Алекс 22 писал(а):Стаднюковича
Станюкович
Угу.. Попутал. На языке крутится имя Ивана Стаднюка , написавшего "Войну". У меня тоже есть книга.
Нуууу,пфф,а зарубежных классиков у нас(у вас) что,много знают ? Не считая Шекспира,Диккенса и Мопассана ?
Практически всех, кого знают, читают через российские переводы, своего, украинского перевода мало, к сожалению.
Пруст, Джойс, Моэм, Мериме, Гюго, Рабле, Диккенс, По, ...бла-бла-бла.. все это на русском языке.
Моллодые люди не читают сейчас в силу разных причин. Культурный уровень общества стал ниже из-за тех же причин. Это и развал ССССР и сложное время, в котором очутилась страна и засилие моб-культуры и компьютерного арта. Голливудизация умов, тем более, что прокатчики хотят бабла, а не просвещать молодых людей, поэтому в головах сплошные трансформеры, а читать уже так, как прежде, никто не читает.
Я трачу на дорогу на работу в обе стороны где-то полтора часа и тут приходит на выручку современная техника, которую только что ругал. Достаю планшет и читаю то, что нужно прочитать и что прочитать не успел. Недавно Маркеса прочитал, читаю украинских писателей, коих оказался просто громадный пласт и о которых мы ничего не знали даже.
наппример, самое шикарное открытие последних лет Евгений Маланюк. А есть ещё Мыкола Зеров, Тодось Осьмачка, Драй-Хмара, Плужник, Хвыльовый, Антоненко-Давыдович, Курбас и те же Рыльский , Бажан, есть поэты пражской школы, есть современные писатели, например, Андрухович, Игорь Клех( которого очень люблю, но который предал Украину и переехал в Ясенево и сейчас практически ничего не пишет.. так, жалкие потуги), Сергей Жадан, Неборак, Забужко, Тарас Прохасько, Владимир Ешкилев (мой земляк вместе с Андруховичем и Издрыком)
Короче, читай -не хочу... а я ещё не всех вспомнил. Ну и есть ещё книги зарубежных писателей, которые ждут своей очереди и которые не знаю, када прочту.
Вааще - то общество строится не только духовной пищей.)
Ващета да... И мы это прекрасно видим, оглядываясь вокруг. А жаль.
ЗЛОВІСНЕ
Знов захід буряний. Недобрий.
Знов пророкує кров’ю літер,
Що ми загинем, яко обри,
Що буде степ, руїна й вітер,
Що почорніє світ сей білий,
Що все живе пожруть пожежі,
Що тільки віщий свист Сибілли
Лунатиме в сліпім безмежжі.
Сузір’ям скаже Бог вознести
У мертвім небі пентаграму,
Й новий про се напише Нестор