Прибалтика.

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

yashish

Сообщение yashish »

А все по тому что держим свой язык в одном месте! Посмотрите на Румын... Чуть что не по ихнему,все на улице орут... Молодежь у нас такая ж...
А для Людмилы!
Не беспокойся. Рядом с твоим домом нет аэродрома, нефтебазы и другой гражданской инфраструктуры... Это больше должны беспокоиться Таллинн, Раквере , а также порты...
Ваше руководство само на себя накликает всякие невзгоды. Пора бы уже и примириться, да помолиться, а не строить из себя "КРЕСТОНОСЦЕВ " . Их всегда бивали за озером... Т.е. каков ответ , таковы и действия. Ни кто из НАТО не будет защищать , а будут держать вас как буфер. Чего и с нами пытаются сделать. Но Хохлы хитрые....
Желаю Вам здравия! Влад Яшиш
Виктор

Сообщение Виктор »

Frants писал(а):В случае получения «Искандеров» 26-й ракетная Неманская бригада, базирующаяся под Лугой, ... В самый раз от Луги до Тарту...
А я как прочитал название городка Луга, сразу вспомнил Александра Сергеевича.
Есть на свете город Луга,
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
Дыра, надеюсь еще та. Думаю похуже Семипалатинска. У нас хоть была знаменитая 24 школа, где работали наши самые лучшие учителя.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

Как распадался Советский Союз:

Минимальная суточная потребность в энергии, необходимая для человека (заметно различающаяся по странам) для России 1990-92 гг. была определена в 1920 ккал.

Что означает настоящий голод, можно судить по данным о ситуации в ряде стран третьего мира.
В Эритрее, Демократической Республике Конго, Гаити, Анголе, Мозамбике, Чаде, Никарагуа в последние годы недоедало от 50 до 75% населения при среднем по стране ежедневном получении энергии на одного человека от 1500 до 1830 ккал

На территории бывшего СССР наиболее тяжелая ситуация в 1990-92 гг. сложилась в Грузии и Армении, в которых недоедало 46-47% населения при энергетической ценности продуктов питания на человека в сутки на уровне 1950-1970 ккал.
Немногим от этого отличалось положение в Таджикистане и Азербайджане, где соответствующие показатели составляли 27-34% и 2010-2160 ккал. Чуть лучше была ситуация в Киргизии и Туркменистане с 9-17% населения и 2250-2390 ккал на человека соответственно.

В России значение первого показателя – удельного веса недоедавших людей в общей численности населения за последние два десятилетия ни разу – ни в 1990-92 гг., ни в последующие годы – не превышало 5%.
http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/655445-echo/

А как в Эстонии переносили голод 1990-1992гг?
Frants

Сообщение Frants »

А как в Эстонии переносили голод 1990-1992гг?

Серёжа, как в песне: - "Я вам не скажу за всю..."
Могу рассказать только на примере своего семейства... и сравнить , если можно, с нынешними временами.
А не было голода... то время можно было отметить очередями... часто их называли "плюшевый десант" потому как преимущественно в них стояли приезжие из Псковщины. Одни ехали в Москву, другие в Прибалтику за продуктами. У нас продуктовая корзина , в сравнении с нынешней, не отличалась особым разнообразием, но набор качественных местных мясных и молочных продуктов в ней был. Ещё не засеяны были газоны, на их месте были грядки :) и зелень была на всех столах если не круглый год свежевыращеная, то в заготовках...

В 90м я сидела дома с малышом, напряжёнки не было... даже наоборот, у мужа работы было выше крыши, частное предпринимательство уже набирало обороты, а стало быть и грузоперевозчики были востребованы, он тогда ездил в Россию.

Всё рухнуло с появлением границ.

Работы на Россию не стало, грузы на складах а политики ещё не договорились об условиях таможни, границы и прочих атрибутов государственной самостоятельности.
Я вышла на работу и оказалась не у дел. Но голода и тогда не было потому что, были некие накопления и полки не пустовали.
Толи , в силу тормозЗнутости некоей, толи ещё по какой причине, я просто не успела запаниковать... как оказалась в бизнесе, который занял всё время и силы.
Примерно шесть лет как белка в колесе без выходных и проходных и отпуска. Жизнь напоминала завод будильника...Двенадцать лет до отказа.

