Анатолий Кузнецов. "Бабий Яр"
Модераторы: Владимир Засухин, Кузя
-
Зиновий
Анатолий Кузнецов. "Бабий Яр"
Недавно закончил читать что-то типа воспоминаний человека, который ребенком пережил оккупацию в Киеве. Настоятельно рекомендовал бы всем прочитать, это одна из немногочисленных и максимально правдивых книг о войне
В Пуще -Водице после продвижения Красной Армии трупы убитых немцев были сложены в кучи высотой до трех метров.
дети на замерзших немцах катались с горки, как на санях (Вот откуда Михалков встроил этот эпизод в свои Утомленнные солнцем-2)
То, что творили немцы в Бабьем Яру, просто не поддается осмыслению и пониманию.
Правда, книга на украинском, не знаю, есть ли российский перевод.
В Пуще -Водице после продвижения Красной Армии трупы убитых немцев были сложены в кучи высотой до трех метров.
дети на замерзших немцах катались с горки, как на санях (Вот откуда Михалков встроил этот эпизод в свои Утомленнные солнцем-2)
То, что творили немцы в Бабьем Яру, просто не поддается осмыслению и пониманию.
Правда, книга на украинском, не знаю, есть ли российский перевод.
-
Зиновий
Уселся за "Залишенець" Василя Шкляра (на украинском).
Книгу автор писал почти 13 лет, шла тяжело по его словам. Тема книги касается одной из самых драматических старниц украинской истории- повстанческаой борьбы украинцев против оккупационных властей 1920-х годов.
И. Шкляр при написании использовал богатый документальный материал, хотя книга по жанру художественная, роман с элементами мистики. Речь в книге идет о повстанцах Холодного Яра, что на Гайдамаччине.
Книгу автор писал почти 13 лет, шла тяжело по его словам. Тема книги касается одной из самых драматических старниц украинской истории- повстанческаой борьбы украинцев против оккупационных властей 1920-х годов.
И. Шкляр при написании использовал богатый документальный материал, хотя книга по жанру художественная, роман с элементами мистики. Речь в книге идет о повстанцах Холодного Яра, что на Гайдамаччине.
- Виктор
Нашел тобою рекомендованную книгу Василия Очерета. Жаль только не на русском языке. Начал читать и ... Ну не похож его язык на живой Полтавский. Тем более я бывал на его родине в Солоницах, рядом с Мгаром, Лубенского уезда. Там сейчас люди так не говорят. И чем то похоже на А. Платонова. Я его язык тоже не воспринимаю. Ты конечно это объяснишь кацапским засильем. Но читается очень тяжело. На таком языке писали в двадцатые года прошлого века. Мне легче было читать воспоминания опального генерала Григоренко под названием "В подполье можно встретить только крыс". У него язык более мягкий и легкий в понимании. Эта проблема у него тоже описана, правда немного со стороны, да и он описывал голод в нынешней Запорожской области. Об этом горе мне рассказывала моя бабушка. Она тоже это пережила, к тому же не один раз. Да и рассказывала она в те времена, когда официальный Киев об этом молчал, да и Москва тоже. Поэтому не думай, что у меня на эти события официальная точка зрения. И башку от такого чтения не снесет, разве только от тяжелого языка. Хотя и на этот счет я не беспокоюсь, так как читал на мове и Фейхтвангера и Альву Бесси.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
-
Зиновий
Во время спектакля "Шельменко-денщик" в село проникают повстанцы и захватывают сельский клуб, где собрались вся районная большевистская верхушка, чтобы отметить праздник "урожая", то есть сдачи сверхнорм продразверстки.
Среди захваченных и Сеня Кацман-начальник Звенигородской волостной ЧК. Началась гроза, и пленных по трое выводят из залы на расстрел.
- Неужели и нас г-гасстгеляете?- с трусливым удивлением спросил Сеня, когда его выводили в первой тройке вместе с Красуцким и Сыромятниковым.- Это будет вашей большой ошибкой. Вы бы нас обменяли...
-Ну, ты, меняйло! -дулом револьвера Коляда толкнул его между лопаток. Ти шо, Дзиржинский, чи шо? За тебя не дадут и собачьего хвоста.
Неожиданно Сеня сорвался и побежал. Согнулся, запетлял по-заячьи, но Коляда не торопился. Медленно подвел "штайера" в вытянутой руке, сощурил глаз и отпустивши убегающего ещё шагов на пять, нажал на спуск. Как раз в это время ударил гром, заглушивши выстрел, Сеня ткнулся лицом в лужу.
-Громом убило, или что?- передернул плечами Коляда.- Мне ещё бабушка говорили, что нельзя бегать во время грозы, потому что убьет. Быстрей прячься, братцы, в кладовку.
-Если б знал, где упадешь...- сам себе буркнул Красуцкий. Он уже смирился со смертью.- Вот, собрался смотреть водевиль, а вышло...
-А вышел концерт, да?- с сочувствием сказал Коляда.- Пойдем, а то ещё намокнете...
(В. Шкляр "Залишенець")
Среди захваченных и Сеня Кацман-начальник Звенигородской волостной ЧК. Началась гроза, и пленных по трое выводят из залы на расстрел.
