Чаганская летопись

Описания городка, воспоминания жителей, обсуждение плана и карты и все о Городке

Модераторы: Тамкина Людмила Михайловн, Alex Gor

Заинтересовала ли вас идея "Чаганской летописи"?

Заинтересовала, думаю поучаствовать в ней.
13
68%
Заинтересовала, но участвовать в дополнении вряд ли буду.
6
32%

Всего голосов: 19

Кузя

Сообщение Кузя »

Всем огромное спасибо за подробные разъяснения и воспоминания - кажется что- то начинает проясняться даже для меня... :) Выложенная инфа показалась настоклько интересной во всех отношениях, что сочла своим долгом ее несколько "упорядочить", "проиллюстрировать" и выложить... ну сами знаете куда - в виде двух отдельных "плагиатных" статей - как минимум авторов приглашаю ознакомиться с тем, что получилось - не и может быть дополнить - если желание возникнет... Ну и всех остальных желающих, разумеется тоже....
1) -О наших отцах, должностных обязанностях, прозвищах и все такое…В.Корольков, В.Сизов, А.Фалий, С.Зинкин
http://chagan-tranzit.ru/?p=4535
2) -Санта-Мария и другие . В.Корольков, В. Сизов http://chagan-tranzit.ru/?p=4494
Критиков предупреждаю сразу - НОВОГО там почти ничего - просто несколько упорядочено то, что ЗДЕСЬ в непринужденной беседе...
Для истории :)
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Avenir

Сообщение Avenir »

Марина! Отлично (правда, потом подчистить часть тех. ошибок, как-то пропущенные, или иные вместо нужных, буквы) :)
Увидел пульт инженера и вспомнил, слова отца - буду я летать со свистом задом наперёд (бортинженер сидел задом вперёд :) )
И ещё всегда говорил, до меня - 27 ступенек (кажется).
И эта "дурацкая" привычка отца - всё сосчитать, как в том мультике, частично передалась и мне. Даже на пенсии, приезжая ко мне в Москву, он знал мой район лучше меня - сосчитает все улицы, повороты, ступеньки, светофоры, запомнит все названия улочек, магазинов, номера домов, и всё без карты, а визуально...
А в ранней юности мне доставалось, если я положил молоток или ч-л другое, не в то отделение чемодана с инструментом - стоял крик - где пассатижи? Я да вот же они - нет - их нет! Они не лежат на месте!
Пожалуй, я только сейчас осознаю, что такое бортинженер ТУ-95 по классификации НАТО - "Русский Медведь" - Кочегар из Чебаков!

Изображение
Знак классности отца - греет мне руку
Последний раз редактировалось Avenir 03 дек 2012 13:19, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Фокина Ольга

Сообщение Фокина Ольга »

Avenir писал(а): Они не лежат на месте!
Напомнило моего отца.Он был техник, наверное, помазок, по данной квалификации 8) . Какой же у него всегда был порядок! У него даже одежда висела в кладовке так, что он по тревоге в темноте мог за 3 мин одеться- все по своим местам. А в ящичках с инструментами - наверное, как у хирурга. И требование ко всем нам: взял - положи на место!
Виктор

Сообщение Виктор »

Avenir писал(а): Ну эти значки уже из 1-й части II тома :) (1935-1955г)
Тут по Приказу от 1950г. Вот они:

[
Точно, именно такой. Батя его носил аж до 1967 года, а потом все же сменил на новый. Наверное на строевом смотре прикопались. К тому же он был один из нескольких офицеров полка с гвардейским знаком, полученным еще во время войны. А тогда эти знаки давались только после 10 боевых вылетов, ну и плюс какая то копеечка дополнительно. На моей памяти во втором полку таких офицеров было только двое. И еще несколько в первом.Точно помню, что у генерала Купцова, комдива, был тоже такой же знак
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Виктор

Сообщение Виктор »

Фокина Ольга писал(а):Он был техник, наверное, помазок, по данной квалификации 8)
Да нет, не совсем. Не был он помазок, так как относился немного к другой категории технического состава. У танкистов помазок вроде "МАЗУТЫ", то есть в промасленном комбезе. Так же и в авиации, одни ходили в промасленных комбинезонах, а другие вроде как в "белом халате", то есть чистенькие.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Виктор

Сообщение Виктор »

