В ЧАГАН С КУЗЬКИНЫМ 2011 ГОД

О поездках на родину (или Родину), то есть, в Чаган.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Re: Кузь-КИНО

Сообщение CROCUS »

Сергей Зинкин писал(а):
Кузя писал(а):Потому как не знаю че ты понимаешь под словом "плавучесть"
Понимаю как непотопляемость плавсредства при прорываемости или переворачиваемости! От коряг, камней и пр. Все намокает при этом и тонет. Вот и нужны камеры в носу и на корме. У нас так даже на моторке было, один герметичный отсек спереди и два возле мотора, сзади. Это чтобы в случае, когда лодку бы затопило, можно было бы за нее держаться и тихо грести свободной рукой к берегу. Практически так не пробовал.
Так это и есть "непотопляемость", а не плавучесть. "Плавучесть" - это свойство не тонуть в спокойной обстановке.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

CROCUS писал(а):Так это и есть "непотопляемость", а не плавучесть. "Плавучесть" - это свойство не тонуть в спокойной обстановке.
Хрен редьки не слаще! :D
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а): Байдарка Сергея была самодельная и очень неудобная, с высокими сиденьями из пенопласта, скрепленные скотчем, без спинки.
Так как сиденья были в носу и корме, то вот и ответ самому себе. Сиденья были вроде пузырей непотопляемости, или же вместо волейбольных или каких то камер. Как никак, а брат Сереги Подымана, Геннадий был подводником... Но не ездил на подводе, а был командиром БЧ на настоящей лодке. Да и сам Сергей строил свой прароход с весельным движителем не на пустом месте. Ну а то, что плавательное средство оказалось очень легким и высоким, то оно обладало повышенной парусностью, для уменьшения которой необходимо было ее посильнеее загрузить. В крайнем случае насыпать песок на дно.... :lol:
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Re: КузьКИНО

Сообщение CROCUS »

Привожу обстоятельный ответ Гали Тихоновой:
1. Не обгорели ли путешественники, особенно, путешественницы? Нет, не обгорели. Мы были одеты "от и до" + шляпы с полями. Загорать днём не приходилось, а вечером, когда отдыхали, было уже не страшно. Единственное, что могло у нас сгореть, так это были губы и кисти рук. На меня было страшно смотреть, губы были как у негра)))
Мужики с голым торсом были только в Чайке. А во время похода хлеще нас прикрывались.
2. Ветер действительно был всё время "в харю", но мы шпарили так, что всегда старались уходить от него то к одному берегу, то к другому. У Долони был штормяга и все документы и деньги были у меня. СОХРАНИЛА!!! Ни разу не кильнулись!!! Всё было весь поход сухое!!! За фотоаппарат отвечал Андрей. Всё ОК!
3. Питание было отличное! У меня, старой туристки-водницы со стажем, есть маленькое хобби. Страсть как люблю готовить на костре. С собой брали в Семске знаменитую, высокого качества (надо отдать должное тов. казахам) тушёнку, макароны, картошку, рис, сгущенку. Наша подруга, Света Рахимова, напекла нам баурсаков. Варили супы, борщ, по-флотски и рис, и макароны. У Долони на ферме выменяли на блёсна яйца 10 шт., в Мостиках купили катык, мука была с собой, а в Будене жарили оладышки и со сгущёнкой уплетали их за обе щеки. Проблем с едой не было. Хлеб покупали в Мостиках, Курчатове, а Каратерек был уже без нас (дам!).
4. Воду брали в Семске 2 пятилитровке, а по пути пару раз из родников. Но я спокойно могу и из реки прокипяченую выпить. Приходилось в др. походах часто пить. Живая!
5. Практика хождения на байдарках была только у меня одной, если не считать небольшие вылазки на прудах и на Мсте у др. товарищей. У меня разряд туриста-водника. За спиной Алазань, Тертер, Карелия, Терек, Снежная. Мой муж был председателем водного туризма Азербайджана. Даже наши дети с нами ходили в походы. А уж с тремя взрослыми можно было справиться. Честно говоря, это я идейку с походом подкинула Андрею. Но я хотела только от Семска до Чагана, а уж он развернулся по полной - ДАЁШЬ ПАВЛОДАР! Купил байдарку и вперёд!!! Надо отдать должное, Андрей очень ответственно подходит ко всем своим делам. Всё продумывает до мелочей. С ним было легко ехать на машине весь наш долгий путь и идти по реке, правда с моими подсказками. Освоился быстро.
6. Маршрут был весь изучен, измерен по картам. Карты - это моя слабость (работали долгое время инженером-картографом и техническим редактором на картографическом производстве). Связь между байдарками была голосовая, но был случай, когда пришлось Андрюхе по берегу пару км вверх по течению подниматься, т.к. наши соратника подустали и, не предупредив нас, решили разбить лагерь. Убедившись, что с ними всё ОК, мы тоже остановились на отдых. Было это возле Известкового (возможно, неправильно написала это название).
Вот такие небольшие тонкости нашего похода. Я бы ещё разок с удовольствием прошлась по Иртышу, но не до Павлодара. Это уже лишнее.
Сергей Зинкин

