Спасибо! Сегодня имел "счастье" общаться по телефону с исполнителем письма-отказа МЧС специалистом Даниелян. Начну с того, что телефон специалиста в письме указан неверно (вместо 250-60-17 указано 260-60-17), всего одна цифра, но неверный телефон всегда занят - видимо подсознательное нежелание специалистов МЧС общаться с населением заставляет их делать такие опечатки

Спасибо, что есть справочная! На мой вопрос "А Вы случайно в прилагаемых документах не заметили ли справку о полученном облучении?" последовала тирада : "НИИ радиационной медицины и экологии республики Казахстан не является органом, уполномоченным Правительством РФ проводить исследования в области радиационного благополучия на основании закона "О радиационной безопасности""
Интересуюсь тогда, какой же орган уполномочен? Ответ:"Министерство здравоохранения РФ."
Далее интересуюсь: "А как же министерство здравоохранения России оценит радиационную обстановку в республике Казахстан за период, когда самого этого министерства еще не существовало?"
Вопрос стал риторическим...
"Видимо у меня сейчас 2 пути - или в суд с иском или через министерство здравоохранения России получить справку о дозировке?"
Получив положительный ответ, спрашиваю, в каком институте запрашивать справку.
Господин Даниелян отвечает, что процедура проведения подобных исследований в министерстве здравоохранения ему не известна, так как это другое ведомство.
"Но ведь кто-то же вам приносил эти справки для получения удостоверения?"
- "Нет. Никто. Я таких справок еще не видел."
Вот так - идите туда, не знаю куда, принесите то, не знаю что.
Кстати по поводу Конвенции было сказано, что
если бы Вы были гражданином Казахстана на территории России или гражданином России на территории Казахстана, то тогда да, Конвенция имела бы к Вам непосредственное отношение, а так как Вы гражданин России, то на Вас она не распространяется... Смешно и грустно...
Неужели он сам верит в то, что говорит...
И еще оформлением удостоверений по заявлениям со всей России, по словам специалиста Даниеляна, занимается один единственный их отдел - Управление по преодолению последствий радиационных аварий и катастроф, возглавляемое господином Марченко Т. А., то есть как я понял. он один является "органом, уполномоченным принимать решения по всей России" .
И еще одна цитата из г-на Даниеляна: "Если суд примет положительное для Вас решение, то мы его исполним, а самостоятельно вносить Вас в перечень льготных категорий и выдавать Вам удостоверение мы не можем, мы орган исполнительной власти."
Телефон приемной Марченко Т. А. 8(495)250-60-94