Чаганская летопись

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

Заинтересовала ли вас идея "Чаганской летописи"?

Заинтересовала, думаю поучаствовать в ней.
13
68%
Заинтересовала, но участвовать в дополнении вряд ли буду.
6
32%

Всего голосов: 19

Кузя

Сообщение Кузя »

CROCUS писал(а): Кто и в чём тебя обвинил или укорил? Я не вижу. Речь идёт о технических моментах....

Я тут одно недопонял: ты недавно писала, что тебе прислали снимки значительно большего разрешения. А теперь пишешь, что всё, что загоняла в фотоальбом, было значительно меньше разрешенных 500 кб. Наверное, я что-то не понял.
Кстати, по мне снимки - вполне и вполне. Я не говорю о сюжетах (сюжеты великолепны на мой взгляд). Но и разрешение для меня - хорошее. Кстати, формат "фотоальбома" на www.chagan.ru скорее "газетного" варианта, а не типа художественной галереи.
Первые снимки что он прислал - были от 3 гигов и выше - их я уменьшала для помещения в фотоальбом - в фотошопе - мне так привычней и потом насколько я поняла - это общепринятая практика в нете - например при размещении в статьях и проч.
У Саши видимо тоже что-то не то с нетом потому что что-то не отправлялось долго - он с третьей попытки мне эти здоровые закинул. Вторая партия пришла меньшего размера и ее я размещать ТУТ не стала - с учетом предыдущих замечаний... . Хотя на мой взгляд качество там тоже вполне себе ничего.
По поводу фотоальбома и хранилищ - возвращаясь к истоком - солидарна с Юрой - наш вариант как-то "ближе к сердцу" - только не понимаю - Володя их не умеет разворачивать что ли? Почему он пишет про спичечные коробки? Или он это имеет ввиду уже РАЗВЕРНУТОЕ фото?
И вообще по поводу ужатия сжатия расжатия и посылки туда не знаю куда.
Еще раз смею напомнить - не все такие "продвинутые" в этих делах - многих нажатие лишней кнопки с уходом в неизвестно какое "хранилище" может прогсто отпугнуть... Не говоря уж о кратком обзоре графических редакторов " для специалистов". На фига и КТО этим будет заниматься - у людей что - ДРУГИХ дел нет? .Думаю что в результате сайт просто окончательно обеднеет на фото либо кто-то будет вынужден "взять на себя" ...
И по поводу отключения картинок и прочего - мне кажется Володя не совсем понимает о чем он вообще... То есть получается что только потому что "они желают" в "высоком исполнении" отальные пусть остаются ваще на "сухом пайке"? Да в минуты "кризиса" и мы картинки отключали... И ШО? При первой возможности назад включали ..
Зачем решать за народ в конце концов - КАК им смотреть - не могут (не умеют не хотят - ИХ дело) в "высоком" так пусть ваще ниче не видят, потому Я ТАК не привык
И уж тем более за кого-то расписываться - кто там смотрит и как С картинками или без... ...
В принципе я примерно тоже самое могу сказать по этому поводу - НЕ ЛЮБО - НЕ СМОТРИ Или решай этот вопрос с модераторами и выносите в "правила" или куда еще... Мол фото только супервысокого каччества с высоким разрешением и вообще размещать не здесбь бо нафиг надо...
Народ поймет... (надеюсь) И или примет это дело... или уйдет со своими фотками в те же "одноклассники" - где ему никто ниче хоть он че... И просто все и с размерами полегче и вообще хочу че творю...
Выбор щас есть слава БОгу...
"Демонстрации"-то ТУТ ЗАЧЕМ устраивать? Перед КЕМ?

Вообще как-то странно получается - где-то посетителям рады несказанно - даже случайным - а тут ровно отвадить пытаются...Причем ВСЕХ...
К чему бы это?
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

Кузя писал(а):Вторая партия пришла меньшего размера и ее я размещать ТУТ не стала - с учетом предыдущих замечаний... . Хотя на мой взгляд качество там тоже вполне себе ничего.
Размести, пожалуйста здесь! :o Что-то неохота уходить с этого сайта, где в первую очередь нужна оперативность и доступность. А качество меня устраивает.
p.s. Тяжелые времена для сайта. В нем все фотоальбомы такие, а кому-то хочется смотреть фотки на формате стены в гостиной (проектор, что ли, купили?). Кто-то хотел бы сделать из сайта файлообменник. Ну, так через личку можно договориться напрямую, не втягивая нас в дискуссию.
Avenir