Re: КузьКИНО

CROCUS писал(а):Привожу обстоятельный ответ Гали Тихоновой:
1. Не обгорели ли путешественники, особенно, путешественницы? Нет, не обгорели. ............ Вот такие небольшие тонкости нашего похода. Я бы ещё разок с удовольствием прошлась по Иртышу, но не до Павлодара. Это уже лишнее.
Ну вот, давно надо было распросить участников... :D Все стало на свои места. Ну, а то, что они ранее не вдавались в подробности быта - так по скромности, не считая это главным для нас, зрителей. Кто-то из нас возвращался на Иртыш, кто-то (типа меня) - нет. Кто-то еще поедет на "малую Родину" в Чаган - для них опыт кузьконавтов будет особенно полезен.
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а):Все смотрим по ютубу фильм Аларнкорна. Серия 3 почти вся про НАШИХ Кузьконавтов!

"La Ruta de Gengis Kan": Capítulo 3 - La ruta más dura de Asia

http://www.youtube.com/watch?v=Mmb4LvwMgPw
Ради интереса, еще раз, очень внимательно посмотрел эту, рекомендованную Сергеем серию и заметил очень даже вначале незаметные огрехи памяти некоторых ее участников. В фильме Андрей рассказывает, что его окна выходили прямо на полигон и он смотрел на ядреные грыбы, однако, исходя из того, что он, с семьей приехал в городок в 1963 году, в возрасте 6 лет я очень даже засомневался в его словах. Как мы знаем, в 1963 году, в августе, был подписан Московский договор, запрещавший испытания в воздухе и на земле и после того все испытания, кроме знаменитого проекта "Чаган" проводились под землей, в шахтах. Вот о том, что мебель шаталась, как в море на волнах, действительно правда. Да, еще одно уточнение. Всех, без исключения отправляли на свежий воздух, но это правило существовало только при взрывах в атмосфере и в начальный период подземных взрывов, особенно после того, как в доме № 63 почему то вылетели стекла почти в половине квартир. Даже что то обрушилось в ГДО на балконе и некоторое время на балкон билеты не продавали. А балкон среди наших киноманов пользовался особой посещаемостью, как и 12 ряд. Помню билеты туда разбирались в самом начале их продажи. Потому это очень даже запомнилось.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Виктор писал(а):
Сергей Зинкин писал(а):Все смотрим по ютубу фильм Аларнкорна. Серия 3 почти вся про НАШИХ Кузьконавтов!

