самое в Украине. Только, в отличие от белорусов, этих ЗАСТАВЛЯЮТ.
Вот и вся разница
А у вас - Шенген, Европа и все такое. При условии… Условия диктует, как всегда тот, кто сильнее. Соглашаться или не соглашаться с «условиями» - в этом, наверное, и есть пресловутая «свобода выбора»
Так что у вас в плане языковых проблем – элементарная сделка
А у нас взамен, пардон, ничего даже не обещают…
Итак, ЧЕМ же мы ТАК счастливы? :?: :roll:
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Кузя писал(а):насколько я помню,
А вот я помню другое...
Это я не про Литву или Эстонию.
Спорю насчет Латвии. Вернее, насчет восточной Латгалии и Риги. В этих местах вполне можно было совершенно не знать латышского и чувствовать себя комфортно.
Хотя... со стороны тут точно виднее. Я необъективен, ибо латышский понимал с детства (вот только, как собака, не говорил).

Нет, была конечно некоторая некомфортность - на всесоюзные олимпиады посылались в основном победители республиканских олимпиад "титульной национальности". Но ведь в этом виноваты были не национальные вопросы, а политика родных партии и правительства...
Tata

Сообщение Tata »

СЕРГЕЙ ЗИНКИН : Ничего, все устаканится, после того, как утихнут разговоры в России про "объединение" или про распад неньки на ... частей - есть у нас мечтатели такие еще!

Сомневаюсь я , что утихнут, когда волнение и возмущение в народе с каждым днем только все больше растет!
А по вопросу НАТО у народа и спрашивать не будут, ответ и так известен.
ПОДСТАВА, кругом сплошная ПОДСТАВА и ЛОЖЬ. :evil:

Понятно, что с "кузькиной матерью" все пошутили, а Марина хотела на этом примере показать нелепость и абсурдность некоторых моментов переводов. Точно попала в точку! И "два скандала на одной кухне" - лучше и не скажешь!
Ну, а настоящая "кузькина мать" - это куколка зловредного насекомого, которое губило весь урожай злаковых культур. И страшнее ничего не было для крестьянина, как увидеть эту самую куколку на хлебном колоске. Все! Урожаю кердык! :x
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Tata, Кузя, не стоит ругать просто "некачественные" переводы фильмов на украинский. Не вижу в них ничего недемократичного. На Украине людей с родным украинским по любому намного больше десяти миллионов, и даже с родным "современным" украинским не один миллион.
Неужели они не имеют права смотреть хоть и с неправильным переводом, но на родном? - конечно имеют.
Надо заметить, что и прокатчиков особо не напряжет перевод для многомиллионной аудиториии (в отличии от прокатчиков в странах, где перевод требуется для миллиона-полтора человек).

Но вот ради обеспечения права одних запрещать прокатчикам наживаться на других (переводя на суржик или на русский), имхо, верх дерьмократии и либерастии...
Сергей Зинкин

Tata писал(а):СЕРГЕЙ ЗИНКИН : Ничего, все устаканится, после того, как утихнут разговоры в России про "объединение" или про распад неньки на ... частей - есть у нас мечтатели такие еще!

Сомневаюсь я , что утихнут, когда волнение и возмущение в народе с каждым днем только все больше растет!
Почему растет? У меня другие сведения - в Украине крепнет реальный сектор экономики, растет недоверие к российской вертикальной "модели", растет стремление к Евроатлантической интеграции. А вот у нас и белорусов с перспективами неважно. В Белоруссии вводят ограничения и просто запреты на привлечение наемных работников - мы это уже проходили (батраки-кулаки)! Край "окрыленных" чиновников... Никто на них работать не будет, а времена стимулов типа Гулага (о нем соскучились? - так это запросто...) прошли, перед заграницей неудобно.
Сергей Зинкин

Alex Gor писал(а):Tata, Кузя, не стоит ругать просто "некачественные" переводы фильмов на украинский. Не вижу в них ничего недемократичного. На Украине людей с родным украинским по любому намного больше десяти миллионов, и даже с родным "современным" украинским не один миллион.
Неужели они не имеют права смотреть хоть и с неправильным переводом, но на родном? - конечно имеют.
На примере Грузии и Болгарии - очень быстро забывают русский. В Софии после 1991-го года все столбы были заклеены объявлениями о курсах немецкого, английского...
Ответить

Вернуться в «Селектор»