Экономический ликбез
Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн
- Андрей Шулбаев
Экономический ликбез
Привет всем! Я считаю, что подобная тема несправедливо обойдена вниманием чаганцев. А ведь здесь можно обсуждать не только глобальные экономические проблемы, но и частные вопросы. Я думаю, среди нас найдётся немало экономистов, юристов, руководителей и других грамотных специалистов, которые с интересом готовы не только обсуждать злободневные вопросы нынешнего времени, но и давать квалифицированные ответы на возникающие вопросы. Да и время сегодня такое, что подобных вопросов возникает немало. Ведь то, что сейчас происходит в экономике - ещё очень-очень-очень далеко от завершения.
Лучше гор могут быть только горы...
-
Ольга Ложенко
Я очень жалею, что ни во времена нашей учёбы, ни сейчас не существует приличного курса основ экономических знаний в школе. Об элементарных вещах нужно знать, детей нужно этому учить с малых лет.
У меня в смысле экономических знаний - полный пробел. Учиться простым вещам приходится, в основном, самостоятельно. Во время моего студенчества в одном провинциальном вузе курс основ экономических знаний был. На дворе были уже 90-е, жизнь экономическая бурлила, а в студенческой аудитории старенький профессор, глядя на нашу женскую в массе своей группу, говорил: "Девочки, видите на мне этот пиджак? Я ношу его уже уже 15 лет. Локти немного истёрлись, но мне в ателье поставили красивые заплаты, и я смогу носить пиджак ещё долго. Нужно бережно относиться к вещам. Особенно долго может прослужить постельное бельё, если подобрать его правильно, из качественного материала."
Словом, уроки экономии вместо уроков экономики...
У меня в смысле экономических знаний - полный пробел. Учиться простым вещам приходится, в основном, самостоятельно. Во время моего студенчества в одном провинциальном вузе курс основ экономических знаний был. На дворе были уже 90-е, жизнь экономическая бурлила, а в студенческой аудитории старенький профессор, глядя на нашу женскую в массе своей группу, говорил: "Девочки, видите на мне этот пиджак? Я ношу его уже уже 15 лет. Локти немного истёрлись, но мне в ателье поставили красивые заплаты, и я смогу носить пиджак ещё долго. Нужно бережно относиться к вещам. Особенно долго может прослужить постельное бельё, если подобрать его правильно, из качественного материала."
Словом, уроки экономии вместо уроков экономики...
- Виктор
Последствия того экономического обучения экономики наглядно видны на примере нынешней Украины, где премьерка дипломированый экономист советикум с кандидатской степенью. Бабушки на рынке лучше знают экономику, впрочем и экономию, чем она. Хотя эта дамочка кандидатскую диссертацию просто купила, недорого, то есть экономно.Ольга Ложенко писал(а): Во время моего студенчества в одном провинциальном вузе курс основ экономических знаний был. Словом, уроки экономии вместо уроков экономики...
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
- Андрей Шулбаев
Оля привет! Классный пример ты привела! И смешно, и грустно. Вот точно такие-же специалисты и в правительстве сидят, достаточно вспомнить их реагирование на то, что происходит сейчас в экономике.
Это ещё "великая" фраза Брежнева: Экономика должна быть экономной", которую подхватили все номенклатурщики страны.
Тем более, нам самим нужно выживать и помогать другим, потому что сверху помощи не будет. Мне кажется, там у них мечта: нас всех в асфальт закатать, а поверху две трубы пустить.
Это ещё "великая" фраза Брежнева: Экономика должна быть экономной", которую подхватили все номенклатурщики страны.
Тем более, нам самим нужно выживать и помогать другим, потому что сверху помощи не будет. Мне кажется, там у них мечта: нас всех в асфальт закатать, а поверху две трубы пустить.
- Андрей Шулбаев
- Виктор
Вообще то эта фраза только приписана Брежневу, потому, что она была на портретах другого экономического гения, Черненко Константина Устиновича. Я это помню прекрасно, так как на сдаче кандидатского минимума, а сдавали в то время не только Философию, Научный комунизьм, но и политэкономию в одном экзамене я прочитал эту фразу с плаката нашему зав кафедрой и указал на этот плакат. Кстати дедушка не поленился встать, подойти поближе и прочитать, а затем попросить меня прочитать другой плакат на самой дальней стене аудитории. Он был настолько поражен моим зрением, что дальше не задавал дополнительных вопросов и поставил оценку отлично.Андрей Шулбаев писал(а):"великая" фраза Брежнева: Экономика должна быть экономной", которую подхватили все номенклатурщики страны.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
- Андрей Шулбаев
-
Сергей Зинкин
Ответ из первых уст:Андрей Шулбаев писал(а):Ну вот, во всём дурили - и "Учиться, учиться и учиться" - оказывается сталинская фраза, а не ленинская, и лучшая фраза Брежнева тоже не его - сплошной обман. Однако, чтобы за зрение оценки по экономике ставили - это я в первый раз слышу.