Ради интереса, еще раз, очень внимательно посмотрел эту, рекомендованную Сергеем серию и заметил очень даже вначале незаметные огрехи памяти некоторых ее участников. В фильме Андрей рассказывает, что его окна выходили прямо на полигон и он смотрел на ядреные грыбы, однако, исходя из того, что он, с семьей приехал в городок в 1963 году, в возрасте 6 лет я очень даже засомневался в его словах. Как мы знаем, в 1963 году, в августе, был подписан Московский договор, запрещавший испытания в воздухе и на земле и после того все испытания, кроме знаменитого проекта "Чаган" проводились под землей, в шахтах. Вот о том, что мебель шаталась, как в море на волнах, действительно правда. Да, еще одно уточнение. Всех, без исключения отправляли на свежий воздух, но это правило существовало только при взрывах в атмосфере и в начальный период подземных взрывов, особенно после того, как в доме № 63 почему то вылетели стекла почти в половине квартир. Даже что то обрушилось в ГДО на балконе и некоторое время на балкон билеты не продавали. А балкон среди наших киноманов пользовался особой посещаемостью, как и 12 ряд. Помню билеты туда разбирались в самом начале их продажи. Потому это очень даже запомнилось.
Действительно, с 1963-го года официально запрещены испытания в атмосфере, да и в 1963-м был перерыв длительный. И до того было проблематично посмотреть на грибы - мы их наблюдали только из школы, с последнего этажа. Надо было еще угадать время взрыва. Кто-то знал заранее и оповещал. Кто-то даже график взрывов посылал друзьям на малую родину, письма перехватывались и с позором зачитывались замполитами в школе. Или особистами. В нашем 63-м доме чтоб стекла вылетали - не припомню. Жили в нем с января 1963-го по январь 1965-го. До этого жили в первой коробке, с января 1959-го.
Любовь

Сообщение Любовь »

В 63ем мы с Андреем пошли в первый класс , а до школы я с ним играла в песочнице. Он жил в 33кв.,а я в 34кв..Думаю , что в городок он приехал в 62 году .Ядерный гриб с его балкона я не видела к сожалению, но представляю это " шикарное " зрелище. :roll: Зато помню бескрайнюю степь и потрясающий закат . :D
I LOVE YOU:)
Сергей Зинкин

Любовь писал(а):В 63ем мы с Андреем пошли в первый класс , а до школы я с ним играла в песочнице. Он жил в 33кв.,а я в 34кв..Думаю , что в городок он приехал в 62 году .Ядерный гриб с его балкона я не видела к сожалению, но представляю это " шикарное " зрелище. :roll: Зато помню бескрайнюю степь и потрясающий закат . :D
так, вы с Андреем - ровесники моего брата... может, и в одном классе учились? Его только уже не спросим...
Кузя

Сообщение Кузя »

Виктор писал(а):

В фильме Андрей рассказывает, что его окна выходили прямо на полигон и он смотрел на ядреные грыбы, однако, исходя из того, что он, с семьей приехал в городок в 1963 году, в возрасте 6 лет я очень даже засомневался в его словах. Как мы знаем, в 1963 году, в августе, был подписан Московский договор, запрещавший испытания в воздухе и на земле и после того все испытания, кроме знаменитого проекта "Чаган" проводились под землей, в шахтах. Вот о том, что мебель шаталась, как в море на волнах, действительно правда. Да, еще одно уточнение. Всех, без исключения отправляли на свежий воздух, но это правило существовало только при взрывах в атмосфере и в начальный период подземных взрывов
.... Ну предположим 6 лет - это достаточно ясный возраст чтобы помнить - особенно ТАКОЕ... Другой вопрос что это может отложиться в памяти не совсем "внятно" и насколько это было реально видно с высоты третьего этажа... Как минимум зарево думаю было видно...
... По поводу "на свежий воздух" так это даже я помню - и помню как выходили и мама пугала что надо выходить а то дом обвалится... Другой вопрос что со временем указание "выходить на улицу" стало как-то само по себе носить скорее рекомендательный характер чем обязательный - тоже помню что папа нас звал на улицу а мы уже не выходили - лень было... :) И тогда действиетльно можно было наблюдать как тряслась мебель и пдали статуэтки ... Телевизор был на ножках - под него подставляли табурет или стул - чтобы не свалился...
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Сергей Зинкин

Кузя писал(а):Ну предположим 6 лет - это достаточно ясный возраст чтобы помнить - особенно ТАКОЕ... Другой вопрос что это может отложиться в памяти не совсем "внятно" и насколько это было реально видно с высоты третьего этажа... Как минимум зарево думаю было видно...
...
В 1963-м было временное затишье во взрывах, а потом специально не предупреждали о наземных и воздушных взрывах, а если и узнавали, то не позволяли детям выглядывать, выходили на улицу... Что было видно с балконов жилых домов - про это не помню, вот со школы - это да! Особенно с чердака. До 1957-го года в 16-м городке выходили "на свежий воздух", брали одеяла и ложились на землю, пока не пройдет взрывная волна. И детям еще не велели смотреть на вспышку. Испытывали, то есть... Такое же было, когда стояли только финские домики в 7-м городке.