Avenir писал(а): P.S. Ага вот нашёл:в/ч 23582

В связи с этим училище несколько раз меняло название:
- с 1-го сентября 1960 года в/ч 23582 стала именоваться Двинское военное авиационное радиотехническое училище войск ПВО страны (ДВАРТУ ВПВО);
- с 4 апреля 1968 года – Даугавпилсское военно-авиационное техническое училище ПВО им. Я. Фабрициуса (ДВАТУ ПВО);
- с 16 июля 1975 года – Даугавпилсское высшее авиационное инженерное училище ПВО им. Я. Фабрициуса (ДВАИУ ПВО);
- с 5 февраля 1980 года – Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище им. Я. Фабрициуса (ДВВАИУ).
http://dinaburg.ru/viewtopic.php?id=2930
Вообще то Дядюшка заканчивал это училище вроде как в 1957 году, так тогда оно точно было Двинским.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Avenir

Сообщение Avenir »

В нашем фейерверке воспоминаний, помню промелькнуло где-то упоминание о посещении Туполева-116. Кажется, это был Виктор.
Я вот о чём. Повторюсь, я ранее тоже об этом спрашивал, но ответа не было. Напомню вкратце. В своё время, после публикации на форуме фото у Ту-116, мне написал директор авиа-музея в Ульяновске и спросил разрешения воспользоваться моей фоткой. Одновременно он говорил, что они хотели восстановить оставшийся единственным в Мире Ту-116. Речь шла о салоне. Он был полностью разгромлен. Интересовали все подробности, а получить фото - так вообще - мечта.
Не знаю чем закончилось, но я бы тоже хотел хоть одним глазком глянуть на такие фото. Понимаю, если они и были, то вероятность их увидеть очень мала, тем не менее так бы хотелось.
Поэтому спрашиваю, Виктор, а может быть Вы хотя бы в двух словах?

P.S. Я что заметил, что благодаря интернету, история настолько приоткрылась простым людям, что сравнить просто не с чем. Полностью согласен с выражением Эрнста Неизвестного, что Интернет - религия XXI века.

P.S.2 Сейчас увидеть ранее запретное становится много легче. И тайное становится явным.
http://altynn.ru/publ/salon_samoleta_putina/1-1-0-3

Изображение

Кстати, у меня тут случайно за баней завалялось тех. описание Туполева 114, вот вырезка:

Изображение Изображение
http://savepic.ru/3436804.jpg http://savepic.ru/3408132.jpg
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Виктор

Сообщение Виктор »

Avenir писал(а):Одновременно он говорил, что они хотели восстановить оставшийся единственным в Мире Ту-116. Речь шла о салоне....

Я был в передней кабине, экипажа. Если не ошибаюсь, от кого то слышал о перелете из Чагана в Рязань в качестве пассажиров. Но кто это был, не помню.
А знак МАСТЕРА, это круто!
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Алекс

Сообщение Алекс »

А тогда эти знаки давались только после 10 боевых вылетов,
при условии, что часть была Гвардейской.
Не знаю,как во время войны,но в мирное время Гвардейский знак вручали после 6-ти месяцев службы в Гвардейском полку(части).
Ту-116. Речь шла о салоне. Он был полностью разгромлен. Интересовали все подробности, а получить фото - так вообще - мечта.
Не знаю чем закончилось, но я бы тоже хотел хоть одним глазком глянуть на такие фото. Понимаю, если они и были, то вероятность их увидеть очень мала, тем не менее так бы хотелось.
Позвольте вставить мои отрывочные воспоминания.Диван и кресла были в белых чехлах,на полу дорожка.На столике слева по полёту стояла настольная лампа и телефон.Абажур лампы жёлтого цвета,под янтарь.Кажется были ещё светильники над диваном,в тон настольной лампе.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Виктор писал(а): Да нет, не совсем. Не был он помазок, так как относился немного к другой категории технического состава. У танкистов помазок вроде "МАЗУТЫ", то есть в промасленном комбезе. Так же и в авиации, одни ходили в промасленных комбинезонах, а другие вроде как в "белом халате", то есть чистенькие.
Анекдот, который я слышал в Чагане (впрочем, не могу утверждать, что он родился именно там):
- Чем отличается техник от лётчика?
- Летчик сходит в туалет, потом помоет руки, а техник - наоборот.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Виктор

Сообщение Виктор »