МОСКВА, 25 июль - РИА Новости. Российская экономика "увядает" (неверный перевод - в оригинале ближе к "чахнет"), что приведет к серьезному пересмотру руководством РФ сфер международных интересов, заявил в субботу вице-президент США Джозеф Байден в интервью американской газете Wall Street Journal.
"России предстоит принять ряд очень сложных, выверенных решений ", - сказал Байден.
По его мнению, в России сокращается численность населения, ее экономика и банковский сектор в таком упадке, что это не позволит русским продержаться следующие 15 лет.
"Они (русские) находятся в ситуации, когда мир меняется перед ними, а они все еще держатся за прошлое, что продолжаться долго не может", - сказал вице-президент.
Байден считает, что помимо экономических проблем, такие геополитические изменения, как ядерные программы Ирана и КНДР, будут способствовать значительному пересмотру Россией своих взглядов в сторону Запада и, в частности, Вашингтона, который пытается остановить разработку этих ядерных программ.
Вместе с тем, по мнению вице-президента, США следует относиться к РФ как к основному игроку на мировой арене, быть "осторожными" с Россией и "не переоценить своего преимущества".
Байден дал интервью изданию после поездки на этой неделе на (правильно "в") Украину и в Грузию.
- Андрей Шулбаев
Сергей, привет! Отличная выдержка, вот только американцы пока ещё сами не поняли, что то, что чейчас происходит и в мире, и у них самих - это не кризис. Всё только начинается, эта спираль кризисных проявлений с каждым последующим оборотом будет только набирать амплитуду, потому что сейчас происходит явление более высокого порядка - не кризис развития, а коррекция к развитию. Они пока что этого признавать не хотят, потому что существующая мировая экономическая система им наиболее выгодна и они пытаются её сохранить.
"Поздно пить боржоми, когда почки отвалились".
-
Сергей Зинкин
Кризис только у нас и вызван войной годичной давности -вмешательством в дела другого государства. Экономический и политический порядок может быть нормальный (в США и Евросоюзе), рабовладельческий или феодальный... так называемый "советский" мы уже проходили!Андрей Шулбаев писал(а):Сергей, привет! Отличная выдержка, вот только американцы пока ещё сами не поняли, что то, что чейчас происходит и в мире, и у них самих - это не кризис. Всё только начинается, эта спираль кризисных проявлений с каждым последующим оборотом будет только набирать амплитуду, потому что сейчас происходит явление более высокого порядка - не кризис развития, а коррекция к развитию. Они пока что этого признавать не хотят, потому что существующая мировая экономическая система им наиболее выгодна и они пытаются её сохранить.
- Андрей Шулбаев
Да всё хорошо у них шло, вот только эта ступенька закончилась, нужно на следующую подняться, но для этого нужно кое-от чего избавиться. Про нашу экономику я и не говорю - как может быть то, чего быть не может? Мне интересно наблюдать за движениями на наших фондовых рынках - смотрим в рот пендосам, да не просто в рот, а аж до прямой кишки.
Последний раз редактировалось Полковник 02 мар 2010 22:31, всего редактировалось 1 раз.
- Виктор
Не совсем. Так как на основные вопросы билета я ответил на пять, это они меня потом донимали дополнительными.Полковник писал(а):"моим зрением"
моим мировозрением следовало написать, дядьВить)
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Сейчас закрыта ветка "Укараина - не Россия??", иначе написал бы туда, несмотря на, очевидно, весьма неудачное название ветки. Я бы попросил админов сменить его на: "Украина - неимеримо лучше России!!"
Думается, украинская нация - вторая нация в мире со столь развитым экономическим чутьем и маркетинговой смекалкой, после евреев, разумеется.
Например, если русский мужик попадает волею Лиха в безысходное экономическое положение, - нечем детей кормить и нечего продать, чтобы купить еду, то, что он делает? Все знают, - идет в кабак и напивается на последние гроши до бесчувствия, полностью полагаясь на волю Перуна, или, мужики, отравленные "опиумом для народа" - Иисуса Христа.
А вот экономически мудрые украинцы - не такие законченные бестолочи. Вместо того, чтобы напиться до забвения горилкой, когда нечего кушать, - организуют торги своей землей, и, не сомневайтесь, всех французских лохов на торгах обманут и очень выгодно продадут!
Блистательный пример для подражания сиволапым и сермяжным москалям!
Цитата с портала
http://ura-inform.com/forum/,
Ветка портала:
http://ura-inform.com/forum/viewtopic.p ... highlight=
там еще много изумляющего написано:
Д. Ильин.
Думается, украинская нация - вторая нация в мире со столь развитым экономическим чутьем и маркетинговой смекалкой, после евреев, разумеется.
Например, если русский мужик попадает волею Лиха в безысходное экономическое положение, - нечем детей кормить и нечего продать, чтобы купить еду, то, что он делает? Все знают, - идет в кабак и напивается на последние гроши до бесчувствия, полностью полагаясь на волю Перуна, или, мужики, отравленные "опиумом для народа" - Иисуса Христа.