Не было голода, наоборот наступило благополучие некоторое, о котором во времена советские я даже мечтать не могла.

Ну давай откровенно, помимо работы... кому давали путёвки льготные, талоны на дефицит? Молодые даже не поймут о чем это я :( , но ведь было же.
Я все блага для своей семьи сделала своими руками вот именно тогда в начале девяностых. ЦифИрИ тобою приведённые, может и верные, но имеют некое отвлечённо-усреднённое значение.

Кто хотел, работал и зарабатывал не на статистические кКалории для достойного существования своего и своих близких.

И почему ты не спросил, как с проблемами мы справляемся сейчас?

Что там девяностые!? Они прошли , нельзя жить наперекосяк. Для меня важнее сегодняшний день. Мы живём здесь и сейчас. Прошлого уже нет, по той простой причине, что каждую секунду наступает настоящее. Привязанность к прошлому порождает депрессию ;-).

Будущее порождает тревогу, хоть пока держусь на плаву средних показателей по Эстонии. Нет уверенности в завтрашнем дне в силу социальной незащищенности человека со стороны государства. Сейчас это очень хорошо понимаешь, за двадцать лет после союза менталитет поменялся. Тогда мы были советские ещё – страна непуганых идиотов. Сейчас (?) умудренных опытом и знающих что почём – битых не единожды.

Вот сейчас, если бы ты спросил про жизнь в Эстонии и голод….

Знаешь, я не смогла бы ответить тебе уверенно, что его, голода нет. Есть, потому что побираются возле мусорных контейнеров люди ещё вполне прилично одетые. А на мусорной свалке, говорят, целое поселение образовалось…
А в новостях, корреспондент задавая вопрос про среднюю по Эстонии зарплату в двенадцать тысяч крон ( около сорока тысяч рублей ) в ответ недоуменные ответы респондентов, что или не знают, в их окружении никто такую не получает, или догадываются как эта средняя исчислялась ((( и как прожить на три -пять тысяч крон?! А у члена РийгиКодлы ( Riigikogu ) 75000.- плюс представительские и ещё-ещё-ещё... Вот тебе и средняя в 12000.-

Количество рабочих мест сократилось в строительстве и недвижимости, а также в промышленности. Торговлю характеризует скорее замораживание процесса создания новых рабочих мест, чем массовые увольнения. Быстро растет число людей, работающих за границей, —в конце прошлого года за рубежом трудились 22 000 эстоноземельцев ( данные Центробанка).

Более ста тысяч безработных на один миллион эстоноземельцев, как ты думаешь, голодает из них кто-нибудь? Думаю, что не один, не смотря на дотации и выплаты по безработице.

Согласно результатам международных исследований, в Европе к середине 2009 года зарплаты понизили лишь три процента предприятий, а в Эстонии — 44 процента.

Теперь страна перебивается временными подрядами с барского плеча нынешних владельцев всего здесь из Скандинавиию.
По текстам сегодняшних сообщений:

- В Страсбурге был опубликован сегодня доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, в котором эстонским властям рекомендовалось
- Французы повышают цены на тепло в Таллинне
- Переход пакета акций Norma к шведам вызывает противоречивые чувства
- Закон о государственном пенсионном страховании, который к 2026 году увеличит пенсионный возраст до 65 лет, прошел первое слушание в Рийгикогу 17 февраля
- год назад в феврале пособие получали 829 семей, а год спустя – уже 2272 семьи
- Жители Эстонии стали покупать на 10% меньше
- Российская сторона в конфликте винит Эстонию

Как видишь, о голоде речи нет, но прочитав, понимаешь, что он есть. Справляться с ним становится всё сложнее… :(
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной ;-)
Frants

Сообщение Frants »

