CROCUS писал(а):Юра, оставим патетику для собраний в честь какого-нить юбилея.
Я слишком высокопарно выразился? Да, патетика больше годится для собраний и митингов. Но тут я говорю о простой вещи: когда тебе предстоить подниматься в атаку первым (а именно так предписывалось коммунистам), у тебя больше шансов в этой самой атаке умереть.
Когда речь идет о жизни и смерти - какая уж тут патетика!
Последная твоя фраза интересна. Когда это идет речь о жизни и смерти? Сейчас, когда ты, насмотревшись трилогии "Они сражались за Родину", сидишь в мягком креслице и с пафосом пишешь о том, о чем очень здорово и искренне пел Высоцкий. И знаешь, Семенычу я почему-то больше верю. Не сомневаюсь, что ты отличаешь обязанность коммуниста первым подняться в атаку и увлечь за собой остальных и всевозможные гримасы большевистской идеологии, разные заградотряды, смерши, батальоны смерти, своеволие комиссаров.
Чтоб уж совсем прикольно стало, вот тебе большевистская агитка, ты такое любишь, кажется:
"В войне против фашистской Германии и ее союзников решался вопрос о том, быть ли нашей Родине свободной, социалистической страной или оказаться под игом фашистского рабства. В этой войне наш народ отстаивал не только свое существование и государственную самостоятельность, но и свое социалистическое общественное устройство. Источники силы и могущества советского народа заложены в самой природе социалистического строя, в его великих преимуществах перед прогнившим и отживающим свой век капиталистическим строем. СССР оказался сильнее своего противника потому, что власть в стране принадлежит трудящимся, построен социализм, создана могучая социалистическая экономика, достигнуто морально-политическое единство советского общества. Воспитанные коммунистической партией и духе идей марксизма-ленинизма, советские люди проявили в годы Великой Отечественной войны беспримерный патриотизм и героизм. Еще более укрепился нерушимый союз рабочего класса и крестьянства - источник всех побед, одержанных нашей страной. Враг натолкнулся на несокрушимую силу дружбы советских народов. По призыву Коммунистической партии на защиту социалистической Родины поднялись русские и украинцы, белорусы и узбеки, казахи и грузины, азербайджанцы и литовцы, молдаване и эстонцы и все другие народы многонациональной Советской страны. В годы войны их братская дружба еще более окрепла и закалилась."
Бугага просто.. Ничего человеческого, одни штампы, патетика.
Вот ты бы сказал так: "Победа - это великое завоевание народа. Но она далась нам гораздо большей кровью, чем можно было, в результате позорных просчетов (если не прямого предательства) многих руководителей и партии." И все бы (ну, или подавляющее большинство форумчан) согласились с тобой на все 100%. Но ты явно хотел сказать другое, а сейчас выкручиваешься.
Я не пишу эзоповым языком, а если тебе не совсем понятно, что я хотел сказать, то видимо, я недостаточно связно и последовательно излагал свои позиции. Победа не завоевание, победа -это результат всего гигантского напряжения, которое проявили люди. Хочешь называть это Победой, я спорить не буду и в целом считаю, что немцы, пришедшие на наши земли, были изгнаны и фашизм был уничтожен. Но мне кажется, что с таким же успехом можно назвать победой затушенное сгарище на том месте, где када-то был дом. Победа ли это? Не знаю... Вроде и огня нет, но командиры пожарной команды, окрыленные успехом тушения, начинают рассказывать, что делать, как жить, лезут к соседям и насаждают свои порядки, свою идеологию пожарников. Вот эта сторона меня интересовала, чего мне выкручиваться? Надеюсь, ты не заподозришь меня в симпатиях к нацизму или фашизму? А то совем уж смешно становится,- я явно хотел сказать что-то другое, но сейчас выкручиваюсь.
Ну и сам сказал бы, в чем ты меня заподозрил, а не юлил сейчас. ВЫкладывай, что не так? То, что я не поддерживаю твоих радостных вздохов по поводу победы? А где ты был, когда 20 лет никто этот день не отмечал, а тут вдруг затрубили в горны? А может поняли, что больше трубить не о чем, буденовцы?