А вот экономически мудрые украинцы - не такие законченные бестолочи. Вместо того, чтобы напиться до забвения горилкой, когда нечего кушать, - организуют торги своей землей, и, не сомневайтесь, всех французских лохов на торгах обманут и очень выгодно продадут!
Блистательный пример для подражания сиволапым и сермяжным москалям!
Цитата с портала
http://ura-inform.com/forum/,
Ветка портала:
http://ura-inform.com/forum/viewtopic.p ... highlight=
там еще много изумляющего написано:
Вот так-то. А бездельники Медведев с Путиным, с хитроумными трюками для публики, только делают вид, развивая никчемную суету, что пекутся о благе России. Будь они государственными мужами, давно бы уже сидели в Киеве и с раскрытыми ртами, и хлопая попеременно ладонями и глазами, перенимали бы экономическую гениальность оранжевой власти.... «Новой» стали известны интересные подробности одного из заседаний Украинской академии аграрных наук по вопросу земельных ресурсов, которые сегодня проводятся на самом высоком уровне. Официально заседание называлось «Французско-украинский семинар на тему: «Земли сельскохозяйственного назначения. Аренда или продажа? Роль земли в развитии сельскохозяйственного производства в Украине».
Присутствовали на семинаре достаточно серьезные люди. Были заявлены посол Франции в Украине Жак Фор, несколько ученых из Франции, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, президент Академии аграрных наук Михаил Зубец. Правда, вместо посла пришел его представитель, а вместо аграрного министра — аж два его зама. Присутствовали на встрече и народные депутаты — представители комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов.
Обсуждались перспектива нашей агропродукции, законов Украины по поводу рынка земли, его дальнейшая перспектива, создание ипотечного банка земель и — самое интересное — нужна ли вообще украинским аграриям земля. А если да, когда и как ее можно будет купить. Ведь все в курсе дерибана участков сильными мира сего, тогда как простые граждане зачастую не могут получить в собственность даже несколько соток.
«Отдайте нам вашу землю!»
Суть всех выступлений участников семинара с французской стороны состояла в том, что Украина якобы не бережет свою землю, а они знают ей цену — об этом «Новой» рассказал присутствовавший на заседании Геннадий Шевченко, глава Всеукраинской общественной организации «Моя земля». Кстати, тому факту, что французское посольство пригласило его на семинар, Геннадий был немало удивлен — ведь обычно представителям общественности на подобные мероприятия доступ закрыт.
Половина земли — плата за щедрость МВФ
Разрешить свободную продажу сельскохозяйственных земель с 1 января 2009 г. — одно из условий соглашения правительства с Международным валютным фондом. Видать, к нам уже давно присматриваются, и все широкие жесты — не такие уж и бескорыстные. А наши законодатели, подыгрывая богатым соседям, утверждают, что Украине, вообще-то, необходимо всего лишь около 25 млн. га сельскохозяйственных земель. А сейчас мы имеем около 42 млн. га.
Представитель французского посольства заявил, что украинцам земля вовсе и не нужна, потому что мы якобы не умеем ее обрабатывать, — говорит Геннадий Шевченко. — А сейчас, в период продовольственного кризиса, нужно эффективно использовать свои угодья, чтобы кормить весь мир.
А под ширмой разговоров о демократии и защите экологии шли переговоры на откровенные темы: как и когда иностранцы могут купить наши земли, и какой будет защита их прав при смене политической ситуации. Из всего этого следует вывод: украинскую землю нужно отдать Франции — якобы только французы с их богатым опытом смогут в Украине что-то наладить.
Д. Ильин.
-
Сергей Зинкин
Самое практичное действие - отдать землю в аренду китайцам, лет на 50. Они внесут элементы цивилизации и аграрной культуры, утраченные за годы советской (слово-то какое придумали сталинисты!) власти. Они построят тепличные хозяйства, ледовые многоэтажные дворцы для овощей, очистят реки от загрязнений - это не фантастика, а настоящее, погостите у них, посмотрите. Будет вся Украина (и России достанется) круглый год есть дешевую клубнику, цыбулю, огурцы и помидоры. Карпов разведут, в Америку экспортировать будете. Военные и простые пенсионеры будут ездить на отдых в Бэдайхэ и Хайнань, поправлять здоровье... Китайцы наладят торговлю - пригласите к себе разогнанных торговцев с Черкизона - там был идеальный порядок, чистота и пожаробезопасность... И огромный опыт налаживания дружественных связей.Ильин писал(а): Обсуждались перспектива нашей агропродукции, законов Украины по поводу рынка земли, его дальнейшая перспектива, создание ипотечного банка земель и — самое интересное — нужна ли вообще украинским аграриям земля. А если да, когда и как ее можно будет купить. Ведь все в курсе дерибана участков сильными мира сего, тогда как простые граждане зачастую не могут получить в собственность даже несколько соток.
«Отдайте нам вашу землю!»
Д. Ильин.