А для Людмилы!
Не беспокойся. Рядом с твоим домом нет аэродрома, нефтебазы и другой гражданской инфраструктуры...
Володя, есть всё и топливный терминал и заправки что как автобусные остановки понатыканы на каждом шагу, и аэропорт с претензией на международный :wink:
Если учесть, что всё рядом и близко, как впрочем всё в Эстонии, а так же погрешность прицельной стрельбы из этих самых "Искандеров", то в аккурат :cry: мои опасения о себе любимой небеспочвенны :shock: :shock: :shock:

А Раквере? Да там вся эстонская да и неэстонская свинина сконцентрированы на комплексе и мясокомбинате . Володя, это же стратегический объект покруче таллинского порта будет.

В контесте подозреваю, что говоря о Раквере, ты перепутал его с Тапа.... в общем, так все близко и так все значимо, что беспокойство, таки от всех этих рассуждений ((( :lol:
получишь по полной ;-)
yashish

Сообщение yashish »

Да я имел ввиду именно Тапа..... Ну метров 500 от этих объектов до твоего дома есть? Тогда не страшно... Да и шмалять будут , если будут, обычным , а не ядренным. Но больше всего это запугивание, чтобы народ немного задумался, а на кой хрен нам нужны ракеты НАТО. Хотя Эсты об этом не думают. Им больше нравиться быть слоем масла на кусочке хлеба НАТО. С Россией они все равно не будут дружить, вот мазать их будут постоянно. А что будет , если Россия войдет в НАТО? Куда деваться бедной Курляндии тогда?
Frants

Сообщение Frants »

Володя, с тобой же бродили в Гугле Планета Земля :lol: посмотри, от моего дома налево метров сто к "Селверу" торговый центр одна а в другую сторону направо метров семьдесят вторая заправки.... а за спиной ... кладбище :roll: :lol: :lol: :lol:
Говорю же, близко всё... оТсИнНа ... а врагом чаганского законодательства меня уже обЪявили :lol:
получишь по полной ;-)
Виктор

Сообщение Виктор »

Frants писал(а): а за спиной ... кладбище :roll: :lol: :lol: :lol:
:lol:
Вот это как раз и нужно. Если простая боеголовка, то надо молиться, чтобы попали именно в стратегический объект, а не в твой дом. Заправки не будут бомбить, так как самим нужны запасы топлива, а вот если ЯДРЕНАЯ, то надо хватать белую простыню и бежать на кладбище... :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Frants

Сообщение Frants »

Ильвес дал интервью Михаилу Веллеру 05.03.2010 11:22

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дал эксклюзивное интервью писателю Михаилу Веллеру для российского издания «Независимая газета». Основной темой интервью стали российско-эстонские отношения, которые, по словам президента, необходимо развивать.

«Начнем с того, что моя бабка была петербурженкой. Мой любимый писатель - Набоков. Я надеюсь, что русскому и эстонскому народам предстоит жить бок о бок еще... тысячи лет! Отношения надо строить. Сложившиеся недоразумения необходимо разрешать», - сказал Ильвес.

По его словам, эстонский Закон о гражданстве гораздо либеральнее, чем во многих других демократических странах, и стать гражданином в Эстонии проще.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, кто виноват в негативных моментах в российско-эстонских отношениях, президент признал, что ошибки допускали обе стороны.

«В обеих странах найдутся фигуры, которые резкими словами в адрес соседа хотят набрать очки в собственной стране. А с другой стороны, всегда кто-нибудь сделает ответный выпад. Конечно, Эстония тоже не всегда все делала правильно. В свое время почти единственным из эстонских политиков я публично высказал мнение, что добавление преамбулы - вернее, поясняющего заявления - к договору об эстонско-российской границе в нашем парламенте было нецелесообразным, хотя в юридическом плане это не меняло договор о границе, подписанный министрами иностранных дел», - напомнил Ильвес.

Глава эстонского государства отметил, что некоторое улучшение в этих отношениях сейчас очевидно.