Сообщение Avenir »

Кузя писал(а):...И вот во всем этом одного не поняла - ни просьбы ни пожелания на личку на предмет ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ до сих пор НЕ поступило ГОСПОДА- об ЧЕМ СПОР ВАЩЕ? ...
Марина, здесь всё просто (ИМХО).
Что касается меня, то я здесь лишь выразил Юре свое отношение к выкладываемым для всеобщего обзора картинкам, но Сергей, мастер виртуально-эпистолярного жанра, отточенного в разделе "Селектор", уже и здесь (в этом разделе), возможно отыгрывается за понесённое там поражение, для чего настойчиво втягивает в новую битву даму, нанёсшую ему это поражение и, естественно, при этом пытается произвести на неё впечатление! Скорее всего - без сердечных дел тут не обошлось. :)
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Сергей Зинкин

Avenir писал(а):Сергей, мастер виртуально-эпистолярного жанра, ... :)
Да ладно, чего нам, потомкам чебаков и монголов, и даже где-то кочегаров, делить тут... :)
Кузя

Сообщение Кузя »

Avenir писал(а): Сергей, мастер виртуально-эпистолярного жанра, отточенного в разделе "Селектор", уже и здесь (в этом разделе), возможно отыгрывается за понесённое там поражение, для чего настойчиво втягивает в новую битву даму, нанёсшую ему это поражение и, естественно, при этом пытается произвести на неё впечатление! Скорее всего - без сердечных дел тут не обошлось. :)
:003:Охренеть короче...
Володя - я выражаю восхищение по поводу твоего умения использовать инструмент применения витиеватости выражения, позволяющего тем не менее осознать суть и произвести осмысление...
:D :D :D Повеселил от души...
Че, Cережа - похоже, что нас таки раскололи? :( :oops: :D
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Сергей Зинкин

Кузя писал(а):Че, Cережа - похоже, что нас таки раскололи? :( :oops: :D
Флейты бамбуковой голос
Слышу из дальнего леса,
Ветер влюбился, должно быть…
:oops:
Avenir

Сообщение Avenir »

Кузя писал(а):...Че, Cережа - похоже, что нас таки раскололи? :( :oops: :D
Сергей Зинкин писал(а):
Флейты бамбуковой голос
Слышу из дальнего леса,
Ветер влюбился, должно быть…
:oops:
http://www.youtube.com/watch?v=8LUviYrB ... re=related
:247:
:D
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Сергей Зинкин

Трогательно! А в Чагане у меня было так - после внезапного отъезда в Серышево (как раз после того "мирного" термоядерного взрыва) я вернулся в мае-июне в Чаган, под предлогом прохождения производственной практики в школе, после 9-го класса. На самом деле вернулся весной ради НЕЁ... Были коллективные походы всем классом на Иртыш, любимое место - напротив Мостиков. Но был слишком робок, а ко времени неизбежного отъезда родились эти стихи:

Я буду ждать

Любовь ушла, июнь ушел.
Тебе уже пятнадцать.
Мы были б счастливы с тобой,
Я мог бы в том поклясться.

Но что поделать! Краток миг
Того, что счастием зовется.
Пускай тебе в любви другой
Сегодня признается.

Я подожду, я терпелив.
А что еще мне остается…
И, может быть, настанет час,
Любовь еще вернется…

С НЕЙ впервые после того лета поговорили по телефону 40 лет спустя. Свою фотографию она прислать отказалась, намекнув - "помни меня такой, какой я была тогда". Такая вот "Чаганская летопись"! :oops:
Кузя

Сообщение Кузя »

Красивые стихи... Асадов - кумир нашей молодости... Помню в тетрадочку все переписывали... До сих пор эта тетрадочка так у меня и лежит...

....Кружится ветер белый, Посвистывая на бегу
Мне нужно заняться делом - А я никак не могу ...
Приемник бурчит бессвязно, В доме прохладней к ночи
Чайник мурлычет важно А закипать не хочет..
Все в мире сейчас загадочно, Все будто бежит куда-то
Метельно, красиво, сказочно ... А сказкам я верю свято
Сказка... Мечта-полуночница... Но ГДЕ ее взять? ОТКУДА?...
А сердцу так чуда хочется... Пусть маленького - но - ЧУДА....