Avenir писал(а): Ну эти значки уже из 1-й части II тома :) (1935-1955г)
Тут по Приказу от 1950г. Вот они:

Изображение Изображение
http://savepic.ru/3411384.jpg http://savepic.ru/3412411.jpg
Вот нашел фотографию, которую мне передал Галкин. На ней как раз и видны все значки и эмблемы
Изображение

На фото Слева направо: капитан Андрейчиков(с бомбочкой), п/пк Сизов (со щитом и бомбочкой), п/пк Славин, п/пк Галкин. Снимок 1970 года проводы в запас Отца.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Виктор

Сообщение Виктор »

Извините, что длинновато, но ....
Ту 116

12 августа 1955 г. вышло постановле-ние Совмина, согласно которому ОКБ-156 и заводу № 18 поручалось спроектировать и построить на базе Ту-95 дальний пассажирский самолет Ту-95П (самолет "114"), предъявив его на совместные заводские и государственные испытания во втором квартале 1957 г. Одновременнотуполевцы получили весьма необычное задание на переоборудование двух серийных Ту-95 в пассажирские самолеты "116" для специальных перевозок (т.е. перевозок на большие расстояния государственных деятелей с сопровождающими и охраной в условиях повышенного комфорта). Необходимость в самолете такого назначения появилась с началом "оттепели" в отношениях между Востоком и Западом, ведь использовавшиеся для этих целей Ил-14 уже не соответствовали ни духу времени, ни статусу СССР как сверхдержавы. Самолеты "116" были заказаны из опасения, что высшему руководству страны потребуется нанести визит в США, а " 114" еще не будет готов. Исходя из предполагаемой простоты переделки устанавливался и срок предъявления"116" на испытания - сентябрь 1956 г., однако 28 марта 1956 г. Совмин отодвинул этот срок ввиду перегруженности ОКБ более срочными работами по боевым машинам. В дальнейшем самолет "116" или Ту-116 получил открытое обозначение Ту-114Д (буква "Д" означала "дипломатический", а не "дальний", как писали в популярной авиационной литературе).

Эскизный проект самолета "116" предъявили заказчику в апреле 1956 г., а в октябре он был утвержден. Согласно проекту, "116" мог перевозить 400 кг багажа и до 24 пассажиров, в число которых входил и обслуживающий персонал: бортпроводник, повар и штурман-информатор, сообщавший членам делегации сведения о полете, а в случае необходимости - 10-12 человек вооруженной охраны. Конструктивно новый самолет почти не отличался от Ту-95. Все оборонительное и бомбардировочное вооружение сняли, а пространство за центропланом заняли двумя пассажирскими салонами, туалетной комнатой, гардеробом и служебной комнатой общим объемом 70,5 м3. В бортах фюзеляжа сделали иллюминаторы. Первый пассажирский салон был рассчитан на 6-8 человек, второй, предназначавшийся для "главного пассажира", - на три человека. Салоны оборудовались диванами и диван-кроватями. Специально для самолета создали интерьер, соответствовавший вкусам руководителей государства. Гермокабина заканчивалась входной дверью, далее шел тамбур с входным трапом, который через люк в нижней части фюзеляжа опускался вниз.

В аварийной ситуации люк использовался для спасения пассажиров. В хвостовой части располагался отсек с посадочными осветительными авиабомбами и парашют аварийного снижения.

Основной экипаж располагался в такой же гермокабине, как на Ту-95, и состоял из двух пилотов, штурмана-навигатора, штурмана-оператора, бортинженера, борттехника и бортрадиста. Для полета по международным трассам предусмотрели место для штурмана-лоцмана. За передней гермокабиной находился контейнер для дополнительного количества масла и гидросмеси, т.к. первые Ту-95 отличались повышенным расходом этих жидкостей. Самолет оснащался самым современным оборудованием. В его состав входили: радиостанция коротковолнового диапазона "Гелий"с приемником РПС, радиостанция 1-РСБ-70М с приемником УС-8, три комплекта радиостанции РСИУ-4П, два автоматических радиокомпаса АРК-5, радиовысотомеры РВ-17 и РВ-2, оборудование слепой посадки СП-50 "Материк", был сохранен панорамный радиолокатор "Рубидий-ММ". В салоне установили радиолу "Мир" и пневмопочту для связи с экипажем. В случае аварийной посадки на воду на борту имелись спасательные лодки ЛАС-5 и два плота СП-12. Запас топлива общим объемом 77800 л, размещавшийся в 66 мягких баках, обеспечивал максимальную техническую дальность полета 11190 км.