А вот еще одна ссылка, это про судьбу всех военных городков в России:
http://nvo.ng.ru/concepts/2012-12-14/2_red.html
Так что Чаган не одинок в своей судьбе.
Последний раз редактировалось Сергей Зинкин 16 дек 2012 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Кузя

Сообщение Кузя »

Ну в моем "внятном" состоянии - насколько помню - ПРЕДУПРЕЖДАЛИ - только не помню каким образом - мама не любила радио - выключала всегда но что выходили "перед тем как" - заранее предупрежденные - это точно - во всяком случае пока мы жили в 74 доме. Потом выходить перестали - не помню почему - кажется просто привыкли и не сильно обращали внимание - ну трясет... Так мы в 74 доме жили заведомо ПОСЛЕ 63 года - в коммуналке с Тыртышниками - они потом уехали куда-то. И было это еще ДО школы - то есть в пределах тех пресловутых 5-6 лет и даже меньше ... Но помню абсолютно точно почему-то эти "выходы" и "предупреждения" именно ТОГО периода - запомнилось вишь .
Ну были предупреждения-запрещения-рекомендации - да не все им следовали...
Кто-то из ровесников моих родителей вспоминал что брали с собой "все ценное" на начальном этапе и ходили... СМОТРЕТЬ - и не на крышу школы а куда-то в поле... Я этого разумеется помнить не могу и потому ни опровергнуть ни подтвердить... Но оснований НЕ верить тоже нет...
Так и у Андрея может быть...Может случайно пару раз - ну и с учетом объяснений родителей к тому... ЗАПОМНИЛОСЬ, короче что-то..
В принципе с высоты третьего этажа - вполне могло... 58 дом кстати на краю стоял - западными окнами прямо в поле смотрел ....Аналогично 59 , 60, 61 домам... Ну вот и спрость тех кто в то время там жил на западной стороне на верхних этажах...
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Любовь

Сообщение Любовь »

Сергей Зинкин писал:
так, вы с Андреем - ровесники моего брата... может, и в одном классе учились? Его только уже не спросим... Сергей , в нашем классе не было твоего брата.Хотелось бы увидеть его школьные фотографии , тогда бы мы смогли узнать с кем он учился .
I LOVE YOU:)
Сергей Зинкин

Любовь писал(а):Сергей Зинкин писал:
так, вы с Андреем - ровесники моего брата... может, и в одном классе учились? Его только уже не спросим... Сергей , в нашем классе не было твоего брата.Хотелось бы увидеть его школьные фотографии , тогда бы мы смогли узнать с кем он учился .
Спасибо, поищу! Правда, это с первого по середину третьего класса было.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Сергей Зинкин писал(а):Ради интереса, еще раз, очень внимательно посмотрел эту, рекомендованную Сергеем серию и заметил очень даже вначале незаметные огрехи памяти некоторых ее участников. В фильме Андрей рассказывает, что его окна выходили прямо на полигон и он смотрел на ядреные грыбы, однако, исходя из того, что он, с семьей приехал в городок в 1963 году, в возрасте 6 лет я очень даже засомневался в его словах. Как мы знаем, в 1963 году, в августе, был подписан Московский договор, запрещавший испытания в воздухе и на земле и после того все испытания, кроме знаменитого проекта "Чаган" проводились под землей, в шахтах.
Вот моя мама говорила, что видела "грибы" во время прогулки с детьми (детским садом). То есть, с уровня земли! Наверное, это было совершено открытое пространство (а, может, и взгород какой). Сегодня ещё порасспрашиваю.
Насчёт Андрея - он сейчас зарегистрирован на форуме, попрошу самого его поучаствовать в дискуссии.
Ответить

Вернуться в «Чаган-20**»