Это из той тетрадки - фрагмент "Зимней сказки"

Кстати Володя - че то вспомнила - а ведь наши отцы довольно тесно общались друг с другом (наверное) - вспоминаю что папа довольно часто упоминал в разговорах твою фамилию... Уже перед тем как лег - я тогда заинтересовалась понятием "кочегар" а он уже говорил плохо и пытался сказать что-то типа "я - кочегар"... Ты может прояснишь что-нить на этот счет?
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Avenir

Сообщение Avenir »

Кузя писал(а):...- я тогда заинтересовалась понятием "кочегар" а он уже говорил плохо и пытался сказать что-то типа "я - кочегар"... Ты может прояснишь что-нить на этот счет?
С высоты прожитых лет, вспоминая обрывки фраз отца, типа, мы тут с кочегарами, отчётливо помню такие его слова - лётчики - это только те, кто сидит за штурвалом (левый красный, правый - зелёный - ещё зелёный (по сравнению с КВС) второй пилот :) ) все остальные - кочегары!

ЗЫ
Небольшая ремарка. Когда я учился в МИИГА, помню курсе на 2-3 был курсовой по экономике (где я считал ИЛ-76) поэтому и запомнился такой немаловажный (времен СССР) подход к экипажу с точки зрения бухгалтерии и отдела кадров. :)
За Единицу расчёта заработной платы экипажа брался КВС, а вот ИТР на судне - был только 1 - штурман. :)
Изображение
Кузя

Сообщение Кузя »

С точки зрения бухгалтерии очень многое предстает в новом свете...:)
Причина редактирования:
2. Запрещено:
==== Ю. Шафран ====
Виктор

Сообщение Виктор »

Avenir писал(а): С высоты прожитых лет, вспоминая обрывки фраз отца, типа, мы тут с кочегарами, отчётливо помню такие его слова - лётчики - это только те, кто сидит за штурвалом (левый красный, правый - зелёный - ещё зелёный (по сравнению с КВС) второй пилот :) ) все остальные - кочегары!
Кто кочегары? Я спросил у отца по этому поводу. Он мне объяснил, что "КОЧЕГАРЫ" это бортинженеры или борттехники. Такие были еще на ТУ-4. Кочегары относятся к летному составу, так же как и пилоты, штурманы и стрелки с радистами. На ТУ-95 еще были инженеры или операторы помех. Как еще их называли "помехами." И все. Остальной технический состав относился к наземному составу. В летной столовой не питался и обеспечивался спецодеждой или обмундированием по наземной норме. Был даже идиотский период, когда технический состав запретили кормить в технической столовой. А кормить в столовой военторга, за деньги. Но потом эту дурь отменили и в городке возобновила работу столовая техсостав. Кроме того була солдатская столовая и летная столовая. Батя еще говорил, что когда он поступал в училище, то сначала отобрали курсантов в летные училища на пилотов, но на его выбор повлиял какой то офицер, который сказал, что пилот, это что то вроде извозчика, а вот штурман, это особая специальность и даже в полете командир экипажа подчиняется штурману, который указывает, каким курсом и на какой высоте надо лететь. Ну а бортинженер или борттехник отвечает в полете за двигателями, шасси и электрооборудование самолета. Следит за всеми режимами и ведет, как и штурман расчет остатков топлива и дальности полета. Если в самолете только один двигатель, то инженер на борту не нужен. Он работает только на земле. Так же в экипаже летают и стрелки с радистами. В 60 годы это были солдаты срочники, которые окончили ШМАС и получили классность. На земле обслуживали машину еще мотористы, оружейники, радиоспециалисты типа группы РНО, техники по шасси, планеру и т.д. то есть нелетный состав экипажа был даже больше летного. Главным как я понял у техсостава экипажа был бортинженер. кроме того еще были эскадрильные и полковые специалисты. Ну и обязательно был еще техсостав ТЭЧ полка, который делал более серьезную работу с оборудованием. А бортинженеры, повторяю, были именно в летном составе и летали вместе с экипажем. Остальных техников брали на борт только после ремонта оборудования для его прогона и настройки в воздухе, а так же могли кого то брать при перегоне на другой аэродром.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Avenir

Сообщение Avenir »

Виктор писал(а):... А бортинженеры, повторяю, были именно в летном составе и летали вместе с экипажем...
Мой отец именно и был бортинженером и я вовсе не сказал, что он не относился к летному составу. И питался в лётной столовой (как же каждый день плитка шоколада для меня :) , правда не знаю, может и в другой столовой давали).