- Неужели и нас г-гасстгеляете?- с трусливым удивлением спросил Сеня, когда его выводили в первой тройке вместе с Красуцким и Сыромятниковым.- Это будет вашей большой ошибкой. Вы бы нас обменяли...
-Ну, ты, меняйло! -дулом револьвера Коляда толкнул его между лопаток. Ти шо, Дзиржинский, чи шо? За тебя не дадут и собачьего хвоста.
Неожиданно Сеня сорвался и побежал. Согнулся, запетлял по-заячьи, но Коляда не торопился. Медленно подвел "штайера" в вытянутой руке, сощурил глаз и отпустивши убегающего ещё шагов на пять, нажал на спуск. Как раз в это время ударил гром, заглушивши выстрел, Сеня ткнулся лицом в лужу.
-Громом убило, или что?- передернул плечами Коляда.- Мне ещё бабушка говорили, что нельзя бегать во время грозы, потому что убьет. Быстрей прячься, братцы, в кладовку.
-Если б знал, где упадешь...- сам себе буркнул Красуцкий. Он уже смирился со смертью.- Вот, собрался смотреть водевиль, а вышло...
-А вышел концерт, да?- с сочувствием сказал Коляда.- Пойдем, а то ещё намокнете...
(В. Шкляр "Залишенець")
Мало того, что на тяжелом язык читал так ещё и тяжелые для восприятия книги. Зачем столько трудностей за один присест преодолевать? А ты не пробовал, к тому же, ещё и вверх ногами читать? Тогда вопше тяжело было бы...Виктор писал(а):. Хотя и на этот счет я не беспокоюсь, так как читал на мове и Фейхтвангера и Альву Бесси.
Христос акбар!
- Виктор
Ну, до твоего уровня, когда ты читаешь украинские книги на памирском языке с азербайджанским акцентом и не открывая их, я еще не дорос. Только вот я знал еще одного такого гения, который так умел читать, не открывая книгу, да еще и вверх ногами. Этот гений назывался Зиновий Плишко, да вот затерялся он где то между Борщаговкой и Вязтмой, все никак не найдется. Говорят его недавно видели в азербайджанском Памире, где то возле Кашгара верхом на бактриане.Саламбек писал(а):Мало того, что на тяжелом язык читал так ещё и тяжелые для восприятия книги. Зачем столько трудностей за один присест преодолевать? А ты не пробовал, к тому же, ещё и вверх ногами читать? Тогда вопше тяжело было бы...
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Абиделсо, да? Все какими-то малопонятными притчами затараторил, цитатами с книги Фейхтвангера сыпать начал. Между прочим, я на наре сижу...Виктор писал(а):Ну, до твоего уровня, когда ты читаешь украинские книги на памирском языке с азербайджанским акцентом и не открывая их, я еще не дорос. Только вот я знал еще одного такого гения, который так умел читать, не открывая книгу, да еще и вверх ногами. Этот гений назывался Зиновий Плишко, да вот затерялся он где то между Борщаговкой и Вязтмой, все никак не найдется. Говорят его недавно видели в азербайджанском Памире, где то возле Кашгара верхом на бактриане.Саламбек писал(а):Мало того, что на тяжелом язык читал так ещё и тяжелые для восприятия книги. Зачем столько трудностей за один присест преодолевать? А ты не пробовал, к тому же, ещё и вверх ногами читать? Тогда вопше тяжело было бы...
Христос акбар!
- Виктор
Вах, дарагой, сегодня на наре, а завтра на Канаре. Жизнь ведь как тельняшка. После черной полосы будет белая. Вот только на Востоке, как я слышал нару отменили, там как у нас говорят, сидят на дувале или на диване? Я все путаю в восточных понятиях.Саламбек писал(а): Между прочим, я на наре сижу...
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
-
Зиновий
Вчера с удивлением узнал, что автор книги "Бабий Яр" Анатолий Кузнецов умер в 50 лет в эмиграции.
Он наверное одним из первых, выехав за границу, не вернулся. Это было в 1969-м году,
В 1969 году выехал в командировку в Лондон якобы для сбора материалов для написания книги о II съезде РСДРП к приближавшемуся 100-летию со дня рождения Ленина. В августе 1969 года попросил политического убежища в Великобритании. По его признанию, чтобы добиться разрешения на поездку в Лондон, а тем самым сделать возможным свой побег, он вынужден был за полгода до этого, став агентом КГБ, доносить на некоторых писателей, например, на Е. Евтушенко. Его осудил за это Андрей Амальрик в своём «Открытом письме».[
Какая все же трагическая судьба была у многих людей того поколения...
Он наверное одним из первых, выехав за границу, не вернулся. Это было в 1969-м году,
В 1969 году выехал в командировку в Лондон якобы для сбора материалов для написания книги о II съезде РСДРП к приближавшемуся 100-летию со дня рождения Ленина. В августе 1969 года попросил политического убежища в Великобритании. По его признанию, чтобы добиться разрешения на поездку в Лондон, а тем самым сделать возможным свой побег, он вынужден был за полгода до этого, став агентом КГБ, доносить на некоторых писателей, например, на Е. Евтушенко. Его осудил за это Андрей Амальрик в своём «Открытом письме».[
Какая все же трагическая судьба была у многих людей того поколения...