В Ту-116 переоборудовали два серийных Ту-95 № 402 и № 409, выпущенных соответственно в 1956 и 1957 гг. Первая машина, которой присвоили № 7801, проходила заводские испытания с 23 апреля по 4 октября 1957 г., вторую машину № 7802, выпущенную 3 июня 1957 г., передали на госиспытания только в марте. 2 марта был выполнен первый полет Ту-116с заводского аэродрома, а 8 марта самолет перелетел на аэродром Чкаловское, в ГК НИИ ВВС. Госиспытания провел экипаж в составе летчиков-испытателей В.К.Бобрикова и В.С.Кипелкина, штурманов-испытателей Н.С.Зацепы и В.С.Паспортникова, бортрадиста В.С.Попова. В этих полетах участвовал и летчик-испытатель ОКБ И.К.Ведерников, впоследствии поднимавший в воздух многие модификации Ту-95/142.

Во время госиспытаний на Ту-116 № 7802 был выполнен беспосадочный перелет по маршруту Чкаловское-Иркутск-Чкаловское протяженностью 8600 км (остаток топлива в баках после посадки позволял пролететь еще около 3000 км). Средняя скорость в полете составила 800 км/ч. Последующие перелеты были выполнены по маршрутам: Чкаловское-Воздвиженка(Владивосток)-Чкаловское; Чкаловское-Диксон-Мыс Тайгонос-Украинка; Чкаловское-Петропавловск-Камчатский-Ташкент; Ташкент-Душанбе-Фрунзе-Диксон-Великие Луки-Чкалов-ское; Чкаловское-Ленин град-Таллинн-Рига-Вильнюс-Минск-Киев-Тбилиси-Ереван-Баку-Ашхабад-Ростов-на-Дону-Чкаловское. В одном из перелетов, начавшемся 28 июня 1958 г. и проводившемся с тремя промежуточными посадками, суммарная дальность маршрута составила 34000 км. Одновременно на Ту-116 № 7801 экипаж во главе с летчиком-испытателем Н.Н.Харитоновым совершил беспосадочный перелет Москва-озеро Байкал-Москва со средней скоростью 740 км/ч. В ходе испытаний на Ту-116 № 7802 заменили военные опознавателыные знаки на символику Аэрофлота, машине присвоили гражданский регистрационный номер СССР-76463.

По летным характеристикам Ту-116 практически не уступал Ту-95. Но машины так и не были приняты в правительственный отряд. Одной из причин было отсутствие на Ту-116, как и на первых Ту-95 с НК-12 и НК-12М, системы автоматического флюгирования воздушных винтов. Кроме того, в ноябре 1957 г. начались испытания Ту-114, который значительно лучше подходил для правительственных перевозок.

После завершения госиспытаний оба самолета передали ВВС, где они эксплуатировались до начала 90-х гг. На них летали различные делегации, комиссии, военачальники,ответственные работники МАП и др. В настоящее время Ту-116 № 7801 частично утилизирован, его отдельные части находятся в Узине. Вторая машина базировалась в Семипалатинске, а сейчас пребывает в ульяновском Музее гражданской авиации.

http://f2b.io.ua/s119650/cel_-_amerika. ... urnala_aiv
А у нас тогда говорили, что Хрущеву не понравилось то, что люк был сзади. И он вроде как высказался, что в задницу не полезет...
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Avenir

Сообщение Avenir »

Виктор писал(а):...А у нас тогда говорили, что Хрущеву не понравилось то, что люк был сзади. И он вроде как высказался, что в задницу не полезет...
В смысле, через задний трап.

Изображение
http://chagan.ru/forum1/viewtopic.php?t ... =%D2%F3116
Изображение
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

Avenir писал(а):
Виктор писал(а):...А у нас тогда говорили, что Хрущеву не понравилось то, что люк был сзади. И он вроде как высказался, что в задницу не полезет...
В смысле, через задний трап.
отец тоже так говорил...
Кузя

Сообщение Кузя »

От Ал.Пяткина http://www.youtube.com/watch?v=ytHZNXzn-g8 видео долонское.. с крыши дома.
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Ответить

Вернуться в «Все о Городке»