Alex Gor писал(а):Tata, Кузя, не стоит ругать просто "некачественные" переводы фильмов на украинский. Не вижу в них ничего недемократичного. .
Юстас- Алексу
И хто ж их ругает?
Просто для чего превращать исполнение довольно разумной идеи - "обучить" русскоязычных украинскому языку - в театр абсурда, мне лично совершенно непонятно.
Проблемы же с "некачественным" переводом пусть решают те, кто вынужден ЭТО слушать - просто таким образом, как мне кажется любовь ни к какому языку не привьешь - ни к русскому, ни к украинскому.
Для примера - импортные мультики с русским переводом - их тоже почему-то ни смотреть ни слушать не хочется. Вроде и перевод правильный, и даже "с выражением". Но в "супе явно чего-то не хватает"
Второй вопрос: "восстанавливая" права 10 миллионов (цифра Ваша), которые, впрочем, никто особо никогда не ущемлял (см. полемику выше) в ущерб оставшимся ТРИДЦАТИ (статистика, опять-таки не моя) - насколько я понимаю, достаточно демократично.
Насчет Латвии - за восточную Латгалию не скажу - перетрубации с "одариванием" землями братских западных республик" мне доподлинно не известны - тем более в том, что касается восточной Латвии - тут сказалась, скорее всего, близость той же России.
Кстати, и кому там в то время мешало ЗНАНИЕ русского наряду с латышским?
А положение дел с латышским языком в самой Риге и литовским в Литве в советские времена мне известно "не по учебникам" - родня была там, мама с отцом в свое время учились в Латвии, я, пока институт не закончила, в среднем раза по два в год наведывалась и Латвию, и в Литву...
Тата, между прочим, у вас там есть и плюсы: по государственным радиоканалам периодически предают КЛАССИЧЕСКУЮ музыку...То есть "не дают засохнуть" совсем в плане приобщения к мировым культурным ценностям. У нас в РБ, похоже, вообще на официальном уровне забыли, что это такое (а может, и не знали вовсе), а поймать на радиоканале "Культура" (как, впрочем, и сам этот канал, если не знаешь, что он вообще существует) что-либо стоящее - это целью задаться надо