Выражусь несколько иначе, сам лётный состав - экипажи и звали себя кочегарами - выделяя при этом в лётчики - тех кто рулил, но возможно и штурманов. Хотя как я уже высказался - штурманы - это люди интеллектуального труда !!! А даже командир по советской экономике - рабочий! :)

ЗЫ
Если же предположить. что кочегары - это только бортинженеры - не может же быть, что на этих фото только бортинженеры

Изображение
День "Кочегаров" 1 Мая 1960г на диком бреге Иртыша

ЗЫ2
Моё резюме - Кочегары - экипаж без пилотов!
Изображение
Виктор

Сообщение Виктор »

Avenir писал(а):И питался в лётной столовой (как же каждый день плитка шоколада для меня :) , правда не знаю, может и в другой столовой давали).
Шоколад давали только в летной столовой и только летному составу. А вот компот, только в авиации. Батя так и шутит, что пошел в авиацию только потму, что там дают компот.
Если же предположить. что кочегары - это только бортинженеры - не может же быть, что на этих фото только бортинженеры
Именно бортинженеры и борттехники, которые не имели высшего образования. Пилоты и штурманы тоже были не всегда с высшим образованием, а тем более с академией. Хотя позже ввели в военных училищах высшее образование и давался диплом общесоюзного образца. Но я помню офицеров со средним военным образованием. То есть без ромбика, или как у нас называли "без поплавка". Батя заканчивал Челябинское училище штурманов, без высшего образования, а потом еще так называемую высшую школу штурманов в Рязани. В этой школе обучали штурманов для экипажей ночных дальних бомбардировщиков. Еще были училища, которые выпускали летнабов, то есть летчиков наблюдателей. Это были не совсем летчики и не совсем штурманы, хотя они получали навыки и пилота и штурмана, но не в полном объеме. Если не ошибаюсь, летнабов выпускало Луганское училище. Помню, батя еще расказывал, что на ТБ3 был целый штат борттехников-мотористов, которые в полете ходили по крыльям и наблюдали за работой двигателей визуально в паолете, а так же вручную смазывали двигатели в полете. Там даже была специальная конструкция для хождения по крыльям. Летчики сидели друг за другом, а штурман впереди них и на рулежках штурман командовал пилотам направление движения, так как у пилотов не было обзора, кроме как по сторонам - влево или вправо, или назад. А вообще у бати налет на ТБ-3, Р-5, СИ-47, В-25 "Митчел", ТУ-4, ТУ-16, Ту-95 и кажется ЛИ-2.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Виктор

Сообщение Виктор »

Avenir писал(а): Моё резюме - Кочегары - экипаж без пилотов!
Да нет, это действительно бортинженеры первого полка, все поголовно Чебаки. Тут нет штурманов и стрелков-радистов. К тому же посчитай количество машин в полку.... И не забудь старшего инженера полка и его заместителя. А экипаж ТУ95 того времени, когда был сделан снимок состоял из 2-х летчиков(пилотов) 2-х штурманов( навигатора и бомбардира, это у чебаков) старший ВСР, и КОУ. Например на борту ТУ-95-РЦ, что очень похоже на ТУ-95-Р, стоявших именно у чебаков вот как расписаны состав и размещение экипажа: http://www.vologda18.ru/index.php?optio ... &Itemid=69
На ТУ-95-КД так же был оператор, которого звали помехой. А вот на 95-МС кажется добавлен еще один член экипажа, вроде как оператор. Я эту машину не знаю, а вот на ТУ-4 и ТУ 95 было дело лазил во время учебы в СШ №24. К тому же мы изучали радиотехнику и РНО при ТЭЧ 1 полка. Аж целых два года. Так что именно ТУ-95 бомбардировочной и разведочной версиии, а так же ТУ-144 мы немножечко проходили и имели о нем представление. Именно в этих машинах самым первым сидел бомбардир, затем два летчика, левый и правый. Возле люка, что над передним шасси справа сидел бортинженер(кочегар) немного сзади, слева штурман навигатор. Дальше в передней кабине был ВСР. А вот КОУ находился в отдельной кабине, в хвосте. В ТУ-4 кабины мехду собой были соединены трубой-лазом с проходом через бомболюки, а вот в 95 такого лаза не было. Так что кочегары в полете кочегарили движки и ничего постороннего себе не позволяли. Ну а на земле они были главными рас...ями. Не зря были такие частушки: "Не ходите девки яром - попадете к кочегарам. Кочегары, как собаки разорвут......."Дальше Юра не пропустит, очень матерно. Кстати на снимке это хорошо видно, что кочегары очень хорошо расслаблялись. Не зря же они были элитой инженерной службы дальней авиации.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»