Ильин писал(а):...
Что мы сейчас и наблюдаем. Чем мельче прибалтийские собачки в заокеанском ошейнике, чем плодотворнее разрушена экономика в некогда процветающих в составе СССР республик, тем больше лающей злобы в адрес России.
.
Даже дискутировать нет желания, извините, но...
Про "Несчастную Далю" разговоры говорить...зачем? бог ей судья. Она из категории людей, что неплохо пристроились и бытность союза и сейчас. За плечами у этой дамы Высшая партийная школа - это как клеймо на всю оставшуюся жизнь. Да-да, вы правильно поняли, кадры в ВПШа готовили основательно.
Что касается ваших наблюдений из....Екатеринбурга

кажется. Вы можете оппонировать, де большое видится на расстоянии.
Однако возражу, вы сами сказали о небольших размерах.... и стало быть разглядеть, если не знаете, не имели возможности соприкоснуться, а судите исходя из попавших в поле вашего (субъективного) поля зрения источников...
Для меня это не есть истина.
Я писала уже об этом, не считаю зазорным повторить. Не вдаваясь в подробности были или не были предки Дали в депортации. Это отдельная большая тема, не про Далю а про депортацию.
А как собирались и уезжали не по своей воле, мне рассказала няня моего старшего.
Я здесь, живя уже много лет, родив сына, закончив высшее учебное заведение, не знала о факте депортации в стране. О глобальных для этой маленькой страны масштабах содеянного советами.
Так что не надо издалека, отставив ножку, вещать ... мы к этому все причастны так или иначе (((
А когда в 1949-м, в конце марта 32000 человек в скотских вагонах в Сибирь и только 20% из них были мужчины а остальные женщины и дети.
Хоть на секунду представить, как это?! Они вернулись домой только в пятьдесят третьем. Когда старая женщина рассказывала мне как она с тремя малыми, один в свёртке сосунок, рассказывала как мёрзли, как руками выкапывали землянки, как работали потом... Она никого не обвиняла, даже радовалась тому, что в Сибирь они в конце лета попали и успели "отстроиться"....кого в ноябре привезли, почти все погибли (((
Цифры - это из недавнего сообщения запомнила.
... и только с годами я поняла как люди, пережив это, не озлобились.
Ушли в себя? Да. Любовью не горят с советам? И это понять нет трудно.
Неплохо , прежде чем открыть рот, поставить себя на место оппонента...
Нет здесь огульной злобы, как вам кажется. Факт депортации людей был - это отрицать глупо просто.
А то, что эстонцы в массе своей не озлобились - факт. Даже больше скажу: - это мудрый народ и из этого факта своей истории извлёк для себя урок.
А уж в хозяйственности, рачительности, житейской смётке и юморе не откажешь.
Вот тому пример:
https://www.youtube.com/watch?v=-VVoWsKii0w
п.с. Депортации было две: в 41-м за две недели до начала войны и в 49-м (((