У них были деревянные кабины, а не платформы. Из вагонки, некоторые были обшиты жестью и покрашены в зеленый цвет. Заправляет он М-ку. И действительно тягачи были универсальные. Думаю, что поначалу их, то есть полуприцепы использовались для подвоза бомб, но один полк был не бомбардировочный и полуприцепы переделали для пассажирского варианта. Вся эта техника была скорее всего в автобате, не меньше, так как использовалась дивизией. А ЗИСы-150, или в народе "Захары" точно, работали в керамзитовом заводе и на ЖБК. А так же у строителей, хотя панелевозы тягали тоже ЗИЛы, но седельные тягачи. Всю эту технику я очень хорошо помню, так как с самого приезда крутился у строителей. А бульдозерист учил меня даже работать на бульдозере ДТ-54. Да и на самосвалах мы тоже катались, лазили по этажам и котлованам. Все дома от 66 и дальше строились у меня на глазах и везде мы лазили и общались со строителями. Бегали для них в магазин за конфетами и другими товарами.Avenir писал(а):С деревянной платформой.
Наша Сантамария - Седельный тягач -
Такие седельные тягачи в основном буксировали полуприцепы-топливозаправщики ТЗ-16, использовавшиеся для заправки самолетов.
Жаль здесь плохо видно, зато видно кого он заправляет!
Возможно, что использовать одни и те же сёдельные тягачи и для ТЗ и для Сантамарий даже было похоже на универсальность.
У меня почему в памяти отложились ЗИСы (ЗИЛы) как Сантамарии?
ЗИС-150
В 16 городок кроме Санта Марии еще ездили автобусы на базе ГАЗ 51 с одной пассажирской дверью, открываемой вручную. Их отличием от стандартной модели было размещение в салоне, справа от водителя стандартного газоновского радиатора с электровентилятором для отопления салона. В этих автобусах ездили офицеры штабов полков, а так же они ездили к поезду на станцию Чаган. Позже уже были другие автобусы, вроде даже модели ПАЗ. В школе тоже был один такой газоновский автобус и два грузовика ГАЗ-51. Они стояли в каменном гараже у въезда в школу с правого крыла. На них ездили мы, ученики и учителя труда Борфед и Геннадий Иванович. Геннадия Ивановича наш класс просто обожал. Он для нас был главным техническим авторитетом и консультантом, да и он меньше к нам придирался, чем Борфед, который был очень строгим и придирчивым.