В конце сентября съездил в Новосибирск на однодневный семинар. Прекрасно организованная встреча состоялась в наукограде Кольцово неподалёку от самог
о Новосибирска. Вот - школа, в которой проходил семинар (справа) и вид на кусочек Кольцово:

Похоже, в этом городке живут весьма дружно, при возвращении с экскурсии в биотехнопарк мы увидели акцию "Кольцово в кольце" из рук его жителей, посвящённую дню рождения городка:

Из Кольцово я поехал в Бердск на встречу с Курсаковыми. Вот изобретение одного из бердских магазинов - там в качестве бирки к ключам от камеры хранения используют... пластмассовые крышки:

У Курсаковых пообщался с Сашей, его женой Галей (очень приятной женщиной) и старшими, Иваном Егоровичем и Еленой Александровной:
В Новосибирске я остановился у моих гостеприимных одноклассников, Игоря Анищенко и Ольги (Гулой). Жалею, что не сделал с ними ни одного снимка.
На следующий день удалось недолго побродить по Новосибирску. Вот то немногое, что мне увиделось и показалось интересным.
Это - цирк, совсем рядом с домом Игоря и Оли:

Особенно радует глаз красная-красная осинка около здания.
Здание, очевидно, в стиле советского классицизма военного или сразу после военного времени. Обшарпанные колонны соседствуют с ремонтом, видимо, офисной части здания:

Ну, а это - повсеместный сейчас по России зеркально-панельный стиль (не знаю, как он по-научному называется, и есть ли вообще "этому" название):

В самом, как я понимаю, центре Новосибирска стариные дома, устроенные именно так, как вспоминал Зиновий Плишко - первый этаж каменный (от грызунов), верхние - деревянные:

Ещё один вид на дома с ул. Гоголя:

и совершенная патриальхальщина - во их дворе:

На радость Зиновию - российский стяг на подъезде одного из домов:

Название магазина заставило меня задуматься, то ли это название планеты, то ли эта планета принадлежит счастливому представителю одной из замечательных профессий:

Такие вот симпатичные трамваи не известного мне производства бегают по улицам Новосибирска. Понятно, что не по всем, но по ул. Мичурина - вот:

Замечательное соответствие названия и оформления:

Вид города на ул. Нарымской, ощущение, что таким я видел город в 60-х годах, когда был здесь с родителями проездом в Свердловск и обратно:

Впечатлил меня контраст чисто официозного повода и поп-артовского (или андеграундовского, не знаю, не силён в терминах) стиля плаката. Это даже не плакат, а разрисованный кусок забора!

Ну, это чисто моё хулиганское в
идение 6-):

Из "моего" Новосибирска узнал железнодорожный вокзал и кусок привокзальной площади. На вокзале нашей семье как-то пришлось ночевать два дня, пока папа не смог купить билеты. Комната матери и ребёнка была (как и сейчас!) расположена на втором этаже здания, откуда был виден беспокойный кочевой пассажирский люд, а из туалета был замечательный вид на многочисленные пути с поездами.
Особого мнения о городе я не сложил, видимо, придётся съездить ещё.