«Отсутствие негативных сигналов действительно заметно. Я думаю, обе стороны взяли время для передышки. Посмотрите, какие серьезные проблемы стоят сегодня в мире, вне пределов Эстонии или России. И если мы хотим сосредоточиться на серьезных и реальных задачах, то не стоит отвлекаться на мелкие разногласия. Лучше идти навстречу друг другу, чем пререкаться. Главные угрозы, главные усилия, главные решения наших государств - на других направлениях. Я убежден, что желание Эстонии иметь хорошие отношения со своими соседями совершенно искренне и важно для нас», - заверил президент.

На вопрос о том, рассчитывает ли он посетить Москву в День Победы 9 мая, Ильвес ответил утвердительно.

«Если последует приглашение - конечно», - сказал он.

http://www.dzd.ee/?id=233065
получишь по полной ;-)
Виктор

Сообщение Виктор »

Frants писал(а): Я надеюсь, что русскому и эстонскому народам предстоит жить бок о бок еще... тысячи лет! Отношения надо строить. Сложившиеся недоразумения необходимо разрешать», - сказал Ильвес.
Кажется законы общежития были сформулированы тоже около 1000 лет назад. И там, как говорится в пословице сказано: "Не копай яму ближнему(соседу) ....." Так и между соседями не должно быть провокаций, а то, как говорят русские люди: "Я ему плюнул в морду, а он драться полез!" Если я не лью соседям во двор помои, то и они мне этого не делают, но если наоборот, прошу заранее прощения. А так, прочитав интервью Ильвеса, можно понять, что он культурный человек. А вообще надо в каждом государстве иметь какие либо законы, которые ограничивали бы оскорбления в адрес соседних государств. Наказывая за это не только похудением кошелька, но и ограничением свободы на длительные сроки.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
yashish

Сообщение yashish »

Вообще-то эстонцы, в основной массе , культурные люди! Могу об этом говорить , так как одно время служил там в Тапа. Но как в любой людской среде есть и отморозки... Не забывайте , что в СССР они вошли только перед войной, так же как у нас на Украине - западенцы.... Люди которые воспитаны были на индивидуальности, а не коллективизме. По этому ментальность народа не та , что в России. И это не понимание приводит к таким последствиям...
Frants

Сообщение Frants »

"...ментальность народа не та , что в России. И это не понимание приводит к таким последствиям"...

Ну, да.... ну, да. Это как упрёк принять? Володя, твоё высказывание о ментальности эстонцев? И превознесение ментальности русского ?

( наверное неверное определение "русского"человека, правильнее сказать: - "русского, воспитанного в советский период") Другими словами то, что я утратила живя здесь. Это не есть хорошо? Ты так считаешь?

Небрежность тона или ... что то иное прозвучало и мне только показалось ;-) .... В любом случае готова оппонировать :)
получишь по полной ;-)
yashish

Сообщение yashish »

Тебе все показалось! Я хотел сказать, что взаимопонимание необходимо... и это не упрек, а констатация фактов. Ну по разному мы смотрим на мир... и что из этого? А о ментальности - тебя и меня это не касается, так как воспитывались в одной среде.И не превозносил и не умолял я никого.... И не драться надо, а пробовать жить мирно с соседом? Это касается политиков, а не народа!
Frants

Сообщение Frants »

:097: А то ...... кто-нибудь против? Руки поднимите, которые супротив что имеюТь :lol: :lol: :lol:
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

yashish писал(а):Тебе все показалось! Я хотел сказать, что взаимопонимание необходимо... и это не упрек, а констатация фактов. Ну по разному мы смотрим на мир... и что из этого? А о ментальности - тебя и меня это не касается, так как воспитывались в одной среде.И не превозносил и не умолял я никого.... И не драться надо, а пробовать жить мирно с соседом? Это касается политиков, а не народа!
НАТО - залог дружбы с Эстонией... Слова уже далеко в прошлом. Теперь можно общаться - на равных! Кстати, это ответ и вопрос о взаимоотношениях России и Украины - много проблем было бы снято.
Ответить

Вернуться в «Селектор»